Л.А. Добродомова, С.В. Балабанова
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по подготовке и оформлению выпускных квалификационных
работ (для студентов экономического факультета
по направлению подготовки «Экономика»
Профиль «Экономика предприятий (организаций)»)
Оренбург – 2016
ББК 74.584(2)
УДК 66
Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского государственного аграрного университета (председатель – профессор Г.В. Петрова)
Рассмотрено и рекомендовано к печати на заседании методической комиссии экономического факультета (протокол № 1 от 30 августа 2015 года). Председатель методического совета экономического факультета – доцент С.В. Хабарова.
Методические указания разработаны кандидатами экономических наук, доцентом Л.А. Добродомовой, кандидатами экономических наук, доцентом С.В. Балабановой
Рецензент доктор экономических наук, профессор Г.М. Залозная
Добродомова Л.А., С.В. Балабанова
Методические указания по подготовке и оформлению выпускных квалификационных работ для студентов экономического факультета очной и заочной формы обучения по профилю подготовки – «Экономика предприятия» / Добродомова Л.А., С.В. Балабанова.- Оренбург: ОГАУ, 2016.- 103с.
Методические указания содержат рекомендации и требования, предъявляемые к структуре и содержанию выпускных квалификационных работ, основные вопросы организации их выполнения, общие рекомендации по защите. В издание включены примерные планы ВКР, аналитические таблицы для организационно-экономической характеристики объекта исследования, а также таблицы для раскрытия информации по теме исследования по наиболее часто встречающимся на практике темам выпускных квалификационных работ. Методические указания предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по профилю подготовки – «Экономика предприятия», руководителей ВКР, рецензентов, консультантов.
Содержание
|
| ||||
Введение | 4 | ||||
1 | Порядок подготовки, выполнения и защиты выпускной квалификационной работы | 7 | |||
1.1 | Организация подготовки ВКР | 7 | |||
| 1.1.1 Назначение руководителя и выдача задания выпускнику | 7 | |||
| 1.1.2 Основные этапы и сроки выполнения ВКР | 9 | |||
| 1.1.3 Выбор темы, согласование ее с научным руководителем и порядок закрепления ее за студентом | 10 | |||
| 1.1.4 Составление плана ВКР | 12 | |||
| 1.1.5 Анализ литературы по исследуемой теме | 13 | |||
1.2 | Изучение требований к оформлению выпускной квалификационной работы | 16 | |||
| 1.2.1 Требования к оформлению структурных элементов ВКР | 16 | |||
| 1.2.2 Требования, предъявляемые к оформлению текстовой части и списка использованных источников ВКР | 17 | |||
1.3 | Оформление организационных документов и представление законченной выпускной квалификационной работы к защите | 18 | |||
1.4 | Подготовка студента к процедуре защиты ВКР | 20 | |||
1.5 | Защита ВКР | 23 | |||
2 | Примерные планы по отдельным темам выпускных квалификационных работ | 27 | |||
3 | Методические рекомендации по выполнению аналитической части ВКР | 44 | |||
3.1 | Рекомендуемые таблицы для организационно-экономической характеристики предприятия | 44 | |||
3.2 | Рекомендуемые таблицы по темам | 48 | |||
Список использованных источников | 81 | ||||
Приложения | 83 | ||||
Введение
В соответствии Государственным Образовательным Стандартом подготовка и защита выпускной квалификационной работы является непременным условием формирования профессиональной квалификации студента, завершающего обучение по направлению подготовки 380301 «Экономика» профиль «Экономика предприятия и организации». Согласно предъявляемым требованиям, подготовка ВКР призвана способствовать закреплению знаний, полученных в процессе изучения общетеоретических и специальных дисциплин и совершенствованию умений и навыков, приобретенных на практике.
Выпускная квалификационная работа по экономическим специальностям – это научная работа, выполняемая студентом на заключительном этапе обучения с использованием знаний по ряду дисциплин специальности и имеющая целью систематизировать и расширить знания и практические навыки в решении сложных комплексных экономических задач с элементами исследований, а также определить уровень и подготовленность к практической работе в соответствии с получаемы профилем деятельности. Выполнение ВКР может стать началом для научной деятельности – написания магистерской или кандидатской диссертации.
Реформирование экономики России затрагивает, прежде всего, сельское хозяйство как сферу жизнеобеспечения. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, земельные отношения, принципы деятельности экон омической системы в целом. Радикальная либерализация экономики за годы реформ и неоправданно быстрый уход из нее государства, демонтаж и неконструктивная замена управленческой, финансовой, кредитной, ценовой, налоговой и других систем привели к обострению старых и появлению новых проблем. Поэтому, учитывая непрерывно меняющиеся условия развития рыночной экономики, выпускная квалификационная работа должна быть ориентирована на перспективу.
Основным направлением выпускной квалификационной работы является разработка наиболее рациональных путей повышения экономической эффективности производства продукции и хозяйственной деятельности организаций различных сфер экономики.
Для участия в совершенствовании социально-экономических и производственных процессов специалист должен уметь профессионально решать организационно-управленческие и планово-экономические задачи, находить нестандартные решения, строить модели для описания и прогнозирования различных явлений и процессов. В процессе выполнения выпускной квалификационной работы студент проявляет свою научно исследовательскую зрелость, готовность к практическому применению приобретенных знаний.
ВКР является результатом самостоятельной творческой работы студента. Качество ее выполнения позволяет дать дифференцированную оценку квалификации студента-выпускника и его способности эффективно выполнять свои будущие обязанности на предприятии. Если выпускная квалификационная работа выполнена на высоком теоретическом и практическом уровне, она должна быть представлена руководству предприятия, на материалах которого проведены исследования, для принятия решения о возможности внедрения разработанных мероприятий в практику. Исходя из этого, существенно возрастает роль научного руководителя ВКР и преподавателей кафедры, от квалификации которых зависит успешное продвижение студента-выпускника в дальнейшем трудоустройстве и иерархии его на предприятии.
Оказать необходимую помощь, правильно направить усилия студента на качественное выполнение выпускной квалификационной работы – основная задача данных методических указаний. Следование им, как показывает практика, обеспечивает решение не только личных проблем студента-выпускника, но и стабильное развитие экономики страны на основе современных подходов к совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности и управлению предприятиями.
ВКР должна быть выполнена как самостоятельное исследование с предложениями, имеющими практическую значимость. Цели выпускной квалификационной работы следующие:
1. Систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по избранному профилю подготовки.
2. Развитие навыков выполнения самостоятельных исследований.
3. Овладение методикой исследования конкретных проблем в сфере производства и управления на предприятии.
В соответствии с поставленными целями студент в процессе выполнения выпускной квалификационной работы должен решить следующие задачи:
1. Обосновать актуальность выбранной темы ВКР.
2. Изучить и обобщить теоретические положения, нормативную документацию, статистические данные, справочную и научную литературу по избранной теме.
3. Изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам.
4. Собрать необходимый аналитический и статистический материал для проведения конкретного анализа.
5. Провести анализ собранных данных, используя соответствующие методы обработки и анализа информации.
6. Сделать выводы и разработать рекомендации по улучшению состояния решаемой проблемы (повышения эффективности производства, снижения себестоимости продукции и т.д.).
7. Оформить выпускную квалификационную работу в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к письменным работам в университете, и защитить ее в ГЭК.
Педагогическая практика показывает, что весь процесс подготовки и защиты работы состоит из ряда последовательных этапов:
1. Выбор темы, согласование ее с научным руководителем и порядок закрепления ее за студентом.
2. Научное руководство выпускником.
3. Изучение требований к оформлению работы.
4. Оформление организационных документов и представление законченной выпускной квалификационной работы к защите.
5. Защита ВКР.
Перечисленные этапы не равнозначны по сложности и количеству затрачиваемого времени на выполнение каждого этапа.
1 Порядок подготовки, выполнения и защиты выпускной
Квалификационной работы
1.1 Организация подготовки ВКР
1.1.1 Назначение руководителя и выдача задания
Выпускнику
Кафедра экономики агробизнеса и ВЭС обеспечивает каждого студента до начала выполнения выпускной квалификационной работы методическими указаниями с требованиями по ее подготовке, содержанию и защите.
В целях оказания выпускнику теоретической и практической помощи в период подготовки ВКР за ним закрепляется научный руководитель, который назначается распоряжением декана факультета по представлению заведующих кафедрами. Как правило, им является опытный преподаватель кафедры. Утверждается список приказом ректора.
