Классификация сочных и грубых кормов и их использование в животноводстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Зеленые корма и их подготовка к скармливанию различным видам животных

2. Основные силосные и сенажные культуры и методы их заготовки

3. Технология приготовления высококачественного силоса и сенажа, и способы оценки качества их

4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры и их подготовка к скармливанию различным видам животных

5. Сено. Технология заготовки сена

 

Сочные корма представлены в большом ассортименте повсеместно на территории РФ и широко используются в кормлении всех видов животных и птицы.

Зелёные кормак данной группе кормов относят следующие корма: пастбищную траву при выпасе животных, в том числе выпас птицы; скошенную зеленую массу при кормлении животных из кормушек; все культуры зеленого конвейера, ботву, свежие водоросли. Все данные корма хорошо поедаются животными, содержат до 85% воды, до 25% сырого протеина, до 18% - клетчатки, до 50% - безазотистых экстрактивных веществ и до 11% сырой золы (в расчете на сухое вещество), витамины. Состав и питательность зеленых кормов зависят от вида культуры, стадии вегетации растений. При пастбищном содержании, особенно при загонной пастьбе, зеленые корма - самый дешевый корм. На природных пастбищах самым ценным компонентом являются бобовые культуры - клевера, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и серповидная, вика, донник белый, чина луговая; из злаковых - мятлики, овсяницы, тимофеевка, райграс, костер. В степных районах - пырей, тростники, полыни, тысячелистники и др. Верблюдами и овцами хорошо поедаются солянки, верблюжья колючка, осоки, саксаул, песчаная акация, различные виды полукустарников.

Большой удельный вес в группе зеленых кормов занимают природные пастбища разных типов – от альпийских лугов до пустынно - эфемерных пастбищ, а рациональное использование их - важнейший элемент технологии животноводства. Ботанический состав травостоя определяется географическим расположением луга. Все пастбища стравливают в определенной последовательности, не допуская перевыпаса - слишком высокой нагрузки на пастбище или слишком длительный выпас на данной части пастбища. Слишком высокая нагрузка на пастбища приводит к снижению урожайности и развитию эрозионных процессов, особенно в предгорных и горных районах, полупустынных районах. При стравливании пастбищ следует учитывать, что самая высокая поедаемость зеленой массы - на культурных пастбищах (до 90%), 75 - 80% - на природных лугах разных типов, 20 - 60% - на лесных пастбищах. Исходя из фактического потребления кормов и урожайности пастбищ, устанавливают норму нагрузки животных на пастбище.

Для определения урожая зеленой массы пастбища используют укосный метод - скашивание травостоя на 3 - 4 площадках по 10 м2 каждая с последующем пересчетом на 1 гектар площади - по каждому циклу стравливания и за весь вегетационный период; метод обратного пересчета - определяют урожайность зеленой массы на основании полного учета получаемой от животного продукции и учтенного количества скормленных кормов помимо пастбищных. Первый метод применяется на долголетних культурных пастбищах

Внедрение зеленого конвейера - бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени - позволяет лучше осуществлять переход со стойлового на пастбищное содержание и наоборот, обеспечивать животных зелеными кормами в течение более продолжительного периода, снизить стоимость потребленных кормов и улучшить тем самым экономические показатели отрасли. Набор кормовых культур зеленого конвейера определяется климатическими условиями региона. Из культур зеленого конвейера следует отметить следующие:

- озимая рожь - первая по срокам скашивания. Начинают скармливать животным при выборочном скашивании до выгона на пастбище; путем выпаса скармливать не рекомендуется из-за больших потерь при вытаптывании. При излишках посевов зеленую массу ржи можно силосовать;

- озимый рапс (перко) – культура сем. Крестоцветные. Выносит низкие температуры, имеет крайне короткий период вегетации. Содержит высокий уровень сырого протеина. Имеет сочную и нежную зеленую массу;

- кукуруза – широко используется на юге страны в поукосных и пожнивных посевах; отлично поедается. В Нечерноземных районах РФ используют ограниченно - как силосную культуру, так как при скармливании на зеленый корм отмечается большой недобор урожая; семеноводство кукурузы на территории Северо-запада РФ не ведется, что также удорожает выращивание данной культуры;

- люцерна синегибридная (посевная) – сем. Бобовые - лучшая кормовая культура, одна из самых ранних кормовых культур, введенных в сельскохозяйственное использование человеком. При правильной технологии, достаточном количестве питательных веществ и влаги получают до пяти укосов зеленой массы – до 14 т/га сена. Основная культура на юге страны при отсутствии естественных пастбищ и кормлении животных в загонах из кормушек. Скашивают люцерну в фазе бутонизации, так как очень быстро и сильно грубеет стебель. Достоинствами культуры является также возможность возделывания на засоленных почвах и использования до 10 лет в севообороте;

