Производительность труда и факторы ее роста
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производительность труда есть мера его эффективности, выраженная в способности работников производить в единицу времени то или иное количество материальных благ.

ПТ= Q/Т = Q/L

Производительность труда рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости.

Трудоемкость – величина обратная производительности труда. Она показывает затраты времени на производство единицы продукции. Чем меньше труда будет тратиться на получение каких-либо благ, тем больше будут производить в единицу времени и тем производительнее будет труд.

T= 1/ПТ = Т/Q

Связь показателей (измерения) производительности труда и трудоемкости устанавливаются следующими формулами:

∆ПТ=∆t/(100-∆t) ∆ПТ=∆ПТ/(100+∆ПТ) ∆ПТ=∆ч/(100-∆ч)

где ∆ПТ – измерение производительности труда, выраженное в процентах (%),

∆t – измерение трудоемкости, выраженное в процентах (%).

Если принять, что каждый работник в течении календарного периода отработал одинаковое количество времени, то затраты этого времени можно выразить числом работников. В этом случае производительность труда выражается выработкой продукции на одного работающего:

ПТ=НВ= Q/L,

где Q – общий объем произведенной продукции,

L – средняя численность производственного персонала (за год, месяц. квартал).

Эта формула дает меру живого труда.

 


Значение производительности труда для развития экономики проявляется не только в том, что его повышение увеличивает объемы производственных благ и услуг. Параллельно с этим происходит снижение издержек производства за счет экономии на зарплате и всего материализированного в товаре времени. Благодаря этому рост производительности труда является наиболее реальной основой для повышения заработной платы и улучшения условий жизни населения. Реальный доход и масштабы потребления благ обществом прямо зависят от достигнутой производительности труда. При этом рост производительности труда является инфляционно безопасной основой повышения заработной платы. В странах с развитой рыночной экономикой контроль за уровнем производительности труда подчинен двум задачам:

- макроэкономической (предупреждение инфляции);

- микроэкономической (характеристика возможных издержек).

За счет роста производительности труда экономически благополучные страны обеспечивали основную долю прироста объемов производства. Доля прироста промышленной продукции за счет роста производительности труда может быть определена по зависимости:

∆QПТ=100(1-∆L/∆Q) [%],

где ∆QПТ - прирост выпуска продукции за счет производительности труда, %;

∆L - прирост численности работников, %;

∆Q - общий прирост объема производства, %.

Уровень производительности труда определяется большим числом разнообразных факторов, среди которых наиболее важным в обрабатывающей промышленности являются различные параметры предприятия и его производственной деятельности. Изменение этих параметров можно рассматривать как первопричину изменения производительности труда, что позволяет их считать факторами роста производительности труда. Любое производство описывается множеством параметров, каждый из которых может характеризоваться несколькими показателями.

Факторы роста производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства:

1.1. Внедрение прогрессивной техники.

1.2. Комплексная автоматизация и механизация.

1.3. Использование прогрессивной технологии.

1.4. Совершенствование структуры основных фондов.

2.Повышение организационного уровня производства:

2.1. Концентрация производства.

2.2. Специализация производства.

2.3. Материально-техническое обеспечение.

2.4. Техническая структура производства.

2.5. Ритмичность производства.

3. Повышение уровня организации труда:

3.1. Оздоровление условий труда.

3.2. Совершенствование норм труда.

3.3. Сокращение потерь рабочего времени.

3.4. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

3.5. Внедрение передовых приемов труда.

4. Совершенствование управления:

4.1. Совершенствование структуры управления.

4.2. Совершенствование коммерческого расчета.

4.3. Компьютеризация управления.

4.4. Совершенствование принятия решений.

5. Социально-экономические факторы:

5.1. Повышение квалификации кадров.

5.2. Организация стимулирования труда.

5.3. Стабилизация кадров.

5.4. Организация морального поощрения.

5.5. Уровень социальной защиты работников.

