Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В отдельных организациях наряду с основным, вспомогательными производствами функционируют производства и хозяйства обслуживающие культурные и бытовые нужды работников. К ним относятся: жилищно-коммунальные хозяйства (жилые дома, общежития, прачечные, бани и т. п.); пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения (сады, ясли); дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Расходы по данным объектам учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – активный счет.

Начальное сальдо (по дебету) – сумма незавершенного производства на начало отчетного периода;

Дебетовый оборот – сумма всех затрат за отчетный период;

Кредитовый оборот – списание затрат (оприходование продукции);

Конечное сальдо (по дебету) – сумма незавершенного производства на конец отчетного периода.

Учет затрат в разрезе статей ведется в ведомости № 13 – регистр аналитического учета. Регистром синтетического учета при журнально-ордерной форме является журнал-ордер №10.

При использовании организацией автоматизированной формы учета с применением программного продукта «1С:Предприятие» регистрами синтетического учета являются обороты счета 29 (Главная книга), анализ счета 29, журнал-ордер по счету 29, оборотно-сальдовая ведомость и др. Регистрами аналитического учета выступают оборотно-сальдовая ведомость по счету 29, анализ счета 29 по субконто, обороты между субконто, карточка счета 29, карточка счета 29 по субконто и др.

Отражение хозяйственных операций по учету затрат обслуживающих производств и хозяйств на счетах бухгалтерского учета:

Дт 29 Кт 02 – начислена амортизация по основным средствам обслуживающего производства (хозяйства);

Дт 29 Кт 05 – начислена амортизация по нематериальным активам обслуживающего производства (хозяйства);

Дт 29 Кт 10 – списаны материалы, израсходованные обслуживающим производством (хозяйством);

Дт 29 Кт 16 – списана сумма отклонений в стоимости материалов, использованных обслуживающим производством (хозяйством) (допроводка или «красное сторно»);

Дт 29 Кт 60, 76 – учтена в затратах, обслуживающего производства (хозяйства) стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями;

Дт 29 Кт 69 – начислены страховые взносы от сумм оплаты труда работников обслуживающих производств (хозяйств);

Дт 29 Кт 70 – начислена оплата труда работникам обслуживающим производств (хозяйств);

Дт 29 Кт 23 – часть расходов вспомогательного производства включена в затраты обслуживающего производства (хозяйства).

Списание расходов

Затраты обслуживающих производств и хозяйств списываются следующими бухгалтерскими записями:

Дт 10, 43 Кт 29 – оприходованы материалы, готовая продукция, выпущенные обслуживающим производством;

Дт 20, 23, 25, 26 Кт 29 – списаны расходы обслуживающих производств (хозяйств) по выполнению работ (оказанию услуг) для различных производств;

Дт 90-2 Кт 29 – списаны затраты обслуживающих производств (хозяйств) по услугам, оказываемым работникам организации на платной основе и сторонним организациям;

Дт 91-2 Кт 29 – списаны затраты обслуживающих производств (хозяйств) по услугам, оказываемым работникам организации на бесплатной основе.

 

8.6. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

 

Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ) и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы.

Фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность метода заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

В организациях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. В этих организациях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют при ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и др. работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

При данном методе все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. Поэтому себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т п.).

На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства.



Дата: 2019-02-25, просмотров: 325.