Назначение научного руководителя проводится одновременно с закреплением тем ВКР и оформляется в одном приказе. Смена научного руководителя допускается не позднее, чем за три месяца до защиты и оформляется дополнительным приказом по университету.
Общая ответственность за качество выполнения выпускной квалификационной работы возлагается на студента. Руководитель ВКР должен:
- оказать практическую помощь студенту в окончательном выборе и формулировке темы ВКР;
- оказать практическую помощь студенту в составлении плана работы, календарного графика его выполнения, задания;
- дать квалифицированную консультацию по выбору методики проведения исследования, подбору источников и фактического материала;
- осуществлять систематический контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы в соответствии с календарным планом для своевременного предупреждения срывов сроков выполнения;
- дать оценку качества выполнения выпускной квалификационной работы и соответствия предъявляемым требованиям (отзыв научного руководителя), присутствовать на предварительной защите, дать оценку работы на ГЭК (сделать предложения ГЭК о выдвижении работы на конкурс, к публикации, продолжению исследований)
В соответствии с темой руководитель ВКР выдает студенту задание, утвержденное заведующим кафедрой, с указанием сроков окончания работы по теме и представления законченной выпускной квалификационной работы. Это задание вместе с ВКР представляется в Государственную экзаменационную комиссию.
Задание на выпускную квалификационную работу должно быть выдано до начала преддипломной производственной практики. Задание определяет весь процесс дальнейшей самостоятельной работы студента по теме ВКР. На основе задания студент, по согласованию с научным руководителем, составляет календарный план выполнения выпускной квалификационной работы. При определении сроков представления законченной выпускной квалификационной работы решающее слово остается за научным руководителем, который исходит из учебного плана и решения ученого совета вуза, определяющего сроки защиты ВКР.
После получения задания начинается самостоятельная работа студента по выполнению выпускной квалификационной работы.
Студенту-выпускнику следует периодически (по обоюдной договоренности, примерно раз в неделю) информировать научного руководителя о ходе подготовки выпускной квалификационной работы, консультироваться по вызывающим затруднения или сомнения вопросам, обязательно ставить руководителя в известность об объективных причинах отклонения от установленного графика выполнения работы.
Студенту-выпускнику следует иметь в виду, что научный руководитель не является ни соавтором, ни редактором выпускной квалификационной работы и поэтому он не должен исправлять имеющиеся в нем теоретические и статистические ошибки. Научный руководитель - оппонент, он указывает выпускнику на недостатки аргументации, композиции работы и советует, как их устранить. Рекомендации и замечания научного руководителя выпускник должен воспринимать творчески, он их может отклонять по своему усмотрению. Это вытекает из того, что ответственность за теоретически и методологически правильную разработку и освещение темы, качество содержания и оформления ВКР полностью лежит на студенте-выпускнике.
В помощь студенту назначается консультант, с которым выпускник согласовывает содержание определенного раздела. Консультант назначается из числа профессорско-преподавательского состава факультета и утверждается приказом ректора.
Законченная выпускная квалификационная работа подписывается студентом и консультантом (на бланке заданий). Затем она представляется на рассмотрение руководителю (не менее, чем за 30 дней до защиты).
После получения окончательного варианта выпускной квалификационной работы научный руководитель составляет письменный отзыв, в котором всесторонне характеризует качество ВКР, отмечает ее положительные стороны, особое внимание обращает отмеченные ранее недостатки, не устраненные выпускником, мотивирует возможность или нецелесообразность представления выпускной квалификационной работы ГЭК (Приложение Ж).
В отзыве научный руководитель отмечает также ритмичность выполнения работ в соответствии с графиком, добросовестность студена, определяет степень самостоятельности, активности и творческого подхода, проявленные студентом в период выполнения ВКР, и указывает ее возможную оценку.
Окончательный вариант выпускной квалификационной работы, подписанный студентом-выпускником, консультантом, вместе с отзывом руководителя предоставляется заведующему кафедрой, на которой данная работа выполнялась.
Оформление организационных документов и
Защита ВКР
Защита выпускной квалификационной работы происходит на открытом заседании ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии), которая состоит из председателя, членов комиссии и технического секретаря. Задачи ГЭК - выявление подготовленности студента к профессиональной деятельности и принятие решения о том, можно ли выпускнику выдать диплом экономиста высшей квалификации. Заседания ГЭК проходят согласно графику, утвержденному деканом факультета и согласованному с председателем ГЭК.
На заседании могут присутствовать руководители ВКР, рецензенты, а также студенты и все заинтересованные лица.
Порядок защиты выпускной квалификационной работы следующий:
- председатель ГЭК объявляет фамилию, имя, отчество студента-выпускника, зачитывает тему ВКР;
- доклад выпускника об основных положениях его работы, результатах выполненного исследования в течение 8-10 минут;
- ответы на вопросы председателя и членов ГЭК;
- ознакомление членов ГЭК с рецензией на выпускную квалификационную работу и ответы студента на замечания;
- заслушивание отзыва руководителя;
- заключительное слово председателя ГЭК по результатам защиты.
Защита имеет своей целью выявление степени раскрытия автором темы работы, самостоятельности и глубины изучения проблем, обоснованности выводов и предложений.
На защите студент должен показать не только знание темы, но и степень овладения научным методом мышления, логическим и статистическим анализом исследуемых проблем, способность к самостоятельному научному труду, умение четко и ясно излагать свои мысли и выводы.
Умение кратко и точно сформулировать основные положения работы, охарактеризовать специфику решаемых задач, значимость сделанных выводов – все это необходимые условия успешной защиты.
Главная задача выпускника – подготовить устное выступление таким образом, чтобы максимально выигрышно осветить сущность сделанного в выпускной квалификационной работе. Умение взглянуть на свою работу глазами стороннего наблюдателя – важный этап при подготовке к защите.
Речь должна быть ясной, грамматически точной, уверенной, что сделает ее понятной и убедительной.
В ходе доклада следует использовать заранее подготовленный таблично-справочный материал. К таблицам и рисункам необходимо обращаться только тогда, когда это требуется по ходу доклада, избегая бесцельного обращения к ним. Рекомендуется оживлять свою речь обращениями непосредственно к комиссии:
«Обратите внимание…», «Уважаемые члены комиссии, как мы видим на этой схеме…», «Этот материал представлен для того, чтобы…» и так далее.
Общие правила построения речи на защите следующие:
1. Начинать с обращения к комиссии: «Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии …».
2. Обосновать актуальность темы исследования.
3. Рассказать, в чем состояла цель ВКР, и какие задачи для этого решались. Здесь же назвать предмет исследования и объект изучения.
4. Осветить материал, на основании которого была написана работа (кратко охарактеризовать предприятие, отрасль). Проследить динамику изменения экономических показателей и других данных, характеризующих суть исследования.
5. Основные выводы работы, связанные с предложениями, рекомендациями. Здесь необходимо обращение к наглядным материалам (хотя часть схем может быть представлена ранее, и касаться постановки задач, характеристики объекта и предмета исследования).
6. Подвести итоги, напомнить об актуальности работы, четко формулировать, в чем заключается ценность проделанной работы.
Например: «Проведенный анализ позволяет сформулировать обоснованные предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности СПК «Буруктальский», которые могут быть использованы в деятельности аналогичных организаций».
После этого следует поблагодарить членов комиссии за внимание, и ждать вопросов.
После окончания доклада члены комиссии, могут задать вопросы по работе. Вопросы могут относиться к теме ВКР, специальному курсу экономики и управления, поэтому перед защитой целесообразно восстановить в памяти весь курс и особенно те разделы, которые имеют прямое отношение к теме выпускной квалификационной работы. Выпускник, в случае необходимости, записывает вопросы и готовит ответы (при этом ему разрешается пользоваться своей ВКР). Вопросы могут носить конкретный или общий характер. Наиболее распространенные общие вопросы: «Что в работе выполнено лично Вами?», « В чем состоит новизна работы?», «В чем заключается практическая значимость работы?», «Чем отличается предложенное Вами решение от существующих?».
После оглашения вопроса не следует спешить сразу давать ответ. Надо как следует осмыслить вопрос. Если не понятен смысл вопроса, попросить повторить или уточнить вопрос.
