Понятие и показатели производственной программы предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Производственная программа является основой хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой систему показателей, отражающих перечень и объемы производства, реализации продукции (работ, услуг) в плановом периоде. Производственная программа это форма планирования результатов производственной деятельности предприятия, которые могут выступать в форме продукции, работ, услуг. Продукция – это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов, определенным технологическим способом в результате которого продукты приобретают самостоятельную потребительскую стоимость. Работы, услуги – вид деятельности, который не имеет вещественной формы (реклама, перевозка, ремонт).

Классификация результатов производства

По степени готовности:

1. Незавершенное производство – предметы труда, находящиеся в процессе обработки или сборки;

2. Полуфабрикаты – продукты полностью законченные обработкой в пределах определенного подразделения и предназначенные для последующей обработки в других.

3. Готовые изделия – продукты полностью законченные обработкой в пределах предприятия и признанные годными в соответствии со стандартами качества.

Планирование видов товаров и услуг в производственной программе осуществляется в разрезе номенклатуры и ассортимента. Номенклатура продукции – это совокупность изделий и работ, планируемых к выпуску на предприятии. Ассортимент продукции – это разнообразие изделий в пределах номенклатуры по видам, типам, размеру и другим признакам. Содержание производственной программы зависит от различных факторов: от сферы производства, от содержания и классификации продукции и услуг. Объем производства в производственной программе может учитываться в:

Натуральные показатели, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, однако они имеют ограниченную сферу применения и предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции.

Трудовые измерители, в основе лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени, на обеспечение планируемого объема выпуска продукции (такой подход используется в системе внутрипроизводственного планирования).

Стоимостные показатели, дают денежную оценку объема произведенной продукции, они наиболее универсальны, используются на ряду с натуральными и взаимодополняют друг друга.

 

Формирование и обоснование производственной программы предприятия

Формирование производственной программы представляет собой процесс определения плановых значений основных показателей с учетом портфеля заказов и производственных возможностей предприятия, доведение планов производства, структурных подразделений.

Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рыночного спроса на производимую продукцию, а по дорогостоящим сложным изделиям на основе заключенных договоров с потребителями продукции. Производственная программа предприятия составляется на 1 год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможно детализация на более короткие сроки.

Разработка производственной программы достаточно сложный процесс, который может быть представлен в виде ряда этапов:

1. Изучение экономической коньюктуры рынка;

2. Формирование портфеля заказов (представляет собой совокупность договоров на поставку продукции предприятия);

3. Расчет производственной мощности;

4. Планирование объема выпуска продукции в натуральном выражении;

5. Оценка обеспеченности производственной программы трудовыми и материальными ресурсами;

6. Оптимизация производственной программы.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 211.