Общий рост производства продуктов питания и суммарный ежегодный прирост в период между 1951 — 1953 и 1978 — 1980 гг
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Измеряемая величина и категория стран

Производство продуктов питания Весь мир Развитые страны Развивающиеся страны

Производство продуктов питания

на душу населения Весь мир Развитые страны Развивающиеся страны

Мировая торговля сельскохозяй­ ственными продуктами


 

Общий рост (в 7„) Суммарный ежегодный прирост (в %)
102,0 2,6
95,0 2,5
117,0 2,9
24,0 0,8
47,0 1,4
15,0 0,5
397,0 5,3

Вытекающие из таблицы общие тенденции дают повод для оптимизма. В течение трех предыдущих деся­тилетий производство продуктов питания в мире удвои-

287


лось. Поскольку ежегодный прирост производства про­довольствия (2,6%) опережал ежегодный прирост насе­ления за этот же период (1,8%), производство продуктов питания на душу населения увеличилось. В то же время выросла в четыре раза торговля сельскохозяйственными продуктами, что свидетельствует об увеличении взаимоза­висимости различных стран. Хотя рост производства происходил быстрее в развивающихся, нежели в развитых, странах, из-за разницы в темпах роста населения увеличе­ние производства продуктов в расчете на душу населения в первых составило лишь треть от соответствующего уве­личения в последних.

В общем, этот оптимистический взгляд на производство продуктов совпадает с нашими ожиданиями относительно репродуктивного поведения. Более того, мировое населе­ние не могло бы в течение трех десятилетий увеличивать­ся с ежегодным приростом приблизительно в 1,8 процента, если бы соответственно не росло количество продоволь­ствия.

Вместе с тем быстрое развитие производства продук­тов питания скрывает за собой наличие существенных различий в потреблении этих продуктов различными странами. Данные следующей таблицы также взяты из упомянутой работы Т. Барра.

Отметьте, что таблица включает не все развитые стра­ны и не все развивающиеся регионы.

Количество растительной пищи, измеренное по кало­рийности или же по количеству белков, приблизительно одинаково во всем мире. В развитых странах ежедневное потребление калорий, поступающих из растительной пищи, в сутки на человека лишь примерно на 10 процентов больше, чем в развивающихся странах, а в отношении растительных белков наблюдается обратная картина. Однако в питании продуктами животного происхождения имеют место огромные различия. Человеку в развитой стране такие продукты дают за сутки в 6 раз больше калорий и в 5 раз больше белков, чем человеку в разви­вающейся стране. Таким образом, в целом уровень по­требления пищи на человека в развивающихся странах остается значительно более низким, чем в развитых стра­нах,— приблизительно 65 процентов суточных калорий и 55 процентов белков. В странах Дальнего Востока эти цифры еще ниже. Если 2000 калорий в сутки на человека считаются показателем недоедания, то из помещенной ниже таблицы видно, что множество людей в развиваю-

288


щихся странах не получают достаточного питания и голод для них представляет реальную угрозу.

Таблица 7

Пищевой рацион на человека в 1977 году по странам и регионам

 

 

 

Потребление калорий в сутки па человека

Потребление белка в граммах в сутки ну человека

Растит, источи. Ж И BOTH. источи. Всего Расти г. ИСТОЧИ. Животк. источи. Всего
Развитые страны 2280 1073 3353 39,3 57,5 97,0
США 2266 1312 3578 33,1 73,3 106,4
Западная Европа 2267 1109 3376 40,7 54,1 94,8
СССР и Вост. Европа 2492 989 3481 51,7 51,6 103,3
Япония 2399 547 2946 45,6 42,4 88,0
Развивающиеся стра ны 2016 188 2203 42,9 12,0 54,9
Латинская Америка 2111 446 2557 38,6 26,8 65,5
Африка (исключая ЮАР) 2060 146 2205 44,1 10,9 55,0
Китай 2141 246 2386 51,0 11,4 62,5
Дальний Восток (ис­ключая Китай и Япо­нию) 1914 114 2028 41,2 7,4 48,7
Весь мир 2136 435 2571 44,8 23,9 68,8

В опубликованном в 1981 году предварительном док­ладе МИ ПСА по глобальным проблемам питания и сель­ского хозяйства подчеркивалось, что голод в наши дни все еще остается реальностью, несмотря на то что объем производства продуктов увеличился, а темпы роста про­изводства повысились. Согласно докладу, в развивающихся странах нищета и голод все еще неразлучные спутники. В Индии и Кении в 70-е годы приблизительно 40 процен­тов населения недоедали, причем недостаток калорий был обратно пропорционален доходу.

Выходит, что, с одной стороны, увеличивается общее производство продовольствия, еще быстрее растет произ­водство животного белка, а мировая торговля сельско­хозяйственными продуктами доставляет от года к году все большее количество продовольствия из одних стран в другие. Но, с другой стороны, это продовольствие не

289

10-730


доходит до самых голодных. Экспертные оценки числа людей, страдающих от недоедания, колеблются между 10 и 20 процентами населения мира. Всемирно известный специалист по вопросам питания Лестер Р. Браун считает, что число недоедающих все еще увеличивается. В 1980 году более половины населения Бангладеш получало менее 1900 калорий в сутки, а в Индии в 70-е годы от голода и истощения погибло больше людей, чем было жертв во всех войнах в мире за период после второй мировой войны.