5.6. Участие в прибыли предприятия.

Совершенствование управления влияет на производительность труда по двум направлениям:

1. Создаются условия для более производительной работы всех работников предприятия.

2. Повышение производительности труда самих менеджеров за счет принятия наиболее эффективных решений и сокращения численности персонала.

При любой экономической модели самым важным фактором повышения производительности является заинтересованность работников в этом повышении. Зарубежный менеджмент достиг значительных результатов в творческом использовании различных социально-экономических факторов, оказывающих влияние на производительность труда. Возникли даже специальные системы менеджмента, ориентированные на использование человеческого фактора. Отличительной чертой использования социально-экономических факторов для роста производительности труда в последние годы является привлечение работников к участию в расходовании прибыли компании.

Показатели производительности труда могут различаться в зависимости от принятой единицы рабочего времени. Может быть рассчитана среднечасовая, среднедневная, среднемесячная и среднегодовая выработка.

 


Планирование производительности труда

Планирование производительности труда на предприятии имеет следующие цели:

1. Поиск мер по повышению производительности труда.

2. Определение размеров роста и абсолютного уровня производительности труда.

3. Определение потребности в кадрах для выполнения программы предприятия.

Методы планирования производительности труда определяются содержанием мероприятий, направленных на ее рост и возможность проследить влияние этого мероприятия на производительность труда.

Применяют три метода планирования производительности труда:

1. Сравнение фактического уровня производительности труда до и после реализации какого-то мероприятия. Этот метод применяется, когда увеличение выработки в единицу времени является непосредственным и четко наблюдаемым результатом осуществленного мероприятия. Обычно эти условия выполняются в отношении мероприятий носящих технический и организационный характер.

По этой причине применение первого метода ограничено кругом факторов, непосредственно приводящих к росту производительности труда на конкретном рабочем месте. Для расчета по участку или предприятию в целом этот способ малопригоден.

2. Метод основан на сравнении затрат времени на изготовление продукта до и после осуществления мероприятий по повышению производительности труда. Например, если нормативная трудоемкость изделия до проведения мероприятий равна 144 мин., а после проведения снизилась до 100 минут, то рост производительности труда составит:

[(1/tн - 1/tс) : 1/tс ]*100%= [(ПТн - ПТс): ПТс]*100%

[(1/100 -1/144):1/144]*100=44%

сн -1)*100%= [(tс - tн) : tн]*100%= (144/100 -1)*100=44%

При этом методе учитывают, что обе нормы являются равнонапряженными, то есть допускается одинаковый процент их перевыполнения. Старые нормы времени всегда являются менее напряженными, чем новые, поэтому результаты расчета нужно скорректировать. Суть корректировки в том, что индекс роста производительности труда, получаемый простым сопоставлением старых и новых норм времени, умножается на индекс изменения коэффициента выполнения этих норм.

Коэффициент, учитывающий разнонапряженность норм, рассчитывается по формуле:

Кин =Квн/Квс,

где Квн – возможный коэффициент перевыполнения новых норм,

Квс – возможный коэффициент перевыполнения старых норм.

Пример, Квн=1,08 и Квс=1,2; тогда Кин=1,08/1,2.

Тогда реальный рост производительности труда составит:

[(144/100)*(1,08/1,2)-1]*100=19,6%

Реальные затраты времени: 144/1,2=120 и 100/1,08=92,6

3. Заключается в сравнении числа работающих   до и после осуществления мероприятий. Возможное уменьшение численности работников по каждому фактору выявляется как разность между затратами труда на плановый объем выпуска при прежних и новых условиях работы.

Расчет выполняется в три этапа:

1. Определяется расчетная численность работников на плановый объем выпуска при сохранении прежней производительности труда:

Чоi=Qi /ПТi-1= Qпл /ПТбаз(отч) (чел.),

где Чоi – потребная численность работников на объем производства i-го года при сохранении производительности труда отчетного (i-1) года;

Qi - объем производства на планируемый период;

ПТi-1 - производительность труда (i-1) года одного работника.

