В различных системах
Длина | Давление |
1мкм = 10-6 м | 1дин/В.см = 10-1 Па |
1дюйм = 25,4·10-3 м | 1кгс/В.см = 9,81·10-4 Па |
1мм.рт.ст. = 133,3 Па | |
1мм.вод.ст.= 9,81 Па | |
1бар = 10-5 Па | |
Масса | Вязкость |
1г = 10-3 кг | 1спз = 10-3 Па∙с |
1моль = 10-3 кмоль | 1кгс с/В.м = 9,81 Па∙с |
1ст (стокс) = 10 м2/с | |
Сила | Теплоемкость |
1дин = 10-5 Н | 1ккал/(кг град) = 4,187кДж/(кг∙К) |
1кгс = 9,81Н | |
Работа, энергия | |
1эрг = 10-7 Дж | |
1кгс м = 9,81Дж | |
1ккал = 4,187кДж | |
Мощность | Теплопроводность |
1Вт = 1Дж/с | 1ккал/(м ч град) = 1,163Вт/(м∙К) |
1эрг/с = 10 -7 Вт | |
1кгс м/с = 9,81Вт | |
1л.с. = 736Вт |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Теплофизические свойства различных веществ и таблицы
физико-химических постоянных, используемых в работе
Таблица П.5.1
Физические свойства воды на линии насыщения
t, oC | r, кг/м3 | c, кДж/кг×К | l, Вт/м×К | u×106 м2/с | Pr |
0 | 999,8 | 4,237 | 0,551 | 1,790 | 13,7 |
5 | 999,7 | 4,224 | 0,563 | 1,540 | 11,3 |
10 | 999,6 | 4,212 | 0,575 | 1,300 | 9,56 |
15 | 998,9 | 4,208 | 0,586 | 1,100 | 8,15 |
20 | 998,2 | 4,204 | 0,599 | 1,000 | 7,06 |
25 | 996,9 | 4,204 | 0,608 | 0,910 | 6,20 |
30 | 995,6 | 4,199 | 0,618 | 0,805 | 5,50 |
35 | 993,9 | 4,199 | 0,626 | 0,720 | 4,85 |
40 | 992,2 | 4,199 | 0,634 | 0,659 | 4,30 |
45 | 990,1 | 4,199 | 0,641 | 0,615 | 3,90 |
50 | 988,0 | 4,199 | 0,648 | 9,556 | 3,56 |
55 | 985,6 | 4,199 | 0,654 | 0,515 | 3,25 |
60 | 983,2 | 4,204 | 0,659 | 0,479 | 3,00 |
65 | 980,5 | 4,208 | 0,664 | 0,445 | 2,75 |
70 | 977,7 | 4,212 | 0,668 | 0,415 | 2,56 |
75 | 974,8 | 4,212 | 0,671 | 0,385 | 2,35 |
80 | 971,8 | 4,216 | 0,674 | 0,366 | 2,23 |
85 | 968,5 | 4,220 | 0,678 | 0,347 | 2,10 |
90 | 965,3 | 4,224 | 0,680 | 0,326 | 1,95 |
95 | 961,8 | 4,224 | 0,682 | 0,310 | 1,85 |
100 | 958,3 | 4,229 | 0,683 | 0,295 | 1,75 |
110 | 951,0 | 4,237 | 0,685 | 0,268 | 1,58 |
120 | 943,1 | 4,250 | 0,686 | 0,244 | 1,43 |
130 | 934,8 | 4,271 | 0,686 | 0,226 | 1,32 |
140 | 926,1 | 4,291 | 0,686 | 0,212 | 1,23 |
Таблица П.5.2
Максимально допустимая температура для сгущаемого продукта (температура кипения)
Продукт | Допустимая температура нагрева, tк,1, оС |
Молоко с сахаром | 78 |
Сахарный раствор | 85 |
Фруктовый сок | 80 |
Томатная паста | 80 |
Таблица П.5.3.
