ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ГАПОУ КО «КАЛУЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ И ТЕХНОЛОГИИ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

                                              г. Калуга, 2018 г.


 

Методические рекомендации печатаются по решению Методического Совета ГАПОУ КО « ККЭТ» от 13.09.2018 года, протокол № 2

Составитель:  Шарапова Н.А.,   преподаватель  ГБОУ СПО «КМТКМП»

 

 

Методические рекомендации по выполнению  дипломной работы/проекта  являются частью ПППЗ специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические рекомендации определяют цели, задачи, порядок выполнения, а также  содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению дипломной работы/проекта.

 

Методические рекомендации адресованы студентам очной и заочной формы обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены на файловом сервере колледжа по адресу:www .kmtkmp. pu

 

 


 

Уважаемый студент!

 

 

.

Выпускная квалификационная работа (ВКР)- является одним из видов государственной итоговой аттестации.



Выполнение ВКР  направлено на приобретение Вами практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК).

Подробное изучение рекомендаций и следование им позволит Вам избежать ошибок, сократит время и поможет качественно выполнить ВКР.

Вместе с тем внимательное изучение рекомендаций, следование им и своевременное консультирование у Вашего руководителя поможет Вам без проблем подготовить, защитить ВКР и получить  положительную оценку.

 

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Выбор темы

Распределение и закрепление тем производит преподаватель. При закреплении темы соблюдается принцип: одна тема – один студент. В отдельных случаях допускается разработка одной темы ВКР группе обучающихся (2-3человека), при условии, что  они проходят преддипломную  практику на разных предприятиях общественного питания.

При закреплении темы Вы имеете право выбора по выполнению работы по той или иной теме из предложенного списка. Документальное закрепление тем производится посредством внесения Вашей фамилии в утвержденный заместителем директора по учебной работе перечень тем дипломных работ. Самостоятельно изменить тему Вы не можете.

2.2 Получение индивидуального задания

После выбора темы дипломной работы преподаватель выдает Вам индивидуальное задание.

Задание для каждого обучающегося разрабатывается в соответствиис установленной темой.

Руководитель работы разъясняет:

- назначение, задачи, структуру и объем выпускной квалификационной работы;

- примерное распределение времени на выполнение отдельных частей выпускной квалификационной работы.

2.3 Составление плана подготовки дипломной работы

В самом начале работы очень важно вместе с руководителем составить план выполнения дипломной работы. При составлении плана Вы должны вместе уточнить круг вопросов, подлежащих изучению и исследованию, структуру работы, сроки её выполнения, определить необходимую литературу. ОБЯЗАТЕЛЬНО составить рабочую версию содержания дипломной работы по разделам  и подразделам.

При подготовке дипломной  работы Вам необходимо иметь:

1.Календарный план выполнения дипломной  работы.

2.График индивидуальных консультаций руководителя.

 

Запомните: своевременное выполнение каждого этапа дипломной работы - залог Вашей успешной защиты

 

Разработка содержания ВКР

Разработка введения

Во введении следует обосновать актуальность избранной темы дипломной работы, раскрыть ее теоретическую и аналитическую значимость, сформулировать цели и задачи работы.

Во введении, а также в той части работы, где рассматривается теоретический аспект данной проблемы, автор должен дать, кратко, обзор литературы, изданной по этой теме.

Введение должно подготовить читателя к восприятию основного текста работы. Оно состоит из обязательных элементов, которые необходимо правильно сформулировать.

Актуальность исследования (почему это следует изучать?) Актуальность исследования рассматривается с позиций социальной и практической значимости. В данном пункте необходимо раскрыть суть исследуемой проблемы и показать степень ее проработанности в различных трудах (юристов, экономистов, техников и др. в зависимости от ВПД). Здесь же можно перечислить источники информации, используемые для исследования. (Информационная база исследования может быть вынесена в первую главу).

Цель исследования(какой результат будет полу­чен?) Цель должна заключаться в решении исследуемой проблемы путем ее анализа и практической реализации. Цель всегда направлена на объект.

Проблема исследования(что следует изучать?) Проблема исследования показывает осложнение, нерешенную задачу или факторы, мешающие её решению. Определяется 1 - 2 терминами.

Объект исследования(что будет исследоваться?). Объект предполагает работу с понятиями. В данном пункте дается определение экономическому явлению, на которое направлена исследовательская деятельность. Объектом может быть личность, среда, процесс, структура, хозяйственная деятельность и услуги предприятия (организации).