- клевера (красный, гибридный) - широко распространенная культура как в природных угодьях, так и в составе травостоя культурных пастбищ и сенокосов. Скармливают крупному рогатому скоту и свиньям; зеленая масса не так сильно грубеет, как люцерна;

- однолетние бобовые культуры - горох, вика - ценные кормовые растения с коротким периодом вегетации в среднем – один месяц, что позволяет использовать их в составе зеленого конвейера в любые сроки пастбищного периода;

- капуста кормовая - морозостойкая культура, является завершающей культурой зеленого конвейера (вместе с ботвой корнеплодов и отходами овощей). Урожайность достигает 90 т/га. Имеет высокую влажность - 85 - 88%; сырого протеина – 2% и сахаров – 6 – 7%. Коровам скармливают до 30 кг/гол/сут; желательно смешивать с грубыми кормами.

 Ботва корне - клубнеплодов, листья капусты. При уборке корнеплодов, особенно кормовой и сахарной свеклы, образуются огромные объемы ботвы, которую либо скармливают в свежем виде - до 25 кг/гол/сут коровам, либо силосуют в смеси с соломой, мякиной или в составе комбисилосов. Ботва хорошо поедается в натуральном виде свиньями, овцами, птицей, имеет низкий уровень клетчатки, высокое содержание сахара и минеральных солей (табл.14). 

 

Табл. 14. Химический состав и питательность отдельных видов трав, в расчёте на натуральную влажность

 

Фаза вегетации

 

Показатели

люцерна синяя

клевер

крас

ный

горох посевной

вика

ботва свеклы

кормовой сахар ной

До бутонизации

Сухое в-во, % 19,0 13,8 - - - -
Сырая клетчатка, % 23,1 23,2 - - - -
Обменная энергия, МДж 1,79 1,43 - - - -
Переваримый протеин, г 40,4 25 - - - -

Бутонизация

 

Сухое вещество, % 26,6 16,5 13,7 14 - -
Сырая клетчатка, % 25,7 29,1 25,4 19,5 - -
Обменная энергия, МДж 1,97 1,60 1,41 1,41 - -
Переваримый протеин, г 35,8 26 25 29 - -

Цветение

Сухое в-во, % 27,5 21,6 15,2 17 - -
Сырая клетчатка, % 32,6 27,3 28,6 26,5 - -
Обменная энергия, МДж 2,43 2,05 1,51 1,62 - -
Переваримый протеин, г 40,9 28 25 28 - -

Формирование семян (корней)

Сухое вещество, % 34,6 - 24,4 28 13,2 15
Сырая клетчатка, % 37,9 - 29,4 31 13,6 14,2
Обменная энергия, МДж 2,77 - 2,27 1,74 1,18 1,28
Переваримый протеин, г 37,5 - 30 27 12,6 11,8
  -

Силос - один из наиболее распространенных приемов консервирования корма, который предусматривает регулируемое сбраживание силосуемой массы под действием микроорганизмов зеленой массы в высоким содержанием воды. Раскопки в развалинах Карфагена указывают на то. Что человечество уже 1500 – 1000 лет до н.э. было хорошо знакомо с силосованием (В.А. Тюльдюков и др., 1995). В Европе силосование было известно в 1 веке н.э. Правильно приготовленный силос - ценный молокогонный корм, широко используемый в зимнем кормлении крупного рогатого скота, овец, свиней, гусей. При силосовании потери питательных веществ значительно ниже, чем при заготовке сена, особенно протеина. Силос- сравнительно дешевый корм, позволяющий проводить в сжатые сроки заготовку; при этом эффективно используют пожнивные укосы и отаву, которая не всегда может быть использована для приготовления сена. Количество сахара в силосе по сравнению с исходным сырьем снижается на 60 - 90% в результате сложных биохимических процессов, связанных с образованием органических кислот, обладающих консервирующим действием. Силос не требует подготовки к скармливанию, хорошо поедается животными; силос и сенаж могут быть включены в состав влажных полнорационных кормосмесей для крупного рогатого скота и овец. Важнейшая задача заготовки силоса – создание анаэробных условий. Герметизация силосохранилищ должна полностью исключить проникновение и циркуляцию воздуха в силосе во время его хранения. Не менее важной задачей является предотвращение жизнедеятельности клостридий – бактерий, присутствующих на скашиваемой массе в виде спор и начинающих размножаться в созданных анаэробных условиях. Их размножение сопровождается накоплением масляной кислоты, придающей силосу крайне неприятный запах. Накопление молочной и уксусной кислот подавляет деятельность клостридий. В некоторой мере жизнедеятельность клостридий может быть подавлена за счет снижения влажности силосуемой массы – 30% и более сухого вещества в составе силосуемого сырья, как правило, резко снижает жизнедеятельность клостридий.

