Микроорганизмов состоит из ряда этапов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В первый день (1-й этап исследования) в стерильную посуду

(пробирка, колба, флакон) забирают патологический материал. Изу-

чают его внешний вид, консистенцию, цвет, запах и другие признаки;

готовят мазок, красят и исследуют под микроскопом. В некоторых

случаях (острая гонорея, чума) на этом этапе можно поставить диа-

гноз, а кроме того, подобрать среды, на которые будет засеваться ма-

териал. Посев проводят бактериологической петлей (применяется

чаще всего), с помощью шпателя методом Дригальского, ватно-

марлевым тампоном. Чашки закрывают, переворачивают вверх дном,

подписывают специальным карандашом и ставят в термостат при оп-

тимальной температуре (37 °С) на 18−48 ч. Цель этапа – получить

изолированные колонии микроорганизмов.

Однако порой с целью накопления материала его засевают на

жидкие питательные среды.

На второй день (2-й этап исследования) на поверхности плот-

ной питательной среды микроорганизмы образуют сплошной, густой

рост или изолированные колонии. Колония – это видимые невоору-

 

женным глазом скопления бактерий на поверхности или в толще пи-

тательной среды. Как правило, каждая колония формируется из по-

томков одной микробной клетки (клоны), потому их состав достаточ-

но однороден. Особенности роста бактерий на питательных средах

являются проявлением их культуральных свойств.

Чашки тщательным образом рассматривают и изучают изоли-

рованные колонии, которые выросли на поверхности агара. Обраща-

ют внимание на величину, форму, цвет, характер краев и поверхности

колоний, их консистенцию и другие признаки. При потребности ис-

следуют колонии под лупой, малым или большим увеличением мик-

роскопа. Структуру колоний исследуют в проходящем свете при ма-

лом увеличении микроскопа. Они могут быть гиалиновые, зернистые,

нитевидные или волокнистые, которые характеризуются наличием

переплетенных нитей в толще колоний.

Характеристика колоний – важная составная часть работы бак-

териолога и лаборанта, ведь микроорганизмам каждого вида присущи

свои особенные колонии.

Колонии характеризуются разными признаками:

1. Величина (диаметр); их разделяют на большие (4−6 мм и

больше), средние (2−4 мм), мелкие (1−2 мм), карликовые или точеч-

ные (меньше 1 мм).

2. Форма колоний. Она может быть самой разнообразной: пра-

вильно круглая, неправильная (амебоподобная), ризоидная.

3. Прозрачность. Колонии бывают прозрачными, пропускаю-

щими свет, и мутными.

4. Рельеф. В вертикальном разрезе колонии разделяются на

плоские, выпуклые, куполообразные, каплеподобные, конусообраз-

ные, плосковыпуклые, плоские (стелятся по поверхности среды),

с вдавленным центром и приподнятою серединой (в виде яичницы-

глазуньи).

5. Поверхность колоний. Может быть матовой или блестящей,

с глянцем, сухой или влажной, гладкой и блестящей или шершавой.

Гладкие и блестящие колонии помечают как S-формы (smooth – глад-

кий и блестящий), а шершавые – R-формы (rough – шершавый,

неравный). Форма шершавых поверхностей также может быть разно-

образной: морщинистой, бородавчатой, иметь радиальную исчер-

ченность и т.п.

6. Цвет. Подавляющее большинство микроорганизмов образуют

бесцветные колонии или мутно-молочного цвета. Однако некоторые

из них формируют цветные колонии. Их цвет определяется пигмен-

том, который синтезируют бактерии: белые, кремовые, желтые, золо-

тистые, синие, красные и т.п.

7. Консистенция. При дотрагивании к колонии петлей можно

определить ее консистенцию: пастообразная, вязкая или слизистая,

сухая, хрупкая и т.п.

Из подозрительных колоний готовят мазки, окрашивают их ме-

тодом Грамма для изучения морфологических и тинкториальних

свойств возбудителей, исследуют подвижность бактерий в «висячей»

или «раздавленой» капле. Эти признаки имеют чрезвычайно большое

диагностическое значение при характеристике отдельных видов мик-

роорганизмов.

Остатки исследуемых колоний осторожно, не касаясь других,

снимают с поверхности среды и засевают на скошенный агар или в

секторы чашки Петри с питательной средой для получения чистой

культуры. Пробирки или чашки с посевами помещают в термостат

при оптимальной температуре на 18−24 года.

