Производственная структура предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под производственной структурой предприятия понимается состав его цехов и служб и характер взаимосвязей между ними.

Под производственной структурой объединения понимается состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию - состав его цехов и служб, применительно к цеху - состав участков, линий, рабочих мест.

Производственная структура предприятия определяется характером выпускаемой продукции; ее сложностью; применяемыми технологическими процессами (методами изготовления продукции); типом производства, прежде всего - номенклатурой и объемом выпуска; формами взаимосвязи с другими предприятиями (уровнем специализации и кооперирования предприятия).

Все многообразие производственных структур промышленных предприятий в зависимости от специализации сводится к следующим укрупненным типам:

1. Заводы с полным технологическим циклом - имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений (предметно-специализированные предприятия).

2. Заводы с неполным технологическим циклом - имеют комплекс цехов механической, термической и др. видов обработки и сборки и комплекс вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений (механосборочные заводы, получающие заготовки, детали в порядке кооперирования с других предприятий).

3. Сборочные заводы, выпускающие изделия только из деталей, изготавливаемых другими предприятиями.

4. Заводы, специализированные на производстве заготовок определенного типа - литых, штампованных и др.; имеют, как правило, технологическую специализацию. При больших объемах выпуска на таких предприятиях создаются цехи, специализирующиеся на производстве технологически однородных групп заготовок.

5. Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали (зубчатые колеса, валы, подшипники и т.п.). В их структуре имеются соответствующие цехи получения заготовок и обработки их.

Основная тенденция совершенствования производственной структуры предприятий - упрощение ее через специализацию производств, концентрацию однотипных производств, переход к массовым типам производства.

Основной структурной производственной единицей предприятия является цех, а при бесцеховой структуре - производственный участок.

Цех - организационно и технологически обособленное звено предприятия, выполняющее часть производственного процесса, либо изготавливающее какой-либо вид продукции предприятия.

В соответствии с назначением производственных процессов, выполняемых цехами, различают: основные цехи, вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства, побочные производства.

Производственная структура предприятия отображается в генеральном плане завода. Под генеральным планом понимается схема пространственного расположения всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При разработке генерального плана следует обеспечить прямоточность материальных потоков (материалов, полуфабрикатов, готовых изделий). Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

В основе организации цехов и участков лежит принцип специализации.

Участок - объединенная по определенным признакам группа рабочих мест.

Рабочее место - часть производственной площади, оборудованная и оснащенная техническими средствами и устройствами соответственно характеру выполняемых на ней работ, и закрепленная за исполнителями этих работ. Расположение рабочих мест определяется планировкой участка, линии, цеха. В условиях автоматизированных производств часто осуществима не только горизонтальная, но и вертикальная планировка цехов. Так возникают "технологические этажи" (заготовительный, механообрабатывающий, сборочный).

Специализация цехов и участков может быть осуществлена по видам выполняемых работ (технологическая) или по видам выпускаемой продукции (предметная).

При технологическом принципе специализации участки, например, включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций: участки фрезерной обработки, токарной, зубонарезных и зубошлифовальных станков и др. Номенклатура деталей, обрабатываемых на таких участках, разнообразна, что наиболее характерно для предприятий единичного и мелкосерийного производства.

При предметном принципе специализации создаются участки, линии и другие производственные подразделения, за которыми закреплено изготовление ограниченной номенклатуры деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается по последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Такое формирование участков наиболее характерно для предприятий серийного и массового производства.

Если на участке комплектно выполняется вся сборка изделия или его составной части, полная обработка детали или некоторой их группы, то такой участок называется предметно-замкнутым. Детали или изделия для участка подбираются на основании их классификации, позволяющей организовать типовой или групповой технологический процесс. Этот принцип заложен в создание многопредметных поточных линий и гибких автоматизированных производств.

Предметный принцип создания внутрицеховых подразделений имеет существенные преимущества по сравнению с технологическим. Сокращаются транспортные перевозки и затраты на транспортировку, более полно загружается оборудование, которое работает по тщательно составленному плану-графику, повышается ответственность исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемое по конечному результату. В то же время технологический принцип построения внутрицеховых производственных подразделений имеет свои преимущества, а иногда может быть и более эффективным: возможна взаимозаменяемость оборудования, имеющего единое технологическое назначение, более высока профессиональная квалификация руководителей участков, что определяется однотипностью оборудования, и т.д.

Особенности структуры опытного производства связаны с тем, что в него входят процессы исследования и проектирования новых образцов продукции, технологической, материально-технической и организационной подготовки ее производства, изготовления опытных образцов продукции, испытания и работы по доводке проектируемых изделий до требований стандартов, сдача технической документации заводам серийного производства, накопление и обработка информации. Каждая из технологически и организационно обособленных частей процесса производства образует частичный процесс, локализующийся в виде цеха, участка. Особое место в структуре предприятия занимают экспериментальные цехи. Их задача - изготовление и испытание образцов новых конструкций продукции. Эти цехи, как правило, находятся в подчинении конструкторского бюро.

 

 



Дата: 2018-12-28, просмотров: 311.