См. МУ-2016, стр. 23-24, стр. ; МУ-2014, стр. 27-28.
Товары в зависимости от наличия дефектов делятся на стандартные и нестандартные, годные и негодные для потребления или эксплуатации.
Годный товар удовлетворяет всем установленным требованиям; негодный не удовлетворяет требованиям, перерабатывается или утилизируется.
Дефект - каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям, т.е. локальное или распространенное нарушения структуры, внешнего вида материалов и готовых изделий; природный порок товаров, а также появившийся при использовании сырья, технологической обработке, упаковке, транспортировании либо хранении. Это могут быть дыры, трещины, пятна, раковины, загрязнения, нарушения структуры материала или готового изделия и т.д. Дефекты характеризуются как явные, критические, значительные, малозначительные, устранимые, неустранимые, мелкие и крупные, местные и распространенные.
Явные дефекты - это дефекты, для выявления которых в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Обычно они определяются визуальным методом - путем осмотра изделия и установления мест расположения, количества и размера дефектов.
Например, наличие пезаделаиных трещин и выпавших сучков на лицевой лакированной поверхности мебели.
Скрытые дефекты не обнаруживаются обычными методами. В изделиях из металлов - это внутренние пустоты: раковины, трещины; в древесине - сучковатость и гниль.
По степени влияния на состояние товара выделяются критические, значительные, малозначительные дефекты.
При наличии критического дефекта использование товара по назначению практически невозможно и недопустимо (неработоспособность тюнера цветного телевизора, дефекты конструкции обуви, влияющие на антропометрические свойства).
Значительный дефект существенно влияет на использование товара по назначению и (или) на его долговечность, но не является критическим. Например, образование нагара на свече зажигания бензинового двигателя легкового автомобиля - значительный дефект, поскольку свидетельствует о неисправности двигателя и обусловливает снижение его ресурса. Большие внутренние напряжения, включения, пузыри в посуде из стекла, понижающие термическую стойкость и прочность также можно отнести к данному виду дефектов.
Малозначительный дефект существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность. Допустим, отклонения в форме, размере, окраске плодов и овощей. К малозначительным дефектам можно причислить загрязнения и пятна на одежде, которые ухудшают внешний вид изделий.
По возможности устранения дефекты делятся на устранимые и неустранимые. Устранимый дефект - это дефект, устранение которого технически возможно; неустранимый - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Диагностику дефектов рассмотрим на примере свежих плодов и овощей.
При продаже овощей встречаются следующие дефекты: механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.
Градации качества. По качеству вся плодоовощная продукция делится на стандартную, нестандартную, отход и брак.
Стандартной считается продукция отвечающая всем требованиям действующих стандартов и ТУ (бездефектная), а также продукция, содержащая в себе все допустимые дефекты в пределах норм, установленных ГОСТом.
Нестандартной является продукция, содержащая в себе все допустимые дефекты, но сверх норм, установленных ГОСТом. Например, в стандартном картофеле допускается 10 % механически поврежденных клубней, а сверхнормативное количество его считается нестандартным.
Отход – это продукция с критическими дефектами, недопустимыми по стандарту, так как употребление ее в пищу небезопасно для здоровья человека.
Браком считаются частично поврежденные плоды и овощи, существенно влияющие на качество продукции. Так, загнивший картофель с поражением более чем 50% мякоти считается абсолютным браком, его переборка и дальнейшее использование является нецелесообразным.
Порядок проведения анализа. На первом этапе средний образец (или пробу) повергают тщательному визуальному осмотру с целью выявления дефектной продукции.
Внешний вид является комплексным показателем, включающим ряд единичных, к которым относятся форма, окраска, состояние поверхности.
Форма является генетически обусловленным признаком, свойственным определенным природным сортам (помологическим – у плодов и ягод; ампелографическим – винограда; хозяйственно-ботаническим – овощей). Она имеет важное эстетическое значение, поскольку это во многом определяет товарный вид продукции, поэтому учитывают ее типичность, правильность и однородность. Значительные дефекты формы (например, уродливость) не допускаются.
Окраска зависит от присутствия пигментов в покровных тканях плодов и овощей. Так, зеленая окраска недозрелых бананов, яблок и др. обусловлена присутствием пигмента хлорофилла, оранжево- красная в томатах, облепихе, абрикосах – каротиноидов; красновато-фиолетовая в сливах, вишне, черноплодной рябине, красной смородине – антоцианов и т. д.
При определении состояния поверхности устанавливают наличие механических повреждений, увлажнения и загрязненности. При визуальном осмотре определяют выраженные допустимые и недопустимые дефекты.
При определении размера следует иметь в виду, что он является важнейшим признаком, характеризующим товарный сорт (яблоки, лук и др.). Для измерения размера плодов по наибольшему поперечному сечению (диаметру) рекомендуется пользоваться штангенциркулем, дающим достаточно высокую точность измерений (до 0,01 см). Количество мелких экземпляров (меньше допустимых норм по стандарту) определяется путем взвешивания с последующим расчетом в % к массе.
Количество земли рассчитывают путем взвешивания средней пробы до мойки и после нее, в % к массе. Стандартами допускается наличие земли (т.е. степень загрязненности) в картофеле и корнеплодах в количестве, не более, чем 1% по массе. Продукция с повышенным содержанием земли считается стандартной, однако количество земли в документах указывают отдельной строкой.
На втором этапе средний образец сортируют по качеству на стандартную и нестандартную (дефектную) продукцию. Рассортированную по видам допустимых и недопустимых дефектов продукцию взвешивают и рассчитывают в процентах к массе среднего образца (пробы). Данные результатов анализа заносят в таблицу 3.
После определения количества фракций дефектной продукции необходимо рассчитать содержание стандартной, нестандартной продукции, а также отхода и брака.
Расчет количества стандартной продукции проводят по формуле (1):
Стандартная продукция = 100 % – (н/ст + отход + брак), (1)
т. е., от массы среднего образца, принятого за 100 %, вычитают совокупность всей дефектной продукции, в %.
По завершении работы следует сделать заключение о качестве продукции, в котором следует дать рекомендации по дальнейшему использованию после переборки данной партии продукции (в розничную торговлю для реализации и потребления, в систему общественного питания или на промпереработку по причине низкого товарного качества и т. д.).
Приемка и учет товаров по качеству и количеству на предприятиях торговли
Дата: 2019-02-19, просмотров: 390.