Водяной пар в состоянии насыщения по температуре
Температура t0С | Давление, Р, кПа | Теплота парообразования r, кДж/кг | Энтальпия пара i΄, кДж/кг | Энтальпия жидкости i, кДж/кг | Плотность ρ, кг/м3 |
10 | 1,23 | 2476,9 | 2518,7 | 41,99 | 0,0094 |
20 | 2,34 | 2453,0 | 2536,7 | 83,86 | 0,0173 |
30 | 4,24 | 2429,6 | 2555,1 | 125,66 | 0,0304 |
40 | 7,35 | 2405,7 | 2573,1 | 167,45 | 0,0511 |
50 | 12,35 | 2381,8 | 2591,1 | 209,26 | 0,0830 |
60 | 19,92 | 2357,6 | 2608,7 | 251,09 | 0,1301 |
70 | 31,10 | 2332,9 | 2625,9 | 292,97 | 0,1979 |
80 | 47,40 | 2307,7 | 2642,6 | 334,92 | 0,2929 |
90 | 71,0 | 2282,2 | 2658,9 | 376,94 | 0,4229 |
100 | 101,30 | 2256,3 | 2675,3 | 419,06 | 0,5974 |
110 | 143,26 | 2230,5 | 2691,8 | 461,32 | 0,8254 |
120 | 198,54 | 2202,9 | 2706,6 | 503,70 | 1,1199 |
130 | 270,12 | 2174,4 | 2720,7 | 546,30 | 1,4959 |
140 | 361,36 | 2144,9 | 2734,0 | 589,10 | 1,9656 |
150 | 475,97 | 2114,1 | 2746,3 | 632,20 | 2,5471 |
160 | 618,04 | 2082,2 | 2757,7 | 675,50 | 3,2589 |
170 | 792,02 | 2048,9 | 2768,0 | 719,10 | 4,1276 |
180 | 1002,70 | 2014,0 | 2777,1 | 763,10 | 5,1596 |
Таблица П.5.4.
Зависимость коэффициента А от температуры кипения и
концентрации раствора
Температура кипения раствора, оС | Концентрация раствора, % | ||||
0 | 10 | 20 | 40 | 60 | |
50 | 302 | 300 | 270 | 200 | 120 |
70 | 339 | 385 | 352 | 275 | 177 |
90 | 497 | 470 | 434 | 350 | 234 |
100 | 545 | 512 | 475 | 387 | 263 |
110 | 594 | 555 | 516 | 425 | 292 |
130 | 690 | 640 | 600 | 500 | 350 |
Таблица П.5.5.
Физические свойства водяного пара на линии насыщения
ТемператураоС | Давление Р·10-5, Па | Теплоемкость С, кДж/(кг·К) | Теплопроводность l·102, Вт/(м·К) | Вязкость динамическая m·105, Па·с | Число Прандтля Pr |
100 | 1,01 | 2,135 | 2,372 | 11,97 | 1,08 |
110 | 1,43 | 2,177 | 2,489 | 12,46 | 1,09 |
120 | 1,98 | 2,206 | 2,593 | 12,85 | 1,09 |
130 | 2,70 | 2,257 | 2,686 | 13,24 | 1,11 |
140 | 3,61 | 2,315 | 2,791 | 13,54 | 1,12 |
150 | 4,76 | 2,395 | 2,884 | 13,93 | 1,16 |
160 | 6,18 | 2,479 | 3,012 | 14,32 | 1,18 |
170 | 7,92 | 2,583 | 3,128 | 14,72 | 1,21 |
180 | 10,03 | 2,709 | 3,268 | 15,11 | 1,25 |
Таблица П.5.6.