Сегодня, как правило, бактериологи пытаются пользоваться

стандартными сухими питательными средами, которые выпускает

микробиологическая промышленность. Такие среды позволяют су-

щественно улучшить результаты микробиологических исследований

и стандартизировать их.

На жидких питательных средах бактерии также могут расти по-

разному, хотя особенности проявлений роста более бедны, чем на

плотных.

Бактерии способны вызывать диффузное помутнение среды.

Такой характер роста чаще всего наблюдается в большинстве фа-

культативно анаэробных микроорганизмов.

Порой происходит образование осадка на дне пробирки. Он

может быть крошкообразным, гомогенным, вязким, слизистым и др.

Среда над ним может оставаться прозрачной или становиться мут-

ной. Если микробы не образуют пигменты, осадок имеет серовато-

белый или желтоватый цвет. Подобным образом растут, как правило,

анаэробные бактерии.

Пристеночный рост проявляется образованием хлопьев, зерен,

прикрепленных к внутренним стенкам пробирки. Среда при этом

остается прозрачной.

Аэробные бактерии имеют тенденцию к поверхностному росту.

Часто образуется нежная бесцветная или голубоватая пленка в виде

едва заметного налета на поверхности, которая исчезает при стряхи-

вании или взбалтывании среды. Пленка может быть влажной, тол-

стой, иметь вязкую, слизистую консистенцию и прилипать к петле

(тянутся за ней). Однако встречается и плотная, сухая, хрупкая плен-

ка, цвет которой зависит от пигмента, который производится микро-

организмами.

В случае необходимости изготовливается мазок, окрашивается,

исследуется под микроскопом, а микроорганизмы засеваются петлей

на поверхность плотной питательной среды для получения изолиро-

ванных колоний.

На третий день (3-й этап исследования) изучают характер

роста чистой культуры микроорганизмов и проводят ее идентифи-

кацию.

Сначала обращают внимание на особенности роста микроорга-

низмов на среде и делают мазок, крася его за методом Грама, с целью

проверки культуры на чистоту. Если под микроскопом наблюдают

бактерии однотипной морфологии, размеров и тинкториальних (спо-

собность окрашиваться) свойств, делают вывод, что культура чиста.

В некоторых случаях уже за внешним видом и особенностями их ро-

ста можно сделать вывод о виде выделенных возбудителей. Опреде-

ление вида бактерий по их морфологическим признакам называется

морфологической идентификацией. Определение вида возбудителей

по их культуральныи признакам называют культуральной идентифи-

кацией.

Однако этих исследований недостаточно, чтобы сделать окон-

чательный вывод о виде выделенных микробов. Поэтому изучают

биохимические свойства бактерий. Они достаточно разнообразны.

Чаще всего исследуют сахаролитические, протеолитические,

пептолитические, гемолитические свойства, образования ферментов

декарбоксилаз, оксидазы, каталазы, плазмокоагулазы, ДНК-азы, фиб-

ринолизина, восстановление нитратов в нитриты и т.п. Для этого су-

ществуют специальные питательные среды, которые засевают мик-

роорганизмами (пестрый ряд Гисса, МПБ, свернутая сыворотка,

молоко и др.).

Определение вида возбудителя по его биохимическим свой-

ствам называется биохимической идентификацией.

Для исследования способности бактерий расщеплять белки

(протеолитические _______свойства) используют молоко или среду с жела-

тином. Протеолиз в молоке выражается растворением сгустка казеи-

на, который образован бактериями, свертывающими молоко.

Среды с желатином готовят на мясной воде, добавляя 1 % пеп-

тона, 0,5 % хлорида натрия и 10−20 % желатина. Посев делают уко-

лом. Протеолиз проявляется разжижением столбика среды. Посколь-

ку некоторые виды бактерий отличаются особенностями разжижения

желатина, этот признак можно учитывать при их идентификации.

Пептолитические свойства (способность расщеплять пептоны –

продукты неполного гидролиза белка) обнаруживают с помощью

МПБ и пептонной воды. Их засевают микроорганизмами, а затем

определяют образование конечных продуктов – аммиака, сероводо-

рода и индола. Для нахождения аммиака в пробирку вставляют и

прижимают пробкой красную лакмусовую бумажку. В атмосфере

аммиака он приобретает синий цвет. Индикатором на сероводород

является раствор ацетата свинца, который при аналогичных условиях

определения окрашивает фильтровальную бумагу, смоченную инди-

катором, в черный цвет за счет образования сульфида свинца.

