Нормирование расхода материальных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

И энергетических ресурсов

 

Ресурсы (французский термин – вспомогательное средство) - денежные средства, ценности, запасы, возможно­сти, источники дохода в государственном бюджете. Различают ресурсы экономические (материальные, трудовые, энергетические, финансовые) и природные.

Нормирование расхода материальных и энергетических ресурсов - установление плановой меры материальных и энергетических затрат на производство единицы продукции или объема работ. Нормы расхода материальных и энергетических ресурсов характеризуют меру производственного потребления сырья, материалов, топлива, различных видов энергии и других элементов, составляющих предметы труда. С их помощью определяется потребность в материальных и энергетических ресурсах; они служат технико-экономической базой для разработки материальных балансов, используются при распределении сырья, материалов, топлива, электроэнергии, для контроля за их расходованием.

Разработка научно обоснованных норм требует четкой их классификации. По назначению нормируемых материалов в процессе производства выделяются нормы расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, топливо-энергетических ресурсов. По степени укрупненности нормы расхода делятся на индивидуальные, групповые и укрупненные среднеотраслевые.

Под индивидуальными понимаются нормы, устанавливаемые на производство единицы конкретной продукции в организационно-технических условиях производства определенного предприятия, цеха, участка (например, производство конкретной сборочной единицы).

Групповыми называются нормы расхода, устанавливаемые на производство однотипной продукции на ряде однотипных предприятий (например, производство меритель­ного инструмента).

Укрупненные среднеотраслевые нормы определяются на производство однородной продукции по отрасли в целом как средневзвешенные из индивидуальных и групповых норм (например, производство автомобилей).

По времени планового периода различают перспектив­ные, годовые и текущие нормы расхода материальных и энергетических ресурсов.

Перспективные нормы служат основой перспективного плана развития предприятия и рассчитываются на длительный период.

Годовые нормы служат основой для определения потребности и распределения материальных и энергетических ресурсов на год и выражают среднегодовой расход материальных и энергетических ресурсов на производство единицы продукции или выполнение объема работ.

Текущие нормы действуют на предприятиях применительно к существующим в данный момент организационно-техническим условиям производства и применяются для организации снабжения цехов, участков, рабочих мест материалами, топливом, различными видами энергии, а также для контроля за их рациональным потреблением.

В практике используются три основных метода нормирования расхода материальных и энергетических ресурсов.

Аналитически-расчетный метод наиболее прогрессивен и научно обоснован, поскольку он базируется на сочетании строгих технико-экономических расчетов величины матери­альных и энергетических затрат с анализом производственных условий и резервов экономии материальных и энергетических ресурсов.

Опытно-производственный метод применяется в тех случаях, когда невозможно провести прямые технические расчеты норм с требуемой точностью. Такие нормы определяются на основе опытных испытаний величины материальных и энергетических затрат в производственных или лабораторных условиях.

Отчетно-статистический метод наименее обоснован. С его помощью устанавливаются нормы на очередной период по отчетно-статистическим данным о фактических удельных расходах материалов и энергии за истекший период.

В различных отраслях промышленности и применительно к различным материалам и видам энергии методики расчетов имеют свои особенности. Однако во всех случаях в процессе нормирования должны определяться непосредственно полезный (чистовой) расход материальных и энергетических ресурсов, технологические отходы и прочие потери.

Тип производства - от греческого форма, образец, отпечаток - форма его организации в зависимости от количества выпускаемой продукции.

Одной из характеристик типа производства является коэффициент серийности Кс, представляющий собой отношение такта выпуска конкретного изделия (мин/шт.) к среднему штучному времени по операциям технологического процесса изготовления этого изделия (мин/шт.). Этот коэффициент не имеет размерности, но косвенным путем показывает количество изделий, выпускаемых данным предприятием.

Единичное производство (индивидуальное производство) - производство, характеризуемое нестабильностью производственной программы. Например, изготовление уникального оборудования, средств транспорта, выполнение индивидуальных заданий на нестандартную продукцию и т. п. Организация единичного производства не предполагает закрепления операций за рабочими местами и непрерывности процессов, Кс > 20.

Серийное производство - тип производства промышленной продукции, характеризуемый выпуском изделий сериями (партиями). Серия - группа или ряд предметов, однородных или обладающих общим признаком.

Серийное производство делится на крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное в зависимости от количества изделий в пределах одной серии и удельного веса в общем объеме производства. Коэффициенты серийности примерно составляют:

· в крупносерийном производстве от 2 до 10;

· в среднесерийном производстве от 11 до 20;

· в мелкосерийном производстве более 20.

Серийное производство дает возможность специализировать оборудование и рабочих, что способствует повышению производительности труда и снижению затрат по сравнению с единичным производством.

Массовое производство - производство, характеризую­щееся стабильной программой выпуска однотипной продукции в больших (массовых) количествах, узкой специализацией рабочих мест, за каждым из которых закрепляется только одна операция, непрерывностью потока.