Теплофизические характеристики молока
Температура оС | Плотность r, кг/м3 | Теплоемкость c, Дж/(кг·К) | Теплопроводность l, Вт/(м К) | Вязкость динамич. m∙103, Па∙с | Число Прандтля Pr |
10 | 1032 | 3870 | 0,289 | 2,52 | 20,00 |
20 | 1029 | 3890 | 0,495 | 1,82 | 14,30 |
30 | 1025 | 3900 | 0,500 | 1,35 | 10,60 |
40 | 1021 | 3910 | 0,506 | 1,10 | 8,50 |
50 | 1016 | 3870 | 0,516 | 0,87 | 6,50 |
60 | 1011 | 3856 | 0,518 | 0,72 | 5,35 |
70 | 1005 | 3852 | 0,524 | 0,63 | 4,65 |
80 | 1000 | 3850 | 0.530 | 0,58 | 4,20 |
Таблица П.5.7
Физические свойства сухого воздуха при Р = 760 мм.рт.ст. = 98 кПа
Температура, оС | Плотность r, кг/м3 | Теплоемкость С, кДж/(кгК) | Теплопроводность l·102, Вт/(м к) | Вязкость динамическая m·106,Па с | Число Прандтля Pr |
–20 | 1,395 | 1,009 | 2,28 | 16,2 | 0,716 |
–10 | 1,342 | 1,009 | 2,36 | 16,7 | 0,712 |
0 | 1,293 | 1,005 | 2,44 | 17,2 | 0,707 |
10 | 1,247 | 1,005 | 2,51 | 17,6 | 0,705 |
20 | 1,205 | 1,005 | 2,59 | 18,1 | 0,703 |
30 | 1,165 | 1,005 | 2,67 | 18,6 | 0,701 |
40 | 1,128 | 1,005 | 2,76 | 19,1 | 0,699 |
50 | 1,093 | 1,005 | 2,83 | 19,6 | 0,698 |
60 | 1,060 | 1,005 | 2,90 | 20,1 | 0,696 |
70 | 1,029 | 1,009 | 2,96 | 20,6 | 0,694 |
80 | 1,000 | 1,009 | 3,05 | 21,1 | 0,692 |
90 | 0,972 | 1,009 | 3,13 | 21,5 | 0,690 |
100 | 0,946 | 1,009 | 3,21 | 21,9 | 0,688 |
120 | 0,898 | 1,009 | 3,34 | 21,9 | 0,688 |
140 | 0,854 | 1,013 | 3,49 | 23,7 | 0,684 |
160 | 0,815 | 1,017 | 3,64 | 24,5 | 0,682 |
180 | 0,779 | 1,022 | 3,73 | 25,3 | 0,681 |
Таблица П.5.8.
Теплофизические характеристики сахарных растворов
Концентрация, масс | Температура 0С | Плотность r, кг/м3 | Теплопроводность l,Вт/(м К) | Теплоемкость с, Дж/(кг×К) | Вязкость кинематическая n·106,м2/с | Число Прандтля Pr |
20 | 50 60 70 80 | 1068 1063 1059 1054 | 0,5706 0,5809 0,5893 0,5965 | 3760 3775 3790 3805 | 0,9065 0,7605 0,6420 0,5610 | 6,38 5,26 4,37 3,76 |
30 | 50 60 70 80 | 1113 1108 1103 1098 | 0,5368 0,5458 0,5536 0,5604 | 3546 3568 3591 3614 | 1,2820 1,0820 0,9063 0,7750 | 9,71 7,64 6,49 5,49 |
40 | 50 60 70 80 | 1162 1157 1152 1146 | 0,5020 0,5100 0,5180 0,5240 | 3333 3363 3393 3423 | 2,1400 1,7010 1,3890 1,1530 | 16,52 12,97 10,48 8,62 |
50 | 50 60 70 80 | 1215 1210 1205 1199 | 0,4680 0,4750 0,4820 0,4880 | 3119 3157 3195 3232 | 4,1730 3,1490 2,4420 1,9560 | 33,82 25,30 19,47 15,50 |
65 | 60 70 80 | 1321 1316 1310 | 0,4260 0,4330 0,4380 | 2847 2893 2943 | 15,1400 10,4500 7,5400 | 112,00 74,30 51,80 |
Таблица П.5.9.
Теплофизические характеристики некоторых пищевых
продуктов при 200С.
Продукт | r, кг/м3 | С, кДж/(кгК) | l, Вт/(м К) | a·106, м2/с | m·103, Па·с |
Мед | 1345 | 2.428 | 0.344 | 0.105 | – |
Молоко | 1031 | 3.935 | 0.495 | 0.122 | 1.80 |
Обезжиренное молоко | 1036 | 3.956 | 0.574 | 0.114 | 1.74 |
Патока | 1430 | 2.700 | 0.394 | 0.102 | – |
Сгущенное молоко | 1280 | 2.260 | 0.267 | 0.092 | 1245.00 |
Пахта | 1032 | 3.940 | 0.450 | 0.114 | 1.67 |
Сливки 25% | 1010 | 4.639 | 0.360 | 0.077 | 8.09 |
Сметана | 1070 | 3.182 | 0.349 | 0.102 | – |
Сыворотка | 1027 | 4,082 | 0,541 | 0,128 | 1,65 |
Масло сливочное | 930 | 2,206 | 0,201 | 0,098 | – |
Мука | 762 | 1,708 | 0,122 | 0,094 | – |
Сахар | 878 | 1,407 | 0,158 | 0,128 | |
Сыр жирный | 1080 | 2,428 | 0,349 | 0,133 | – |
Творог жирный | 1060 | 3,265 | 0,430 | 0,124 | – |
Таблица П.5.10.
