Пожаровзрывоопасность нефтепродуктов (температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Температура вспышки – температура, при которой смесь паров нефтепродукта и воздуха вспыхивает при поднесении к ней источника зажигания, но сам нефтепродукт не загорается. Данная характеристика является основной, по которой судят о степени огнеопасности продукта. В соответствии с международными рекомендациями к легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) следует относить продукты с температурой вспышки tвспниже 61°С, к горючим – с tвсп 61°С. К пожароопасным продуктам обычно относятся нефтепродукты с tвсп <45°C. К ЛВЖ относятся автомобильные и авиационные бензины, спирты (tвсп 30-40°С), керосины (tвсп=28-60°С), к горючим – дизельные топлива (tвсп=60-80°С), масла (tвсп=130-200°С) и более тяжелые фракции.

Температура воспламенения – температура при которой загораются не только пары, но и сам нефтепродукт. Следует заметить, что чем больше в продукте легких фракций, тем ниже температура вспышки и воспламенения , тем легче они воспламеняются. По абсолютными значениям температура воспламенения выше температуры вспышки.

Температура самовоспламенения tсв – температура, при которой быстро нарастают химические реакции и нефтепродукт загорается, контактируя с воздухом, без поднесения пламени. Обычно tсв составляет 260-350°С. На практике необходимо считаться с данной характеристикой и особенно в тех случаях, когда технологией предусматривается хранение или транспорт нефтепродуктов при высоких температурах (например, подогрев масла в цистернах). У эфиров tсв 200°С, у бензинов tсв>250°С, у дизельных топлив tсв=300-330°С, у бензола tсв=660°С. Следует иметь ввиду, что с увеличением давления температура самовоспламенения уменьшается.

Из углеводородов самыми высокими температурами самовоспламенения характеризуются ароматические углеводороды

 

6. Теплофизические свойства нефти и нефтепродуктов (теплоемкость, теплосодержание, излучение, конвекция, теплопроводность).

 Теплоемкость – количество тепла, которое необходимо затратить для нагрева 1 кг вещества на 1°. В зависимости от того к какому количеству продукта относится тепло, различают удельную (на единицу массы) и мольную (на 1 моль). Зная теплоемкость продукта можно определить необходимое количество тепла на нагревание его до требуемой температуры. Теплоемкость увеличивается с повышением температуры и уменьшением плотности. В зависимости от условий, при которых происходит процесс, для газов и паров различают теплоемкость при постоянном давлении () и при постоянном объеме (Сv). Различают также истинную теплоемкость (при данной температуре).

Энтальпия (теплосодержание). Различают энтальпию для жидкостей углеводородов и для их паров. Под удельной энтальпией жидких нефтепродуктов при температуре t понимают то количество тепла gtж, которое необходимо затратить на нагревание 1кг жидкости от 0 до t. Энтальпия нефтепродуктов в паровой фазе слагается из количества тепла, расходуемое на нагрев жидкого нефтепродукта от 0 до температуры его кипения, его испарения (скрытая теплота испарения) и нагрев паров от температуры кипения до заданной температуры t.

В технологических процессах транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов имеют место три основных явления теплообмена: тепловое излучение, конвенция, теплопроводность.

Излучение (лучеиспускание, радиация) – теплообмен между телами, находящимися на расстоянии друг от друга, посредством лучистой энергии, носителем которой являются электромагнитные колебания. Различные вещества обладают различной способностью поглощать и излучать энергию. Сухой воздух, кислород, азот, водород для тепловых лучей прозрачны, а углекислый газ и водяной пар способен поглощать и излучать энергию

Конвекция – перенос теплоты перемешиванием и перемещением частиц вещества. Различают свободную (естественную) и вынужденную (искусственную) конвенцию. Примером естественной конвенции является перемещение нефтепродукта при его хранении в резервуаре.

Теплопроводность – молекулярный процесс распространения теплоты внутри вещества от более нагретых менее нагретым. Теплопроводность нефти по мере перегонки и деструкции (разложении, снижение загрязняющих св-в) возрастает.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 251.