Ответы должны быть конкретными, краткими и состоять, как правило, из двух-трех предложений. Отвечать следует уверенно, четко, при необходимости обращаться к тексту выпускной квалификационной работы.
По докладу и ответам на вопросы комиссия судит о широте кругозора выпускника, его эрудиции, умении публично выступать и аргументировано отстаивать свою точку зрения.
После ответов выпускника на вопросы зачитывается отзыв научного руководителя, в котором излагаются особенности данной работы, отмечаются положительные и отрицательные стороны работы, а также оглашается рецензия. Затем предоставляется заключительное слово выпускнику.
Результаты защиты выпускной квалификационной работы определяются на закрытом заседании ГЭК по окончании защит, оценками по пятибалльной системе простым большинством голосов членов ГЭК. При равном числе голосов решающим является голос председателя.
При оценке принимаются во внимание оригинальность и научно-практическое значение темы, качество выполнения и оформления работы, подготовка таблично-справочного материала (раздаточного) материала, а также ход защиты ВКР.
Критерии выставления оценок за ВКР определяются на основе соответствия уровня подготовки выпускника и представленной им работы требованиям ГОС (таблица 1.3).
Оценку «отлично» заслуживает выпускная квалификационная работа, в которой дано всестороннее и глубокое освещение избранной проблемы в тесной взаимосвязи с практикой, а студент показал умение работать с основной литературой и документами, проводить социологические исследования, делать теоретические и практические выводы.
Баллом «хорошо» оценивается работа, отвечающая основным требованиям, предъявляемым к ней. Студент-выпускник обстоятельно владеет материалом, однако не на все вопросы дает глубокие, исчерпывающие и аргументированные ответы.
Выпускная квалификационная работа оценивается баллом «удовлетворительно», если в ней, в основном, соблюдаются общие требования. Автор ВКР владеет материалом, однако поверхностно отвечает на вопросы, имеются существенные недочеты в оформлении и содержании выпускной квалификационной работы. Ответы на вопросы не отличаются глубиной и аргументированностью.
Оценка выставляется с учетом теоретической и практической подготовки студента-выпускника, качества выполнения, оформления защиты ВКР. ГЭК отмечает новизну и актуальность темы выпускной квалификационной работы, степень ее научной проработки, практическую значимость результатов исследования.
Таблица 1.3 - Критерии выставления оценок при защите ВКР
Оценка | Критерий оценки дипломной работы |
«ОТЛИЧНО» | Глубокое и хорошо аргументированное обоснование темы; четкая формулировка и понимание изучаемой проблемы; широкое и правильное использование относящейся к теме литературы и примененных аналитических методов; проявлено умение выявлять недостатки использованных теорий и делать обобщения на основе отдельных деталей. Содержание исследования и ход защиты указывают на наличие навыков работы студента в данной области. Оформление работы хорошее с наличием расширенной библиографии. Отзыв научного руководителя и рецензия положительные. Защита выпускной квалификационной работы показала повышенную профессиональную подготовленность студента и его склонность к научной и практической работе. |
«ХОРОШО» | Хорошо аргументированное обоснование темы; четкая формулировка и понимание изучаемой проблемы; использование ограниченного числа литературных источников, но достаточного для проведения исследования. Работа основана на среднем по глубине анализе изучаемой проблемы и при этом сделано незначительное число обобщений. Содержание исследования и ход защиты указывают на наличие практических навыков работы студента в данной области. ВКР хорошо оформлена с наличием необходимой библиографии. Отзыв научного руководителя и рецензия положительные. Ход защиты выпускной квалификационной работы показал достаточную научную и профессиональную подготовку студента. |
«УДОВЛЕТВОРИ-ТЕЛЬНО» | Достаточное обоснование выбранной темы, но отсутствует глубокое понимание рассматриваемой проблемы. В библиографии даны в основном ссылки на стандартные литературные источники. Научные труды, необходимые для всестороннего изучения проблемы, использованы в ограниченном объеме. Заметна нехватка компетентности студента в данной области знаний. Оформление ВКР с элементами небрежности. Отзыв научного руководителя и рецензия положительные, но с замечаниями. Защита выпускной квалификационной работы показала удовлетворительную профессиональную подготовку студента, но ограниченную склонность к научной и практической работе |
«НЕУДОВЛЕТВОРИ-ТЕЛЬНО» | Тема ВКР представлена в общем, виде. Ограниченное число использованных литературных источников. Шаблонное изложение материала. Наличие догматического подхода к использованным теориям и концепциям. Суждения по исследуемой проблеме не всегда компетентны. Неточности и неверные выводы по изучаемой литературе. Оформление ВКР с элементами заметных отступлении от принятых требований. Отзыв научного руководителя и рецензия с существенными замечаниями, но дают возможность публичной защиты выпускной квалификационной работы. Во время защиты студентом проявлена ограниченная научная и практическая эрудиция |
Апелляция выпускной квалификационной работы не допускается. Результат данного государственного экзаменационного испытания может быть признан председателем ГЭК недействительным в случае нарушения процедуры защиты ВКР.
Заседание ГЭК по каждой защите выпускной квалификационной работы оформляется протоколом. В протокол вносятся все заданные вопросы, ответы, решение комиссии о выдаче диплома. Протокол подписывается председателем и членами ГЭК, участвовавшими в заседании. По окончании заседания председатель оглашает оценки и решение о присвоении квалификации.
Студент, не защитивший выпускную квалификационную работу, отчисляется из университета и получает академическую справку. Студент имеет право быть допущенным до защиты повторно, но не ранее следующего заседания ГЭК. Студенту, не защитившему ВКР по уважительной причине, ректором может быть удлинен срок обучения до следующего периода работы ГЭК, но не более одного года. Защищенные выпускные квалификационные работы хранятся в течение пяти лет в архиве университета.
2 Примерные планы по отдельным темам выпускных квалификационных работ
Тема 1: Повышение инвестиционной привлекательности предприятия (на примере…)
Введение | ||
1 | Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности предприятий | |
1.1. | Роль инвестиций на современном этапе развития экономических отношений | |
1.2. | Инвестиционная привлекательность предприятия как экономическая категория | |
1.3 | Методика оценки инвестиционной привлекательности предприятия | |
2 | Оценка экономического состояния и инвестиционной привлекательности предприятия | |
2.1. | Организационно-экономическая характеристика предприятия | |
2.2. | Подготовка информационной базы для проведения оценки инвестиционной привлекательности предприятия | |
2.3 | Оценка инвестиционной привлекательности предприятия | |
3 | Пути повышения инвестиционной привлекательности предприятия | |
3.1 | Внутрихозяйственные резервы повышения экономической эффективности деятельности предприятия | |
3.2 | Внедрение перспективного инвестиционного проекта | |
Выводы и предложения | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 2: Улучшение использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия (по материалам…)
Введение | ||
1 | Теоретические основы формирования и эффективного использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве | |
1.1 | Значение, состав, структура и особенности использования земли в сельском хозяйстве | |
1.2 | Сущность экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве | |
2 | Современное состояние и эффективность использования земельных ресурсов в … | |
2.1 | Организационно-экономическая характеристика предприятия | |
2.2 | Состав, структура и качество земельных ресурсов организации | |
2.3 | Оценка экономической эффективности использования земли | |
3 | Пути улучшения использования земельных ресурсов в организации | |
3.1 | Внедрение достижение научно-технического прогресса в земледелии | |
3.2 | Повышение экономического плодородия почвы | |
Выводы и предложения | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 3: Улучшение использования средств производства (на примере …)
Введение | ||
1 | Теоретические основы формирования и использования средств производства на предприятии | |
1.1 | Понятие и состав производственных ресурсов предприятия | |
1.2 | Особенности формирования и эффективности использования средств производства | |
2 | Эффективность использования производственных ресурсов в … | |
2.1 | Организационно-экономическая характеристика предприятия | |
2.2 | Обеспеченность предприятия средствами производства экономическая эффективность их использования | |
3 | Пути улучшения использования средств производства в организации | |
3.1 | Повышение мощности и производительности производственных ресурсов | |
3.2 | Укрепление материально-технической базы предприятия | |
Выводы и предложения | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 4: Улучшение обеспеченности предприятия основными средствами (на примере…)
Введение | ||
1 | Теоретические основы формирования и использования основных средств | |
1.1 | Экономическая сущность и классификация основных средств | |
1.2 | Показатели обеспеченности предприятия основными фондами, их движения и качественного состояния | |
2 | Оценка обеспеченности предприятия основными средствами | |
2.1 | Организационно – экономическая характеристика предприятия | |
2.2 | Состав, структура и состояние основных средств в … | |
2.3 | Динамика движения и формирования основных средств предприятия | |
3 | Пути улучшения обеспеченности предприятия основными средствами | |
