Материалы и методы исследований
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Виды солода и их своиства

В данной работе использовались следующие материалы: солод ячменный светлый «pilsner», мюнхенский «munich», светлый карамельный «carapils», мюнхенский карамельный «caramunich», кислый «acidulated»

хмель: HallertauHallertauer Tradition, ННТ; HallertauSpalter Select, HSE; Saaz

пивные дрожжи W34/70, A12, 129, 145.

 Светлый ячменный солод является основным сырьем для приготовления

рактически всех сортов пива. Качество светлого солода оценивают по

рганолептическим, физико-химическим, химическим и физиологическим

оказателям. Для проведения работы использовали светлый солод фирмы

Уеуегтапп (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Основные показатели, характеризующие качество светлого солода

Показатели Единица измерения Значения
Массовая доля влаги % 4,4
Выход экстракта, % от СВ 83
ДЭ* % 1,3
Цветность сусла ЕВС 3,0
Цветность сусла после кипячения ЕВС 5,0
Содержания белка % от СВ 11,0
Растворимый белок % от содержания белка 37,5
Число Хартронга (VZ 45°С) % 36,0
Продолжительность осахаривания Мин 10
Вязкость сПз 1,46
Фриабильность % 93
Выравненность % 1,0
pH Н+ 5,93

 

Солод ячменный мюнхенский Мюнхенский солод отличается от светлого более низкой ферментативной активностью, интенсивностью цвета, ярко выраженным солодовым ароматом. Он используется для производства полутемных и темных сортов пива, а также для придания полноты вкуса и повышения цветности низкоплотных сортов пива. В некоторых сортах пива содержание мюнхенского солода может достичь до 85% [50]. Показатели, характеризующие качества пива приведены в таблице

Таблица 2.2

Основные показатели, характеризующие качество солода «Munich,

Weyermann»

Показатели Единица измерения Значения
Массовая доля влаги % 4,0
Выход экстракта, % от СВ 80
АЭ* % 1,4
Цветность сусла ЕВС 15
Содержания белка % от СВ 12,0
Растворимый белок % от содержания белка 41,0
Число Хартронга (VZ 45°С) % 38,0
Продолжительность осахаривания Мин 15
Вязкость сПз 1,5
Фриабильность % 93
Выравненность % 1,7
pH Н+ 5,65

 

Светлый карамельный солод «Carapils» По интенсивности окраски карамельные солода делятся на очень светлые, светлые и темные, цвет и аромат которых связан как с меланоидинами, так и с карамелями, содержащиеся в них [50].

Солода «carapils» используется с целью повышения пеностойкости и полноты вкуса. Светлый карамельный солод характеризуется менее выраженным карамельным ароматом и низкой цветностью.

Таблица 2.3

Основные показатели, характеризующие качество солода «Carapils,

Weyermann»

Показатели Единица измерения Значения
Массовая доля влаги % 5,5
Выход экстракта, % от СВ 84
Цветность сусла ЕВС 4?5
Содержания белка % от СВ 11,2
Продолжительность осахаривания Мин 15
pH Н+ 5,65

 

Темный карамельный солод «caramunich» Темный карамельный «caramunich», солод производятся с различной цветностью 80 - 150 ЕВС. Он существенно влияет на усиление полноты вкуса,солодового аромата и на получение более насыщенной цветности пива. Этот солод используют для приготовления темного пива в количестве 5 - 10%, и до

2,5 - для легкого пива [42]. Показатели, характеризующие качество солода

«caramunich» приведены в таблице 2.4.

 

Основные показатели, характеризующие качество солода «Caramunich» и«Weyermann»

 

Показатели Единица измерения Значения
Массовая доля влаги % 5,5
Выход экстракта, % от СВ 73
Цветность сусла ЕВС 120
Содержания белка % от СВ 12,3
pH Н+ 5,5

 

  Кислый солод характеризуется повышенным содержанием молочной

кислоты до 3 — 4%, он используется для корректировки pH затора, чаще всего для приготовления слабоалкогольного и безалкогольного пива [17, 50]. Показатели, характеризующие качество кислого солода приведены в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Основные показатели, характеризующие качество кислого солода «Weyermann»

 

Показатели Единица измерения Значения
Массовая доля влаги % 5,6
Цветность сусла ЕВС 4,5
Содержания белка % от СВ 11,5
pH Н+ 3,4

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 236.