Показатели функциональной мобильности вкусовых сосочков языка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

№ сосочка

Пробы до приема пищи

Пробы после приема пищи

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5
1                    
2                    
3                    
4                    

Рекомендации по оформлению работы. Подсчитайте общее число положительных ответов и уровень мобилизации, выраженный в процентах. Сравните показатели уровня мобилизации до и после приема пищи и сделайте вывод о механизме выявленных изменений.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 6 . Определение порога вкусовой чувствительности

Для работы необходимо: глазная пипетка, растворы со следующей концентрацией: солянокислый хинин – 1; 0,1; 0,01; 0,001%; сахароза – 10; 1; 0,1; 0,01%; лимонная кислота - 10; 1; 0,1; 0,01%; хлористый натрий - 10; 1; 0,1; 0,01%, дистиллированная вода.

Ход работы. 1. На язык испытуемого (согласно топографии вкусовых полей) нанесите пипеткой каплю раствора сахарозы. Начните с минимальной концентрации и увеличивайте ее до значения, при котором испытуемый точно определит вкус вещества. Каждая проба должна длиться 10-12 с, после чего рот необходимо прополоскать водой. Между пробами соблюдайте интервал 1-2 мин.

2. Аналогичные исследования проведите с другими веществами.

3. Полученные результаты занесите в таблицу 9.

Таблица 9

Вкусовая чувствительность

Вкусовое вещество Вкусовая чувствительность, % Пороговая концентрация раствора, %
Сладкое 0,25 – 1,25  
Горькое 0,0001 – 0,0003  
Кислое 0,05 – 1,25  
Соленое 0,25 – 1,25  

 

Рекомендации по оформлению работы. Проанализируйте полученные результаты, отметив минимальную концентрацию веществ, вызывающих разные вкусовые ощущения при раздражении соответствующих рецепторов ротовой полости.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа 7. Обонятельная адаптация

Для работы необходимо: пахучие вещества (метиловый и этиловый спирт, гвоздичное масло, душистый перец)

Ход работы. 1. Многократно поочередно подносите к носу испытуемого пузырьки с метиловым и этиловым спиртом. Убедитесь, что через некоторое время их запахи становятся неразличимыми, а вскоре исчезает и само ощущение запаха.

2. Поднесите к носу пузырек с каким-либо другим пахучим веществом. Отметьте, что свежий запах будет восприниматься отчетливо.

3. Проделайте тот же опыт, взяв в качестве раздражителей гвоздичное масло и душистый перец.

Рекомендации по оформлению работы. Объясните изменение восприятия запахов после многократного воздействия пахучих веществ на обонятельные рецепторы.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 8. Связь вкусового и обонятельного анализаторов

Для работы необходимо: кусочек лука, кусочек яблока, пинцет.

Ход работы. 1. Испытуемому с закрытыми глазами и зажатым носом положите на язык кусочек лука.

2. Через несколько секунд уберите лук и положите кусочек яблока.

3. После того как испытуемый откроет глаза и разожмет нос, предложите ему определить, какой продукт находился у него во рту.

4. Положите испытуемому на язык кусочек лука, как и в предыдущем опыте, предложите ему разжать нос и определить, какой продукт находится у него во рту.

Рекомендации по оформлению работы. Объясните механизм взаимосвязи вкусового и обонятельного анализаторов при восприятии вкуса.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________                                                      ____________________

           Дата выполнения                                                      Подпись преподавателя

Лабораторно-практическая работа № 7

Внутренние побудительные мотивы поведения животных

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Внутренние побудительные мотивы поведения животных.

2. Потребность – как основа причин поведенческого акта. Классификация по-    

требностей.

3. Эмоции как побудительные причины поведения.

4. Что такое «мотивация» поведения? Биологическая значимость мотивации и   

механизм ее образования.

5. Материальный субстрат эмоций. Роль мимики в поведении приматов, кошек 

и собак.

6. Теории происхождения жажды и голода.

 

Оценка за контрольную работу:______  Подпись преподавателя:___________

Дата: 2019-03-05, просмотров: 363.