Рекомендуемые таблицы по темам
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3.2.1. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов (на примере …)

Таблица 1 - Динамика наличия трудовых ресурсов

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Численность работников – всего, чел. в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве из них: рабочие постоянные в том числе: - трактористы-машинисты - работники скотоводства   - работники свиноводства        
Рабочие сезонные и временные        
Служащие их них: руководители         специалисты        
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах        
Работники, занятые прочими видами деятельности        

Таблица 2 - Состав и структура работников по возрасту

Возрастные группы, лет

20… г.

20… г.

20… г.

Числен-ность, чел Структура, % Числен-ность, чел Структура, % Числен-ность, чел Структура, %
16-29 30-49 50-60 Итого:            

 

 

Таблица 3 - Состав и структура работников уровню образования

Уровень

 образования

200… г.

20… г.

20… г.

Числен-ность, чел Структура, % Числен-ность, чел Структура, % Числен-ность, чел Структура, %
Высшее            
Среднее            
Среднее специальное            
Неполное среднее            
Итого:            

 

 

Таблица 4 - Динамика показателей движения рабочей силы

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Среднесписочная численность, чел.        
Принято за год, чел.        
Уволено за год, чел. в том числе: за нарушение трудовой дисциплины        
Коэффициенты: - оборота по приему - оборота по выбытию - текучести рабочей силы        

 

Таблица 5 - Динамика показателей удельной трудообеспеченности

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Объем годовой производственной нагрузки, чел.-час. на 1 работника        
Количество работников на 100 га с.-х. угодий, чел.        
Площадь пашни на 1 механизатора, га        
Количество скота и птицы на 1 работника животноводства, усл. гол./ чел.        

 

Таблица 6 - Динамика уровня использования рабочего времени

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Среднесписочная численность работников, чел.        
Отработано всего, тыс. чел.-дней        
Отработано всего, тыс. чел.-час.        
Средняя установленная продолжительность: - рабочего дня, ч        - рабочего года, дней        
Средняя фактическая продолжительность: - рабочего дня, ч        - рабочего периода, дней        
Коэффициент использования рабочего времени        
Коэффициент использования рабочего дня        

Таблица 7 – Эффективность использования трудовых ресурсов

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Произведено валовой продукции в расчете: - на 1 среднегодового работника с.-х. производства, тыс. руб. - на 1 чел.-час. труда, руб.        
Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел.-час. труда, руб.: - в растениеводстве - в животноводстве        
Среднемесячная заработная плата, руб.        

3.2.2. Резервы роста производительности труда на предприятии (по материалам…)

Таблица 1 - Показатели и факторы производительности труда в сельском хозяйстве

Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Произведено валовой продукции с.х. в сопоставимых ценах в расчете на : - одного среднегодового работника, руб./чел. - единицу затрат труда по хозяйству, руб./чел.ч Произведено вал. продукции растениеводства в сопоставимых ценах на единицу затрат труда по отрасли, руб./чел.ч Произведено вал. продукции животноводства в сопоставимых ценах на единицу затрат труда по отрасли руб./чел.ч Ф а к т о р ы: Капиталовооруженность труда, руб.чел. Стоимость машин и оборудования на 1 среднегодового работника, руб./чел. Энерговооруженность, л.с./чел. Выход вал. продукции с 1 га с.-х. угодий, тыс. руб./га.        

 

Таблица 2 - Производительность труда на производстве основных видов продукции

 

Виды продукции

Валовая продукция в расчете на 1 чел.-час. прямых затрат труда, ц/чел.-час.

  20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Зерно        
Подсолнечник        
Сено многолетних трав        
Сено однолетних трав        
Семена однолетних трав        
Зеленая масса        
Молоко        
Прирост: - КРС              - свиней        

 

Таблица 3 - Трудоемкость основных видов продукции

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Общие затраты труда в расчете на 100 руб. валовой продукции, чел.-час.        
Прямые затраты труда на производство 1 ц., чел.-час.: - зерна - подсолнечника - молока - прироста КРС        

 

Таблица 4  - Производительность труда на производстве зерна

Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Получено зерна на единицу рабочего времени, ц/чел. ч. Трудоемкость продукции, чел. ч/ц. Трудоемкость культуры, чел. ч/га Ф а к т о р ы: Урожайность, ц/га. Степень механизации трудовых процессов, %          

Таблица 5 - Производительность труда в молочном скотоводстве

Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Произведено молока на единицу рабочего времени, ц/чел.ч. Затраты труда на единицу продукции, чел.ч/ц Затраты труда на корову, чел.ч/гол. Произведено молока на одного работника, ц/чел. Ф а к т о р ы: Удой молока от 1 коровы, кг  Степень механизации трудовых процессов, % Трудоемкость обслуживания животных, чел.ч/гол.        

