Производительность труда. Показатели и методы расчета
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производительность труда – показатель результативности затрат труда, определяется количеством продукции, производимой одним работником в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции. Это один из важнейших показателей. От уровня производительности труда зависит численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость и объем произведенной продукции, и следовательно уровень благосостояния всех членов общества. Принято различать производительность живого труда, который определяется затратами труда на предприятии и производительность общественного труда – затраты труда во всем народном хозяйстве.

Для характеристики производительности труда определяют:

1. Уровень производительности труда – состояние производительности в определенный момент времени. Используя этот показатель можно сравнить уровень производительности труда одного предприятия в разные периоды времени и уровни, достигнутые разными предприятиями в одном и том же периоде.

2. Темпы роста производительности – показывают изменения уровня производительности за определенный период времени.

3. Тенденции роста – это темпы изменения производительности в течение длительного периода времени (более десяти лет).

На предприятии для измерения производительности труда применяются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка продукции на одного работника – это наиболее распространенный и универсальный показатель, учитывающий затраты труда, непосредственно затраченного на изготовление продукции. Рассчитывается на одного средне-списочного работающего в соответствующую единицу времени (час, смена, месяц, год). Различают натуральные и стоимостные показатели выработки. Натуральные показатели применяются в том случае, когда изготавливается один вид продукции в массовом количестве:

N – объем выпуска продукции в натуральном измерении в год

 – средне-списочная численность работников, чел

 

F – фонд рабочего времени за анализируемый период.

 

Натуральные показатели в наибольшей степени соответствуют сущности производительности труда, однако область их применения ограничена особенностями производства продукции (многономенклатурное производство).

Стоимостные показатели наиболее универсальны. Применяются на предприятиях с многономенклатурным характером производства:

Q – объем произведенной продукции в расчетном периоде, руб

 

Трудоемкость продукции – представляет собой затраты рабочего времени при изготовлении единицы продукции

F – объем произведенной продукции в натуральном выражении

Трудоемкость это трудовой показатель производительности труда.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 213.