Процесс силосования можно условно разделить на несколько фаз – первая стадия – развитие смешанной микрофлоры – аэробных неспороносных бактерий, дрожжей, молочнокислых бактерий. Эта стадия завершается значительным подкислением массы, увеличении содержания диоксида углерода, что приводит к подавлению развития нежелательной микрофлоры.

На второй стадии брожения в основном развиваются палочковидные молочнокислые бактерии. При этом происходит накопление молочной кислоты, рН составляет 4,0 – 4,2.

На третьей стадии происходит постепенное отмирание возбудителей молочнокислого брожения. Уровень рН становится 3,8 – 4,0, что является губительным для молочнокислых палочек. К этому времени фактически все микробиологические процессы заканчиваются. Нормы естественной убыли силоса в бетонированных траншеях составляют в среднем 5%.

Процесс силосования составляет 45 – 60 дней. Готовый силос имеет достаточно ценный химический состав, что позволяет широко использовать его в кормлении животных. Содержание переваримого протеина - 14 - 37,2 г/кг; обменной энергии - 2,1 - 2,5 МДж (табл.6 ). Технология приготовления силоса следующая: скашивание (измельчение, плющение) - подвозка к силосному сооружению - загрузка - трамбовка - укрытие. При скашивании отавы ее можно не измельчать, при заготовке силоса из подсолнечника и кукурузы измельчение должно быть до частиц не более 40 мм. Для нормального развития молочно-кислых бактерий необходима влажная среда, анаэробная и богатая сахарами. При закладке комбинированного силоса используют несколько ингредиентов (ботву, мякину, запаренный картофель, отаву, измельченную тыкву), укладываемых послойно. Обязательными условиями заготовки силоса являются: тщательная подготовка дна силосного сооружения (яма, траншея) и стенок (силосная башня) - механическая очистка от посторонних предметов, заделка бетонным раствором швов и неровностей, побелка свежегашеной известью; возможно быстрая укладка силосуемого сырья; тщательная трамбовка; герметичное укрытие (плотной полиэтиленовой пленкой, слоем измельченной соломы и торфа). Готовый силос имеет рН 3,9 - 4,2 приятный специфический запах, цвет соответствует исходному сырью, консистенция – не ослизненная, сохранившая естественную структуру. Хороший силос получают из кукурузы, подсолнечника, злаковых трав, злаково-бобовых и разнотравно-злаковых смесей. При недостатке в силосуемой массе сахара добавляют разведенную в воде патоку (1:3) в количестве до 2% от массы силосуемого сырья, молочную сыворотку - до 20 кг/т сырья или измельченные корнеплоды - до 3% по массе. Ботву в чистом виде силосовать не рекомендуется из-за высокой влажности и кислотности готового силоса.

Внимания заслуживает применение в процессе силосования химических консервирующих препаратов, приготовленных на основе органических кислот и их солей: муравьиная кислота, бензойная кислота, препараты ВИК-1, ВИК-2, КНМК , ИБ-2, С-2, К-2 и другие. Норма внесения химических препаратов различна, причем вносят либо в сухом виде, либо в виде растворов: бензойная кислота - 2 - 3 кг/т, натрия бензоат - 3- 4 кг/т, сорбиновая кислота - 2 - 2,5 кг/т, натрия бисульфат - 7 - 10 кг, натрия пиросульфат - 4 - 5 кг/т - все вносят в сухом виде; муравьиная кислота – 4,5 - 5,0 кг/т ( 15 - 20 кг раствора), пропионовая кислота - 4,5 - 5,0 кг/т (15 - 20 кг раствора).  