Плотность томатного сока, кг/м3
температура, t, 0С | Содержание сухих веществ, % | ||||||
4,29 | 8,07 | 12,4 | 16,07 | 20,22 | 25,22 | 30,04 | |
20 | 1030 | 1046 | 1061 | 1078 | 1120 | 1121 | 1141 |
30 | 1023 | 1038 | 1055 | 1070 | 1097 | 1118 | 1137 |
40 | 1017 | 1033 | 1048 | 1065 | 1090 | 1109 | 1130 |
50 | 1011 | 1027 | 1043 | 1061 | 1084 | 1102 | 1124 |
60 | 1008 | 1022 | 1038 | 1055 | 1080 | 1098 | 1118 |
70 | 1000 | 1015 | 1030 | 1048 | 1072 | 1090 | 1113 |
80 | 997 | 1009 | 1022 | 1041 | 1062 | 1088 | 1105 |
Таблица П.5.11.
Физико-химическая депрессия сахарных растворов
св,% | Температура в надсоковом пространстве, 0С | ||||||||||||
60 | 70 | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 | 105 | 110 | 115 | 120 | 125 | 130 | |
10 | 0,1 | 0,08 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
15 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
20 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
25 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
30 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
35 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
40 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,1 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,4 | - |
45 | 1,3 | 1,3 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,6 | 1,6 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,9 | - | - |
50 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 1,9 | 2,0 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,2 | 2,3 | - | - |
55 | 2,0 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 2,8 | 2,9 | - | - | - |
60 | 2,6 | 2,7 | 2,9 | 3,0 | 3,1 | 3,2 | 3,3 | 3,4 | 3,6 | 3,7 | - | - | - |
65 | 3,3 | 3,5 | 3,8 | 3,9 | 4,0 | 4,1 | 4,3 | 4,4 | 4,6 | - | - | - | - |
70 | 4,2 | 4,4 | 4,8 | 4,9 | 5,1 | 5,3 | 5,4 | 5,6 | 5,8 | - | - | - | - |
Таблица П.5.12.
Плотность сахарных растворов в зависимости от содержания сахара (СВ) при температуре 20 оС.
Содержание сахара СВ, % | Плотность ρ, кг/м3 | Содержание сахара, СВ, % | Плотность ρ, кг/м3 |
10 | 1038 | 25 | 1103 |
15 | 1059 | 30 | 1127 |
20 | 1080 | 35 | 1151 |
40 | 1176 | 70 | 1347 |
45 | 1202 | 75 | 1378 |
50 | 1230 | 80 | 1411 |
55 | 1258 | 85 | 1445 |
60 | 1286 | 90 | 1479 |
65 | 1316 | 95 | 1515 |
Таблица П.5.13
Физические свойства некоторых жидкостей
Вещество |
Мольная
масса, кг/кмоль
Давление насыщенного пара при 200
Температура кипения при 0,098 МПа,0С
Таблица П.5.14.
Равновесные составы жидкости и пара, температура
кипения смеси ацетон-этиловый спирт при давлении 0,098 МПа
Содержание ацетона в жидкости Х, % мол. | Содержание ацетона в паре У, % мол | Температура tоС | Содержание ацетона в жидкости Х, % мол | Содержание ацетона в паре У, % мол | Температура tоС |
0,0 | 0,0 | 78,3 | 40,0 | 60,5 | 63,6 |
5,0 | 15,5 | 75,4 | 50,0 | 67,4 | 61,8 |
10,0 | 26,2 | 73,0 | 60,0 | 73,9 | 60,4 |
15,0 | 34,8 | 71,0 | 70,0 | 80,2 | 59,1 |
20,0 | 41,7 | 69,0 | 80,0 | 86,5 | 58,0 |
25,0 | 47,8 | 67,3 | 90,0 | 92,9 | 57,0 |
30,0 | 52,4 | 65,9 | 100,0 | 100,0 | 56,1 |
35,0 | 56,6 | 64,7 |
Таблица П.5.15
Теплота испарения некоторых жидкостей
при различной температуре, кДж/кг
Вещество | Температура,оС | ||||||||
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140 | ||
Ацетон | 565,2 | 552,7 | 535,9 | 519,2 | 494,0 | 473,1 | 448,0 | 418,7 | |
Спирт этиловый | 921,8 | 913,4 | – | 879,9 | – | 812,9 | – | 712,3 | |
Вода | 2493,1 | 2446,9 | – | 2359,0 | – | 2258,4 | – | 2149,5 | |
Дихлорэтан | – | – | – | 900,0 | – | – | – | – | |
Таблица П.5.16.
