5.1. Производственная структура промышленного предприятия
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей. Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, взаимосвязь и взаимоотношения между ними и представляют собой общую структуру предприятия.
Производственные подразделения предприятия – цеха, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру.
Производственная структура предприятия, определяя разделение труда между коллективами работников различных производственных звеньев, оказывает значительное влияние на формы организации труда, организацию технической подготовки производства, организацию вспомогательных и обслуживающих хозяйств, построение и организацию работы аппарата управления и т.д. Поэтому правильное установление ее и постоянное совершенствование являются важнейшими вопросами организации производства.
Производственная структура работы предприятия определяется многими факторами. При выборе оптимальной структуры предприятия необходимо исходить из полного учета и экономической оценки всех влияющих на нее факторов.
Характеристика производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.
Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами. Чем больше объем выпуска продукции, тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация.
Наряду с объемом решающее влияние на производственную структуру оказывает номенклатура продукции. Именно от нее зависит, должны ли цехи и участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия.
Формы специализации производственных подразделений определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними, что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.
Экономически целесообразные формы кооперирования предприятия с другими предприятиями по выпуску различных видов продукции позволяет реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и тем самым не создавать на предприятии часть тех или иных цехов или участков или обслуживающих хозяйств.
Организационный тип производства, как совокупность ряда черт, связанных с указанными выше факторами, в большей мере влияет на производственную структуру. Так, при массовом производстве, т.е. при узкой специализации, производственная структура обычно проще, чем при серийном. В непрерывно-поточном производстве производственная структура также обычно проще, чем в прерывном.
Нормативы численности и управляемости производственных подразделений, которые определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках, существенно влияют на размеры предприятия и, как следствие, на производственную структуру.
Основной структурной единицей большинства предприятий является цех. Цех представляет собой производственно, хозяйственно и административно обособленную часть предприятия, в которой производится готовая продукция, полуфабрикаты или выполняется работа одинакового назначения. По своей роли на предприятии все цехи делятся на следующие группы:
- основные – вырабатывающие основную готовую продукцию предприятия или полуфабрикаты для переработки их в других цехах данного предприятия в готовую продукцию; основные цехи иногда делят на подготовительные, обрабатывающие и выпускающие; совокупность основных цехов представляет собой основное производство предприятия;
- вспомогательные – обеспечивающие основные цехи и другие подразделения предприятия продукцией и услугами, необходимыми для нормальной работы; к их числу относятся энергетические цехи, ремонтные, инструментальные и др.;
- обслуживающие – способствующие нормальному протеканию процессов производства продукции (транспортные, складские и др.;
- подсобные – производящие упаковку продукции, выпускающие тару (ящичный, картонажный, упаковочный) и др.;
- побочные – вырабатывающие продукцию из отходов основного производства (цехи использования заводских отходов, цехи ширпотреба и др.).
Кроме указанных цехов на предприятиях имеются непромышленные подразделения: хозяйства, обслуживающие трудящихся (жилищно-коммунальные хозяйства, детские и медицинские учреждения столовые и др.).
Цехи предприятия обычно делятся на участки или отделения, где сосредоточены выпуск однородной продукции или выполнение технологически однородных операций. От принципа специализации участка зависит его построение и техническое оснащение.
При предметной специализации участка на нем осуществляется комплекс операций по производству определенной продукции, а поэтому оснащен такой участок оборудованием разного производственного назначения, т.е. рабочие места на участке специализированы по выполнению разных функций. При технологической специализации участков, отделений в их пределах выполняются либо технологически однородные операции, либо ряд взаимосвязанных технологических операций. В первом случае участок оснащен оборудованием одного назначения, и рабочие места специализированы по выполнению одинаковых операций. Во втором случае, как и на предметных участках, применяется оборудование разного назначения, рабочие места специализированы по выполнению разных, но технологически связанных операций.