3.2.3. Улучшение использования средств производства (на примере…)

 

Таблица 1 - Обеспеченность предприятия средствами производства

 

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Среднегодовая стоимость основных средств (фондов), тыс. руб. в т. ч. основных производственных средств        
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
Среднегодовая стоимость средств производства, тыс. руб.        
Приходится основных производственных фондов, тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий в расчете на 1 среднегодового работника        

 

Таблица 2 – Динамика наличия оборотных средств в организации, тыс. руб.

 

                              Показатели   20… г.   20… г.   20… г. Отклонения 20…г. от 20...г., (+;-)
Запасы, в т.ч.        
-сырье, материалы        
-животные на откорме        
-затраты в незавершенном производстве        
-готовая продукция        
-расходы будущих периодов        
Расчеты с дебиторами - всего        
- дебиторская задолженность до 12 мес.        
Денежные средства        
Итого оборотных средств        

Таблица 3  – Структура оборотных средств, %

 

                              Показатели   20… г.   20… г.   20… г. Отклонения 20…г. от 20...г., (+;-)
Запасы, в т.ч.        
-сырье, материалы        
-животные на откорме        
-затраты в незавершенном производстве        
-готовая продукция        
-расходы будущих периодов        
Расчеты с дебиторами - всего        
- дебиторская задолженность до 12 мес.        
Денежные средства        
Итого оборотных средств        

 

Таблица 4 – Обеспеченность предприятия оборотными средствами и эффективность их использования

  Показатели   20… г.   20… г.   20… г. Изменение 20…г. от 20…г (+;-).
Выручка от реализации, тыс. руб.        
Средняя сумма оборотных средств, тыс. руб. из них: - запасы         - денежные средства       - прочие оборотные средства        
Оборачиваемость оборотных средств:        
        -в оборотах        
        -в днях        
Оборачиваемость запасов:        
        -в оборотах        
        -в днях        
Материалоотдача, руб./руб.        
Материалоемкость, руб./руб.        

 

 

Таблица 5 - Показатели обеспеченности сельскохозяйственного предприятия тракторами и комбайнами

 

Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
На 1 га сельхозугодий приходится: машин и оборудования, руб./га        
Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт.        
Нагрузка пашни на 1 трактор, га        
Приходится на 100 тракторов, шт.: - плугов - культиваторов - сеялок        
Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых культур, шт.        
Нагрузка посевов зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайнов, га        

 

Таблица 6 - Внесение минеральных и органических удобрений под посевы сельскохозяйственных культур в организации

 

Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Внесено минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ), тыс. ц      
Внесено минеральных удобрений на 1 га посевной площади, кг      
Внесено органических удобрений на 1 га посевной площади, т      

 

 

Таблица 7 – Эффективность использования основных и оборотных средств в организации

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.        
Стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
Средняя сумма запасов и затрат, тыс.руб.        
Фондоотдача, руб./руб.        
Фондоемкость, руб./руб.        
Норма прибыли, %        
Удельный вес силовых и рабочих машин, продуктивного скота и многолетних насаждений в основных фондах, %        
Оборотные средства на 1000 руб. основных фондов, руб.        
Оборачиваемость оборотных средств:        
-в оборотах        
-в днях        
Оборачиваемость запасов:        
-в оборотах        
-в днях        

3.2.4. Направления снижения себестоимости продукции (по видам деятельности) (по материалам…)

Таблица 1 – Себестоимость производства единицы основных видов сельскохозяйственной продукции, руб. за 1 ц

  Виды продукции   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Зерно и зернобобовые - всего в том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые        
Подсолнечник        
Сено многолетних трав        
Сено однолетних трав        
Силос        
Молоко        
Мясо КРС        
Мясо свиней        

Таблица 2 - Структура затрат на производство основных видов продукции в организации, %

Отрасли и виды продукции 20… г.   200… г.   20… г.   В среднем за три года
Растениеводство        
-зерновые и зернобобовые        
-подсолнечник на зерно        
-многолетние травы        
-однолетние травы        
-кукуруза на силос        
-сенокосы        
-силосование        
Животноводство        
-КРС        
-молоко        
-молодняк рабочих лошадей        
-свиноводство        
Всего по хозяйству 100,0 100,0 100,0 100,0

 

Таблица 3 - Состав и структуры затрат на основное производство в организации

 

Элементы затрат

Затраты всего, тыс. руб.