3.1 | Воспроизводство основных фондов предприятия | |
3.2 | Использование лизинга основных средств | |
Выводы и предложения | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 5: Повышение эффективности использования основных средств (на примере…)
Введение | ||
1 | Теоретические основы эффективности использования основных средств | |
1.1 | Экономическая сущность и классификация основных средств | |
1.2 | Показатели эффективности использования основных средств | |
2 | Современное состояние и эффективность использования основных средств в … | |
2.1 | Организационно – экономическая характеристика предприятия | |
2.2 | Динамика состава, структуры, движения и формирования основных средств предприятия | |
2.3 | Экономическая эффективность использования основных средств в … | |
3 | Пути повышения эффективности использования основных на предприятии | |
3.1 | Повышение объемов производства продукции | |
3.2 | Внедрение ресурсосбережения на предприятии | |
Выводы и предложения | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 6: Улучшение обеспеченности предприятия оборотными средствами (на примере…)
Введение | ||
1 | Теоретические основы обеспеченности предприятия оборотными средствами | |
1.1 | Экономическая сущность и классификация оборотных средств | |
1.2 | Показатели обеспеченности предприятия оборотными средствами | |
2 | Оценка обеспеченности предприятия оборотными средствами | |
2.1 | Организационно – экономическая характеристика предприятия | |
2.2 | Определение потребности предприятия в оборотных средствах | |
2.3 | Обеспеченность предприятия оборотными средствами и анализ источников их формирования | |
3 | Пути улучшения обеспеченности предприятия оборотными средствами | |
3.1 | Поиск выгодных источников пополнения оборотных средств | |
3.2 | Формирование оптимального объема оборотных средств на предприятии и ускорение их оборачиваемости | |
Выводы и предложения | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 7: Повышение эффективности использования оборотных средств (на примере…)
Введение | ||
1 | Теоретические аспекты эффективности использования оборотных средств предприятия | |
1.1 | Значение, экономическая сущность и классификация оборотных средств | |
1.2 | Сущность и показатели эффективности использования оборотных средств | |
2 | Эффективность использования оборотных средств в…. | |
2.1 | Организационно – экономическая характеристика предприятия | |
2.2 | Наличие оборотных средств в организации | |
2.3 | Эффективность использования оборотных средств | |
3 | Пути повышения экономической эффективности использования оборотных средств | |
3.1 | Внутрипроизводственные резервы эффективного использования материальных ресурсов | |
3.2 | Совершенствование управления запасами | |
3.3 | Совершенствование управления дебиторской задолженностью | |
4. Охрана окружающей среды Выводы и предложения | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Аналитической части ВКР
Таблица 1 - Состав и структура выручки от реализации продукции
Отрасли и виды продукции | 20… г. | 20… г. | 20… г. | |||
Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | |
Растениеводство - всего в том числе: - зерновые - подсолнечник - прочая продукция | ||||||
Животноводство - всего в том числе: Скотоводство - всего - молоко - мясо КРС Свиноводство - всего Коневодство - всего Прочая продукция животноводства | ||||||
Продукция прочих отраслей | ||||||
Всего по предприятию |
Рассчитать коэффициент специализации по формуле:
где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:
где ТПГ – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Таблица 2 - Состав и структура земельных угодий предприятия
Виды земельных угодий | 20… г. | 20… г. | 20… г. | |||
Площадь, га | В % к итогу | Площадь, га | В % к итогу | Площадь, га | В % к итогу | |
Общая земельная площадь | ||||||
Сельскохозяйственные угодья из них: пашня сенокосы пастбища насаждения прочие угодья | ||||||
Площадь леса | ||||||
Пруды и водоемы | ||||||
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства | ||||||
Прочие |
Таблица 3 - Состав и структура основных фондов
Виды основных фондов | 20… г. | 20… г. | 20… г. | 20.. г. в % к 20.. г. | |||
Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | ||
Здания, сооружения и передаточные устройства | |||||||
Машины и оборудование | |||||||
Транспортные средства | |||||||
Рабочий скот | |||||||
Продуктивный скот | |||||||
Другие виды основных средств | |||||||
Итого |
Таблица 4 - Динамика наличия и структуры оборотных средств
Виды оборотных средств | 20… г. | 20… г. | 20… г. | 20... г. в % к 20... г. | |||
Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу | ||
Запасы, в т.ч. | |||||||
-сырье, материалы | |||||||
-животные на откорме | |||||||
-затраты в незавершенном производстве | |||||||
-готовая продукция | |||||||
-расходы будущих периодов | |||||||
Дебиторская задолженность | |||||||
Денежные средства | |||||||
Итого оборотных средств |
Таблица 5 – Эффективность использования основных и оборотных средств в организации
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г.. | 20… г. в % к 20… г. |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. | ||||
Средняя сумма оборотных средств, тыс.руб. | ||||
Средняя сумма запасов и затрат, тыс.руб. | ||||
Фондоотдача, руб./руб. | ||||
Фондоемкость, руб./руб. | ||||
Норма прибыли, % | ||||
Оборотные средства на 1000 руб. основных фондов, руб. | ||||
Оборачиваемость оборотных средств: | ||||
-в оборотах | ||||
-в днях | ||||
Оборачиваемость запасов: | ||||
-в оборотах | ||||
-в днях |
Таблица 6 - Динамика состава и структуры трудовых ресурсов
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | |||
Количество, чел. | В % к итогу | Количество, чел. | В % к итогу | Количество, чел. | В % к итогу | |
Численность работников – всего, чел. в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве из них: рабочие постоянные в том числе: - трактористы-машинисты - работники скотоводства - работники свиноводства | ||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||
Служащие их них: руководители специалисты | ||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах | ||||||
Работники, занятые прочими видами деятельности |
Таблица 7 – Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Произведено валовой продукции в расчете: - на 1 среднегодового работника с.-х. производства, тыс. руб. - на 1 чел.-час. труда, руб. | ||||
Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел.-час. труда, руб.: - в растениеводстве - в животноводстве | ||||
Среднемесячная заработная плата, руб. |
Таблица 8 – Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20..г. |
Стоимость валовой продукции - всего, тыс. руб. | ||||
в том числе в расчете на: -100 га с.х. угодий | ||||
-1-го среднегодового работника, занятого в с.х. производстве | ||||
-100 руб. основных производственных фондов | ||||
Выручка от продаж, тыс. руб. | ||||
Себестоимость продаж, тыс. руб. | ||||
Прибыль (-), убыток (+) от продаж, тыс. руб. | ||||
Чистая прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) производственно-хозяйственной деятельности, % |
Таблица 1 - Показатели и факторы производительности труда в сельском хозяйстве
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Произведено валовой продукции с.х. в сопоставимых ценах в расчете на : - одного среднегодового работника, руб./чел. - единицу затрат труда по хозяйству, руб./чел.ч Произведено вал. продукции растениеводства в сопоставимых ценах на единицу затрат труда по отрасли, руб./чел.ч Произведено вал. продукции животноводства в сопоставимых ценах на единицу затрат труда по отрасли руб./чел.ч Ф а к т о р ы: Капиталовооруженность труда, руб.чел. Стоимость машин и оборудования на 1 среднегодового работника, руб./чел. Энерговооруженность, л.с./чел. Выход вал. продукции с 1 га с.-х. угодий, тыс. руб./га. |
Таблица 2 - Производительность труда на производстве основных видов продукции
Виды продукции | Валовая продукция в расчете на 1 чел.-час. прямых затрат труда, ц/чел.-час. | |||
20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. | |
Зерно | ||||
Подсолнечник | ||||
Сено многолетних трав | ||||
Сено однолетних трав | ||||
Семена однолетних трав | ||||
Зеленая масса | ||||
Молоко | ||||
Прирост: - КРС - свиней |
Таблица 3 - Трудоемкость основных видов продукции
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Общие затраты труда в расчете на 100 руб. валовой продукции, чел.-час. | ||||
Прямые затраты труда на производство 1 ц., чел.-час.: - зерна - подсолнечника - молока - прироста КРС |
Таблица 4 - Производительность труда на производстве зерна
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Получено зерна на единицу рабочего времени, ц/чел. ч. Трудоемкость продукции, чел. ч/ц. Трудоемкость культуры, чел. ч/га Ф а к т о р ы: Урожайность, ц/га. Степень механизации трудовых процессов, % |
Таблица 5 - Производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Произведено молока на единицу рабочего времени, ц/чел.ч. Затраты труда на единицу продукции, чел.ч/ц Затраты труда на корову, чел.ч/гол. Произведено молока на одного работника, ц/чел. Ф а к т о р ы: Удой молока от 1 коровы, кг Степень механизации трудовых процессов, % Трудоемкость обслуживания животных, чел.ч/гол. |
3.2.3. Улучшение использования средств производства (на примере…)
Таблица 1 - Обеспеченность предприятия средствами производства
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Среднегодовая стоимость основных средств (фондов), тыс. руб. в т. ч. основных производственных средств | ||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая стоимость средств производства, тыс. руб. | ||||
Приходится основных производственных фондов, тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий в расчете на 1 среднегодового работника |
Таблица 2 – Динамика наличия оборотных средств в организации, тыс. руб.
