III. Финальная идентификация чистой
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Культуры

На данном этапе изучаются биохимические, биологические, се-

рологические и генетические свойства культуры.

Идентификация микроорганизмов

С помощью бактериофагов

Бактериофаги имеют выраженное литическое действие на мик-

роорганизмы. Эту особенность используют для определения их вида.

С этой целью в две пробирки с мясо-пептонным бульоном засевают

исследуемую культуру бактерий. Потом в одну из них добавляют не-

сколько капель индикаторного фага. Пробирки инкубируют при

оптимальной температуре в течение 18−24 ч. Сравнивают мутность

бульона в контрольной и опытной пробирках и делают вывод о чув-

ствительности микроорганизмов к литическому действию бакте-

риофагов (рис. 19).

Рис. 19. Литическое действие бактериофагов

(справа – позитивный результат)

С этой целью можно использовать плотную питательную среду,

на которую газоном засевают исследуемую культуру бактерий. После

подсушивания чашек на них бактериологической петлей или пасте-

ровской пипеткой наносят каплю соответствующего разведения бак-

териофага, которое указано на ампуле. Посевы инкубируют в термо-

стате при 37 °С в течение 18−24 ч и фиксируют наличие прозрачных

круглых пятен, которые свидетельствуют о литическом действии

бактериофагу. Позитивный результат свидетельствует о принадлеж-

ности бактерий к определенному виду.

Фаготипирование микроорганизмов проводят с целью анализа

эпидемиологической ситуации для определения источника инфекции.

Чаще всего его выполняют при диагностике стафилококковых, ки-

шечных и других инфекций.

В основе теста лежит определение фаговариантов (фаговаров)

возбудителей. Для этого дно чашки с мясо-пептонным агаром по

числу бактериофагов разделяют на квадраты. Выращивают четырех-

часовую бульонную культуру исследуемого штамма и 1 мл ее засе-

вают на поверхность среды. Распределяют равномерно культуру по

поверхности среды и избыток ее сливают. Чашку подсушивают в

термостате при 37 °С в течение 30−40 мин и на поверхность агара в

каждый квадрат капают пипеткой бактериофаги соответствующих

разведений. Посевы ставят в термостат или оставляют при комнатной

температуре в течение 18−20 ч, после чего оценивают результаты.

Учет результатов проводят на темном фоне с помощью лупы. В зави-

симости от степени чувствительности культуры к бактериофагам вы-

деляют разные степени лизиса бактерий, который оценивается по

наличию лизиса или его отсутствию (рис. 20).

Рис. 20. Фаготипирование бактерий

Учитывая, что чувствительность бактерий к фагу является до-

статочно постоянным признаком, сравнивают фаготипы исследуемых

культур с фаготипом микроба, который был выделен от достоверного

источника инфекции. При их совпадении  делают вывод об обнару-

женном источнике инфекции.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО

ИССЛЕДОВАНИЯ

• Кровь. Кровь для исследования следует брать у больного в

период подъема температуры тела, в начале появления лихорадки.

Рекомендуется исследовать 3−4 пробы крови, взятые с интервалом

4−6 ч, что обоснованно с точки зрения снижения риска «упустить»

транзиторную бактериемию и повышения возможности подтвердить

этиологическую роль выделенной из крови условно-патогенной мик-

рофлоры (например, Staphylococcus epidermidis), если эта микрофло-

ра обнаруживается в нескольких пробах венозной крови. Пробу кро-

ви в количестве 10 мл у взрослого и 5 мл у детей засевают как

минимум в два флакона со средой для аэробных и анаэробных мик-

роорганизмов в соотношении 1:10. Желательно однократное иссле-

дование и артериальной крови.