 

Табл. 15. Химический состав и питательность силоса (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатель горохо-овсяный кукурузный подсолнеч- никовый разнотравный
Обменная энергия, МДж 2,1 2,3 2,1 1,8
Сухое вещество, г 250,0 250,0 250,0 250,0
Сырой протеин, г     32,0 25,0 23,0 33,0
Сырой жир, г 14,0 10,0 13,0 13,0
Сырая клетчатка, г 83,0 75,0 83,0 86,0
БЭВ, г 188 143 158 202
Кальций, г 2,5 1,4 3,6 2,1
Фосфор, г 1,5 0,4 1,6 0,6
Кобальт, мг - - 0,1 -
Йод, мг 0,1 0,1 0,1 0,1
Вит. А, МЕ - - - -
Вит. Д3 , МЕ 130,0 50,0 65,0 65,0
Вит. Е, мг 29,0 46,0 22,0 54,0

 

Для приготовления силоса используют различные виды сырья; наибольшее распространение имеют: кукуруза ( в стадии молочно-восковой зрелости), сорго, подсолнечник, озимая рожь, рапс, бобово-злаковые смеси (кукуруза + соя + рапс), зеленая масса природных угодий, бурьянистая растительность, ботва и такие силосные культуры, как борщевик Сосновского, гречиха Вейриха, мальва кормовая, сильфия  пронзеннолистная, окопник шершавый и другие.

В кормлении свиней большое значение придается использованию комбинированного силоса, что позволяет удешевить кормление животных, использовать небольшие количества отдельных кормов и избежать затрат на хранения корнеплодов и тыквы. Рецептура комбинированного силоса будет зависеть от региона и ассортимента возделываемых растений. В состав комбисилоса можно включать отходы овощей (помидоров), фруктов и ягод при производстве соков (выжимки); корнеплоды, вареный картофель, измельченную тыкву, мякину. Комбинированный силос с успехом скармливают подсосным свиноматкам и откармливаемым свиньям. По питательности комбинированный силос существенно различается в зависимости от вводимых в его состав ингредиентов (табл.16)

 

    Табл. 16. Химический состав и питательность комбинированного силоса 

(по А.П. Калашникову и др., 2003)

  Показатели картофель 79% +морковь 30% картофель 40%+ свекла 30% + отава клевера 30% Початки кукурузы 45%+свекла 45%+ люцерна 10%
Обменная энергия, МДж 3,35 3,34 2,82
Сухое вещество, г 250,0 250,0 250,0
Сырой протеин, г 32,0 26,0 25,0
Сырой жир, г 4,0 2,0 5,0
Сырая клетчатка, г 23,0 22,0 39,0
БЭВ, г 174 192 151
Кальций, г 1,9 0,7 0,9
Фосфор, г 0,6 0,5 0,5
Кобальт, мг 0,11 0,11 0,11
Йод, мг 0,04 0,03 0,03
Каротин, мг 13 3 4
Вит. Д3 , МЕ 41 35 13
Вит. Е, мг 7 4 8

 Силос можно заготовить и в небольших объемах в условиях личного подсобного хозяйства – закладку проводить в большую бочку или любую прочную и герметичную емкость с тщательной трамбовкой силосуемой массы и герметичным укрытием – полиэтиленовой пленкой с последующей обмазкой глиняным раствором.

Сенаж - консервированный корм, приготовленный из травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации. В отличие от силоса консервирующее начало сенажа - физиологическая сухость сырья. С потерей влаги (за счет подвяливания, проводимого ворошением), возрастает водоудерживающая способность коллоидов растительных клеток. Оптимальная влажность растительной массы при закладке сенажа в траншеи - 45 - 55%. В среднем в сенаже содержится 45 - 55% сухого вещества, 3,9 - 64,4% сырого протеина, 1,0 - 1,5% сырого жира, 12 - 16% клетчатки, около 2% сахара, каротин, витамин Е. Технологический процесс - такой же, как и при силосовании, но присутствует процесс подвяливания. В качестве сырья для сенажа используют многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы, а также травостои естественных угодий. Питательность сенажа выше, чем силоса, а при его укладке следует тщательнее проводить трамбовку, так как провяленные травы хуже уплотняются (табл. 17). Сенаж является ценным кормом в рационах крупного рогатого скота и овец; широко практикуется сенажно-концентратный тип откорма крупного рогатого скота. Передовой технологией заготовки силоса является «закатывание» цилиндрических тюков массой 250 кг в пленку на специальном оборудовании, агрегатируемом с колесным трактором «Беларусь».

