Измеряемая величина и категория стран
Производство продуктов питания Весь мир Развитые страны Развивающиеся страны
Производство продуктов питания
на душу населения Весь мир Развитые страны Развивающиеся страны
Мировая торговля сельскохозяй ственными продуктами
Общий рост (в 7„) | Суммарный ежегодный прирост (в %) |
102,0 | 2,6 |
95,0 | 2,5 |
117,0 | 2,9 |
24,0 | 0,8 |
47,0 | 1,4 |
15,0 | 0,5 |
397,0 | 5,3 |
Вытекающие из таблицы общие тенденции дают повод для оптимизма. В течение трех предыдущих десятилетий производство продуктов питания в мире удвои-
287
лось. Поскольку ежегодный прирост производства продовольствия (2,6%) опережал ежегодный прирост населения за этот же период (1,8%), производство продуктов питания на душу населения увеличилось. В то же время выросла в четыре раза торговля сельскохозяйственными продуктами, что свидетельствует об увеличении взаимозависимости различных стран. Хотя рост производства происходил быстрее в развивающихся, нежели в развитых, странах, из-за разницы в темпах роста населения увеличение производства продуктов в расчете на душу населения в первых составило лишь треть от соответствующего увеличения в последних.
В общем, этот оптимистический взгляд на производство продуктов совпадает с нашими ожиданиями относительно репродуктивного поведения. Более того, мировое население не могло бы в течение трех десятилетий увеличиваться с ежегодным приростом приблизительно в 1,8 процента, если бы соответственно не росло количество продовольствия.
Вместе с тем быстрое развитие производства продуктов питания скрывает за собой наличие существенных различий в потреблении этих продуктов различными странами. Данные следующей таблицы также взяты из упомянутой работы Т. Барра.
Отметьте, что таблица включает не все развитые страны и не все развивающиеся регионы.
Количество растительной пищи, измеренное по калорийности или же по количеству белков, приблизительно одинаково во всем мире. В развитых странах ежедневное потребление калорий, поступающих из растительной пищи, в сутки на человека лишь примерно на 10 процентов больше, чем в развивающихся странах, а в отношении растительных белков наблюдается обратная картина. Однако в питании продуктами животного происхождения имеют место огромные различия. Человеку в развитой стране такие продукты дают за сутки в 6 раз больше калорий и в 5 раз больше белков, чем человеку в развивающейся стране. Таким образом, в целом уровень потребления пищи на человека в развивающихся странах остается значительно более низким, чем в развитых странах,— приблизительно 65 процентов суточных калорий и 55 процентов белков. В странах Дальнего Востока эти цифры еще ниже. Если 2000 калорий в сутки на человека считаются показателем недоедания, то из помещенной ниже таблицы видно, что множество людей в развиваю-
288
щихся странах не получают достаточного питания и голод для них представляет реальную угрозу.
Таблица 7
Пищевой рацион на человека в 1977 году по странам и регионам
| Потребление калорий в сутки па человека | Потребление белка в граммах в сутки ну человека | ||||
Растит, источи. | Ж И BOTH. источи. | Всего | Расти г. ИСТОЧИ. | Животк. источи. | Всего | |
Развитые страны | 2280 | 1073 | 3353 | 39,3 | 57,5 | 97,0 |
США | 2266 | 1312 | 3578 | 33,1 | 73,3 | 106,4 |
Западная Европа | 2267 | 1109 | 3376 | 40,7 | 54,1 | 94,8 |
СССР и Вост. Европа | 2492 | 989 | 3481 | 51,7 | 51,6 | 103,3 |
Япония | 2399 | 547 | 2946 | 45,6 | 42,4 | 88,0 |
Развивающиеся стра ны | 2016 | 188 | 2203 | 42,9 | 12,0 | 54,9 |
Латинская Америка | 2111 | 446 | 2557 | 38,6 | 26,8 | 65,5 |
Африка (исключая ЮАР) | 2060 | 146 | 2205 | 44,1 | 10,9 | 55,0 |
Китай | 2141 | 246 | 2386 | 51,0 | 11,4 | 62,5 |
Дальний Восток (исключая Китай и Японию) | 1914 | 114 | 2028 | 41,2 | 7,4 | 48,7 |
Весь мир | 2136 | 435 | 2571 | 44,8 | 23,9 | 68,8 |
В опубликованном в 1981 году предварительном докладе МИ ПСА по глобальным проблемам питания и сельского хозяйства подчеркивалось, что голод в наши дни все еще остается реальностью, несмотря на то что объем производства продуктов увеличился, а темпы роста производства повысились. Согласно докладу, в развивающихся странах нищета и голод все еще неразлучные спутники. В Индии и Кении в 70-е годы приблизительно 40 процентов населения недоедали, причем недостаток калорий был обратно пропорционален доходу.