Предмет исследования(как, через что будет идти поиск?) Здесь необходимо дать определение планируемым к исследованию конкретным свойствам объекта или способам изучения экономического явления. Предмет исследования направлен на практическую деятельность и отражается через результаты этих действий.

Помните, что предмет и объект исследования заключены в названии темы!

Задачи исследования(как идти к результату?), пути достижения цели. Определяются они исходя из целей работы. Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав, разделов, подразделов работы. Как правило, формулируются 3-4 задачи.

Перечень рекомендуемых задач:

1. «На основе теоретического анализа литературы разрабо­тать...» (ключевые понятия, основные концепции).

2. «Определить... » (выделить основные условия, факторы, при­чины, влияющие на объект исследования).

3. «Раскрыть... » (выделить основные условия, факторы, причины, влияющие на предмет исследования).

4. «Разработать... » (средства, условия, формы, программы).

5. «Апробировать…» (что разработали) и дать рекомендации...

Методы исследования (как исследовали?):дается краткое перечисление методов исследования через запятую без обоснования.

Теоретическая и практическая значимость ис­следования (что нового, ценного дало исследование?).

Теоретическая значимость исследования не носит обязательного характера. Наличие сформулированных направлений реализации полученных выводов и предложений придает работе большую практическую значимость.

При написании можно использовать следующие фразы: результаты исследования позволят осуществить...; будут способствовать разработке...; позволят совершенствовать….

Структура работы – это завершающая часть введения (что в итоге в работе представлено).

В завершающей части в назывном порядке перечисляются структурные части работы, например: «Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, аналитическую часть, часть - разработки предложений и рекомендаций по совершенствованию выявленных проблемных вопросов, заключение, списка использованных источников. Здесь допустимо дать развернутую структуру дипломной работы и кратко изложить содержание разделов. (Чаще содержание разделов дипломной работы излагаются в заключении).

Таким образом, введение должно подготовить к восприятию основного текста работы.

 

 

30.10.2010. 16:00

 24

      Банкетный

      10.10.2010

            346

 

            4208,00

     29.10.2010

              346

        4208,00

        8416,00

      10.10.2010

           Сергеева О.П.

8416,00

 

Сергеева О.П

                   1

 

Составление расчет-заявку на столовую посуду и приборы, на производство.

Составление расчета-заявки к банкету на посуду и приборы для сервировки стола и подачи блюд с учетом замены тарелок и приборов. А также для раскладки закусок и блюд. Заявка на стеклянную посуду составляется с учетом алкогольных и прохладительных напитков

 

Фарфоровая посуда

Тарелка сервировочная 18 Тарелки мелкие столовые: для горячего рыбного блюда (осетрина фри, соус тартар) для горячего мясного блюда (филе натуральное со сложным гарниром) 36 18 18

Металлическая посуда

Икорница Кокотница и т.д. 3 36

Стеклянная посуда

Фужеры Рюмки рейневейные для белого вина 18 18

Столовая посуда

Ножи столовые Ножи рыбные Ложки бульоные Ножи закусочные и т.д. 18 18 18 18

Разработка заключения

В заключении последовательно и кратко излагаются теоретические и практические выводы и предложения, которые вытекают из содержания и носят обобщающий характер.

Заключение можно начать следующим предложением: «По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы …».

Далее на основе плана  работы по каждому подразделу начиная с 1.1., излагается сущность подраздела (кратко).

Основное требование к заключению – изложить суть всей работы (полученных результатов). Заключение можно начать следующим предложением: «По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы…».

Далее на основе плана работы по каждому подразделу, начиная с 1.1., излагается сущность подраздела в виде 5-6 предложений. Аналитическая глава может быть изложена в заключении следующим образом:«Анализ состояния … позволил выявить следующие проблемы(далее – их краткое содержание). В данной работе предлагаются следующие направления по их разрешению (далее – краткое содержание конкретных предложений). Их реализация позволит ….».

Типичная ошибка – нумерация проблем, выводов и предлагаемых мероприятий. Этого делать не следует.

Заключение носит форму синтеза полученных в работе результатов. Его основное назначение - резюмировать содержание работы, подвести итоги проведенного исследования. В заключении излагаются полученные выводы и их соотношение с целью исследования, конкретными задачами,  сформулированными во введении.

 


 


Предварительная защита

Дипломная работа, выполненная с соблюдением рекомендуемых требований, получает письменный отзыв руководителя, оценивается и допускается к предварительной защите. Особое внимание уделяется отработке доклада (формы, содержание) и презентации к ВКР.