Индол можно обнаружить с помощью полоски фильтровальной

бумаги, смоченной 12 % раствором щавелевой кислоты. При наличии

индола бумага приобретает розовый цвет. Более чувствительным яв-

ляется метод Эрлиха. Согласно общепринятному методу пробкой

пробирки прижимают бумагу, пропитанную специальным индикато-

ром (спиртовой раствор парадиметиламидобензальдегида). При

наличии индола цвет его изменяется на сиренево-розовый или мали-

новый. В другом варианте определения индола к 48-часовой бульон-

ной культуре бактерий добавляют 1−2 мл серного эфира, а затем –

реактив Эриха. В нижней части слоя эфира за 1−2 мин появляется

яркое малиновое кольцо.

В микробиологической практике широко используются диффе-

ренциально диагностические среды Ендо, Левина, Плоскирева, кото-

рые позволяют обнаружить разложение лактозы бактериями. Они

позволяют проводить первичную дифференциацию бактерий кишеч-

ного тракта, что чрезвычайно важно для быстрого выделения чистых

культур с их следующей идентификацией. Эти среды селективные

для многих представителей семьи кишечных бактерий. Выпускаются

они в сухом виде, поэтому их приготовление в лабораториях не нуж-

дается в затрате времени.

Среда Эндо состоит из сухого питательного агара, 1 % лактозы

и индикатора фуксина, обесцвеченного раствором сульфита натрия.

Свежая среда имеет слабую розовую окраску. При росте лактозопо-

зитивних микроорганизмов, тех, которые расщепляют лактозу

(E. сoli), их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металли-

ческим блеском. Колонии лактозонегативних микробов (сальмонел-

лы, шигеллы) на этой среде бесцветны.

В состав среды Левина также входят МПА, лактоза, однозаме-

щенный фосфат калия, индикаторы метиленовый синей, эозин. На-

тивная среда имеет фиолетовый цвет. Колонии лактозопозитивных

бактерий имеют темно-синюю расцветку, а лактозонегативные – ро-

зовый оттенок.

Сухой бакто-агар Плоскирева (Бактоагар Же, MacConkey Agar)

содержит в составе агар с солями желчных кислот, лактозу, цитрат

натрия, гипосульфит, фосфат натрия, брилинтовый зеленый, соду

кальцинированная, йод и нейтральный красный. Микроорганизмы,

которые расщепляют лактозу, образуют колонии розового цвета, а те,

что ее не ферментируют, – бесцветные.

В микробиологической практике часто возникает потребность

исследовать ферментацию не только одного, а одновременно не-

скольких углеводов. С этой целью используют среды Гисса. Они мо-

гут иметь жидкую и полужидкую консистенцию.

Основой жидкой среды является 1 % пептонная вода с 0,5 %

натрия хлорид, 1 % углеводов (глюкозы, мальтозы, лактозы, саха-

розы, маннита и др.). К нему добавляют индикатор Андреде (кис-

лый фуксин в 1 н. растворе NаOH). Устанавливают рН 7,2, при ко-

тором среда имеет желтый цвет. Среды с разными углеводами

разливают в отдельные пробирки, в которые устанавливают попла-

вок – __________запаянную из одного конца стеклянную трубочку длиной 3 см

открытым концом книзу. Стерилизуют паром под давлением 0,5 атм

15 мин.

После посева бактерий, если они ферментируют углеводы,

наблюдают появление красной окраски, которая свидетельствует об

изменении рН в кислую сторону (образование кислоты), а порой из

поплавка вытесняется жидкость. Тогда делают вывод об образовании

газа. Следовательно, возможны три варианта при учете результатов

посева на средах Гисса: микроорганизмы не ферментируют субстра-

ту (негативный ответ) или бактерии ферментируют углеводы (пози-

тивный ответ) с образованием кислоты без газа или кислоты и газа.

Учитывая, что микроорганизмы по-разному действуют на угле-

воды (разлагают или не разлагают), при конечном учете результатов

наблюдают пробирки с измененным или неизмененным цветом жид-

кости. Это создает впечатление пестроты, а такой ряд называют пест-

рым рядом Гисса.