Участок или отделение расчленяется на рабочие места. Рабочее место представляет собой часть цеха, поточной линии, обслуживаемую рабочим или бригадой рабочих, использующих материально-вещественные элементы для производства продукции.
5.2. Типы производственной структуры
В основу формирования предприятия могут быть положены разные принципы, что определяет возможность выделения и применения разных типов производственной структуры. В зависимости от того, какое производственное подразделение: цех, участок или производство – лежит в основе формирования предприятия, различают цеховую, бесцеховую (участковую) или укрупнено-объектную структуру.
При бесцеховой структуре предприятия основной производственно-хозяйственной обособленной структурной единицей является участок. Бесцеховая структура предполагает наличие достаточно крупных участков. Экономически целесообразно внедрение бесцеховой структуры при небольших размерах предприятия. Структура характеризуется двумя уровнями управления (руководитель предприятия – руководитель участка).
При цеховой структуре предприятия основной структурной единицей является цех. Структура характеризуется тремя уровнями управления (руководитель предприятия – руководитель цеха – руководитель участка).
На крупных предприятиях при большом числе цехов целесообразно применять укрупнено-объектную (корпусную) производственную структуру, объединяя несколько родственных или связанных между собой цехов. Такая структура является четырехуровневой (руководитель предприятия – руководитель корпуса – руководитель цеха – руководитель участка).
В основе расчленения предприятия на структурные подразделения могут лежать два принципа: предметный (по однородности продукции) и технологический (по однородности осуществляемых процессов, по стадийности производства). В зависимости от того, какой из этих принципов принят для формирования производственных подразделений предприятия, можно различить три типа производственной структуры: предметный, технологический и смешанный (при сочетании двух принципов). На выделение цехов и участков по указанным принципам большое влияние оказывают специализация предприятия, определяющая и внутризаводскую специализацию и объем производства. Практически на многих предприятиях сочетаются эти два принципа, т.е. имеет место смешанная структура.
Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность, т.е. отдельные производственные подразделения специализируются на выполнении некоторой законченной части общего технологического процесса изготовления готовой продукции. При этом между производственными подразделениями устанавливаются достаточно тесные связи – технологические, информационные, материальные. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, отличается высоким уровнем специализации и т.д. К числу недостатков относятся: усложнение производственных взаимосвязей цехов, многономенклатурность ведет к большим потерям времени на переналадку оборудования, каждый цех выполняет определенные операции, и его коллектив не несет ответственность за качество изделия в целом.
При предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы изделий. Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения изделий, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительное оборудование. Все это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий. К числу недостатков относятся: каждый цех должен располагать полным комплектом оборудования для изготовления продукции, исходя из этого, увеличивается общее количество оборудования на предприятии; часть оборудования может быть недогружена из-за малого объема работ.
Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда; более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий.
5.3. Пути совершенствования производственной структуры
Производственная структура должна удовлетворять следующим основным требованиям:
- она должна быть относительно проста (отсутствие чрезмерно мелких, дублирующих, излишних подразделений);
- производственные подразделения должны быть в наибольшей степени специализированы;
- должна быть обеспечена прямоточность производства;
- число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости;
- должна соответствовать размеру предприятия.
Устанавливать рациональную производственную структуру предприятий следует, прежде всего, в процессе их проектирования, что позволяет отражать принятые оптимальные организационные решения в проекте как в виде конкретных технических решений по специализации оборудования, частей предприятия, так и в виде экономических показателей. Однако динамичность всех факторов, определяющих производственную структуру, требует постоянного ее совершенствования и на действующих предприятиях. Главными направлениями совершенствования структуры предприятий являются:
- выбор рационального (оптимального) размера предприятия и цехов, обеспечение пропорциональности размеров производственных подразделений;
- выбор рационального для конкретных условий принципа выделения цехов и участков (предметный, технологический);
- централизация вспомогательных и обслуживающих хозяйств;
- углубление специализации предприятий, их подразделений;
- внедрение непрерывно-поточных методов производства.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 208.