Водяной пар на линии насыщения по давлению
Давление Р, кПа | Температура t,0С | Энтальпия пара i΄, кДж/кг | Теплота фазового перехода r, кДж/кг | Энтальпия жидкости i , кДж/кг |
10 | 45,83 | 2584,4 | 2393,6 | 191,84 |
15 | 54,00 | 2598,9 | 2372,6 | 225,98 |
20 | 60,09 | 2609,6 | 2358,1 | 251,46 |
25 | 64,99 | 2618,1 | 2346,1 | 271,99 |
30 | 69,12 | 2625,3 | 2336,0 | 269,31 |
40 | 75,89 | 2636,8 | 2319,2 | 317,65 |
50 | 81,35 | 2646,0 | 2305,4 | 340,57 |
60 | 85,98 | 2653,6 | 2293,7 | 359,93 |
70 | 89,97 | 2660,2 | 2283,4 | 376,77 |
80 | 93,51 | 2666,0 | 2274,3 | 391,72 |
90 | 96,71 | 2671,1 | 2265,9 | 405,21 |
100 | 99,63 | 2675,7 | 2258,2 | 417,51 |
150 | 111,37 | 2693,9 | 2226,8 | 467,13 |
190 | 118,62 | 2704,6 | 2206,8 | 497,85 |
200 | 120,23 | 2706,9 | 2202,2 | 504,70 |
250 | 127,43 | 2717,2 | 2181,8 | 535,40 |
300 | 133,54 | 2725,5 | 2164,1 | 561,40 |
350 | 138,88 | 2732,5 | 2148,2 | 584,30 |
400 | 143,62 | 2738,5 | 2133,8 | 604,70 |
450 | 147,92 | 2743,8 | 2120,6 | 623,20 |
Таблица П.5.17.
Равновесные составы жидкости и пара, температура
кипения смеси этиловый спирт-вода
1,00 | 0,390 | 98,75 | 10,75 | 4,510 |
2,00 | 0,790 | 97,65 | 19,70 | 8,760 |
3,00 | 1,190 | 96,65 | 27,20 | 12,750 |
4,00 | 1,61 | 95,80 | 33,30 | 16,34 |
5,00 | 2,01 | 94,96 | 37,00 | 18,68 |
10,0 | 4,16 | 91,30 | 52,20 | 29,92 |
12,0 | 5,07 | 90,50 | 55,80 | 33,06 |
14,0 | 5,98 | 89,20 | 58,80 | 35,83 |
16,0 | 6,86 | 88,30 | 61,10 | 38,06 |
18,0 | 7,95 | 87,70 | 63,20 | 40,18 |
20,0 | 8,92 | 87,00 | 65,0 | 42,09 |
25,0 | 11,53 | 85,70 | 68,60 | 46,08 |
30,0 | 14,35 | 84,70 | 71,30 | 49,30 |
40,0 | 20,68 | 83,10 | 74,60 | 53,46 |
50,0 | 28,12 | 81,90 | 77,00 | 56,71 |
60,0 | 36,98 | 81,00 | 79,50 | 60,29 |
70,0 | 47,72 | 80,20 | 82,10 | 64,21 |
75,0 | 54,0 | 79,75 | 82,80 | 66,93 |
80,0 | 61,02 | 79,50 | 85,80 | 70,29 |
85,0 | 68,92 | 78,95 | 88,30 | 74,69 |
90,0 | 77,88 | 78,50 | 91,30 | 80,42 |
95,0 | 88,15 | 78,18 | 95,05 | 88,25 |
95,57 | 89,41 | 78,15 | 95,57 | 89,41 |
Содержание спирта в жидкости | Температура кипения, оС | Содержание спирта в паре | ||
% мас | % мол | % мас | % мол. | |
0,01 | 0,004 | 99,90 | 0,13 | 0,053 |
0,10 | 0,040 | 99,80 | 1,30 | 0,510 |
0,20 | 0,080 | 99,60 | 2,60 | 1,030 |
0,40 | 0,160 | 99,40 | 4,90 | 1,980 |
0,60 | 0,230 | 99,20 | 7,10 | 2,900 |
0,80 | 0,310 | 99,00 | 9,0 | 3,785 |
Таблица П.5.18.
