Кодификация международного права

Значительную роль в кодификации международного права играют международные органы и организации (например, Комиссия международного права ООН, а также специализированные органы ООН).

Кодификация действующего обычного права в многосторонней конвенции имеет важные последствия для дальнейшего применения обычных норм за рамки конвенции. Независимо от того, насколько широкую ратификацию получает кодифицирующая конвенция, само принятие конвенции, закрепляющей действующие обычные нормы в данной области международного права, оказывает позитивное влияние на последующую правоприменительную деятельность в рамках всего международного сообщества.

После принятия кодифицирующей конвенции на представительном международном форуме такая конвенция или отдельные ее положения, отражающие обычное право, могут быть использованы в качестве одного из доказательств наличия обычной нормы, подлежащей применению, формулировки соответствующих конвенционных норм могут быть использованы в процессе установления точного содержания норм действующего обычного права. В этих целях могут быть использованы даже конвенции, которые не вступили в силу. Еще в 1950 г. Комиссия международного права ООН подчеркнула, что «подписанные, но не вступившие в силу многосторонние конвенции часто рассматриваются как имеющие ценность доказательства международного обычного права.

 

11. Понятие и система принципов международного права, их содержание.

Одна из особенностей современного международного права состоит в том, что оно включает систему норм особого рода – основных принципов.

 Основные принципы современного международного права, являются императивными нормами,.

Основные принципы современного международного права — это система (подсистема) исходных и взаимосвязанных норм общего международного права, регулирующих в обобщенном виде поведение государств и иных субъектов международного права во всех сферах международных отношений, имеющих императивный характер и определяющих в концентрированном виде основное содержание и целенаправленность международного права.

Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами 1970 г. в соответствии с Уставом ООН призывает все государства руководствоваться этими принципами в своей международной деяельности и развивать свои взаимоотношения на основе их строго соблюдения.

В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. принцип добросовестного исполнения обязательств по международному праву формулируется таким образом, что на первом месте стоят обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов международного права.

Принципы являются основополагающими нормами международного права. С их помощью закрепляются основы современных систем международных отношений и международного права. С их помощью осуществляется нормальное функционирование международно-правовой системы.

Следует также иметь в виду, что помимо основных международное право содержит и другие нормы-принципы, являющиеся исходными для данной совокупности и системы (подсистемы, субсистемы) взаимосвязанных между собой норм. Но существует и особая категория принципов, отличающихся от всех иных, - основные принципы международного права. Поскольку принципы обладают высшей юридической силой и являются основополагающими нормами международного права, то иные нормы международного права не могут им противоречить и все международные отношения должны соответствовать их установкам.

Одной из основных функций принципов является обеспечение приоритета общечеловеческих интересов и ценностей, прежде мира и безопасности, жизни и здоровья, международного сотрудничества и других ценностей международного порядка.

Основные принципы международного права — это общепризнанные нормы, определяющие главное содержание и характерные черты международного права и обладающие высшим политическим, моральным и юридическим авторитетом, направленные на нормальное функционирование международной системы и поддержание международного правопрядка.

В 1970 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. В перечень принципов, закрепленных в Декларации, вошли основополагающие положения из статей 1 и 2 Устава ООН.

В Декларации было раскрыто содержание и дано толкование следующих семи принципов:

- принципа суверенного равенства государств;

- принципа невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государства;

- принципа воздержания государств в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения;

- принципа разрешения государствами своих международных споров мирными средствами;

- принципа равноправия и самоопределения народов;

- принципа обязательности международного сотрудничества в целях обеспечения международного мира и содействия прогрессу и благосостоянию народов;

- принципа добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых в соответствии с Уставом.

Дальнейшее нормативное закрепление принципы получили в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Основу этого Акта составляет «Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях». В Заключительном акте СБСЕ отражены такие принципы как:

- принцип суверенного равенства и уважения прав, присущих суверенитету;

Принцип суверенного равенства государств. В основе данного принципа лежит формула, заимствованная из римского права par in parem non habet imperium (равный над равным власти не имеет).

