федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный Университет»
РЕЦЕНЗИЯ
на выпускную квалификационную работу
на тему ___________________________________________________________
полное наименование темы согласно приказу
студента(ки) _______________________________________________________
Фамилия Имя Отчество
Института/факультета _______________________________________________
наименование института/факультета
группы №_______ направления подготовки_____________________________
__________________________________________________________________
Профиль __________________________________________________________
Руководитель ______________________________________________________
Фамилия И.О., место работы, должность, ученая степень, звание
__________________________________________________________________
Выпускная квалификационная работа содержит пояснительную записку на ___ страницах, __________ чертежей, __________ плакатов.
СОДЕРЖАНИЕ РЕЦЕНЗИИ
1. Краткая характеристика выпускной квалификационной работы (оценка актуальности темы, соотнесенность с потребностями производства, ее научное обоснование и производственное значение, умение работать с научно-технической и справочной литературой; методика постановки экспериментов, исследований, расчетов, результаты их обработки) и др.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Положительные стороны в выпускной квалификационной работе:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Замечания, недостатки и ошибки в работе:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Рецензент _____________ ________________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Место работы и должность ___________________________________________
__________________________________________________________________
М.П. «___»_____________2018 г.
Примечание: для лиц, не являющихся штатными сотрудниками Университета, подпись должна быть заверена печатью организации.
Приложение К
Уважаемый председатель! Уважаемые члены государственной
экзаменационной комиссии!
Зерновому производству принадлежит ведущая роль в сельском хозяйстве. Современная производственная деятельность отрасли происходит на фоне кризисных явлений в экономике страны и в аграрной сфере. Проводимые ранее единовременные меры по увеличению производства зерна не оказали стабильного воздействия на эффективность отрасли. В тоже время народнохозяйственное значение зерна огромно. В связи с этим, стимулирование деятельности зернового хозяйства и повышение эффективности его производственной деятельности рассматривается как важнейшая экономическая задача. Поэтому в данный период времени, тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Вопросы повышения эффективности производства зерна рассмотрим на примере Светлинского СПК Светлинского района Оренбургской области. Размеры изучаемого предприятия отражены в таблице 1.
Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни в последних трех лет не изменялась. Численность работников сократилась на 5 человека, при этом количество работников, занятых в с.-х. производстве выросло. Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась соответственно в 2,4 раза и на 82,0%.
Объем производства валовой продукции в 2015г. по сравнению с 2013г. вырос на 77,7%. Товарная продукция за этот же период увеличилась на 63,5%.
Специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую (таблица 2). В структуре товарной продукции в среднем за 2013-2015 гг. доля выручки от реализации зерна составила 43%.
Значение зернового производства в экономике предприятия очень велико (таблица 3). В течение всего исследуемого периода предприятие от продажи зерна получало прибыль. При этом в 2013 году прибылью зернового хозяйства были покрыты убытки отрасли растениеводства.
Основными показателями размера отрасли являются посевные площади, урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур.
Динамика размера посевных площадей отражена в таблице 4. В 2015 году по сравнению с 2013 годом общая площадь посевов увеличилась на 30,3%. С 2015 года введены в севооборот однолетние травы.
Посевная площадь под зерновыми культурами выросла на 27,7% (таблица 6). Урожайность увеличилась почти в 7 раз, а валовой сбор – в 13 раз. В результате роста производственных показателей и увеличения цены на зерно, уровень рентабельности в 2015 году составил 217,9%.
В целях увеличения объемов производства зерна и повышения экономической эффективности его производства в Светлинском СПК необходимо выполнение следующих мероприятий:
Совершенствовать в хозяйстве технологию возделывании сельскохозяйственных культур путем использования семян только первого класса; применения удобрений, в том числе органических; повышения уровня организации полевых работ, агротехники; пересмотра структуры посевов в соответствии с рекомендуемыми нормами и правилами; использования эффективных средств защиты растений.
В целях сохранения и повышения плодородия почв в Светлинском СПК, повышения урожайности зерна и улучшения качества продукции хозяйству необходимо осуществлять комплексное агрохимическое окультуривание полей (КАХОП), первые попытки внедрения которого были проведены в 2013 и 2014 годах. В результате размещенная по удобренным полям яровая пшеница позволила повысить ее урожайность на 3,1 ц/га в сравнении с полями, где КАХОП не проводилось. При этом полученная пшеница отвечала требованиям 2 класса, что позволило реализовать ее по более высокой цене.
В Светлинском СПК Светлинского района высевают в основном семена второго класса посевного стандарта. Однако, не менее 25% семян относится к третьему классу, характеризующемуся более низкой всхожестью. Отсюда наблюдается перерасход семян на 10-15% нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход и повысить урожайность зерновых культур на 20-25 %.
В целях совершенствования структуры посевных площадей и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо соблюдение размещения культур по площадям в соответствии с научным чередованием их в севооборотах, что в настоящее время в хозяйстве не соблюдается.
Можно рекомендовать также использование высококлассных сортов сельскохозяйственных культур (пшеницы – Прохоровка, Варяг). Целесообразно по нашему мнению отказаться от пшеницы «Комсомольская 56», так как ее качество не достаточно высокое (содержание клейковины всего 20,2%), кроме того, она краснозерная (значит, мука из такого зерна будет темной), в результате чего возникают трудности с ее реализацией.
Одним из направлений работы по повышению экономической эффективности производства и реализации растениеводческой продукции является минимизация денежно-материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции.
Поиск наиболее выгодных каналов реализации продукции. Сегодня большая часть зерна продается на свободном рынке. При этом следует продавать зерно в период, когда на рынке складываются максимально высокие цены (февраль-апрель). Для хранения зерна в хозяйстве имеются необходимые складские помещения.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 253.