В настоящий момент в большинстве случаев пользуются набо-

ром сухих сред для определения сахаролитичних ферментов, из кото-

рых готовят полужидкие пестрые ряды. В отличие от предыдущей

группы в их состав входят индикаторы ВР (смесь водного голубого с

розоловой кислотоы). При наличии газа наблюдаются пузырьки или

разрывы питательной среды в толще агара. При подкислении среды с

индикатором ВР она становится синей, а при подщелачивании –

красной.

Выпускаются также сухие среды Рассела и сахарный агар с мо-

чевиной Олькеницкого.

Среда Рессела является полужидким агаром с лактозой (1 %) и

глюкозой (0,1 %) и индикатором ВР. После разливания его в пробир-

ки их кладут так, чтобы образовался столбик агара и была скошена

поверхность. Микроорганизмы засевают петлей сначала уколом в

столбик, а затем по скошенной поверхности. Если бактерии фермен-

тируют лактозу и глюкозу, наблюдают изменение цвета (подкисле-

ние) всей среды на синий. Если микробы способны метаболизировать

только глюкозу, в этом случае изменяет цвет столбик среды. При

условии образования газа наблюдают за появлением его пузырьков

или разрывами агара.

Трисахарный агар с мочевиной Олькеницкого – более сложная

среда по сравнению с предыдущими. Он позволяет определить фер-

ментацию лактозы, сахарозы, глюкозы, образования сероводорода и

наличие у бактерий фермента уреазы. В состав среды соответственно

вводят сухой питательный агар, лактозу, сахарозу, глюкозу, ком-

плексную соль аммоний-железо сульфат, тиосульфат натрия, моче-

вину, индикатор феноловый красный. Готовая среда имеет бледно-

розовый цвет.

При расщеплении сахаров феноловый красный окрашивает сре-

ду в желтый цвет. Поскольку глюкоза имеется в небольших концен-

трациях (0,1 %), в аэробных условиях (скошенная поверхность) бак-

терии полностью будут утилизировать ее за первые часы роста. Через

18−24 ч они используют и пептоны как белковую питательную осно-

ву. При этом образуется аммиак, который делает среду щелочной,

окрашивая ее в красный цвет. Однако в столбике агара желтый цвет

остается, потому что там сохраняются кислые конечные продукты,

которые обеспечивают низкий уровень рН.

Энтеробактерии, которые разлагают лактозу и глюкозу, подкис-

ляют среду во всей пробирке (желтый цвет столбика и скошенной

поверхности). Поскольку лактозы (1 %) в 10 раз больше, чем глюко-

зы, через 18−24 ч инкубации ее запасы еще не исчерпаны, поэтому

сохраняется желтый цвет среды. Однако через 48 ч за счет расщепле-

ния пептонов можно наблюдать за его покраснением (сдвиг рН в ще-

лочную сторону).__

Если бактерии образуют газ (углекислый, водород) при фермен-

тации сахаров, появляются разрывы среды или происходит скопление

газа на дне, который поднимает агар в пробирке.

Сероводород микробы образуют из неорганических соедине-

ний, благодаря ферменту тиосульфатредуктазе. Взаимодействуют с

сероводородом соли железа, которые, вступая с ним в реакцию, обра-

зуют сульфид железа в виде нерастворимого преципитата черного

цвета в столбике.

Уреаза, которую продуцируют бактерии, разрушает мочевину с

выделением большого количества аммиака, под воздействием кото-

рого вся среда алеет. Поэтому при наличии уреазопозитивних штам-

мов провести учет ферментации сахаров невозможно. В таких случа-

ях необходимо использовать другие среды.

За последние годы в практике микробиологических лаборато-

рий начали использовать специальные тест-системы для определе-

ния разнообразных свойств бактерий: «Roche», «API», «Enterotest»,

пластины и диски индикаторные биохимические. Они удобны для

пользования, надежные, позволяют определять 12−20 и больше

разнообразных признаков, значительно облегчить идентификацию

микробов.

