3.2.1. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов (на примере …)
Таблица 1 - Динамика наличия трудовых ресурсов
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Численность работников – всего, чел. в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве из них: рабочие постоянные в том числе: - трактористы-машинисты - работники скотоводства - работники свиноводства | ||||
| Рабочие сезонные и временные | ||||
| Служащие их них: руководители специалисты | ||||
| Работники, занятые в подсобных промышленных производствах | ||||
| Работники, занятые прочими видами деятельности |
Таблица 2 - Состав и структура работников по возрасту
| Возрастные группы, лет | 20… г. | 20… г. | 20… г. | |||
| Числен-ность, чел | Структура, % | Числен-ность, чел | Структура, % | Числен-ность, чел | Структура, % | |
| 16-29 30-49 50-60 Итого: | ||||||
Таблица 3 - Состав и структура работников уровню образования
| Уровень образования | 200… г. | 20… г. | 20… г. | |||
| Числен-ность, чел | Структура, % | Числен-ность, чел | Структура, % | Числен-ность, чел | Структура, % | |
| Высшее | ||||||
| Среднее | ||||||
| Среднее специальное | ||||||
| Неполное среднее | ||||||
| Итого: | ||||||
Таблица 4 - Динамика показателей движения рабочей силы
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Среднесписочная численность, чел. | ||||
| Принято за год, чел. | ||||
| Уволено за год, чел. в том числе: за нарушение трудовой дисциплины | ||||
| Коэффициенты: - оборота по приему - оборота по выбытию - текучести рабочей силы |
Таблица 5 - Динамика показателей удельной трудообеспеченности
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Объем годовой производственной нагрузки, чел.-час. на 1 работника | ||||
| Количество работников на 100 га с.-х. угодий, чел. | ||||
| Площадь пашни на 1 механизатора, га | ||||
| Количество скота и птицы на 1 работника животноводства, усл. гол./ чел. |
Таблица 6 - Динамика уровня использования рабочего времени
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
| Отработано всего, тыс. чел.-дней | ||||
| Отработано всего, тыс. чел.-час. | ||||
| Средняя установленная продолжительность: - рабочего дня, ч - рабочего года, дней | ||||
| Средняя фактическая продолжительность: - рабочего дня, ч - рабочего периода, дней | ||||
| Коэффициент использования рабочего времени | ||||
| Коэффициент использования рабочего дня |
Таблица 7 – Эффективность использования трудовых ресурсов
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Произведено валовой продукции в расчете: - на 1 среднегодового работника с.-х. производства, тыс. руб. - на 1 чел.-час. труда, руб. | ||||
| Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел.-час. труда, руб.: - в растениеводстве - в животноводстве | ||||
| Среднемесячная заработная плата, руб. |
3.2.2. Резервы роста производительности труда на предприятии (по материалам…)
Таблица 1 - Показатели и факторы производительности труда в сельском хозяйстве
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Произведено валовой продукции с.х. в сопоставимых ценах в расчете на : - одного среднегодового работника, руб./чел. - единицу затрат труда по хозяйству, руб./чел.ч Произведено вал. продукции растениеводства в сопоставимых ценах на единицу затрат труда по отрасли, руб./чел.ч Произведено вал. продукции животноводства в сопоставимых ценах на единицу затрат труда по отрасли руб./чел.ч Ф а к т о р ы: Капиталовооруженность труда, руб.чел. Стоимость машин и оборудования на 1 среднегодового работника, руб./чел. Энерговооруженность, л.с./чел. Выход вал. продукции с 1 га с.-х. угодий, тыс. руб./га. |
Таблица 2 - Производительность труда на производстве основных видов продукции
|
Виды продукции | Валовая продукция в расчете на 1 чел.-час. прямых затрат труда, ц/чел.-час. | |||
| 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. | |
| Зерно | ||||
| Подсолнечник | ||||
| Сено многолетних трав | ||||
| Сено однолетних трав | ||||
| Семена однолетних трав | ||||
| Зеленая масса | ||||
| Молоко | ||||
| Прирост: - КРС - свиней | ||||
Таблица 3 - Трудоемкость основных видов продукции
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Общие затраты труда в расчете на 100 руб. валовой продукции, чел.-час. | ||||
| Прямые затраты труда на производство 1 ц., чел.-час.: - зерна - подсолнечника - молока - прироста КРС |
Таблица 4 - Производительность труда на производстве зерна
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Получено зерна на единицу рабочего времени, ц/чел. ч. Трудоемкость продукции, чел. ч/ц. Трудоемкость культуры, чел. ч/га Ф а к т о р ы: Урожайность, ц/га. Степень механизации трудовых процессов, % |
Таблица 5 - Производительность труда в молочном скотоводстве
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Произведено молока на единицу рабочего времени, ц/чел.ч. Затраты труда на единицу продукции, чел.ч/ц Затраты труда на корову, чел.ч/гол. Произведено молока на одного работника, ц/чел. Ф а к т о р ы: Удой молока от 1 коровы, кг Степень механизации трудовых процессов, % Трудоемкость обслуживания животных, чел.ч/гол. |
3.2.3. Улучшение использования средств производства (на примере…)
Таблица 1 - Обеспеченность предприятия средствами производства
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Среднегодовая стоимость основных средств (фондов), тыс. руб. в т. ч. основных производственных средств | ||||
| Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
| Среднегодовая стоимость средств производства, тыс. руб. | ||||
| Приходится основных производственных фондов, тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий в расчете на 1 среднегодового работника |
Таблица 2 – Динамика наличия оборотных средств в организации, тыс. руб.
| Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отклонения 20…г. от 20...г., (+;-) |
| Запасы, в т.ч. | ||||
| -сырье, материалы | ||||
| -животные на откорме | ||||
| -затраты в незавершенном производстве | ||||
| -готовая продукция | ||||
| -расходы будущих периодов | ||||
| Расчеты с дебиторами - всего | ||||
| - дебиторская задолженность до 12 мес. | ||||
| Денежные средства | ||||
| Итого оборотных средств |
Таблица 3 – Структура оборотных средств, %
| Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отклонения 20…г. от 20...г., (+;-) |
| Запасы, в т.ч. | ||||
| -сырье, материалы | ||||
| -животные на откорме | ||||
| -затраты в незавершенном производстве | ||||
| -готовая продукция | ||||
| -расходы будущих периодов | ||||
| Расчеты с дебиторами - всего | ||||
| - дебиторская задолженность до 12 мес. | ||||
| Денежные средства | ||||
| Итого оборотных средств |
Таблица 4 – Обеспеченность предприятия оборотными средствами и эффективность их использования
| Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Изменение 20…г. от 20…г (+;-). |
| Выручка от реализации, тыс. руб. | ||||
| Средняя сумма оборотных средств, тыс. руб. из них: - запасы - денежные средства - прочие оборотные средства | ||||
| Оборачиваемость оборотных средств: | ||||
| -в оборотах | ||||
| -в днях | ||||
| Оборачиваемость запасов: | ||||
| -в оборотах | ||||
| -в днях | ||||
| Материалоотдача, руб./руб. | ||||
| Материалоемкость, руб./руб. |
Таблица 5 - Показатели обеспеченности сельскохозяйственного предприятия тракторами и комбайнами
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| На 1 га сельхозугодий приходится: машин и оборудования, руб./га | ||||
| Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт. | ||||
| Нагрузка пашни на 1 трактор, га | ||||
| Приходится на 100 тракторов, шт.: - плугов - культиваторов - сеялок | ||||
| Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых культур, шт. | ||||
| Нагрузка посевов зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайнов, га |
Таблица 6 - Внесение минеральных и органических удобрений под посевы сельскохозяйственных культур в организации
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Внесено минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ), тыс. ц | ||||
| Внесено минеральных удобрений на 1 га посевной площади, кг | ||||
| Внесено органических удобрений на 1 га посевной площади, т |
Таблица 7 – Эффективность использования основных и оборотных средств в организации
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | ||||
| Стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
| Средняя сумма запасов и затрат, тыс.руб. | ||||
| Фондоотдача, руб./руб. | ||||
| Фондоемкость, руб./руб. | ||||
| Норма прибыли, % | ||||
| Удельный вес силовых и рабочих машин, продуктивного скота и многолетних насаждений в основных фондах, % | ||||
| Оборотные средства на 1000 руб. основных фондов, руб. | ||||
| Оборачиваемость оборотных средств: | ||||
| -в оборотах | ||||
| -в днях | ||||
| Оборачиваемость запасов: | ||||
| -в оборотах | ||||
| -в днях |
3.2.4. Направления снижения себестоимости продукции (по видам деятельности) (по материалам…)
Таблица 1 – Себестоимость производства единицы основных видов сельскохозяйственной продукции, руб. за 1 ц
| Виды продукции | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Зерно и зернобобовые - всего в том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые | ||||
| Подсолнечник | ||||
| Сено многолетних трав | ||||
| Сено однолетних трав | ||||
| Силос | ||||
| Молоко | ||||
| Мясо КРС | ||||
| Мясо свиней |
Таблица 2 - Структура затрат на производство основных видов продукции в организации, %
| Отрасли и виды продукции | 20… г. | 200… г. | 20… г. | В среднем за три года |
| Растениеводство | ||||
| -зерновые и зернобобовые | ||||
| -подсолнечник на зерно | ||||
| -многолетние травы | ||||
| -однолетние травы | ||||
| -кукуруза на силос | ||||
| -сенокосы | ||||
| -силосование | ||||
| Животноводство | ||||
| -КРС | ||||
| -молоко | ||||
| -молодняк рабочих лошадей | ||||
| -свиноводство | ||||