Структура затрат, %

Изменения в структуре 20.. г. от

20.. г.,  (+,-)

20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г.
1.Оплата труда с отчислениями              
2.Материальные затраты, в том числе: - семена и посадочный материал - корма - минеральные удобрения - нефтепродукты - запасные части - прочие материальные затраты              
3. Амортизация              
4.Прочие затраты              
Всего затрат              

Таблица 4 - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых в организации

 

Статьи затрат

Затраты всего, тыс. руб.

20.. г. в % к 20.. г.

Структура затрат, %

Изменения в структуре

20.. г. к

 20.. г (+,-)

20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Оплата труда с отчислениями                
Семена и посадочный материал                
Удобрения минеральные и органические                
Содержание основных средств в том числе: затраты на ГСМ                
Всего затрат                

Таблица 5 - Факторы, влияющие на себестоимость зерна

Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Производственные затраты на единицу площади посева, руб./га        
Трудоемкость зерновых культур, чел.ч/ц        
Уровень оплаты труда на выращивание зерновых и зернобобовых, руб./чел.ч.        
Урожайность, ц/га        

Таблица 6 - Анализ состава и структуры затрат на производство молока в организации

 

Статьи затрат

Затраты всего, тыс. руб.

20.. г. в % к 20.. г.

Структура затрат, %

Изменения в структуре

20.. г. к

 20.. г (+,-)

20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Оплата труда с отчислениями                
Корма                
Содержание основных средств                
Прочие затраты                
Всего затрат                

Таблица 7 - Факторы, влияющие на себестоимость молока

 

Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в %  к 20…г.
Производственные затраты на 1 корову, тыс. руб.        
Удой от 1 коровы, кг        
Затраты труда, чел.ч.: на 1 ц молока на 1 корову        
Уровень оплаты труда, затраченного на молоко, руб./чел.ч.        

 

Таблица 8 – Состав и структура себестоимости продукции животноводства

 

  

Элементы затрат

20…г.

20…г.

20…г.

Сумма, тыс. руб. В % к итогу Сумма, тыс. руб. В % к итогу Сумма, тыс. руб. В % к итогу Всего затрат, в том числе: Оплата труда  Материальные     затраты – всего из них: -семена  -удобрения органич. и минеральные -нефтепродукты -электроэнергия -запчасти -работы и услуги Амортизация основных средств Прочие затраты            

 

 

Таблица 9 – Динамика производственной и коммерческой себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции

 

Виды

продукции

Производственная себестоимость, руб./ц

20.. г.

в % к 20.. г.

Коммерческая

себестоимость, руб./ц

20.. г.

в % к 20.. г.

20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Зерно и зернобобовые                
Подсолнечник                
Молоко                
Мясо КРС                
Мясо свиней                

3.2.5. Повышение экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере ООО «Новотроицкий мясокомбинат»)

Таблица 1 - Сырьевая зона ООО «Новотроицкий мясокомбинат»

 

Наименование хозяйств, район Объем поставки, т Радиус поставки, км
ООО «Будашинское», Новоорский район    
СПК «Кумакский», Новоорский район    
ООО «Омеко-труд», Новоорский район    
СПК «Золотой Колос», Гайский район    
ООО «Воронежское», Гайский район    

 

Таблица 2 – Динамика использования производственных мощностей предприятия

 

Показатели

Переработка мяса

Производство колбас

20... г. 20... г. 20... г. 20... г. 20... г. 20... г.
Производственная мощность, т/смену            
Среднегодовая мощность, тонн            
Фактически выработано, тонн            
Процент использования, %            

 

Таблица 3 – Производство основных видов продукции

Вид продукции

20... г.

200... г.

20... г.

20…г. в % к 20…г.

т % т % т %
Мясо и субпродукты 1-й категории              
Колбасные изделия - всего в том числе вареные              
Сосиски, сардельки              
Полукопченые              
Копчености              
Паштеты              
Итого              

 

Таблица 4 - Анализ эффективности переработки различных видов мясопродукции в 20… г.