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отклонения 20…г. от 20...г., (+;-) |
Запасы, в т.ч. | ||||
-сырье, материалы | ||||
-животные на откорме | ||||
-затраты в незавершенном производстве | ||||
-готовая продукция | ||||
-расходы будущих периодов | ||||
Расчеты с дебиторами - всего | ||||
- дебиторская задолженность до 12 мес. | ||||
Денежные средства | ||||
Итого оборотных средств |
Таблица 3 – Структура оборотных средств, %
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отклонения 20…г. от 20...г., (+;-) |
Запасы, в т.ч. | ||||
-сырье, материалы | ||||
-животные на откорме | ||||
-затраты в незавершенном производстве | ||||
-готовая продукция | ||||
-расходы будущих периодов | ||||
Расчеты с дебиторами - всего | ||||
- дебиторская задолженность до 12 мес. | ||||
Денежные средства | ||||
Итого оборотных средств |
Таблица 4 – Обеспеченность предприятия оборотными средствами и эффективность их использования
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Изменение 20…г. от 20…г (+;-). |
Выручка от реализации, тыс. руб. | ||||
Средняя сумма оборотных средств, тыс. руб. из них: - запасы - денежные средства - прочие оборотные средства | ||||
Оборачиваемость оборотных средств: | ||||
-в оборотах | ||||
-в днях | ||||
Оборачиваемость запасов: | ||||
-в оборотах | ||||
-в днях | ||||
Материалоотдача, руб./руб. | ||||
Материалоемкость, руб./руб. |
Таблица 5 - Показатели обеспеченности сельскохозяйственного предприятия тракторами и комбайнами
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
На 1 га сельхозугодий приходится: машин и оборудования, руб./га | ||||
Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт. | ||||
Нагрузка пашни на 1 трактор, га | ||||
Приходится на 100 тракторов, шт.: - плугов - культиваторов - сеялок | ||||
Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых культур, шт. | ||||
Нагрузка посевов зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайнов, га |
Таблица 6 - Внесение минеральных и органических удобрений под посевы сельскохозяйственных культур в организации
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Внесено минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ), тыс. ц | ||||
Внесено минеральных удобрений на 1 га посевной площади, кг | ||||
Внесено органических удобрений на 1 га посевной площади, т |
Таблица 7 – Эффективность использования основных и оборотных средств в организации
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | ||||
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Средняя сумма запасов и затрат, тыс.руб. | ||||
Фондоотдача, руб./руб. | ||||
Фондоемкость, руб./руб. | ||||
Норма прибыли, % | ||||
Удельный вес силовых и рабочих машин, продуктивного скота и многолетних насаждений в основных фондах, % | ||||
Оборотные средства на 1000 руб. основных фондов, руб. | ||||
Оборачиваемость оборотных средств: | ||||
-в оборотах | ||||
-в днях | ||||
Оборачиваемость запасов: | ||||
-в оборотах | ||||
-в днях |
3.2.4. Направления снижения себестоимости продукции (по видам деятельности) (по материалам…)
Таблица 1 – Себестоимость производства единицы основных видов сельскохозяйственной продукции, руб. за 1 ц
Виды продукции | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Зерно и зернобобовые - всего в том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые | ||||
Подсолнечник | ||||
Сено многолетних трав | ||||
Сено однолетних трав | ||||
Силос | ||||
Молоко | ||||
Мясо КРС | ||||
Мясо свиней |
Таблица 2 - Структура затрат на производство основных видов продукции в организации, %
Отрасли и виды продукции | 20… г. | 200… г. | 20… г. | В среднем за три года |
Растениеводство | ||||
-зерновые и зернобобовые | ||||
-подсолнечник на зерно | ||||
-многолетние травы | ||||
-однолетние травы | ||||
-кукуруза на силос | ||||
-сенокосы | ||||
-силосование | ||||
Животноводство | ||||
-КРС | ||||
-молоко | ||||
-молодняк рабочих лошадей | ||||
-свиноводство | ||||
Всего по хозяйству | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Таблица 3 - Состав и структуры затрат на основное производство в организации
Элементы затрат | Затраты всего, тыс. руб. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 20.. г. от 20.. г., (+,-) | ||||
20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | ||
1.Оплата труда с отчислениями | |||||||
2.Материальные затраты, в том числе: - семена и посадочный материал - корма - минеральные удобрения - нефтепродукты - запасные части - прочие материальные затраты | |||||||
3. Амортизация | |||||||
4.Прочие затраты | |||||||
Всего затрат |
Таблица 4 - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых в организации
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | 20.. г. в % к 20.. г. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 20.. г. к 20.. г (+,-) | ||||
20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | |||
Оплата труда с отчислениями | ||||||||
Семена и посадочный материал | ||||||||
Удобрения минеральные и органические | ||||||||
Содержание основных средств в том числе: затраты на ГСМ | ||||||||
Всего затрат |
Таблица 5 - Факторы, влияющие на себестоимость зерна
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Производственные затраты на единицу площади посева, руб./га | ||||
Трудоемкость зерновых культур, чел.ч/ц | ||||
Уровень оплаты труда на выращивание зерновых и зернобобовых, руб./чел.ч. | ||||
Урожайность, ц/га |
Таблица 6 - Анализ состава и структуры затрат на производство молока в организации
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | 20.. г. в % к 20.. г. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 20.. г. к 20.. г (+,-) | ||||
20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | |||
Оплата труда с отчислениями | ||||||||
Корма | ||||||||
Содержание основных средств | ||||||||
Прочие затраты | ||||||||
Всего затрат |
Таблица 7 - Факторы, влияющие на себестоимость молока
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Производственные затраты на 1 корову, тыс. руб. | ||||
Удой от 1 коровы, кг | ||||
Затраты труда, чел.ч.: на 1 ц молока на 1 корову | ||||
Уровень оплаты труда, затраченного на молоко, руб./чел.ч. |
Таблица 8 – Состав и структура себестоимости продукции животноводства
|
Элементы затрат
20…г.
20…г.
20…г.
Таблица 9 – Динамика производственной и коммерческой себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции
Виды продукции | Производственная себестоимость, руб./ц | 20.. г. в % к 20.. г. | Коммерческая себестоимость, руб./ц | 20.. г. в % к 20.. г. | ||||
20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | |||
Зерно и зернобобовые | ||||||||
Подсолнечник | ||||||||
Молоко | ||||||||
Мясо КРС | ||||||||
Мясо свиней |
3.2.5. Повышение экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере ООО «Новотроицкий мясокомбинат»)
Таблица 1 - Сырьевая зона ООО «Новотроицкий мясокомбинат»
Наименование хозяйств, район | Объем поставки, т | Радиус поставки, км |
ООО «Будашинское», Новоорский район | ||
СПК «Кумакский», Новоорский район | ||
ООО «Омеко-труд», Новоорский район | ||
СПК «Золотой Колос», Гайский район | ||
ООО «Воронежское», Гайский район |
Таблица 2 – Динамика использования производственных мощностей предприятия
Показатели | Переработка мяса | Производство колбас | ||||
20... г. | 20... г. | 20... г. | 20... г. | 20... г. | 20... г. | |
Производственная мощность, т/смену | ||||||
Среднегодовая мощность, тонн | ||||||
Фактически выработано, тонн | ||||||
Процент использования, % |
Таблица 3 – Производство основных видов продукции
Вид продукции | 20... г. | 200... г. | 20... г. | 20…г. в % к 20…г. | |||
т | % | т | % | т | % | ||
Мясо и субпродукты 1-й категории | |||||||
Колбасные изделия - всего в том числе вареные | |||||||
Сосиски, сардельки | |||||||
Полукопченые | |||||||
Копчености | |||||||
Паштеты | |||||||
Итого |
Таблица 4 - Анализ эффективности переработки различных видов мясопродукции в 20… г.