| Всего по хозяйству | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Таблица 3 - Состав и структуры затрат на основное производство в организации
|
Элементы затрат | Затраты всего, тыс. руб. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 20.. г. от 20.. г., (+,-) | ||||
| 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | ||
| 1.Оплата труда с отчислениями | |||||||
| 2.Материальные затраты, в том числе: - семена и посадочный материал - корма - минеральные удобрения - нефтепродукты - запасные части - прочие материальные затраты | |||||||
| 3. Амортизация | |||||||
| 4.Прочие затраты | |||||||
| Всего затрат | |||||||
Таблица 4 - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых в организации
|
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | 20.. г. в % к 20.. г. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 20.. г. к 20.. г (+,-) | ||||
| 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | |||
| Оплата труда с отчислениями | ||||||||
| Семена и посадочный материал | ||||||||
| Удобрения минеральные и органические | ||||||||
| Содержание основных средств в том числе: затраты на ГСМ | ||||||||
| Всего затрат | ||||||||
Таблица 5 - Факторы, влияющие на себестоимость зерна
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Производственные затраты на единицу площади посева, руб./га | ||||
| Трудоемкость зерновых культур, чел.ч/ц | ||||
| Уровень оплаты труда на выращивание зерновых и зернобобовых, руб./чел.ч. | ||||
| Урожайность, ц/га |
Таблица 6 - Анализ состава и структуры затрат на производство молока в организации
|
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | 20.. г. в % к 20.. г. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 20.. г. к 20.. г (+,-) | ||||
| 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | |||
| Оплата труда с отчислениями | ||||||||
| Корма | ||||||||
| Содержание основных средств | ||||||||
| Прочие затраты | ||||||||
| Всего затрат | ||||||||
Таблица 7 - Факторы, влияющие на себестоимость молока
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Производственные затраты на 1 корову, тыс. руб. | ||||
| Удой от 1 коровы, кг | ||||
| Затраты труда, чел.ч.: на 1 ц молока на 1 корову | ||||
| Уровень оплаты труда, затраченного на молоко, руб./чел.ч. |
Таблица 8 – Состав и структура себестоимости продукции животноводства
|
|
Элементы затрат
20…г.
20…г.
20…г.
Таблица 9 – Динамика производственной и коммерческой себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции
| Виды продукции | Производственная себестоимость, руб./ц | 20.. г. в % к 20.. г. | Коммерческая себестоимость, руб./ц | 20.. г. в % к 20.. г. | ||||
| 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | |||
| Зерно и зернобобовые | ||||||||
| Подсолнечник | ||||||||
| Молоко | ||||||||
| Мясо КРС | ||||||||
| Мясо свиней | ||||||||
3.2.5. Повышение экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере ООО «Новотроицкий мясокомбинат»)
Таблица 1 - Сырьевая зона ООО «Новотроицкий мясокомбинат»
| Наименование хозяйств, район | Объем поставки, т | Радиус поставки, км |
| ООО «Будашинское», Новоорский район | ||
| СПК «Кумакский», Новоорский район | ||
| ООО «Омеко-труд», Новоорский район | ||
| СПК «Золотой Колос», Гайский район | ||
| ООО «Воронежское», Гайский район |
Таблица 2 – Динамика использования производственных мощностей предприятия
| Показатели | Переработка мяса | Производство колбас | ||||
| 20... г. | 20... г. | 20... г. | 20... г. | 20... г. | 20... г. | |
| Производственная мощность, т/смену | ||||||
| Среднегодовая мощность, тонн | ||||||
| Фактически выработано, тонн | ||||||
| Процент использования, % | ||||||
Таблица 3 – Производство основных видов продукции
| Вид продукции | 20... г. | 200... г. | 20... г. | 20…г. в % к 20…г. | |||
| т | % | т | % | т | % | ||
| Мясо и субпродукты 1-й категории | |||||||
| Колбасные изделия - всего в том числе вареные | |||||||
| Сосиски, сардельки | |||||||
| Полукопченые | |||||||
| Копчености | |||||||
| Паштеты | |||||||
| Итого | |||||||
Таблица 4 - Анализ эффективности переработки различных видов мясопродукции в 20… г.
