РАЗДЕЛЕНИЕ СМЕСИ ДВУХ ЖИДКОСТЕЙ ПЕРЕГОНКОЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общая постановка задачи: освоить методы работы, связанные с перегонкой смеси жидкостей, определением температуры кипения жидкостей, входящих в состав смеси.

Оборудование и реактивы:

1. Колба на 100 мл

2. Дефлегматор длиной 20 см

3. Холодильник с водяным охлаждением

4. Мерный цилиндр на 50 мл

5. Алонж

6. Термометр

7. Переходники

8. Газовая горелка

9. Смесь двух жидкостей (ацетон – бутанол-1)

Краткий конспект*:


 

 

Задание 1. Назовите части прибора для перегонки, изображенного на рисунке 1.

Рисунок 1. Прибор для перегонки.

 


Задание 2. Измерение температуры и объёма жидкости в процессе перегонки.

Обратите внимание, что при перегонке жидкость из перегонной колбы никогда не удаляют до конца! В колбе обязательно должно оставаться небольшое количество жидкости, во избежание перегрева колбы. Перегнанную жидкость выливают в специальную посуду для слива реактивов.

Результаты измерений записывают в таблицу 1.

Таблица 1



Результаты измерения температуры и объёма перегоняемой жидкости

V(перегнанной жидкости), мл t ºС
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Задание 3. Построение кривой перегонки.

На график кривой перегонки* наносят значения температуры и объёма перегоняемой жидкости

Рисунок 2.


Кривая перегонки

Т. кип., ºС

                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                               
                                              V, мл

 

Задание 3. Определение температуры кипения компонентов смеси.

 Температуры кипения компонентов смеси определяют по кривой перегонки (рис. 2). Полученные результаты  (т. кип. практ.) записывают в таблицу 2.

 

 

Таблица 2.

Данные температур кипения компонентов смеси

Ацетон Бутанол-1
т. кип..(теор.) = т. кип..(теор.) =
т. кип..(практ.) = т. кип. (практ.) =

 

Выводы:


Вопросы для самоконтроля:

1. В каких случаях используют перегонку?

2. Что называют температурой кипения жидкости? Как она зависит от давления?

3. Когда использую фракционную перегонку?

4. В каких случаях применяют перегонку в вакууме?

5. Что такое азеотропная смесь?




ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

ХРОМАТОГРАФИЯ

Дата: 2019-03-05, просмотров: 260.