• Спинномозговая жидкость. Взятие спинномозговой жидкости

(СМЖ) производит врач при люмбальной пункции в количестве

1−2 мл в сухую стерильную пробирку. Пробу немедленно доставляют

в лабораторию, где к ее исследованию приступают также немедлен-

но. При отсутствии такой возможности материал сохраняется при

37 °С в течение нескольких часов. Существенно повышает количество

положительных результатов бактериологического исследования посев

1−2 капель СМЖ в пробирку, содержащую полужидкую среду с глюко-

зой, и в чашку Петри с «кровяным» агаром. Для пересылки материала

используют изотермальные ящики, грелки, термосы или любую дру-

гую упаковку, где поддерживается температура около 37 °С.

• Испражнения. Испражнения для бактериологического иссле-

дования отбирают с помощью стерильных деревянных шпателей в

количестве 3−5 г в стерильный сосуд с плотно закрывающейся

крышкой. Исследование взятого материала должно быть начато не

позже чем через 2 ч. Если невозможно приступить к исследованию в

течение этого времени, следует отобрать небольшое количество ма-

териала, который помещают в соответствующую транспортную сре-

ду. При отборе испражнений следует стремиться направлять для ис-

следования патологические примеси (слизь, гной, частицы эпителия

и др.), если они имеются, избегая попадания в материал примеси кро-

ви, обладающей бактерицидными свойствами.

Для взятия материала могут быть использованы ректальные

тампоны (с ватным наконечником). Тампон должен быть увлажнен

стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или транс-

портной средой (но не масляным гелем). Его вводят per rectum на

глубину 5−6 см и, поворачивая тампон, осторожно его извлекают,

контролируя появление на тампоне фекальной окраски. Тампон по-

мещают в сухую пробирку, если к исследованию материала присту-

пят в течение 2 ч, в ином случае − в транспортную среду.

• Мочу (средняя порция свободно выпущенной мочи) в коли-

честве 3−5 мл собирают в стерильную посуду после тщательного

туалета наружных половых органов.

Предпочтительней отбирать утренние порции мочи.

• Желчь собирают во время дуоденального зондирования в

процедурном кабинете отдельно по порциям А, В и С в три стериль-

ные пробирки, соблюдая правила асептики.

Промывные воды желудка собирают в стерильные банки в ко-

личестве 20−50 мл. Следует иметь в виду, что промывание желудка в

этих случаях проводят только индифферентными (не обладающими

бактериостатическим или бактерицидным действием на микроорга-

низмы) растворами − лучше кипяченой водой (без добавления соды,

перманганата калия и пр.).

• Мокрота. Утреннюю мокроту, выделяющуюся во время при-

ступа кашля, собирают в стерильную банку. Перед откашливанием

больной чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью меха-

нического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микро-

флоры ротовой полости. Промывные воды бронхов. При бронхоско-

пии вводят не более 5 мл изотонического раствора натрия хлорида с

последующим его отсасыванием в стерильную пробирку.

• Материал, отделяемый глоткой, ротовой полостью и носом.

Материал из ротовой полости берут натощак или через 2 ч по-

сле еды стерильным ватным тампоном либо ложечкой со слизистой

оболочки и ее пораженных участков у входов протоков слюнных же-

лез, поверхности языка, из язвочек. При наличии пленки последнюю

снимают стерильным пинцетом. Материал из носовой полости заби-

рают сухим стерильным ватным тампоном, который вводят в глубь

полости носа. Материал из носоглотки берут стерильным заднегло-

точным ватным тампоном, который осторожно вводят через носовое

отверстие в носоглотку. Если при этом начинается кашель, тампон не

удаляют до окончания кашля. Для проведения анализа на дифтерию

исследуют одновременно пленки и слизь из носа и глотки, забирая

материал разными тампонами.