Виды продукции Количество, тонн Стоимость товарной продукции, руб. Себестоимость продукции, руб. Затраты на 1 рубль, коп. Прибыль (+), убыток (-), руб. Уровень рентабельности, %
ГОВЯДИНА            
-1 категория            
-2 категория            
-тощая            
ИТОГО:            
СВИНИНА            
-3 категория            
-2 категория            
- 4 категория            
- нестандартная            
ИТОГО:            
БАРАНИНА            
-1 категория            
-2 категория            
-тощая            
ИТОГО:            
Всего: МЯСО            

 

Таблица 5 - Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции

 

  Показатели   20… г.   20… г.   20… г. Отклонения (+,-), 20…г. от 20… г. 20… г. к 20… г., %
Затраты, тыс. руб.          
Выпуск продукции, тыс. руб.          
Затратоемкость, руб.          
Затратотдача, руб.          

 

Таблица 6 – Динамика производства, реализации и уровня товарности продукции

 

Показатели   20… г.   20… г.   20… г. Отклонения, 20… г. от 20… г. (+,-)

Произведено, т

Говядина        
Свинина        
Вареные колбасы        
Сосиски, сардельки        
Полукопченые и сырокопченые колбасы        
Копчености        

Реализовано, т

Говядина        
Свинина        
Вареные колбасы        
Сосиски, сардельки        
Полукопченые и сырокопченые колбасы        
Копчености        

Уровень товарности, %

Говядина        
Свинина        
Вареные колбасы        
Сосиски, сардельки        
Полукопченые и сырокопченые колбасы        
Копчености        

 

 

Таблица 7 - Состав и структура затрат на производство и реализацию выпущенной продукции

 

 

Статьи затрат

200… г.

200… г.

200… г.

Отклонения в уд. весах, %

Сумма, тыс. руб. В % к итогу Сумма, тыс. руб. В % к итогу Сумма, тыс. руб. В % к итогу 200...г. от 200..г. 20...г. от 20...г.
Материальные затраты - всего из них: - сырье и материалы - электроэнергия - вода                
Затраты на оплату труда                
Отчисления на соц. нужды                
Амортизация                
Прочие                
Итого по элементам затрат                

 

Таблица 8 - Калькуляция себестоимости основной продукции мясожирового производства в 20… г., тыс. руб. за 1 т продукта

 

Статья затрат

Вид основного продукта

Говядина 1-й категории Говядина 2-й категории
Стоимость скота (за вычетом сопутствующей продукции, возвратных отходов, технологических потерь)    
Заработная плата рабочих, занятых в мясожировом производстве    
ЕСН    
Амортизация оборудования    
Затраты вспомогательных производств    
Общепроизводственные расходы    
Общехозяйственные расходы    
Итого    

 

Таблица 9 – Экономическая эффективность производства в ООО «Новотроицкий мясокомбинат»

  Показатели   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.        
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.        
Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.        
Прибыль (+), убыток (-) от производства, тыс. руб.        
Рентабельность производства (+), убыточность (-), %        

 

3.2.6. Повышение экономической эффективности производства зерна (по материалам …)

Таблица 1 - Значение зернового производства в экономике предприятия

Показатели 20...г. 20…г. 200…г.
Удельный вес зерновых в общей площади посевов, % Удельный вес денежной выручки от реализации зерна в выручке, %: - по хозяйству - по растениеводству Удельный вес зерна на корм скоту и птице в валовом сборе, % Удельный вес прибыли от зерновых в прибыли растениеводства, %      

 

Таблица 2 - Эффективность реализации зерна по основным каналам

 

 

Показатели

20…г.

20…г.

20…г.

Цена реализации 1 т., тыс. руб. Уровень рентабельности, % Цена реализации 1 т., тыс. руб. Уровень рентабельности, % Цена реализации 1 т., тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Заготовительным организациям            
На рынке            
Населению            
Бартерные сделки            

Таблица 3 – Состав и структура себестоимости зерна

 

Статьи затрат

20…г.

20…г.

20…г.

Сумма, руб./ц В % к итогу Сумма, руб./ц В % к итогу Сумма, руб./ц В % к итогу Всего затрат, в том числе: оплата труда семена удобрения минеральные и органические расходы на содержание основных средств Прочие затраты            

Таблица 4 - Состав и структура посевных площадей зерновых культур

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 298.