Если полагаться на эти данные, рассуждения о том, что можно произвести и распределить достаточно про­довольствия для 8-миллиардного населения 2050 года, покажутся весьма сомнительными. В своей книге «Созда­ние жизнеспособного общества», опубликованной в 1981 году, Лестер Р. Браун занимает осторожную, почти пес­симистическую позицию. Он приводит не внушающие оп­тимизма данные о мировом производстве зерновых.

Таблица 8

Рост мирового производства зерна

в период между 1950 и 1980 годами,

абсолютный и в расчете на душу населения

(в процентах)


Десятилетие

1950 1960 1960- 1970 1970-1980


Рост производ­ства ча десять лет

36 32 26


Среднегодовой

абсолютный

3,1 2,8 2,3


Средне! одовой

фирост на душу

населения

1,2 0,8 0,5


По сравнению с данными Барра показатели Брауна дополняют картину мирового производства продоволь­ствия новыми, менее утешительными штрихами. Рост зерновой продукции, несмотря на все усилия, сокраща­ется. В расчете на душу при сохранении нынешней тен­денции к 90-м годам начнется спад производства зер­новых.

В чем же заключается проблема с производством зерна? Почему сейчас не так-то просто добиться повы­шения производства даже с помощью техники? Основная проблема состоит в сокращении площади, пригодной для обработки земли. В расчете на одного жителя, начиная с 50-х годов нашего столетия площадь земли, исполь­зуемой под выращивание зерновых, сократилась примерно

290


на 30 процентов. Рост городов и транспортных магистра­лей, использование территорий для промышленного и энергетического производства, истощение орошаемых земель, эрозия почв под пастбищами в результате обезле-сенья и интенсивной эксплуатации — все это обескровило и подорвало основания производства пищевых продуктов. При постоянном росте населения мы вынуждены произ­водить продукты питания на все сокращающихся земель­ных площадях. В 50-е и 60-е годы уменьшение сельско­хозяйственных угодий компенсировалось большей произ­водительностью за счет применения химических удобре­ний, ирригации и механизации, что в свою очередь требует возрастающих затрат энергии. Соответственно в 70-е и 80-е годы эти методы повышения производительности натолкнулись на серьезные затруднения, в большой сте­пени связанные с тем, что стоимость энергии выросла в несколько раз.

Таким образом, пределы роста производства продуктов питания стали еще более очевидными. Так как мы живем на ограниченной поверхности Земли, по мере роста насе­ления сельскохозяйственное производство будет неизбеж­но сталкиваться со все большими трудностями. В раз­вивающихся странах можно было бы добиться значитель­ного роста производства продовольствия, но это потребо­вало бы не только увеличения энергетических затрат, но и одновременной перестройки всей социальной инфра­структуры — образования, промышленного производства, торговли, транспорта. В развивающихся странах, таким образом, медленный рост производства продуктов питания связан с теми факторами, которые задерживают их общее развитие.

Более того, увеличение производства продовольствия замедлилось и в развитых странах. По Брауну, начиная с 1964 года мировое производство рыбы и говядины на ду­шу населения не увеличивалось вовсе. В 70-е годы использование рыбы для откорма скота даже сократилось.

Приведенные данные помогают нам осознать, что и в условиях научно-технической культуры сохраняется тесная зависимость между численностью населения и на­личием продовольствия. В 60-е и 70-е годы некоторые специалисты подсчитали, что планета Земля может про­кормить от 30 до 150 млрд. человек, но эти расчеты, должно быть, основывались на неверных посылках. Даже если на поверхности Земли с помощью техники и огром­ных расходов энергии можно было бы производить про-

291 10*


дукты для 30 млрд. людей, у нас нет для этого неиссяка­емого источника энергии. А еще важнее то, что люди не вынесли бы образа жизни, который необходим для такого способа производства. Когда в 70-е годы в окружающей среде произошли значительные отрицательные изменения, уровень рождаемости упал и в развитых, и в развивающих­ся странах, несмотря на то что производство продуктов питания все еще продолжало расти.

Изучив ожидаемые в ближайшие десятилетия пробле­мы производства и распределения продовольствия, я скло­нен считать, что демографические прогнозы ООН еще более далеки от истины, чем я думал. Мне не кажется невероятным, что максимальная численность населения бу­дет достигнута где-то в 2030—2050 годы и составит приблизительно 7 млрд. человек, после чего начнет умень­шаться.

Мы должны признать, что не можем в ближайшие десятилетия должным образом обеспечить производство и распределение продовольствия в рамках мировой систе­мы. Необходимо учитывать и опасности, связанные с этим обстоятельством. Современная политика крупных азиат­ских держав состоит в том, чтобы одновременно разра­батывать ядерное оружие и бороться с голодом, неизменно присутствующим в беднейших слоях неселения; обостре­ние конфликтов, по-видимому, неизбежно заложено в та­кого рода мировой экономической ситуации.














Дата: 2019-03-05, просмотров: 236.