Виды продукции | Количество, тонн | Стоимость товарной продукции, руб. | Себестоимость продукции, руб. | Затраты на 1 рубль, коп. | Прибыль (+), убыток (-), руб. | Уровень рентабельности, % |
ГОВЯДИНА | ||||||
-1 категория | ||||||
-2 категория | ||||||
-тощая | ||||||
ИТОГО: | ||||||
СВИНИНА | ||||||
-3 категория | ||||||
-2 категория | ||||||
- 4 категория | ||||||
- нестандартная | ||||||
ИТОГО: | ||||||
БАРАНИНА | ||||||
-1 категория | ||||||
-2 категория | ||||||
-тощая | ||||||
ИТОГО: | ||||||
Всего: МЯСО |
Таблица 5 - Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отклонения (+,-), 20…г. от 20… г. | 20… г. к 20… г., % |
Затраты, тыс. руб. | |||||
Выпуск продукции, тыс. руб. | |||||
Затратоемкость, руб. | |||||
Затратотдача, руб. |
Таблица 6 – Динамика производства, реализации и уровня товарности продукции
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Отклонения, 20… г. от 20… г. (+,-) |
Произведено, т | ||||
Говядина | ||||
Свинина | ||||
Вареные колбасы | ||||
Сосиски, сардельки | ||||
Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
Копчености | ||||
Реализовано, т | ||||
Говядина | ||||
Свинина | ||||
Вареные колбасы | ||||
Сосиски, сардельки | ||||
Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
Копчености | ||||
Уровень товарности, % | ||||
Говядина | ||||
Свинина | ||||
Вареные колбасы | ||||
Сосиски, сардельки | ||||
Полукопченые и сырокопченые колбасы | ||||
Копчености |
Таблица 7 - Состав и структура затрат на производство и реализацию выпущенной продукции
Статьи затрат | 200… г. | 200… г. | 200… г. | Отклонения в уд. весах, % | ||||
Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | 200...г. от 200..г. | 20...г. от 20...г. | |
Материальные затраты - всего из них: - сырье и материалы - электроэнергия - вода | ||||||||
Затраты на оплату труда | ||||||||
Отчисления на соц. нужды | ||||||||
Амортизация | ||||||||
Прочие | ||||||||
Итого по элементам затрат |
Таблица 8 - Калькуляция себестоимости основной продукции мясожирового производства в 20… г., тыс. руб. за 1 т продукта
Статья затрат | Вид основного продукта | |
Говядина 1-й категории | Говядина 2-й категории | |
Стоимость скота (за вычетом сопутствующей продукции, возвратных отходов, технологических потерь) | ||
Заработная плата рабочих, занятых в мясожировом производстве | ||
ЕСН | ||
Амортизация оборудования | ||
Затраты вспомогательных производств | ||
Общепроизводственные расходы | ||
Общехозяйственные расходы | ||
Итого |
Таблица 9 – Экономическая эффективность производства в ООО «Новотроицкий мясокомбинат»
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. | ||||
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | ||||
Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. | ||||
Прибыль (+), убыток (-) от производства, тыс. руб. | ||||
Рентабельность производства (+), убыточность (-), % |
3.2.6. Повышение экономической эффективности производства зерна (по материалам …)
Таблица 1 - Значение зернового производства в экономике предприятия
Показатели | 20...г. | 20…г. | 200…г. |
Удельный вес зерновых в общей площади посевов, % Удельный вес денежной выручки от реализации зерна в выручке, %: - по хозяйству - по растениеводству Удельный вес зерна на корм скоту и птице в валовом сборе, % Удельный вес прибыли от зерновых в прибыли растениеводства, % |
Таблица 2 - Эффективность реализации зерна по основным каналам
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | |||
Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | |
Заготовительным организациям | ||||||
На рынке | ||||||
Населению | ||||||
Бартерные сделки |
Таблица 3 – Состав и структура себестоимости зерна
Статьи затрат
20…г.
20…г.
20…г.
Таблица 4 - Состав и структура посевных площадей зерновых культур
Таблица 6 - Экономическая эффективность производства зерна в организации
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Посевная площадь, га | ||||
Валовой сбор, тыс. ц | ||||
Урожайность, ц/га | ||||
Затраты труда на 1 ц, чел. ч | ||||
Полная себестоимость 1 ц, руб. | ||||
Цена реализации 1 ц, руб. | ||||
Прибыль с 1 ц, руб. (+), убыток с 1 ц, руб. (-) | ||||
Прибыль с 1 га посевов, руб. | ||||
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | х |
Таблица 6 - Обеспеченность молочного скотоводства кормами
Виды кормов
20…г.
20…г.
20…г.
Таблица 7 - Экономическая эффективность производства молока
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Трудоемкость 1 ц молока, чел. ч. | ||||
Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед | ||||
Уровень товарности, % | ||||
Себестоимость 1 ц молока, руб. | ||||
Цена продажи 1 ц молока, руб. | ||||
Прибыль (+), убыток (-) от продажи 1 ц молока, руб. | ||||
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | х |
Таблица 8 - Состав и структура себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат
20…г.
20…г.
20…г.
Таблица 1 – Валовое производство сельскохозяйственной продукции в организации, т
Виды продукции | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Мясо Молоко Яйца, тыс. шт. Зерно Подсолнечник Картофель Сено однолетних трав Сено многолетних трав Силос |
Таблица 2 – Структура реализации основных видов продукции
Каналы реализации | 20…г. | 20…г. | ||
Продукция животноводства | Продукция растениеводства | Продукция животноводства | Продукция растениеводства | |
Реализовано – всего В том числе: - коллективным хозяйствам - потребкооперации - перерабатывающим предприятиям - частным посредникам (коммерсантам, перекупщикам) - самостоятельно на рынке |
Таблица 3 – Основные экономические показатели производственной предпринимательской деятельности предприятия
Показатели | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Стоимость валовой продукции - всего, тыс. руб. | ||||
в том числе в расчете на: -100 га с.х. угодий | ||||
-1-го среднегодового работника, занятого в с.х. производстве | ||||
-100 руб. основных производственных фондов | ||||
Выручка от продажи, тыс. руб. | ||||
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. | ||||
Прибыль (-), убыток (+) от продаж, тыс. руб. | ||||
Чистая прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) производственно-хозяйственной деятельности, % | х |
3.2.11. Оценка стоимости бизнеса в управлении предприятием (на примере …)
Таблица 1 – Расчет стоимости дебиторской задолженности
Наименование дебиторской задолженности | Сумма, руб. | Коэффициент | Рыночная стоимость, руб. |
Нормальная | 1 | ||
Просроченная | 0,5 | ||
Безнадежная | 0,1 | ||
Итого |
Таблица 2 – Показатели нормализованного баланса*, тыс. руб.