 

Табл. 17. Химический состав и питательность сенажа

  Показатель люцерновый   клеверный разнотравный тимофеечно-клеверный многолетних злаковых
ЭКЕ 0,41 0,38 0,31 0,37 0,39
Сухое вещество, г 450 450 437 450 450
Сырой протеин, г 73,1 63,9 39,0 61,2 42,4
Лизин, г 4,2 3,0 - 2,8 1,4
Сырой жир, г 15,4 13,1 10,6 16,3 19,5
Сырая клетчатка, г 127,3 132,0 153,2 138,6 152,9
БЭВ, г 195,4 206,9 194,0 198,5 205,8
Сахар, г 20,5 25,9 8,5 10,4 29,8
Кальций, г 6,2 5,1 2,9 3,8 3,2
Фосфор, г 1,3 1,1 0,8 1,3 1,0
Кобальт, мг 0,04 0,04 0,06 0,04 0,07
Йод, мг 0,11 0,08 0,10 0,08 0,30
Каротин, мг 33,8 33,0 15,0 29,9 15,5
Вит. Е, мг 25,9 29,0 37,0 36,5 40,0

Корне-, клубнеплоды (кормовая, сахарная и полусахарная свекла, морковь, турнепс, брюква, куузику, репа, топинамбур, батат, картофель). Ценная в кормовом отношении группа кормов - содержат большое количество углеводов, витамины, имеют высокие вкусовые достоинства (табл.18 ).

Табл. 18. Химический состав и питательность корне-, клубнеплодов

Показатели Брюква Картофель Морковь Свекла кормовая
Обменная энергия, МДж 2,1 2,8 2,2 1,7
Сухое вещество, г 120 220 120 120
Сырой протеин, г 12,0 18,0 12,0 13,0
Сырой жир, г 2,0 1,0 2,0 1,0
Сырая клетчатка, г 13,0 8,0 11,0 9,0
БЭВ, г 58,0 36,0 49,0 62,0
Крахмал, г 8,0 140,0 7,0 3,0
Сахар, г 50,0 10,5 35,0 40,0
Кальций, г 0,6 0,2 0,9 0,4
Фосфор, г 0,4 0,5 0,6 0,5
Кобальт, мг - - 0,1 0,1
Йод, мг 0,1 0,1 - -
Вит. А, МЕ - - - -
Вит. Е, мг 0,7 0,8 1,5 0,7

 

Сдерживающим фактором широкого использования корне клубнеплодов является их дороговизна (высокая стоимость семян, много ручного труда при выращивании и уборке, необходимость наличия хранилищ для зимнего хранения и корнемоек, затраты на подготовку к скармливанию). Тем не менее, возделывание корне клубнеплодов практикуется в личных подсобных, фермерских и коллективных хозяйствах. Особый интерес представляет совместное выращивание кормовой свеклы и кукурузы, что поднимает эффективность использования орошаемых земель и позволяет после уборки кукурузы на зерно закладывать силос из измельченной листо – стебельчатой массы кукурузы с ботвой кормовой свеклы. Скармливание корне- клубнеплодов осуществляют после обязательного мытья с использованием корнемоек любых марок (в крестьянских и некрупных фермерских хозяйствах мыть корнеплоды можно в любой емкости, загрузив корнеплоды в металлическую корзину), измельчения (обязательно измельчают корне- клубнеплоды для молодняка животных, птицы, при больших объемах скармливания - дойным коровам). Картофель для свиней и птицы обязательно варят и остужают перед скармливанием. Коровам скармливают до 20 - 25 кг картофеля, скоту на откорме - до 30 кг, овцам - 1 - 2 кг на голову в сутки. При использовании мешанок в кормлении птицы вареным картофелем можно заменить до 20% зерновых кормов. С успехом можно вводить запаренный картофель в состав комбисилосов. Возможно высушивание корне- клубнеплодов, предварительно нарезанных в виде стружки, с последующим включением в состав комбикормов – картофельная крупка, или стружка корнеплодов. Для хранения лучше всего подходят репа, брюква и кормовая свекла; хуже других корнеплодов хранится турнепс, поэтому его скармливают в первую очередь. Мороженые корнеплоды скармливать нельзя; если же они подмерзли, то в этом случае их размораживают, моют и сразу же скармливают.

Пока еще не уделяется должного внимания земляной груше, которая по составу и питательности приближается к картофелю; может произрастать много лет на одной территории, не боится мороза (клубнеплод похож на мелкий георгин). Зеленая масса может быть сырьем для силосования при двукратном скашивании; можно практиковать пастьбу свиней ранней весной и осенью по топинамбуру. В южных районах возможно выращивание батата, или сладкого картофеля - продовольственной и кормовой культуры. Скармливают в тех же количествах, что и картофель; можно использовать для силосования ботву.