Выходит, что, с одной стороны, увеличивается общее производство продовольствия, еще быстрее растет производство животного белка, а мировая торговля сельскохозяйственными продуктами доставляет от года к году все большее количество продовольствия из одних стран в другие. Но, с другой стороны, это продовольствие не
289
10-730
доходит до самых голодных. Экспертные оценки числа людей, страдающих от недоедания, колеблются между 10 и 20 процентами населения мира. Всемирно известный специалист по вопросам питания Лестер Р. Браун считает, что число недоедающих все еще увеличивается. В 1980 году более половины населения Бангладеш получало менее 1900 калорий в сутки, а в Индии в 70-е годы от голода и истощения погибло больше людей, чем было жертв во всех войнах в мире за период после второй мировой войны.
Если полагаться на эти данные, рассуждения о том, что можно произвести и распределить достаточно продовольствия для 8-миллиардного населения 2050 года, покажутся весьма сомнительными. В своей книге «Создание жизнеспособного общества», опубликованной в 1981 году, Лестер Р. Браун занимает осторожную, почти пессимистическую позицию. Он приводит не внушающие оптимизма данные о мировом производстве зерновых.
Таблица 8
Рост мирового производства зерна
в период между 1950 и 1980 годами,
абсолютный и в расчете на душу населения
(в процентах)
Десятилетие
1950 1960 1960- 1970 1970-1980
Рост производства ча десять лет
36 32 26
Среднегодовой
абсолютный
3,1 2,8 2,3
Средне! одовой
фирост на душу
населения
1,2 0,8 0,5
По сравнению с данными Барра показатели Брауна дополняют картину мирового производства продовольствия новыми, менее утешительными штрихами. Рост зерновой продукции, несмотря на все усилия, сокращается. В расчете на душу при сохранении нынешней тенденции к 90-м годам начнется спад производства зерновых.
В чем же заключается проблема с производством зерна? Почему сейчас не так-то просто добиться повышения производства даже с помощью техники? Основная проблема состоит в сокращении площади, пригодной для обработки земли. В расчете на одного жителя, начиная с 50-х годов нашего столетия площадь земли, используемой под выращивание зерновых, сократилась примерно
290
на 30 процентов. Рост городов и транспортных магистралей, использование территорий для промышленного и энергетического производства, истощение орошаемых земель, эрозия почв под пастбищами в результате обезле-сенья и интенсивной эксплуатации — все это обескровило и подорвало основания производства пищевых продуктов. При постоянном росте населения мы вынуждены производить продукты питания на все сокращающихся земельных площадях. В 50-е и 60-е годы уменьшение сельскохозяйственных угодий компенсировалось большей производительностью за счет применения химических удобрений, ирригации и механизации, что в свою очередь требует возрастающих затрат энергии. Соответственно в 70-е и 80-е годы эти методы повышения производительности натолкнулись на серьезные затруднения, в большой степени связанные с тем, что стоимость энергии выросла в несколько раз.
Таким образом, пределы роста производства продуктов питания стали еще более очевидными. Так как мы живем на ограниченной поверхности Земли, по мере роста населения сельскохозяйственное производство будет неизбежно сталкиваться со все большими трудностями. В развивающихся странах можно было бы добиться значительного роста производства продовольствия, но это потребовало бы не только увеличения энергетических затрат, но и одновременной перестройки всей социальной инфраструктуры — образования, промышленного производства, торговли, транспорта. В развивающихся странах, таким образом, медленный рост производства продуктов питания связан с теми факторами, которые задерживают их общее развитие.
Более того, увеличение производства продовольствия замедлилось и в развитых странах. По Брауну, начиная с 1964 года мировое производство рыбы и говядины на душу населения не увеличивалось вовсе. В 70-е годы использование рыбы для откорма скота даже сократилось.
Приведенные данные помогают нам осознать, что и в условиях научно-технической культуры сохраняется тесная зависимость между численностью населения и наличием продовольствия. В 60-е и 70-е годы некоторые специалисты подсчитали, что планета Земля может прокормить от 30 до 150 млрд. человек, но эти расчеты, должно быть, основывались на неверных посылках. Даже если на поверхности Земли с помощью техники и огромных расходов энергии можно было бы производить про-
291 10*
дукты для 30 млрд. людей, у нас нет для этого неиссякаемого источника энергии. А еще важнее то, что люди не вынесли бы образа жизни, который необходим для такого способа производства. Когда в 70-е годы в окружающей среде произошли значительные отрицательные изменения, уровень рождаемости упал и в развитых, и в развивающихся странах, несмотря на то что производство продуктов питания все еще продолжало расти.
Изучив ожидаемые в ближайшие десятилетия проблемы производства и распределения продовольствия, я склонен считать, что демографические прогнозы ООН еще более далеки от истины, чем я думал. Мне не кажется невероятным, что максимальная численность населения будет достигнута где-то в 2030—2050 годы и составит приблизительно 7 млрд. человек, после чего начнет уменьшаться.
Мы должны признать, что не можем в ближайшие десятилетия должным образом обеспечить производство и распределение продовольствия в рамках мировой системы. Необходимо учитывать и опасности, связанные с этим обстоятельством. Современная политика крупных азиатских держав состоит в том, чтобы одновременно разрабатывать ядерное оружие и бороться с голодом, неизменно присутствующим в беднейших слоях неселения; обострение конфликтов, по-видимому, неизбежно заложено в такого рода мировой экономической ситуации.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 276.