Психометрическая таблица для определения относительной влажности воздуха при скорости обдува более 2,5 м/с
Разность tс – tm | Температура сухого термометра tc, 0С | |||||
40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | |
0 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
0,5 | 97 | 97 | 97 | 97 | 98 | 98 |
1,0 | 94 | 95 | 95 | 95 | 96 | 96 |
1,5 | 91 | 92 | 92 | 93 | 94 | 94 |
2,0 | 88 | 90 | 90 | 91 | 92 | 92 |
3,0 | 82 | 84 | 86 | 84 | 88 | 88 |
4,0 | 77 | 79 | 81 | 82 | 84 | 85 |
5,0 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |
10,0 | 71 | 74 | 77 | 79 | 80 | 81 |
15,0 | 48 | 54 | 58 | 61 | 64 | 66 |
20,0 | 29 | 37 | 43 | 46 | 50 | 53 |
25,0 | 14 | 24 | 30 | 35 | 39 | 43 |
30,0 | - | 12 | 20 | 25 | 29 | 33 |
35,0 | - | - | 11 | 17 | 22 | 26 |
- | - | - | - | - | 14 |
Таблица П.5.19.
Удельный объем влажного воздуха, м3/кг
(объем, приходящийся на 1кг сухого воздуха )
Температура,0С | Относительная влажность, % | ||||||
10 | 20 | 40 | 60 | 80 | 90 | 100 | |
10 | 0,8192 | 0,8202 | 0,8222 | 0,8243 | 0,8263 | 0,8274 | 0,8284 |
20 | 0,8491 | 0,8511 | 0,8551 | 0,9592 | 0,8633 | 0,8654 | 0,8675 |
40 | 0,9116 | 0,9186 | 0,9326 | 0,9471 | 0,9620 | 0,9697 | 0,9775 |
60 | 0,9824 | 1,0030 | 1,0469 | 1,0946 | 1,1458 | 1,1748 | 1,2041 |
80 | 1,0720 | 1,1289 | 1,2625 | 1,4313 | 1,6513 | 1,7885 | 1,9500 |
100 | 1,1999 | 1,3519 | 1,8078 | 2,7198 | 5,4554 | 10,9251 | – |
120 | 1,2638 | 1,4334 | 1,9024 | 2,8602 | 5,7342 | 11,4801 | – |
140 | 1,3278 | 1,4951 | 1,9972 | 3,0015 | 6,0140 | 12,0403 | – |
160 | 1,3918 | 1,5667 | 2,0921 | 2,1433 | 6,2956 | 12,600 | – |
180 | 1,4559 | 1,6388 | 2,1878 | 3,2958 | 6,5790 | 13,1655 | – |
200 | 1,5199 | 1,7108 | 2,2833 | 3,4285 | 6,8636 | 13,7361 | – |
Таблица П.5.20
Удельная теплоемкость [кДж/(кг·К)] водно-спиртовых
растворов в зависимости от температуры и концентрации спирта
Концентрация спирта, % мас. |
Температура, оС | |||||||
40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | 110 | |
0 | 4,18 | 4,18 | 4,18 | 4,19 | 4,19 | 4,19 | 4,23 | 4,23 |
5 | 4,23 | 4,27 | 4,27 | 4,27 | 4,27 | 4,27 | 4,27 | 4,27 |
10 | 4,27 | 4,27 | 4,31 | 4,31 | 4,31 | 4,31 | 4,35 | 4,31 |
20 | 4,31 | 4,31 | 4,31 | 4,31 | 4,31 | 4,31 | 4,31 | 4,31 |
30 | 4,27 | 4,29 | 4,38 | 4,48 | 4,52 | 4,56 | 4,60 | 4,65 |
40 | 4,10 | 4,19 | 4,20 | 4,35 | 4,39 | 4,44 | 4,48 | 4,52 |
50 | 3,89 | 4,02 | 4,10 | 4,23 | 4,31 | 4,40 | 4,48 | 4,56 |
60 | 3,60 | 3,64 | 3,93 | 4,10 | 4,23 | 4,35 | 4,48 | 4,60 |
70 | 3,39 | 3,68 | 3,77 | 3,93 | 4,10 | 4,27 | 4,44 | 4,60 |
80 | 3,14 | 3,22 | 3,43 | 3,64 | 3,85 | 4,06 | 4,27 | 4,48 |
90 | 2,85 | 2,93 | 3,14 | 3,34 | 3,56 | 3,77 | 3,98 | 4,19 |
100 | 2,59 | 2,72 | 2,85 | 2,97 | 3,10 | 3,26 | 3,43 | 3,60 |
Таблица П.5.21.
