Результаты расчета коагулирующей силы испытуемого золя
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Электролиты

Испытуемый золь

Ионы – коагуляторы Знак заряда коллоидной частицы Порог коагуляции Коагулирующая сила
  KCl          
  CaCl2          
  K2SO4          

Задание 2. Коагуляция гидрофильных коллоидов действием дегидратирующих веществ и установление их обратимости.

 

Таблица 22

Результаты коагуляции гидрофильных и гидрофобных золей и определение их обратимости

 

  Золь   Реактив   Кол-во реактива пошедшее на коагуляцию, мл.     Кол-во воды пошедшее на превращение геля в золь     Вывод об обратимости коллоидов
  Гидрозоль желатины     Этиловый спирт
  Гидрозоль желатины     Сульфат аммония
  Гидрозоль сернистой сурьмы     Этиловый спирт
  Гидрозоль сернистой сурьмы     Сульфат аммония

 

 

На основании полученных данных (таблица 22) определите знак заряда коллоидных частиц исследуемого золя и сделайте письменный вывод.

ВЫВОД:

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Явление электрофореза и электроосмоса.

2. Что такое коагуляция коллоидных систем.

3. Правило Шульце-Гарди.

4. Чем можно вызвать коагуляцию гидрофобных коллоидов.

5. Механизм коагуляции гидрофобных коллоидов.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 11.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЭТ ГИДРОФИЛЬНОГО ЗОЛЯ ЖЕЛАТИНЫ ВИЗКОЗИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ:

ОБЩАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ: Измерение относительной вязкости на вискозиметре Оствальда в модификации С.Н.Булычёва. Измерение вязкости гидрофильного золя в зависимости от величины рН среды. Нахождение изоэлектрической точки (ИЭТ).

 

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ:

1. Вискозиметр Оствальда в модификации С.Н. Булычёва с термостатом.

2. Измерительный стаканчик.

3. 2 % раствор желатины с различными значениями рН.

4. Дистиллированная вода.

Задание 1. Определение постоянной вискозиметра

Поскольку вязкость, плотность, а следовательно, и время истечения являются величинами постоянными при данных условиях, то

Величина Z называется постоянной вискозиметра. Тогда вязкость исследуемого золя можно рассчитать по формуле

 

 

Вязкость воды при 250С – 0,8939 сП, плотность – 0,99707 г/см3.

Задание 2. Измерение вязкости лиофильного золя при различных значениях рН среды. Нахождение изоэлектрической точки

Приступают к измерению времени истечения растворов гидрофильного золя одинаковой концентрации, но с различными значениями рН. Измерения начинают с раствора имеющего минимальное значение рН. Перед работой с каждым последующим раствором вискозиметр ополаскивают дистиллированной водой.

Точность измерения времени истечения каждого раствора должна быть 0,5 с.

Рассчитывают вязкость золей. Данные записывают в таблицу 23. По полученным данным строят график зависимости вязкости h лиофильного золя от рН. Допускаются и графики в координатах:

время истечения t (в cекундах) от рН;

или от рН.

На графике находят ИЭТ исследуемого лиофильного золя.

 

 

Таблица 23

Результаты измерений

 

Исследуемый

раствор

РН

Раствора

Время истечения определённого объёма раствора, t, с

h

раствора

Измерения

1 2 3 Среднее
  Вода   5,70          

1 % желатины

  1,54            
  2,80            
  3,46            
  4,70            
  6,70            
  9,00            
  12,0            

 

Z = ………

 

По полученным данным построить график зависимости вязкости η лиофильного золя желатины от величины рН. Допускаются графики в координатах время истечения от рН (t от рН).

 

 

График зависимости относительной вязкости от рН и нахождения ИЭТ.

 

                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     
                                                                     

 

 

ВЫВОДЫ

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Что такое вязкость.

2. Напишите формулу Эйнштейна. Зависимость вязкости от концентрации.

3. В каких системах образуются студни. Чем отличается студень от геля. Обратим ли эластичный студень.

4. Что такое набухание и чем обусловлено это явление.

5.  Что такое изоэлектрическое состояние белка. От чего зависит положение ИЭТ на графике зависимости вязкости от рН среды.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 318.