Одним из лучших корнеплодов является свекла кормовая; обладает высокими вкусовыми достоинствами, имеет высокие показатели лежкости; свеклу можно скармливать дойным коровам - до 35 кг/гол/сут, овцам - 3 - 4 кг, свиноматкам - до 5 кг/100 кг живой массы. При кормлении свиней вареной свеклой её скармливают после остывания до температуры кормосмеси, но остывание должно проходить при сразу же слитой воде - на воздухе.

При выращивании свеклы сахарной можно использовать её в кормлении животных, но в меньших количествах, чем свеклу кормовую. По питательности свекла сахарная превосходит кормовую в среднем в 2 раза.

Морковь - ценный витаминный корм, может быть использована в кормлении всех видов животных и птицы, особенно в кормлении жеребят; рекомендуется включать в рационы сухостойных коров, свиноматок.

Турнепс - корнеплод сем. Крестоцветные; имеет высокое содержание влаги, хранится хуже других корнеплодов. Используют в основном в кормлении дойных коров 20 - 30 кг, овец до 3 кг. Следует скармливать в начале стойлового периода, лучше в смеси с другими корнеплодами, так как турнепс имеет горьковатый привкус.

Бахчевые культурык данной группе кормов относят кормовую тыкву, дыню, кабачки и арбуз. Содержат большое количество углеводов преимущественно в виде сахаров, витамины, невысокое содержание клетчатки. В южных регионах страны выращивание бахчевых культур является хорошо отработанной технологией, культуры дают высокий урожай. Недостатком является плохая сохранность при хранении в больших масштабах, поэтому обычно либо скармливают по мере созревания, либо в измельченном виде силосуют в смеси с другими ингредиентами. Тыкву скармливают в измельченном виде, коровам - до 10 кг, овцам - до 2 кг, лучше с соломенной резкой; свиньям - 1 - 3 кг.

Большое значение имеет выращивание кормового арбуза - при кормлении животных в составе кормосмесей осенью и, особенно, при силосовании с соломой.

Водянистые кормовые средства -  отходы пищевой промышленности, используемые как в нативном виде, так и в переработанном. Основными из них являются жом, барда, мезга, пивная дробина.

Жом свекловичныйпредставляет собой вываренные кусочки вымытой и измельченной сахарной свеклы. Скармливают дойным коровам, животным на откорме. В большинстве случаев свежий жом отжимают на прессах до влажности 80-85% и укладывают в ямах (до 25 тыс. тонн), то есть силосуют; готовый продукт называют «кислый жом». Лучшие результаты получают при добавлении к жому фосфорной кислоты, мочевины, натрия сульфата. Высушенный жом - ценный углеводистый концентрат - скармливают в составе многокомпонентного рациона или в составе комбикормов.

Барда - побочный продукт при получении спирта из картофеля и зерна. Используют в основном при откорме крупного рогатого скота; в высушенном виде - ценный углеводистый концентрированный корм.

Мезга - побочный продукт при производстве крахмала из картофеля, кукурузы или риса. Скармливают преимущественно дойным коровам или крупному рогатому скоту на откорме. Возможно высушивание мезги, особенно кукурузной; в этом случае получают корм под названием “глютен”.

Пивная дробина (пивная гуща). Состоит из оболочек, частей зародыша зерна; содержит почти весь жир и белок исходного зерна. Скармливают дойным коровам (желательно после осеменения, то есть в период разгара лактации), свиньям. В высушенном виде - ценный углеводистый ингредиент комбикормов.

Все водянистые корма - скоропортящиеся продуты, поэтому их либо скармливают сразу же после их доставки на фермы, либо перерабатывают. Состав и питательность кормов этой группы представлены в (табл.19).

 

Табл.19. Химический состав и питательность водянистых кормов

 

Показатель

Барда

Пивная дробина

Мезга

картофельная

Жом

свекловиный

картофельная кукурузная
Обменная энергия, МДж 0,4 1,2 2,4 1,0 1,1
Сухое вещество, г 50,0 100,0 232,0 95,0 112,0
Сырой протеин, г 13,0 23,0 58,0 5,0 12,0
Сырая клетчатка, г 6,0 9,0 39,0 7,0 33,0
БЭВ, г 20,0 55,0 107,0 80,0 57,0
Кальций, г 0,2 0,2 0,5 0,2 1,5
Фосфор, г 0,5 0,3 1,1 0,5 0,1

Грубые корма – в госстандарты корма, входящие в эту группу, характеризуются низкой питательностью - 1,9-7,3 МДж/кг натурального корма. Это объясняется либо крайне низким уровнем сухого вещества в водянистых кормах, либо высоким уровнем клетчатки в грубых кормах (19 % и выше) и низким содержанием других питательных веществ.