- принцип неприменения силы и угрозы силой

Данный принцип закрепляется в Уставе ООН, в Декларации о принципах международного права 1970 г., в Заключительном акту СБСЕ 1975 г., Определении агрессии, принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 г., а также в Декларации ООН 1987 г. об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой и ее применения в международных отношениях. В соответствии с этими нормативно-правовыми актами агрессивная война объявлена международным преступлением.

- принцип нерушимости государственных границ;

территориальная неприкосновенность, затрагивает не только случаи отторжения, но и иные виды посягательств, например, вооруженное нападение, которое не ставит целей захвата территории, транзит любых транспортных средств без разрешения территориального суверена, разработка иностранными лицами или государствами природных ресурсов без разрешения суверенного государства и т.д. Приобретение территории в следствие нарушение этого принципа признается незаконным.

- принцип территориальной целостности государств;

. В качестве самостоятельного данный принцип был выделен в Заключительном акте СБСЕ 1975 г. Раскрывая его содержание можно выделить две составляющих:

- территориальная целостность, означающая недопустимость действий, ведущих к незаконному расчленению государства, отделению от него частей, оккупации и т.п.;

- принцип мирного урегулирования международных споров;

Принцип мирного разрешения споров. Предпосылкой закрепления данного принципа в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права 1970 г. явилась Гаагская конвенция о мирном решении международных столкновений 1907 г. Целью данной конвенции являлось предупреждение, по возможности, обращение к силе в отношениях между государствами, чтобы обеспечить мирное решение международных несогласий. В Декларации 1970 г. провозглашено, что государство разрешает свои международные споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость. То есть при возникновении какого-либо конфликта (спора) государства должны прибегать только к мирным средствам разрешения споров.

- принцип невмешательства во внутренние дела;

. Содержание данного принципа достаточно полно раскрывается в Декларации о принципах международного права 1970 г. В соответствии с нормами этого договора ни одно государство или группа государств не имеет права вмешиваться прямо или косвенно во внутренние или внешние дела любого другого государства. Закрепляется невозможность применения или поощрения мер воздействия одного государства на другое экономического либо политического характера с целью подчинения. Ни одно государство не должно организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве. Декларация также закрепляет право каждого государства выбирать себе политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны какого бы то ни было другого государства.

- принцип уважения прав человека и основных свобод;

. Правовое содержание данного принципа получило закрепление не только в Уставе ООН, но и в других международных договорах. В частности, во Всеобщей декларация прав человека 1948 г.; Международных пактах о правах человека 1966 г.; в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г, Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 г. Реализация данного принципа осуществляется как на универсальном (в рамках ООН, ВОЗ, МОТ и др. организаций), так и на региональном (Европейский Суд по правам человека).

В основе данного принципа лежит обеспечения прав и свобод человека, содействие всеобщему уважению прав человека и основных свобод, уважение и обеспечение всем лицам, находящимся в пределах юрисдикции государств, прав и свобод без какого-либо различия по какому-либо признаку; принятие законодательных и иных мер, необходимых для обеспечения международно-признанных прав человека; обеспечение прав человека знать свои права и поступать в соответствии с ними; гарантия эффективности правовой защиты.

- принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой;

Целью данного принципа является обязанность государств воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение. Правовое закрепление принцип получил в Уставе ООН, Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., в которой закрепила право каждого народа самостоятельно выбирать и устанавливать политическую, экономическую, социальную и культурную системы.

- принцип сотрудничества между государствами;

Устав ООН закрепляет данный принцип как важнейшее направление и цель деятельности самой Организации. В соответствии с нормами Декларации 1970 г. государства должны сотрудничать друг с другом независимо от различий их политических, экономических и социальных систем в следующих направлениях: поддержание мира и безопасности; всеобщее уважение прав человека; осуществление международных отношений в экономической, социальной, культурной, технической и торговой областях в соответствии с принципами суверенного равенства и невмешательства; сотрудничество с ООН и принятие мер, предусмотренных ее Уставом; содействие экономическому развитию во всем мире, особенно в развивающихся странах.

- принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств - «pacta sunt servanda» - договоры должны соблюдаться. В соответствии с данным принципом государства должны добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, в частности, по международными договорами, имеющими силу согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 14.