2.1. Производственная система: содержание, сущность функционирования
Производство, с позиции системного подхода, представляет собой своеобразную сложную систему. Системами, состоящими из комплекса взаимосвязанных объектов, являются: народное хозяйство, отрасль промышленности, предприятие, цех, участок. Всю деятельность предприятия можно рассмотреть как единую сложную систему, которая состоит из сети подчиненных, менее сложных систем.
Под системой понимается множество, конкретные элементы которого с присущими только им свойствами закономерно связаны между собой и составляют определенную целостность.
Производственные системы – это особый класс систем, состоящих из трудящихся, орудий и предметов труда и других элементов, необходимых для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.
Производственная система на первичном уровне рассматривается как группа механизмов (оборудование, аппараты), обслуживаемых работником (оператор, машинист). При интеграции первичной системы приходим к производственному участку, где будут задействованы основные и вспомогательные рабочие, основное и вспомогательное оборудование, преобладают сложные взаимосвязи, сложная организация. При дальнейшей интеграции приходим к цеху, производству, предприятию, отрасли и т.п.
Элементами производственной системы являются люди и материальные объекты – труд, орудия труда, предметы труда, продукты труда, а также технология, организация производства.
Структура производственной системы – это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т.е. сохранение основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях. Определяется составом, взаимосвязями элементов, связями с внешней средой.
Различают:
- пространственную структуру, т.е. расположение элементов системы в пространстве:
- временную структуру, т.е. последовательность изменения состояния элементов и системы в целом во времени.
Рассмотренные структуры взаимосвязаны, взаимозависимы.
Свойства производственной системы (придаются при проектировании и совершенствовании): результативность (т.е. способность создавать продукцию, необходимую населению); надежность; гибкость; управляемость; долговременность (т.е. способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность).
2.2. Предприятие: признаки, классификация. Функциональные подсистемы предприятия
Промышленное предприятие – это производственная единица, обладающая социальным, производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.
Социальное единство предполагает формирование трудового коллектива, состоящего из разных социальных групп (управленческого персонала, инженерно-технических работников и служащих, рабочих (основных и вспомогательных), младшего обслуживающего персонала), для достижения поставленной цели перед предприятием.
Производственно-техническое единство предусматривает: соответствие располагаемого технологического оборудования и имеющихся производственных площадей характеру производства определенной продукции; последовательную связь и законченность всех технологических процессов; единство технического и производственного руководства в лице главного инженера, являющегося первым заместителем директора предприятия.
Организационно-административная самостоятельность предполагает единство трудового коллектива, занятого на предприятии производственно-хозяйственной деятельностью, наличие единого управленческого аппарата, а также наличие общих для всего предприятия плана, учета и отчетности, баланса предприятия. Во главе предприятия как совокупности составляющих его производственных единиц (цехов, участков, служб и т.д.) стоит директор (генеральный директор, управляющий), осуществляющий на основе принципа единоначалия руководство всеми сторонами его деятельности.
Хозяйственная самостоятельность означает единство материальной базы предприятия в виде имущественных и денежных ресурсов, рентабельность работы на основе хозяйственного расчета, соблюдения режима экономии и получения максимальной прибыли.
Классификация предприятий
1. По величине, размерам: мелкие; средние; крупные.
2. От характера выпускаемой продукции и сферы деятельности: промышленные; транспортные; торговые и т.д.
3. На основании типа производственных процессов: массовое производство; серийное производство; единичное производство.
4. По степени специализации продукции: универсальные (выпускают разнообразную продукцию); специализированные (выпускают однородную продукцию).
5. По степени механизации и автоматизации: автоматизированные; комплексно-механизированные; частично-механизированные.
Применение системного подхода позволяет выделить в деятельности предприятий частные функции в виде относительно обособленных комплексов. В рамках подсистем осуществляются отдельные виды деятельности, самостоятельность, определение целей, содержание которых позволяет объединить их в функциональные подсистемы. В качестве таких подсистем могут быть названы:
1. Подсистемы производственных процессов: техническая подготовка производства, основных производственных процессов, обеспечение качества продукции.
2. Подсистемы состава элементов производства: основных производственных фондов, предметов труда, кадров.
3. Подсистемы производственной инфраструктуры предприятия: ремонтное, транспортное, энергетическое хозяйство; склады, материально-техническое снабжение, сбыт.
4. Подсистемы управления предприятием: технико-экономического планирования, финансов, бухгалтерского учета и экономического анализа.
Каждое звено предприятия и каждая функциональная подсистема являются и кибернетическими системами. Они имеют объект и субъект управления, связанные между собой каналами связи.
Чтобы все элементы производственной системы предприятия воссоединились в единое целое, необходимо ее организовать, то есть спроектировать и обеспечить функционирование интегральной системы производственного предприятия.
2.3. Особенности химических предприятий
Продукция химических предприятий призвана удовлетворять самые разнообразные потребности промышленности, сельского хозяйства, медицины, широких масс населения. Крупный масштаб производства ряда продуктов создает основу массового производства. Вместе с тем широкий ассортимент продукции на многих предприятиях требует развития внутризаводской специализации.
Химические методы производства определяют возможность использования огромного количества видов сырья, в том числе отходов производства. При этом из какого-то одного вида сырья могут производиться разные продукты и, наоборот, для производства одного и того же продукта могут служить разные виды сырья.
В связи с тем, что в процессе химической переработки меняется состав, состояние веществ, получаются продукты со специально заданными свойствами, к качеству сырья, его стандартности, его подготовке предъявляются высокие требования, Поэтому на химических предприятиях большое значение придается правильной организации технического контроля сырья, стандартизации.
Химические методы переработки обусловливают в ряде производств значительное потребление энергии (тепловой и электрической). Это определяет необходимость создания развитого энергетического хозяйства и предъявления особых требований к его организации для обеспечения надежной, четкой и бесперебойной его работы, поддержания параметров энергии на необходимом уровне.
Производство продукции на химическом предприятии обычно многостадийно. Производственные потоки во многих случаях имеют сложную структуру. Процессы производства сложны, расчленены на фазы, тесно связанные между собой, что требует точной координации процессов, действий по стадиям производства, точного нормирования процесса, рабочей силы и обеспечения строгих пропорций производства.
На химических предприятиях применяют и получают ядовитые, взрывчатые и другие опасные вещества; многие процессы протекают при высоких температурах и давлениях. Это определяет особые условия труда работников и необходимость повышенных требований к охране труда, технике безопасности, систематическому надзору за условиями труда, обеспечения рабочих спецпитанием, спецодеждой. Во вредных производствах особенно необходима автоматизация управления процессами.
Многие химические процессы протекают непрерывно не только в пределах цеха, но и предприятия в целом, что обусловливает большое значение непрерывного снабжения производства сырьем, материалами. Применение химических методов и непрерывность многих процессов производства даже при многостадийности последних определяют короткий цикл производства на большинстве предприятий. С применяемыми методами связана сравнительно невысокая трудоемкость продукции.
Характерной особенностью химических предприятий является применение закрытых аппаратов. Это определяет трудности непосредственного наблюдения за ходом процессов, за состоянием оборудования, учета количества полуфабрикатов, переходящих со стадии на стадию. А в связи с этим большое значение имеет оснащение аппаратов КИП и автоматикой.
С применением весьма разнообразного и сложного оборудования связаны высокие требования к обслуживающему ремонтному персоналу, который должен знать особенности различных видов оборудования. При определении содержания работ и выборе методов организации и планирования должны учитываться обязательно все особенности химических предприятий, а также уровень концентрации производства, характер и уровень специализации и пр.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 241.