Структура и функции библиотечных систем и сетей России

 

В становлении и развитии ГСНТИ России важную роль играют научно-технические библиотеки (НТБ). Современные библиотеки - это не только источники идей, мыслей, технологий и материализованных в виде книг, журналов, диссертаций, каталогов и др., но и автоматизированные информационные центры, обслуживающие пользователей в локальном и удаленном режиме, центры внедрения новых информационных технологий, центры генераторы собственных баз данных и комплексов автоматизированных услуг. Системы и сети НТБ сегодня (особенно сети автоматизированных библиотек) составляют основу информационного ресурса России и являются технологической базой информатизации общества.

Организационная структура библиотечных сетей (систем) России имеет иерархическую форму и подчинена двум принципам строения: ведомственному и административно-территориальному.

Ведомственное дерево структуры библиотек включает:

- систему научно-технических библиотек и справочно-информационных фондов, которую можно рассматривать как подсистему Российской ГСНТИ (РГСНТИ), в которую входят организации, ныне подведомственные Минобрнауки, Роспатенту, Госстандарту;

- библиотечную систему Минкультуры;

- информационно-библиотечную систему РАН;

- библиотечную сеть высших учебных заведений (вузов) России;

- сеть медицинских библиотек;

- сеть сельскохозяйственных библиотек;

- другие системы (профсоюзные, школьные, военные библиоте­ки и др.).

Деление по административно-территориальному признаку преимущественно распространяется на библиотеки, функционально ориентированные на массовое обслуживание читателей (региональные универсальные, научные публичные и массовые библиотеки), однако подобные структуры имеют место в некоторых других ведомственных системах.

Региональные (территориальные) структу­ры составляют системы республиканских, городских, областных и районных библиотек, административно подчиненных соответствующим республиканским и муниципальным органам.

Система научно-технических библиотек и справочно-информационных фондов является составной частью того, что в период существования СССР представлено ГСНТИ. Развал СССР внес существенные изменения в состав и особенности функциони­рования ГСНТИ, однако ее информационные ресурсы и некото­рые принципы организации сохранились в том, что сегодня ус­ловно можно назвать РГСНТИ.

Основу РГСНТИ и, в частности, держателей ее документаль­ных фондов составляют:

- крупные государственные информационные центры и библиотеки, такие как ГПНТБ России, ВИНИТИ, ВНТИЦ, НПО "Роспатент", ВНИИКИ и др.;

- регистрация баз данных и предоставление сведений об имею­щихся в стране информационных ресурсах на машиночитаемых носителях, в том числе библиографических и справочных БД вы­полняемая научно-техническим центром (НТЦ) "Информрегистр";

- система территориальных центров научно-технической информации (ЦНТИ) объединения Росинфорресурс Минобрнауки, которое включает 69 ЦНТИ. Каждый из этих центров помимо своих НТБ располагает универсальными фондами опубликованных и непубликуемых документов, связанных с научными и техническими разработками своих регионов.

ЦНТИ непосредственно взаимодействуют с подразделениями ГИ государственных организаций и предприятий, а также частн­ых фирм на территории обслуживаемых ими регионов, каждое из которых имеет свои библиотеки и/или фонды документов. Суммарное число таких библиотек и фондов составляет более 100 тыс. единиц;

- система НТИ министерств и ведомств России, в которые входят Центральные научно-технические библиотеки (ЦНТБ), из которых самостоятельные системы представляют отраслевые ЦНТИ оборонных отраслей промышленности, объединенные автоматизированной системой "Созвездие" с центральным звеном во ВИМИ, который одновременно выполняет функции методического и координационного центра и научные и учебные военные библиотеки органов управления организаций Вооруженных Сил.

Следует отметить, что степень автоматизации органов разного уровня весьма неоднородна и в своем абсолютном большинстве невелика - сказались экономические трудности переходного периода экономики страны. Однако все ЦНТИ и не менее 10% органов НТИ предприятий имеют опыт автоматизации и обладают опытным персоналом потенциально готовым к формированию современных крупных отраслевых и межотраслевых сетей.

Организационная структура системы научно-технических библиотек, являющейся подсистемой РГСНТИ, имеет трехуровневый характер: непосредственно на ГПНТБ России, выполняет функции государственного депозитария научно-технической литературы (НТЛ), держателя Российского сводного каталога (РСК) научно-технической литературы и методического координационного центра системы,  в которую входят 16 отраслевых ЦНТБ, большинство из которых в свою очередь является головными центрами соответствующих ведомственных (отраслевых) систем научно-технических библиотек, замыкающих на себя в методическом плане НТБ предприятий и учреждений отрасли (библиотеки третьего уровня). В сумме сеть НТБ этих отраслей составляет порядка 10 млн. единиц хранения, количество читателей – порядка 65 тыс.