Первичным звеном предприятия является рабочее место. Рабочее место - часть пространства или площади цеха, участка, предназначенные для выполнения определенной работы отдельным рабочим или группой (бригадой) рабочих. К понятию рабочего места относится вся его оснастка: орудия и предметы труда, а также специальные устройства, расположенные на данном рабочем месте и предназначенные для использования на нем.

Различные мероприятия по организации труда и производства направлены в первую очередь на то, чтобы создать на рабочем месте необходимые условия для наиболее производительной работы. Правильная организация рабочего места и правильное его обслуживание являются одним из основных условий высокой производительности труда.

Организация и оснащение рабочего места неразрывно связаны с организацией самого производства. По мере разделения и совершенствования форм кооперации труда и особенно в условиях выделения вспомогательных работ из круга обязанностей производственных рабочих, рабочие места, их организация, снабжение и обслуживание требует все большего внимания. Формы и методы организации Рабочих мест зависят от типа производства. С этой точки зрения можно выделить три вида рабочих мест:

1) рабочее место на участке, в цехе единичного и мелкосерийного производства; характеризуется выполнением на нем разнообразных операций над различными деталями, сборочными единицами, изделиями;

2) рабочее место на участке в цехе серийного производ­ства; характеризуется выполнением ограниченного числа наименований, периодически повторяющихся на этом рабочем месте работ;

3) рабочее место на участке в цехе крупносерийного и массового производства; характеризуется постоянным выполнением на нем операции одного и того же наименования и содержания на протяжении значительного отрезка времени.

Рассматриваемые три вида рабочих мест определяют ступени их специализации. Даже в условиях мелкосерийного и единичного производства требования высокой организации рабочих мест и специализаций является непреложным.

По характеру выполняемого на рабочем месте трудового процесса можно выделить 3 вида рабочих мест:

1) рабочее место, основным элементом которого является машина, станок и т. п. с различной степенью механизации, автоматизации, роботизации;

2) рабочее место, на котором производится механизированная работа с использованием электрических или пневматических инструментов;

3) рабочее место, на котором производится только ручная работа.

По степени подвижности следует различать рабочие места стационарные и подвижные. Рациональная организация рабочих мест достигается прежде всего оснащением рабочего места необходимыми орудиями труда и наиболее целесообразным их размещением на рабочем месте, а также систематическим надзором и уходом за рабочим местом.

Кроме того, обслуживание рабочего места должно обеспечивать бесперебойную работу на данном рабочем месте.

Наконец, немаловажным в рациональной организации рабочего места является создание необходимых санитарно-гигиенических условий труда, решение задач охраны труда, техники безопасности, жизнедеятельности.

Предметы оснащения рабочего места подразделяются на предметы постоянного и предметы временного оснащения. К предметам постоянного оснащения рабочего места относятся предметы, которые закреплены и находятся на данном рабочем месте независимо от того, какая работа выполняется на этом рабочем месте, в частности: сварочное оборудование, стеллажи, основные приспособления, нормальный рабочий и контрольно-измерительный инструмент, инструкционная документация, подъемно-транспортные устройства, инвентарь (например, шкафчики для хранения приспособлений и инструмента) и т. п.

К предметам временного оснащения относятся тара для деталей и готовых единиц, специальный инструмент и т. п.

План - чертеж, изображающий в условных знаках на плоскости в определенном масштабе рабочее место, участок, цех с размещением орудий труда, предметов труда, предметов технологического оснащения.

Планировка рабочего места заключается в рациональном размещении всех орудий труда и предметов труда на рабочем месте.

Размещение оборудования и инвентаря на рабочем месте зависит от многих факторов, в частности: от характера работ, выполняемых на данном рабочем месте; от степени механизации, автоматизации и роботизации выполняемых работ; от количества и конструктивных особенностей оборудования и инвентаря, находящихся на рабочем месте. Рациональное размещение оборудования и инвентаря на рабочем месте позволяет наиболее эффективно использовать производственные площади цеха, участка. В результате пла­нировки на рабочем месте создается четкий порядок, яв­ляющийся элементарной основой рационально организованного рабочего места. Такой порядок требует, чтобы на рабочем месте находилось только то, что необходимо для проведения соответствующих работ, и не допускалось скопление ненужных предметов. Для каждого предмета отводится определенное место. Расположение и хранение различных предметов на рабочем месте должно быть четко продумано. Практика выработала следующие общие правила удобного для работы расположения предметов оснащения на рабочем месте: все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева от рабочего; что берется правой рукой, - справа. Предметы, используемые чаще, кладутся возможно ближе. Для уменьшения площади пола, занятого под рабочее место, следует по возможности размещать ос­настку в вертикальном плане (подвешивать транспортные устройства, подающие механизмы, инструменты и т. д.).

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 228.