Исследуемый материал засевают на плотные питательные сре-

ды, используя специальные методики для получения роста отдельных

колоний микроорганизмов, которые далее отсевают с целью выделе-

ния чистой культуры возбудителя. Определенные виды бактерий

выделяют, используя элективные (избирательные) среды, которые за-

держивают рост посторонних микроорганизмов или содержат веще-

ства, стимулирующие рост определенных патогенных микробов. Вы-

деленные на питательных средах микроорганизмы идентифицируют,

т.е. определяют видовую или типовую их принадлежность. В послед-

нее время для идентификации в практике здравоохранения исполь-

зуют микротест-системы, представляющие собой панели с набором

дифференциально-диагностических сред, что ускоряет исследование.

Микротест-системы применяют и для определения чувствительности

микроорганизмов к антимикробным препаратам методом разведения

антибиотика в жидкой питательной среде.

Оценивая результаты бактериологического исследования, врач

должен учитывать, что отрицательный результат не всегда означает

отсутствие возбудителя и может быть связан с применением анти-

микробных препаратов, высокой микроцидной активностью крови,

техническими погрешностями. Обнаружение патогенного микроба

в материале от больного вне связи с клинической картиной возможно

в случае реконвалесцентного, здорового или транзиторного бактерио-

носительства.

Выделение из крови при соблюдении всех правил асептики

условно-патогенных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк,

кишечная палочка) и даже сапрофитов следует считать проявлением

бактериемии, особенно если эти микробы обнаружены больше чем в

одной пробе материала или в разных субстратах (кровь, моча), по-

скольку при снижении иммунореактивности организма эти и другие

«непатогенные» микроорганизмы могут быть возбудителями инфек-

ционных процессов, в том числе и сепсиса.

Определенную сложность представляет трактовка результатов

бактериологического исследования нестерильных сред, а именно до-

казательство этиологической роли условно-патогенных микроорга-

низмов. В этом случае учитывают в комплексе такие показатели, как

вид выделенных культур, количество микробных клеток данного ви-

да в материале, повторное их выделение в течение заболевания, при-

сутствие монокультуры или ассоциации микроорганизма.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Борисов, Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология,

иммунология / Л. Б. Борисов. − 4-е изд. перераб. и доп. − М. : Меди-

цинское информагенство, 2005. − 735 с.

2. Васильев, Д. А. Методы общей бактериологии : учеб.-метод.

пособие / Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин, Н. М. Никишина. – Улья-

новск, 1998.

3. Воробьев, А. А. Медицинская и санитарная микробиология :

учеб. пособие для студентов мед. вузов / А. А. Воробьев, Ю. С. Кри-

вошеин, В. П. Широбоков. − М. : Academia, 2005. − 462 с.

4. Зверев, В. В. Микробиология, Вирусология, иммунология :

учеб. / В. В. Зверев. − М. : Медицина, 2007. – 814 с.

5. Лабинская, А. С. Микробиология с техникой микробиологи-

ческих исследований : руководство / А. С. Лабинская. − М. : Меди-

цина, 2005. – 157 с.

6. Нетрусов, А. И. Микробиология : учеб. / А. И. Нетрусов,

И. Б. Котова. − 3-е изд., испр. − М., 2009. − 352 с.

7. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии : учеб.

пособие / под ред. А. А. Воробьева, Ю. С. Кривошеина. − М. : Высш.

шк., 2001. − 224 с.

8. Поздеев, О. К. Медицинская микробиология : учеб. /

О. К. Поздеев.  М., 2004. – 779 с.

9. Ткач И. С. Бактериологическое исследование кала. Анализ

кала на дисбактериоз, анализ кала на кишечную инфекцию /

И. С. Ткач // Клиническая микробиология и антимикробная химиоте-

рапия. – 2014.  № 10(3). – С. 135−144.

 

10. Шаршкова, М. А. Результаты бактериологического иссле-

дования у пациентов с кератитом / М. А. Шаршкова, Л. А. Деев //

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. − 2012. −

№ 14(3). – С. 260−264.

11. Хаитов, Р. М. Иммунология : учеб. / Р. М. Хаитов. − М. :

Дата: 2019-03-05, просмотров: 353.