Формирование и развитие характера
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характер может обнаруживаться в особенностях деятельности, которыми человек предпочитает заниматься. Одни люди предпочита­ют наиболее сложные и трудные виды деятельности, для них достав­ляет удовольствие искать и преодолевать препятствия; другие выби­рают наиболее простые, беспроблемные пути. Для одних существенно, с какими результатами они выполнили-ту или иную работу, уда­лось ли при этом превзойти других людей. Для остальных это может быть безразличным, и они довольствуются тем, что справи­лись с работой не хуже других, добившись посредственного ка­чества.

В общении с людьми характер человека проявляется в манере поведения, в способах реагирования на действия и поступки людей. Манера общения может быть более или менее деликатной, тактичной или бесцеремонной, вежливой или грубой. Характер в отличие- от темперамента обусловлен не столько свойствами нервной системы, сколько культурой человека, его воспитанием.

В своем формировании, развитии и функционировании характер человека тесным образом связан с темпераментом. Последний пред­ставляет собой динамическую сторону характера. Характер, как и темперамент, является достаточно устойчивым и малоизменяемым.

Существует разделение черт личности человека на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают, направляют деятельность, поддерживают ее, а инструментальные придают ей определенный стиль. Характер можно отнести к числу инструмен­тальных личностных свойств. От него больше зависит не содержа­ние, а манера выполнения деятельности. Правда, как было сказано, характер может проявляться и в выборе цели действия. Однако, когда цель определена, характер выступает больше в своей инстру­ментальной роли, т. е. как средство достижения поставленной цели.

Основные черты личности, которые входят в состав характера человека. Во-первых, это те свойства личности, которые определяют поступки человека в выборе целей деятельности (более или менее трудных). Здесь как определенные характерологические черты могут проявиться рациональность, расчетливость или противо­положные им качества. Во-вторых, в структуру характера включены черты, которые относятся к действиям, направленным на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последова­тельность и другие, а также альтернативные им (как свидетель­ство отсутствия характера). В этом плане характер сближается не только с темпераментом, но и с волей человека. В-третьих, в состав характера входят чисто инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом: экстраверсия-интроверсия, спокойствие-тревожность, сдержанность-импульсивность, переключаемость-ригидность и др. Своеобразное сочетание всех этих черт характера у од­ного человека позволяет отнести его к определенному типу.

Ощущения: понятия и виды.

Ощущения – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при соответствующем воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. Ученые разделяют все виды ощущения на три класса: 1)экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2) интероцептивные (органические) ощущения, сигнализирующие об изменениях во внутренней среде организма;
3) проприоцептивные (кинестетические), отражающие движение и относительное положение тела в пространстве. В зависимости от модальности выделяют зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и другие виды ощущений. Зрительные ощущения могут быть: ахроматическими (отражают переход от белого к черному, через массу оттенков серого цвета); хроматическими (отражают цветовую гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов). Слуховые ощущения могут быть: речевыми, музыкальными, ощущения шумов и шорохов. Вибрационные ощущения примыкают к слуховым ощущения и отражают колебания упругой среды. Обонятельные ощущения относятся к дистантным ощущениям. Вкусовые ощущения возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Выделяют 4 основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое.


Дата: 2019-02-25, просмотров: 195.