Гемолитическая активность микроорганизмов является одним

из самых существенных признаков их вирулентности, потому ее

определение стало рутинной процедурой любой специализированной

лаборатории. С этой целью используют кровяной МПА. Его готовят

из растопленного и охлажденного до 45−50 °С питательного агара, к

которому добавляют 5−10 % дефибрированной или свежей крови жи-

вотного (барана или кролика). Агар с кровью тщательным образом

перемешивают, не допуская образования пены, и разливают в чашки

Петри. Если бактерии продуцируют гемолизины, вокруг колоний или

штрихов посева образуются зоны просветления на матовом красном

фоне. По цвету гемолиза (бесцветный, зеленоватый) можно опреде-

лить тип гемолизинов (альфа-, бета-, гамма-, дельта- и т.п.). Чтобы

обнаружить липолитические свойства микробов, в состав питатель-

ных сред вводят липиды или жироподобные субстанции. Бактерии

при таких условиях образуют радужные венчики вокруг колоний при

расщеплении липидов.

Редуцирующие свойства изучают, добавляя в состав сред кра-

сители (метиленовый синий, например), которые способны возобнов-

ляться. Фиксируя время изменения цвета индикатора, можно судить о

степени выражения редуцирующей активности.

Декарбоксилазную активность бактерий оценивают на специ-

альных средах с аминокислотами (лизином, орнитином, глютамино-

вой кислотой и др.) и соответствующими индикаторами.

С целью установления видовой принадлежности бактерий часто

изучают их антигенное строение, т.е. проводят идентификацию по

антигенными свойствами. Каждый микроорганизм имеет в своем со-

ставе разные антигенные субстанции. В частности, представители

семьи энтеробактерий (ешерихии, сальмонели, шигели) содержат

оболочковый О-антиген, жгутиковый Н-антиген и капсульный

К-антиген. Они неоднородны по химическому составу, потому суще-

ствуют во многих вариантах. Их можно определить с помощью спе-

цифических аглютиногенных сывороток. Такое определение вида

бактерий носит название серологической идентификации. Ее относят

к одному из главных методов установления вида выделенной культу-

ры. Чаще всего используется ориентировочная реакция агглютинации

на стекле. С этой целью на предметное стекло наносят разные диа-

гностические сыворотки (против отдельных возбудителей или их ан-

тигенов), а затем в каждую каплю вносят стерильной петлей неболь-

шое количество чистой культуры. За несколько минут наблюдают за

феноменом агглютинации. Образование аглютината (хлопьев) свиде-

тельствует о гомологичности антигенов возбудителя и антител диа-

гностической сыворотки, что позволяет определить вид инфекцион-

ного агента. При наличии позитивной ориентировочной реакции

агглютинации ее ставят в развернутом варианте (реакция агглютина-

ции Грубера).

При некоторых инфекционных заболеваниях (дифтерия) иден-

тификацию _______проводят по токсигенным свойствам микробов. Метод

основывается на определении токсигенной активности коринебакте-

рий дифтерии с помощью реакции преципитации. Образование линий

преципитации между колониями токсигенних штаммов и бумагой,

пропитанной антитоксинной сывороткой, свидетельствует о позитив-

ной реакции.

Иногда идентификацию бактерий проводят, заражая лаборатор-

ных животных чистой культурой и наблюдая за теми изменениями,

которые вызывают возбудители в организме (туберкулез, ботулизм,

столбняк, сальмонеллез и т.п.). Такой метод называют идентифика-

цией по биологическим свойствам. Как объекты чаще всего исполь-

зуют гвинейских свинок, белых мышей и крыс.

Очень важным при выделении микроорганизмов является опре-

деление их чувствительности к антибиотикам с целью выбора опти-

мального препарата для лечения. Чаще всего пользуются методом

стандартных дисков (метод диффузии в агар, диско-дифузийний ме-

тод). Для этого на поверхность специальной плотной питательной

среды в чашках Петри засевают культуру микроорганизмов и нала-

гают бумажные диски, пропитанные разными антибиотиками. Посе-

вы инкубируют при оптимальной температуре 18−24 ч и измеряют

зоны задержки роста бактерий вокруг дисков с антибиотиками. По

размерами этих зон определяют принадлежность бактерий к чувстви-

тельным, умеренно резистентным или стойким штаммам.

На основании изучения морфологических, культуральных, био-

химических, антигенных, биологических и других свойств микробов

делают окончательный вывод об идентификации. Например: «Выде-

лено Escherichia coli» или «Выделенный возбудитель принадлежит к

виду Staphylococcus epidermidis».

Рис. 17. Анаэростат и система «Gas Generating Box»

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 290.