Актив | 01.01.2014 | Поправки | Нормализованный баланс |
Основные средства | |||
Итого по разделу 1 | |||
2. Оборотные активы | |||
Дебиторская задолженность краткосрочная | |||
Итого по разделу 2 | |||
БАЛАНС | |||
3. Капитал и резервы | |||
Уставный капитал | |||
Итого по разделу 3 | |||
Итого по разделу 4 | |||
Итого по разделу 5 | |||
БАЛАНС |
Таблица 3 – Перечень объектов недвижимости
№ п/п. | Наименование | Литер | Площадь, кв. м. | Документ, подтверждающий право собственности |
1. | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. | ||||
8. |
Таблица 4 – Описание недвижимости
Наименование объекта | Литер | Площадь застройки, кв. м. | Высота строения, м. | Конструктивные элементы |
Одноэтажное здание - гараж | В9В10 | 305,962 | 3,7 | Фундамент – сборный монолитный ж/б, стены – ФБС шириной 400 мм, кровля - рубероидная по ж/б плитам |
Таблица 5 – Расчет стоимости замещения зданий и сооружений
наименование объекта | литер по плану | расчетная характеристика | стоимость единицы показателя | поправочный коэффициент | индекс 69-84 год | территориальный коэффициент, 69-84 гг. | И84/91 | И91/дек. 2005 | прибыль застройщика | НДС | стоимость замещения |
Одноэтажное здание – административное, бытовое обслуживание, склад | В5В6В7 | 1143,3 | 15,7 | 1,12 | 1,18 | 1,02 | 1,59 | 23,7 | 1,25 | 1,18 | 1 344 982 |
Таблица 6 - Расчет физического износа здания литер В9В10
Конструктивные элементы | Удельный вес элемента, % | Износ конструктивного элемента, % | Износ объекта, % |
Итого |
Таблица 7 – Расчет стоимости зданий, рассчитанной затратным подходом
Наименование объекта | Литер по плану | Стоимость замещения | Физический износ, % | Рыночная стоимость объекта |
Итого |
Таблица 8 – Характеристика аналогов
Наименование | Характеристики | Сметная стоимость 1 кв. метра, рублей | Цена реализации 1 кв. метра, руб. | Срок проведения работ |
Ул. Диагностики | 9-этажный панельный дом, черновая отделка | 13 500 | 18 000 | Ноябрь 2004 – ноябрь 2005 года |
Таблица 9 – Расчет стоимости участка под строительство
Показатели | Значение |
Площадь квартир дома, кв. метров | |
Сметная стоимость строительства 1 кв. метра, руб. | |
Всего затрат на строительство дома, руб. | |
Годовая процентная ставка по кредитам, % | |
Срок кредитования, лет | |
Сумма, уплаченная по кредитам (основной долг + проценты), % | |
Стоимость продажи 1 кв. метра, руб. | |
Выручка от реализации квартир, руб. | |
Прибыль проекта, руб. | |
Ставка дисконтирования, % | |
Срок дисконтирования (согласование проектной документации + срок строительства), лет | |
Дисконтированная прибыль |
Таблица 10 – Характеристика текущих цен продаж квартир
Наименование | Средняя площадь, кв. м. | Стоимость продажи, тыс. руб. | Средняя стоимость 1 кв. м., тыс. руб. |
Таблица 11 – Критерии согласования
Показатели | Площадь, кв.м | Местоположение | Коммуникации | Разрешенное использование | Удельный вес, в % |
Площадь | |||||
Местоположение | |||||
Коммуникации | |||||
Разрешенное использование |
Таблица 12 – Назначение объектов недвижимости
№ п/п. | Наименование | Литер | Площадь, кв. м. | Использование |
1. | ||||
2. |
Таблица 13 – Расчет стоимости зданий доходным подходом
Показатель | Офисные | Торговые | Складские | |
Месячная арендная ставка, руб. |
| |||
Площадь, м2 |
| |||
Потенциальный валовой доход, руб. |
| |||
Вакансии и потери, руб. |
| |||
Действительный валовой доход, руб. |
| |||
Расходы по содержанию, руб., в т.ч. | ||||
Налог на имущество, руб. |
| |||
Ремонтный фонд |
| |||
Коммунальные платежи, руб. |
| |||
Расходы по управлению, руб. |
| |||
Плата за землю |
| |||
Чистый операционный доход, руб. |
| |||
Коэффициент капитализации |
| |||
Реверсия, руб. |
| |||
Заключительная оценка, руб. |
| |||
Таблица 14 - Согласование результатов
Критерий | Подходы | ||
Применимость подхода к оценке акций согласно утвердившимся в России и мире принципам и стандартам оценки | |||
Адекватность, достоверность и достаточность информации, на основе которой проводились анализ и расчеты | |||
Способность подхода отразить мотивацию, действительные намерения типичного покупателя и/или продавца, прочие реалии спроса/предложения в статике и динамике | |||
Действенность подхода в отношении учета конъюнктуры и динамики рынка финансов и инвестиций (включая риски) | |||
Способность подхода учитывать структуру и иерархию ценообразующих факторов, специфичных для объекта | |||
Сумма баллов |
| ||
Вес подхода | |||
Согласованная величина стоимости с учетом округления, руб. |
|
Приложения
Приложение А
Зав. кафедрой экономики
агробизнеса и ВЭС
доценту Балабановой С.В.
студента ___ группы
направления подготовки______________
профиль___________________________
(ф.и.о.)
Заявление
Прошу утвердить мне тему выпускной квалификационной работы ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В качестве научного руководителя работы прошу утвердить ________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание)
Подпись студента________________________
Подпись
научного руководителя___________________
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Экономический факультет
Кафедра _________________________
________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Экономический факультет
Кафедра экономики агробизнеса
и внешнеэкономических связей
Оренбургской области)
Приложение Д
Бланк задания (шаблон)
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный Университет»
Институт/факультет_____________________________________
Кафедра_________________________________________
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой
____________ Фамилия И.О.
«___»___________20___г.
ЗАДАНИЕ
на выпускную квалификационную работу
Студента__________________________________________________________
1.Тема ВКР________________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Предварительная защита___________________________________________
3. Срок сдачи ВКР__________________________________________________
4. Исходные данные по ВКР__________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
5. Содержание пояснительной записки_________________________________
__________________________________________________________________
6. Перечень графического (таблично-справочного) материала______________
__________________________________________________________________
7. Консультанты по разделам ВКР
Раздел | Консультант | Подпись, дата | |
Задание выдал | Задание принял |
8. Рецензент ВКР___________________________________________________
9. Дата выдачи задания______________________________________________
Руководитель ВКР___________/__________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Студент___________________________
(подпись)
Примечание: задание прилагается к пояснительной записке выпускной квалификационной работы и помещается после титульного листа
Приложение Е
Бланк календарного плана
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный Университет»
Институт/факультет_____________________________________
Кафедра_________________________________________
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой
____________ Фамилия И.О.
«___»___________20___г.
КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК
выполнения выпускной квалификационной работы
Тема________________________________________________________________________________________________________________________________
Студент___________________________________________________________
Группа___________________
Наименование раздела | Объем в % ВКР | Срок исполнения | Подпись руководителя |
Руководитель ВКР __________________ _________________________
(подпись) (И.О. Фамилия)
Студент __________________ _________________________
(подпись) (И.О. Фамилия)
Приложение Ж
ОТЗЫВ
на выпускную квалификационную работу
на тему ___________________________________________________________
полное наименование темы согласно приказу
студента(ки) _______________________________________________________
Фамилия Имя Отчество
Института/факультета _______________________________________________
наименование института/факультета
группы №_______ направления подготовки_____________________________
__________________________________________________________________
Профиль __________________________________________________________
Руководитель ______________________________________________________
Фамилия И.О., место работы, должность, ученая степень, звание
__________________________________________________________________
Кафедра ___________________________________________________________
Выпускная квалификационная работа содержит пояснительную записку на ___ страницах, __________ чертежей, __________ плакатов.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЗЫВА
Руководитель отмечает в отзыве:
- актуальность тематики и значимость темы выпускной квалификационной работы;
- особенности выбранных материалов и полученных решений (новизна используемых методов, оригинальность поставленных задач, уровень исследовательской части). Оценка методики исследований (традиционная апробированная, традиционная с оригинальными элементами, принципиально новая), знание основных концепций и научной литературы по избранной теме;
- соответствие выпускной квалификационной работы заданию и техническим требованиям;
- оценка теоретического содержания работы (использованы известные решения, новые теоретические модели и решения); умение анализировать и прогнозировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием методов и средств анализа и прогноза; уровень проектного решения, уровень разработки технологического раздела ВКР, уровень разработки экономического раздела и раздела безопасности жизнедеятельности работы;
- использование ЭВМ (стандартные программы, самостоятельно разработанные программы), владение программами и компьютерными средствами, применяемыми в сфере профессиональной деятельности выпускника;
- разработка мероприятий по реализации работы (набор стандартных мероприятий, углубленная проработка отдельных мероприятий, комплексная система мероприятий), практическая ценность данной работы;
- апробация и публикация результатов работы (доклад на конференции: внутривузовской, региональной, всероссийской, международной; публикация: во внутривузовском, региональном, общероссийском журнале, патент на изобретение или полезную модель), внедрение в производство;
- качество оформления ВКР (пояснительной записки: структура, логичность, ясность и стиль изложения материала, оформление списка литературы, таблиц, наличие стилистических, грамматических и орфографических ошибок и т.д.; иллюстративных материалов и чертежей (ручная графика, компьютерная графика, цветная графика и т.д.), соблюдение правил (ФГОСТов);
- подготовленность студента, инициативность, ответственность и самостоятельность принятия решений в ходе выполнения ВКР;
- другие требования к выпускнику, если они зафиксированы в ФГОС;
- достоинства и недостатки ВКР.