Группа сухих объемистых кормов представлена сеном, веточным кормом (веники - облиственные высушенные побеги деревьев и кустарников), соломой и мякиной (половой). Последние два вида кормов называют также гуменными кормами. Из нетрадиционных кормов растительного происхождения к этой группе относят стержни кукурузных початков, хвою (хвойные лапки), корзинки и лузга подсолнечника, отходы возделывания хлопчатника (гузапая), высушенные водоросли и др. 

Сено - корм растительного происхождения, полученный путем естественной сушки скошенной зеленой массы. Стойловое содержание животных в РФ длится до 8 месяцев, поэтому этот вид корма чрезвычайно важен для организации стойлового содержания жвачных, особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах. Содержание влаги - до 15%. Химический состав сена обусловлен видом или смесью видов трав, используемых для заготовки сена, фазой развития трав к моменту скашивания, погодными условиями, технологическими схемами заготовки сена, условиями хранения и транспортировки и др. В зависимости от использованного сырья выделяют сено естественных сенокосов (заливных лугов, суходолов, степное, альпийских лугов) и сеяных сенокосов - бобовое (люцерновое, клеверное, донниковое и др.), злаковое и злаково - бобовое. В стойловый период сено - лучший грубый корм и обязательный компонент рациона для жвачных животных, лошадей, кроликов; за счет сена удовлетворяется потребность в энергии - до 40 - 50 %, в переваримом протеине - на 35 - 45 %; в летний период используют для подкормки высокопродуктивных коров. Сено, приготовленное из бобовых трав, отличается высокой питательностью - до 0,74 ЭКЕ, достаточно большим уровнем сырого протеина - до 18,1% и кальция - до 17 г/кг (люцерновое). Чем быстрее происходит высушивание сена, тем меньше потерь питательных веществ. В скошенных травах при потере влаги в растительной клетке продолжаются жизненные процессы: при подсыхании растений до 50% в клетках идет физиолого-биохимический процесс, который носит название голодного обмена – ассимиляция кислорода, углерода, водорода. При влажности скошенной травы – 35% происходит отмирание растительных клеток. После отмирания клеток физиологические процессы сменяются биохимическими – автолиз. При этом под действием ферментов происходит дальнейшее разложение и распад белка до 25%, распад аминокислот, крахмала, сахаров, каротина (до 50%). Чем медленнее сохнет трава, тем больше потерь питательных веществ. Качество сена зависит не только от длительности сушки, но и от фазы развития трав, в которую трава скошена. На ранних стадиях развития - отрастания, кущения, начала выхода в трубку – растения имеют высокое содержание влаги (до 90%), содержат мало клетчатки. Желательно проводить скашивание как можно раньше утром. Передовой практикой установлены оптимальные сроки скашивания трав на сено – для злаковых – фаза колошения, для бобовых - фазе цветения. Скорость высушивания зависит от многочисленных факторов: скошенная масса быстрее высыхает в солнечную и ветреную погоду, чем в ненастную; выращенные на суходольных лугах – быстрее, чем на низинных; содержание воды в растениях в одной и той же фазе развития выше весной и осенью, чем летом. Высушивание сена связано с механическими процессами (ворошение, сгребание, копнение), что приводит к потерям ценных питательных веществ, особенно при заготовке люцернового сена и других бобовых культур. В условиях дождливого сырого климата приходится использовать для сушки растений вешала, козлы, пирамидки. На небольших фермах или в фермерских хозяйствах это вполне приемлемо. Наиболее перспективны технологии заготовки сена, предусматривающие ворошение, активное вентилирование, хранение в сараях прессованного сена (в тюках). В большой объем сена составляет сено природных сенокосов - степное, суходольное и заливных лугов. Наиболее распространены следующие виды злакового сена: тимофеечное, могаровое, из суданской травы, житняковое, кострецовое. Из бобовых культур, возделываемых на сено, в Нечерноземной зоне наиболее широко представлен клевер красный, в меньшей степени - донник; на юге страны - эспарцет и соя. При скармливании сено не требует какой-либо дополнительной подготовки к скармливанию (табл. 20).