Головная организация системы научно-технических библиотек и справочно-информационных фондов - ГПНТБ России. Наряду с выполнением перечисленных выше функций ГПНТБ России является Головной организацией в Автоматизированной систем Российского Сводного Каталога (АС РСК) по НТЛ. Основной целью создания АС РСК является обеспечение свободного доступа пользователей (российских и зарубежных) к распределенному документальному фонду НТЛ России, предоставления на его широкого комплекса библиотечно-информационных услуг, координации деятельности межбиблиотечного абонемента, реализации принципа всеобщей доступности информации.

Автоматизированная система Российского Сводного Каталога является частью РГСНТИ и представляет собой многофункцио­нальную информационно-библиотечную сетевую систему, осно­ванную на взаимодействии библиотек, органов НТИ, библиотеч­ных и информационных сетей и организаций различного взаим­ного и/или территориально-административного уровня, имеющих свои фонды научной и технической литературы. Участниками АС РСК являются все библиотечные системы России, представляемые в ней своими головными (в терминологии АС РСК - "базовыми") организациями, а также отдельными крупными библиотеками и информационными органами, являющимися ее ассоциированны­ми членами. В настоящее время участниками АС РСК является порядка 400 крупных библиотек и информационных органов, часть из которых формирует Совет системы.

Общий объем БД АС РСК в настоящее время составляет по­рядка 700 тыс. записей, отслеживаемая ретроспектива - с 1987г.

Обслуживание отечественных и зарубежных пользователей по БД АС РСК осуществляется ГПНТБ России, базовыми и др. орга­низациями в различных режимах, включая онлайновый доступ и предоставление информации на CD-ROM.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России имеет почти тридцатилетний опыт автоматизации, и рас­полагает вычислительным комплексом, состоящим из 200 совре­менных IBM PC - совместимых ПЭВМ. Более 100 ПЭВМ объеди­нены в локальную вычислительную сеть (ЛВС), управляемую тре­мя мощными файловыми серверами (один из которых мини -ЭВМ VAX 3800) под управлением операционной системы (ОС) NETWARE 3.12.

В ГПНТБ России используются телепроцессоры и концентра­торы передачи данных, HAES - совместимые модемы, лазерные принтеры, сканеры, современное копировальное и фотонаборное оборудование. В 1995г. в ГПНТБ России было освоено производ­ство CD-ROM. Первой продукцией указанного рода стали ком­пакт-диски с базами данных РСК активного спроса (порядка 300 тыс. записей).

В качестве базового математического обеспечения в своих ав­томатизированных системах ГПНТБ России использует пакет CDSASIS/M для среды DOS ЛВС и WINDOWS.

На основе использования указанных средств в ГПНТБ разработаны и внедрены около 10 автоматизированных систем и технологий, такие как система автоматизации технологических процессов библиотеки "АС ГПНТБ", АС РСК с подсистемой доступа к нему в локальном и удаленном режимах, система обслуживания читателей с использованием автоматической идентификации на базе штрихового кодирования и др.

В начале 1995 г. ГПНТБ России разработала и выпустила на библиотечно-информационный рынок свою версию типовой ав­томатизированной интегрированной библиотечно-нф0рмационной системы для широкого класса библиотек – «ИРБИС».

Базы данных ГПНТБ России можно подразделить на три ос­новных группы.

Первая группа БД - предназначена для широкого круга чита­телей, работников библиотек и информационных органов.

Вторую группу БД составляют порядка 30 проблемно-ориентированных и специализированных БД собственной генера­ции, предназначенные для обслуживания узкоспециализирован­ных пользователей.

Третья группа БД - БД на CD-ROM, являются продукцией из­вестных фирм: Мedline (медицина), Сhemiса1 Аbstrасt (рефераты по химии), справочники, энциклопедии, полнотекстовые издания и др.

Указанные БД предоставляются пользователям в локальном и удаленном режимах доступа и распространяются на машиночи­таемых носителях, кроме ряда БД на CD-ROM, запрещенных к тиражированию и предоставлению в удаленном доступе, в соот­ветствии с лицензированными соглашениями.

Библиотечная система Минкультуры (по данным на начало 1995г.) включала 49,8 тыс. массовых и универсальных библиотек, в т-ч. 39,4 тыс. в сельской местности с общим фондом 990,8 млн. ед. хранения. Система обслуживает около 53 млн. читателей.

Массовые библиотеки объединены в 2272 централизованные библиотечные системы.

В перспективе на базе ряда государственных библиотек Минкультуры РФ планируется проведение работ по созданию Мос­ковской библиотечной сети "ЛИБНЕТ" с централизованным при­обретением и поставкой необходимой коммуникационной техники и программного обеспечения.

Информационно-библиотечная система Российской академии наук структурно включает четыре централизованные библиотечные системы: две региональные и две отраслевые. К региональным относятся система библиотек сибирского региона РАН, возглавляемая Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения РАН (ГПНТБ СО РАН), и система библиотек Санкт-Петербургского региона, возглавляемая Библиотекой академии наук. Первая включает 67 библиотек, обслуживает 61 тыс. читателей, имеет фонд около 13,5 млн. ед. хранения; вторая включает 41 библиотеку, обслуживает 31 тыс. читателей, имеет фонд около млн. ед. хр.