Для выступления на предварительной защите необходимо заранее подготовить доклад выступления согласовать с руководителем тезисы доклада, подготовить презентацию дипломной работы в электронном виде.

Предварительная защита проводится не позднее чем  за 1 неделю до итоговой государственной аттестации.

 

Выступление на защите

Завершающим этапом подготовки выпускной квалификационной (дипломной) работы является её защита на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). На защиту выпускник предоставляет:

- готовую выпускную квалификационную работу, подписанную автором, руководителем и рецензентом. Название темы ВКР должно точно соответствовать ее формулировке,указанной в приказе директора.

- презентацию дипломной работы  в электронном виде на флеш- накопителе  в виде слайдов;

- письменный отзыв руководителя;

- рецензию;

- документы об использовании и внедрении на производство результатов выпускной квалификационной работы (при их наличии). 

К защите дипломной работы предъявляются следующие требования:

1. Глубокая теоретическая проработка исследуемых проблем на основе анализа экономической литературы.

2. Умелая систематизация данных в виде обобщения и выявления тенденций развития исследуемых явлений и процессов.

3. Критический подход к изучаемым фактическим материалам с целью поиска направлений совершенствования деятельности.

4. Аргументированность выводов, обоснованность предложений и рекомендаций.

5. Логически последовательное и самостоятельное изложение материала.

6. Оформление материала в соответствии с установленными требованиями.

7. Обязательное наличие положительного отзыва руководителя на дипломную работу.

8. Обязательное наличие положительной рецензии на дипломную работу.

 

-Доклад выпускника составляет  10-15 минут (примерно).

- Выступление выпускника сопровождается презентацией ВКР.

- Организационная и техническая поддержка презентации решается студентом самостоятельно.

После доклада выпускника зачитывается отзыв руководителя ВКР, и рецензия на ВКР, задаются вопросы членами ГЭК. Докладчику может быть задан любой вопрос по содержанию работы, а также вопросы общего характера с целью выяснения степени его самостоятельности и умения ориентироваться в вопросах специальности.

В заключение председатель ГЭК выясняет, есть ли замечания по процедуре защиты (их вносят в протокол) и объявляет окончание защиты выпускной квалификационной работы.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ

Оценка ВКР осуществляется по формальным признакам и непосредственно в процессе защиты. При определении оценки по защите ВКР учитывается:

- качество устного выступления;

-презентация;

-свободное владение материалом ВКР;

-глубина и точность ответов на вопросы;

-отзыв руководителя ;

-отзыв  рецензента.

Так же учитывается:

– соответствие темы исследования специальности, требованиям общепрофессиональной (специальной) подготовки, сформулированным целям и задачам;

– профессиональная компетентность, умение систематизировать и обобщать факты, самостоятельно решать поставленные задачи (в том числе и нестандартные);

– структура работы и культура ее оформления; последовательность и логичность, завершенность изложения, стиль изложения;

– достоверность и объективность результатов квалификационной работы, собственных наблюдений и реального опыта;

– логические аргументы;

– апробация в среде специалистов - практиков, преподавателей, исследователей и т.п.;

– использование современных информационных технологий, способность применять в работе различные методы исследований и оргтехнику;

– возможность использования результатов в профессиональной практике для решения, творческих, организационно-управленческих, образовательных задач.

При оценке выпускной квалификационной работы дополнительно должны быть учтены качество сообщения, отражающего основные моменты выпускной квалификационной работы, и ответы выпускника на вопросы, заданные по теме его выпускной квалификационной работы.

Решение государственной экзаменационной комиссии принимается на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. При равном числе голосов, голос председательствующего на заседании государственной экзаменационной комиссии является решающим.

При определении оценки по защите дипломной работы учитывается отзыв руководителя и оценка рецензента.

Помните, что окончательная оценка за ВКР выставляется комиссией после защиты ВКР.

Результаты защиты определяются оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

«Отлично» выставляется за выпускную квалификационную работу, которая имеет положительные отзывы руководителя и рецензента. При ее защите студент-выпускник показывает глубокое знание вопросов темы, свободно оперирует данными исследования, вносит обоснованные предложения, во время доклада использует наглядные пособия, легко отвечает на поставленные вопросы.

«Хорошо» выставляется за выпускную квалификационную работу, которая имеет положительный отзыв руководителя и рецензента. При ее защите студент-выпускник показывает знания вопросов темы, оперирует данными исследования, вносит предложения по теме исследования, во время доклада использует наглядные пособия, без особых затруднений отвечает на поставленные вопросы.