 

Табл. 20. Химический состав и питательность разных видов сена (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели осоко-вое тимофее-чное клевер-ное мятлико-вое донник-овое люцено-вое соевое
Обменная энергия, МДж 5,9 6,9 7,2 6,3 7,1 6,7 7,4
Сухое вещество, г 850 830 830 864 849 830 873
Сырой протеин, г 86,0 85,0 127,0 97,0 154,0 144 156,0
Сырой жир, г 23,0 22,0 25,0 26,0 25,0 22,0 38,0
Сырая клетчатка, г 249,0 269,0 280,0 241,0 233,0 330,0 325,0
Кальций, г 5,1 3,9 9,2 2,9 13,7 17,0 15,6
Фосфор, г 1,6 2,6 2,2 2,0 2,2 2,2 3,9
Кобальт, мг 0,7 0,5 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1
Йод, мг - 0,3 0,3 - - 0,3 0,2
Вит. А, МЕ - - - - - - -
Вит. Д3 ,МЕ 45 - 250,0 - - 360 12,0
Вит. Е, мг 0,5 - 100,0 - - 134 500

 

Сено заготавливают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпное сено хранят в скирдах или стогах; и рассыпное и прессованное сено выгоднее хранить в сенных сараях. 

Солома – в  регионах страны с развитым зерновым хозяйством скаплиются огромные объемы соломы и мякины, которые с успехом используют в кормлении животных. Скармливать солому можно только в случае соответствия требованиям ОСТ 46149-83 при отсутствии загрязнения землей и без поражения плесенью. Самая ценная в кормовом отношении - солома зернобобовых культур - чечевицы, гороха - 0,57 ЭКЕ, с высоким содержанием протеина и минеральных веществ. Может заменять большую часть сена в составе рациона. Из злаковых культур наиболее ценная солома просяная, овсяная, ячменная. Эти виды соломы имеют более низкую питательность - 0,49 - 0,54 ЭКЕ, более высокое содержание клетчатки и более низкое - минеральных веществ по сравнению с соломой бобовых культур. Помимо соломы зернобобовых и злаковых культур используют в кормлении животных и солому, получаемую при выращивании многолетних трав на семена (тимофеечную, ежи сборной, мятликовую и другие). В зоне поливного земледелия скармливают кукурузную и сорговую солому после подготовки к скармливанию в составе влажных кормосмесей, комбисилосов.

Мякина - побочный продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной культуры. Ассортимент мякины соответствует видам соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида зерновой культуры (табл. 20 ). По питательности мякина несколько выше соломы. По содержанию протеина выделяется чечевичная солома - до 8 %. В регионах возделывания льна используют в запаренном виде льняную и клеверную мякину - “пыжину”. Скармливают после обязательной подготовки к скармливанию - запаривание, использование в составе кормосмесей и комбисилосов. Обычно мякину стараются переработать сразу получения, так как она имеет повышенное содержание влаги и требуются закрытые помещения для её хранения небольшим слоем.

Табл. 21. Состав и питательность мякины (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели Гороховая Овсяная Пшеничная яровая Просяная Ячменная
Обменная энергия, МДж 6,2 5,1 4,7 5,0 4,3
Сухое вещество, г 851 819 840 876 827
Сырой протеин, г 71 62 98 75 59
Жир, г 21 26 26 24 24
Клетчатка, г 351 243 371 276 289
Сахар, г 5 5 10 3 4
Лизин, г 2,5 2,0 1,9 1,5 1,5
Кальций, г 13,1 6,6 4,2 3,6 4,8
Фосфор, г 3,5 1,4 2,7 1,9 1,8
Магний, г 2,5 1,6 1,9 1,8 0,7
Железо, мг 4270 1520 870 890 1180
Медь, мг 7,5 1,0 3,0 1,2 3,8
Цинк, мг 50 29 14 70 20
Марганец, мг 181 180 79 75 235
Кобальт, мг 0,2 0,1 0,04 0,02 0,02
Йод, мг 0,4 0,4 0,04 0,4 0,5
Каротин, мг 7 8 5 2 2
Витамин Д, МЕ 20 5 12 8 10

Литература:

1.Петрухин, И. В.Корма и кормовые добавки [Текст] : справочник / И. В.Петрухин. - М. : Росагропромиздат, 1989. - 526 с. - ISBN 5-260-000-595

 (Учебники и учебные пособия для студ. вузов).

2.Технология интенсивного животноводства [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. "Зоотехния", "Ветеринария", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Агрономия", "Экономика и управление на предприятиях АПК" / А. И. Бараников [и др.] ; под ред. В.Н. Приступы. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 602 с. : ил. - (Высшее образование). – 3.Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных : учебное пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. "Зоотехния" / Т. А. Фаритов. - СПб. : Изд-во "Лань", 2010. - 304 с.

 

Лекция №9.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 244.