Отраслевая система по естественным наукам возглавляемая Библиотекой по естественным наукам (БЕН РАН). Система включает 246 библиотек, обслуживает более 76 тыс. читателей и располагает фондами свыше 13 млн. ед. хранения.

Отраслевая система библиотек институтов РАН гуманитарного и общественного направлений возглавляется Институтом научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Система включает 22 библиотеки, обслуживает около 30 тыс. читателей располагает фондами около 13 млн. ед. хранения.

Следует отметить, что библиотеки РАН владеют уникальными фондами зарубежной научной литературы, часто отсутствующей в других библиотеках страны.

Библиотечная сеть высших учебных заведений России насчитывает более 500 библиотек. Их число постоянно растет с появлением новых вузов. Общее количество единиц хранения превзошло 300 млн. экземпляров.

Тематика фондов вузовских библиотек охватывает все правления науки и техники, по своему охвату эта сеть библиотек является одной из самых широких в стране. По оценкам специалистов среднее число читателей за год - 4 миллиона.

Степень автоматизации библиотек вузов достаточно высокая, хотя далеко не все они имеют полные системы автоматизации - в настоящее время только в каждой второй вузовской библиотеке имеется ПЭВМ. Общее их количество по всем библиотекам вузов оценивается величеной порядка - 2500штук.

Сеть медицинских библиотек включает около 1500 специализированных библиотек и возглавляется Государственной центральной научной медицинской библиотекой (ГЦНМБ).

ГЦНМБ является крупнейшей медицинской библиотекой в Европе и в настоящее время выполняет функции центра по каталогизации, предметизации и информационному обслуживанию сети медицинских библиотек России. В настоящее время фонд ГЦНМБ содержит более 2 млн. единиц хранения.

С 1988 г. в ГЦНМБ действует интегрированная автоматизированная система "ДИТ ИБИС", охватывающая все виды процессов и информационного обслуживания на основе электронного ката­лога, насчитывающего в настоящее время более 350 тыс. докумен­тов. Для автоматизации библиотечных процессов и библиотечно-информационного обслуживания в ГЦНМБ используется локаль­ная компьютерная сеть, включающая более 30 рабочих станций.

Кроме того, ГЦНМБ использует для информационного обес­печения своих абонентов отечественные и зарубежные БД на оп­тических компакт-дисках и распространяет порядка 20 баз данных на CD-ROM.

В настоящее время ГЦНМБ подключилась оптоволоконным кабелем к сети ИНТЕРНЕТ и начала отработку онлайновых ре­жимов.

Сеть сельскохозяйственных библиотек включает 735 библио­тек вузов, техникумов, НИИ, опытных станций, школ АПК и воз­главляется ЦНСХБ, имеющей отделения в С.-Петербурге и Ново­сибирске. Сеть обслуживает более 1,5 млн. читателей и имеет фонд более 40 млн. ед. хранения.

В 1995 г. в развитии телекоммуникационных и сетевых техно­логий в их приложении к практике российских библиотек наме­тился определенный перелом. Он был связан со значительно воз­росшей активностью библиотек, правительственных организаций и независимых фондов. Получили новый импульс целый ряд про­ектов, реализация которых могла бы в значительной степени приблизить состояние этих технологий к мировому уровню.

К таким проектам относятся прежде всего "Российские биб­лиотеки в ИНТЕРНЕТ", "Создание сети РЦКК/LIBNET" и про­ект создания Российского Центра кооперативной каталогизации.

Важнейшим направлением, обеспечивающим условия эффек­тивного использования информационных ресурсов России и ми­рового сообщества, является развитие национальной сети передачи данных.

Разработанный проект концепции создания национальной сети передачи данных ("Российского ИНТЕРНЕТА) для науки и высшей школы предусматривает достижение следующих целей:

- создание базовой коммуникационной системы для научного сообщества как  составной  части  информационно-коммуникационного пространства России, которая удовлетворяла бы современным мировым требованиям и обеспечивала бы максимальную интеграцию и использование уже имеющих информационных и коммуникационных ресурсов;

- разработку и внедрение технических решений, позволяющих добиться действительно массового доступа ученых, научно-технических работников, управленцев, преподавателей и студентов к мировым и отечественным информационным ресурсам;

- обеспечение непосредственно на рабочем месте специалиста возможностей распределенной обработки данных и получения электронном виде необходимых объемов информации в области науки, техники и технологии;

- обеспечение широкого доступа к вычислительным ресурсам (в том числе - к суперкомпьютерам), размещенным в крупных научно-исследовательских центрах и других организациях;

- обеспечение надежных средств обмена информацией между научными и учебными организациями, информационными центрами и библиотеками в пределах региона;

обеспечение устойчивого и "прозрачного" взаимодействия между регионами страны (региональными сетями);

обеспечение международного обмена информацией с национальными сетями зарубежных стран (выход в ИНТЕРНЕТ).

Таким образом, создание библиотечных систем и сетей Росс становится уже не только внутренним делом библиотек и ве­домств, а частью общей задачи информатизации России и современной информационной интеграции в масштабе страны и мирового общества.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 28.