| Виды продукции | Количество, тонн | Стоимость товарной продукции, руб. | Себестоимость продукции, руб. | Затраты на 1 рубль, коп. | Прибыль (+), убыток (-), руб. | Уровень рентабельности, % |
| ГОВЯДИНА | ||||||
| -1 категория | ||||||
| -2 категория | ||||||
| -тощая | ||||||
| ИТОГО: | ||||||
| СВИНИНА | ||||||
| -3 категория | ||||||
| -2 категория | ||||||
| - 4 категория | ||||||
| - нестандартная | ||||||
| ИТОГО: | ||||||
| БАРАНИНА | ||||||
| -1 категория | ||||||
| -2 категория | ||||||
| -тощая | ||||||
| ИТОГО: | ||||||
| Всего: МЯСО |
Таблица 5 - Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции
| Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отклонения (+,-), 20…г. от 20… г. | 20… г. к 20… г., % |
| Затраты, тыс. руб. | |||||
| Выпуск продукции, тыс. руб. | |||||
| Затратоемкость, руб. | |||||
| Затратотдача, руб. |
Таблица 6 – Динамика производства, реализации и уровня товарности продукции
| Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отклонения, 20… г. от 20… г. (+,-) |
| Произведено, т | ||||
| Говядина | ||||
| Свинина | ||||
| Вареные колбасы | ||||
| Сосиски, сардельки | ||||
| Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
| Копчености | ||||
| Реализовано, т | ||||
| Говядина | ||||
| Свинина | ||||
| Вареные колбасы | ||||
| Сосиски, сардельки | ||||
| Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
| Копчености | ||||
| Уровень товарности, % | ||||
| Говядина | ||||
| Свинина | ||||
| Вареные колбасы | ||||
| Сосиски, сардельки | ||||
| Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
| Копчености | ||||
Таблица 7 - Состав и структура затрат на производство и реализацию выпущенной продукции
|
Статьи затрат | 200… г. | 200… г. | 200… г. | Отклонения в уд. весах, % | ||||
| Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | 200...г. от 200..г. | 20...г. от 20...г. | |
| Материальные затраты - всего из них: - сырье и материалы - электроэнергия - вода | ||||||||
| Затраты на оплату труда | ||||||||
| Отчисления на соц. нужды | ||||||||
| Амортизация | ||||||||
| Прочие | ||||||||
| Итого по элементам затрат | ||||||||
Таблица 8 - Калькуляция себестоимости основной продукции мясожирового производства в 20… г., тыс. руб. за 1 т продукта
|
Статья затрат | Вид основного продукта | |
| Говядина 1-й категории | Говядина 2-й категории | |
| Стоимость скота (за вычетом сопутствующей продукции, возвратных отходов, технологических потерь) | ||
| Заработная плата рабочих, занятых в мясожировом производстве | ||
| ЕСН | ||
| Амортизация оборудования | ||
| Затраты вспомогательных производств | ||
| Общепроизводственные расходы | ||
| Общехозяйственные расходы | ||
| Итого | ||
Таблица 9 – Экономическая эффективность производства в ООО «Новотроицкий мясокомбинат»
| Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
| Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. | ||||
| Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | ||||
| Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. | ||||
| Прибыль (+), убыток (-) от производства, тыс. руб. | ||||
| Рентабельность производства (+), убыточность (-), % |
3.2.6. Повышение экономической эффективности производства зерна (по материалам …)
Таблица 1 - Значение зернового производства в экономике предприятия
| Показатели | 20...г. | 20…г. | 200…г. |
| Удельный вес зерновых в общей площади посевов, % Удельный вес денежной выручки от реализации зерна в выручке, %: - по хозяйству - по растениеводству Удельный вес зерна на корм скоту и птице в валовом сборе, % Удельный вес прибыли от зерновых в прибыли растениеводства, % |
Таблица 2 - Эффективность реализации зерна по основным каналам
|
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | |||
| Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | |
| Заготовительным организациям | ||||||
| На рынке | ||||||
| Населению | ||||||
| Бартерные сделки | ||||||
Таблица 3 – Состав и структура себестоимости зерна
Статьи затрат
20…г.
20…г.
20…г.
Таблица 4 - Состав и структура посевных площадей зерновых культур
Дата: 2018-12-28, просмотров: 429.