2. Подсчитывается возможная экономия рабочей силы за счет различных факторов. Способ определения экономии зависит от содержания мероприятия:

2.1. Повышение технического уровня:

Чтi=1/φi (t1-t2)*Qi=(1/Тф)*(tотч - tпл)*Qпл (чел.),

где Чтi – возможное сокращение численности работников за счет технических факторов;

φi – годовой фонд рабочего времени одного рабочего в i-ом году (час/чел);

t1,t2 – трудоемкость единицы продукции до и после осуществления мероприятия (час/чел);

Qi - плановый объем выпуска продукции за период осуществления мероприятия ([1/(час/чел)]*(час/ед)*ед=чел).

2.2. Повышение уровня организации производства (чаще всего достигается при углублении его специализации). Предметная форма специализации непосредственно снижает техническую трудоемкость продукции, поэтому ее влияние может быть оценено по формуле пункта 2.1. Подетальная специализация изменяет структуру цехов предприятия за счет того, что часть деталей для выпуска продукции начинает поступать с других предприятий в виде покупных полуфабрикатов. В этом случае изменение численности работников можно оценивать по изменению удельного веса покупных полуфабрикатов в общем объеме потребляемых ресурсов:

Чсi=[(ψii-1)/(100-ψi-1)]* чi-1=[(Увпл-Увотч)/(100-Увотч)]*чотч (чел),

где Чсi – возможное сокращение численности работников в i-ом периоде в результате развития подетальной специализации;

чi-1 - численность работников в предыдущем периоде;

ψii-1- удельный вес покупных полуфабрикатов в себестоимости продукции в отчетном и плановом периодах.

Если совершенствование организации сводится к концентрации производства(увеличение его размеров), то возможная экономия численности работников возникает из-за того, что численность определенных категорий занятых увеличилась при росте выпуска в разной пропорции.

Чкi= (чi-1/100)*(τдiчi)= (чотч/100)*(∆Qпл - ∆Ч пл) (чел),

где Чкi – возможное снижение численности за счет увеличения объема производства;

чi-1 – численность занятых в i-ом периоде за исключение основных рабочих;

τдi - прирост объема производства в i-ом периоде;

τчi – прирост численности основных производственных рабочих, в связи с ростом объема производства.

2.3. Совершенствование организации труда. Факторы роста производительности из-за этого фактора являются самыми разнообразными:

а) Улучшение нормирования труда, освоение прогрессивных норм выработки, овладение передовыми приемами труда, увеличение зон обслуживания.

Чнi=1/φi (1/НВi -1/НВi-1)*Qi (чел);

где Чнi – возможное сокращение численности работников за счет улучшения нормирования труда;

НВi,НВi-1 - норма выработки одного рабочего в i-ом и (i-1)-ом году.

б) Сокращение потерь рабочего времени из-за простоя производства, невыходов на работу, отсутствия полуфабрикатов и так далее.

Чпi= Чi-1[(γi-1 i)/(100-γi)] (чел),

где γi-1i – процент потерь рабочего времени в i-ом и (i-1)-ом периодах.

3. По результатам сокращения численности за счет отдельных факторов. Суммированием определяют возможную экономию рабочей силы по предприятию.

∆ПТ=(100* ΣЧsi)/( Чоi- ΣЧsi) (%),

где Чоi – численность работников в i-ом периоде, рассчитанная по производительности отчетного периода (i-1);

Чsi - возможное сокращение работников в i-ом периоде за счет S-го фактора.

 

Тема 5. Издержки производства (себестоимость)

1.Понятие издержек, сущность себестоимости.

2. Группировка издержек по экономическим элементам.

3. Группировка затрат по калькуляционным статьям.

4.Структура себестоимости и ее особенности.

5. Расчет показателей себестоимости.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 209.