В заключении необходимо указать отвечает ли работа предъявленным требованиям и допускается ли к защите. Руководитель выставляет общею оценку выполненной ВКР (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и делает заключение о возможности присвоения дипломнику квалификации по соответствующему направлению подготовки (специальности)___________________________________________________
указывается квалификация выпускника и направление подготовки (специальность)
__________________________________________________________________________
Руководитель выпускной квалификационной работы ______________________________
фамилия, имя, отчество, ученая степень, звание, должность
__________________________________________________________________________
Дата Подпись
Приложение И
РЕЦЕНЗИЯ
на выпускную квалификационную работу
на тему ___________________________________________________________
полное наименование темы согласно приказу
студента(ки) _______________________________________________________
Фамилия Имя Отчество
Института/факультета _______________________________________________
наименование института/факультета
группы №_______ направления подготовки_____________________________
__________________________________________________________________
Профиль __________________________________________________________
Руководитель ______________________________________________________
Фамилия И.О., место работы, должность, ученая степень, звание
__________________________________________________________________
Выпускная квалификационная работа содержит пояснительную записку на ___ страницах, __________ чертежей, __________ плакатов.
СОДЕРЖАНИЕ РЕЦЕНЗИИ
1. Краткая характеристика выпускной квалификационной работы (оценка актуальности темы, соотнесенность с потребностями производства, ее научное обоснование и производственное значение, умение работать с научно-технической и справочной литературой; методика постановки экспериментов, исследований, расчетов, результаты их обработки) и др.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Положительные стороны в выпускной квалификационной работе:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Замечания, недостатки и ошибки в работе:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Рецензент _____________ ________________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Место работы и должность ___________________________________________
__________________________________________________________________
М.П. «___»_____________2018 г.
Примечание: для лиц, не являющихся штатными сотрудниками Университета, подпись должна быть заверена печатью организации.
Приложение К
Уважаемый председатель! Уважаемые члены государственной
экзаменационной комиссии!
Зерновому производству принадлежит ведущая роль в сельском хозяйстве. Современная производственная деятельность отрасли происходит на фоне кризисных явлений в экономике страны и в аграрной сфере. Проводимые ранее единовременные меры по увеличению производства зерна не оказали стабильного воздействия на эффективность отрасли. В тоже время народнохозяйственное значение зерна огромно. В связи с этим, стимулирование деятельности зернового хозяйства и повышение эффективности его производственной деятельности рассматривается как важнейшая экономическая задача. Поэтому в данный период времени, тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Вопросы повышения эффективности производства зерна рассмотрим на примере Светлинского СПК Светлинского района Оренбургской области. Размеры изучаемого предприятия отражены в таблице 1.
Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни в последних трех лет не изменялась. Численность работников сократилась на 5 человека, при этом количество работников, занятых в с.-х. производстве выросло. Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась соответственно в 2,4 раза и на 82,0%.
Объем производства валовой продукции в 2015г. по сравнению с 2013г. вырос на 77,7%. Товарная продукция за этот же период увеличилась на 63,5%.
Специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую (таблица 2). В структуре товарной продукции в среднем за 2013-2015 гг. доля выручки от реализации зерна составила 43%.
Значение зернового производства в экономике предприятия очень велико (таблица 3). В течение всего исследуемого периода предприятие от продажи зерна получало прибыль. При этом в 2013 году прибылью зернового хозяйства были покрыты убытки отрасли растениеводства.
Основными показателями размера отрасли являются посевные площади, урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур.
Динамика размера посевных площадей отражена в таблице 4. В 2015 году по сравнению с 2013 годом общая площадь посевов увеличилась на 30,3%. С 2015 года введены в севооборот однолетние травы.
Посевная площадь под зерновыми культурами выросла на 27,7% (таблица 6). Урожайность увеличилась почти в 7 раз, а валовой сбор – в 13 раз. В результате роста производственных показателей и увеличения цены на зерно, уровень рентабельности в 2015 году составил 217,9%.
В целях увеличения объемов производства зерна и повышения экономической эффективности его производства в Светлинском СПК необходимо выполнение следующих мероприятий:
Совершенствовать в хозяйстве технологию возделывании сельскохозяйственных культур путем использования семян только первого класса; применения удобрений, в том числе органических; повышения уровня организации полевых работ, агротехники; пересмотра структуры посевов в соответствии с рекомендуемыми нормами и правилами; использования эффективных средств защиты растений.
В целях сохранения и повышения плодородия почв в Светлинском СПК, повышения урожайности зерна и улучшения качества продукции хозяйству необходимо осуществлять комплексное агрохимическое окультуривание полей (КАХОП), первые попытки внедрения которого были проведены в 2013 и 2014 годах. В результате размещенная по удобренным полям яровая пшеница позволила повысить ее урожайность на 3,1 ц/га в сравнении с полями, где КАХОП не проводилось. При этом полученная пшеница отвечала требованиям 2 класса, что позволило реализовать ее по более высокой цене.
В Светлинском СПК Светлинского района высевают в основном семена второго класса посевного стандарта. Однако, не менее 25% семян относится к третьему классу, характеризующемуся более низкой всхожестью. Отсюда наблюдается перерасход семян на 10-15% нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход и повысить урожайность зерновых культур на 20-25 %.
В целях совершенствования структуры посевных площадей и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо соблюдение размещения культур по площадям в соответствии с научным чередованием их в севооборотах, что в настоящее время в хозяйстве не соблюдается.
Можно рекомендовать также использование высококлассных сортов сельскохозяйственных культур (пшеницы – Прохоровка, Варяг). Целесообразно по нашему мнению отказаться от пшеницы «Комсомольская 56», так как ее качество не достаточно высокое (содержание клейковины всего 20,2%), кроме того, она краснозерная (значит, мука из такого зерна будет темной), в результате чего возникают трудности с ее реализацией.
Одним из направлений работы по повышению экономической эффективности производства и реализации растениеводческой продукции является минимизация денежно-материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции.
Поиск наиболее выгодных каналов реализации продукции. Сегодня большая часть зерна продается на свободном рынке. При этом следует продавать зерно в период, когда на рынке складываются максимально высокие цены (февраль-апрель). Для хранения зерна в хозяйстве имеются необходимые складские помещения.
Приложение Л
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Экономический факультет
Кафедра ___________________________
Отчет по антиплагиату
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Экономический факультет
ОТЧЕТ О ПРОВЕРКЕ
выпускной квалификационной работы
на объем заимствования
Фамилия, имя, отчество (при наличии) студента | |
Наименование темы выпускной квалификационной работы | |
Дата и время проверки | |
Модули поиска | |
Оригинальные блоки | |
Заимствованные блоки | |
Заимствование из "белых" источников: | |
Итоговая оценка оригинальности: |
Ответственный за проведение проверки | ____________ / ____________/ (подпись) «__» 20 г. |
Приложение Н
Форма справки о внедрении
СПРАВКА
о результатах внедрения решений, разработанных в выпускной квалификационной работе студентом экономического факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
_________________________________________________________________
(Ф.И.О., полностью)
В процессе работы над выпускной квалификационной работой по теме: _________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
студент (ка) ________________________ принял непосредственное участие
(Ф.И.О.)
в разработке ______________________________________________________
(перечень разработанных вопросов)
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Полученные им результаты нашли отражение в методических разработках, в докладах и аналитических записках ________________________________
_________________________________________________________________
(наименование органа, организации, предприятия)
_________________________________________________________________
В настоящее время методические разработки, включающие результаты данной выпускной квалификационной работы ____________________________
_________________________________________________________________
(находятся в стадии внедрения или включены в инструктивные материалы)
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Руководитель
организации или подразделения ____________ /_____________________/
(подпись) (фамилия, и.о.)
М.П.
Л.А. Добродомова, С.В. Балабанова
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по подготовке и оформлению выпускных квалификационных
работ (для студентов экономического факультета
по направлению подготовки «Экономика»
Дата: 2018-12-28, просмотров: 434.