«Удовлетворительно» выставляется за выпускную квалификационную работу, в отзывах руководителя рецензента которой имеются замечания по содержанию работы и методике анализа. При ее защите студент-выпускник проявляет не уверенность, показывает слабое знание вопросов темы, не всегда дает исчерпывающие аргументированные ответы на заданные вопросы.

«Неудовлетворительно» выставляется за выпускную квалификационную работу, которая не отвечает требованиям, изложенным в методических указаниях. В отзывах руководителя и рецензента имеются критические замечания. При защите работы студент-выпускник затрудняется отвечать на поставленные вопросы по теме, не знает теории вопроса, при ответе допускает существенные ошибки.

 


Пример разработки введения


Введение

Организация банкетов в последнее время пользуется большой популярностью. Их устраивают на высшем уровне и просто в кругу друзей и родственников. Самым важным в ходе того или иного банкета является обслуживание, которое имеет свои особенности в зависимости от вида банкета. Обслуживающему персоналу необходимо знать данные особенности, чтобы обеспечить прохождение банкета на высшем уровне. Повышению качества обслуживания способствует высокое мастерство и уровень профессиональной подготовки работников, работающих в единой связке и обращающих внимание на все детали обслуживания.

Актуальность  данной темы заключается в том, что в настоящее время предприятия общественного питания пользуются большой популярностью среди населения, и осуществляют функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.

Выше изложенное в целом на теоретико-методологическом уровне определило, что данный процесс, включает много разных элементов, но непременно в нем присутствуют такие элементы как проблемы, цели, альтернативы и решения - как выбор альтернатив. Поэтому выбранная тема является очень актуальной и ее практическая значимость очень велика.

Целью работы является подробное изучение технологии организации и проведения банкета, а так же контрольных функций за его организацией в организации общественного питания ООО «Теремок», принесут большую пользу.

Проблемой исследования контрольных функций за организацией и проведением банкета на предприятии ООО «Теремок» является то, что руководители не всегда четко, последовательно и грамотно ставят задачи, которые необходимо решить для достижения целей организации. А так же проводят контрольную функцию за проведением всех этапов мероприятий.

Объектом исследования является, процесс контроля за организацией и проведением банкета.

Предмет исследования: совершенствование процессов организации и контроля банкетных мероприятий.

Задачи исследования:

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

- Изучить теоретические основы процессов организации и этапов обслуживания мероприятий.

- Рассмотреть процессы реализации обслуживания и контрольных функций на различных этапах в организации общественного питания ООО «Теремок».

- Проанализировать этапы обслуживания и контрольные функции в организации.

- Разработать предложения и рекомендации по усовершенствованию контрольных функций менеджера в организации общественного питания.

Методы исследования:

В процессе исследования использовались теоретические и практические методы:

- обзор и анализ отечественной и зарубежной литературы.

- интернет - ресурсы.

- теоретическое моделирование с использованием документации организации общественного питания ООО «Теремок».

Теоретическая и практическая значимость: выпускной квалификационной работы подразумевает лучшее понимание анализа деятельности обслуживающего персонала и совершенствование контроля в организациях общественного питания. А так же в разработке основных мероприятий по усовершенствованию деятельности обслуживающего персонала в процессе обслуживания и соблюдение контрольных функций административного состава организации общественного питания.

Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, аналитическую часть, часть - разработки предложений и рекомендаций по совершенствованию контрольных функций административного состава организации общественного питания, заключение, список литературы.

 

 

Пример оформления содержания

                                                 Содержание                                             стр.

Содержание Введение 1.Теоритические основы контроля за организацией и проведением банкетных мероприятий.                                                                                   1.1Понятие, определение и характеристика процессов обслуживания и контроля. 1.2Виды, методы и способы обслуживания и контроля. 2.Аналитические основы процесса обслуживания в организации 2.1Характеристика предприятия(на примере кафе-пекарни «Корица») 2.2структура управления предприятием . 2.3 Выбор структуры мероприятия (на примере банкета в честь дня рождения ребёнка).                                                                                               2.4 этапы процесса обслуживания банкетного мероприятия. 2.5. Анализ процесса обслуживания банкетного мероприятия и выявление недостатков в работе предприятия на примере кафе-пекарни «Корица») 3. Основные направления по усовершенствованию контроля за организацией и проведением банкета. Заключение Литература   3 7   10   11   13 15 17 21

 

 

ГАПОУ КО «КАЛУЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ И ТЕХНОЛОГИИ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Дата: 2019-02-25, просмотров: 183.