Равновесные составы жидкости и пара и. Температуры кипения смеси ацетон-дихлорэтан при давлении 0,098 МПа
Содержание ацетона в жидкости | Содержание ацетона в паре | Темпера тура, оС | Содержание ацетона в жидкости | Содержание ацетона в паре | Температура, оС |
00 | 00 | 82,4 | 69,8 | 86,9 | 62,8 |
26,8 | 52,0 | 73,3 | 86,7 | 95,0 | 58,7 |
53,5 | 75,8 | 67,0 | 100,0 | 100,0 | 55,3 |
Таблица П.5.22.
Плотность и коэффициенты теплопроводности некоторых материалов
Материал | Плотность ρ, кг/м3 | Теплопроводность λ, Вт/(м·К) |
Асбест | 600 | 0,151 |
Асбоцементная плита | 300 | 0,087 |
Асфальт | 1900…2000 | 0,070…0,080 |
Бетон | 1900…2200 | 0,900…1,300 |
Битум | 950…1000 | 0,302…0,348 |
Бумажная изоляция | 200…250 | 0,070…0,080 |
Бутовая кладка | 1700…2200 | 0,900…1,400 |
Стекловата | 130 | 0,038 |
Шлаковата | 250 | 0,076 |
Вата минеральная | 200 | 0,052…0,064 |
Войлок минеральный | 200 | 0,064 |
Войлок строительный | 160 | 0,046…0,058 |
Газобетон теплоизоляционный | 400…600 | 0,110…0,060 |
Дерево | 500…800 | 0,140…0,230 |
Железобетон | 2200…2400 | 1,400…1,500 |
Земля и насыпи | 1600…1800 | 0,700…0,930 |
Камыши в щитах | 250…300 | 0,070…0,090 |
Совелит | 450 | 0,097 |
Текстолит | 1380 | 0,240 |
Шлакобетон | 1000…1500 | 0,400…0,700 |
Штукатурка цементная | 1800 | 0,990…1,160 |
Алюминий | 2700 | 202 |
Кладка кирпичная | 1700 | 0,696…0,812 |
Опилки древесные | 250…300 | 0,090…0,120 |
Лед | 920 | 2,330 |
Пенобетон | 550…570 | 0,140…0,170 |
Плиты пробковые | 150…180 | 0,045…0,060 |
Плиты минераловатные | 350 | 0,075 |
Плиты древесноволокнистые | 400 | 0,054 |
Пенопласт | 30 | 0,0464 |
Рубероид | 600…800 | 0,140…0,170 |
Сталь черная | 7850 | 46,5 |
Сталь нержавеющая | 7900 | 17,40 |
Чугун | 7500 | 46,40…92,80 |
Медь | 8800 | 384,0 |
Эмаль | 2350 | 0,872…1,163 |
Ржавчина (окалина) | – | 1,16 |
Краска масляная | – | 0,233 |
Таблица П.5.23.
Равновесные составы жидкости и пара, температуры
кипения смеси ацетон-вода при давлении 0,098 МПа
Содержан. ацетона в жидкости Х, % мол. | Содержан. ацетона в паре У, % мол. | Температура, оС | Содержание ацетона в жидкости Х, % мол | Содержание ацетона в паре У, % мол. | Темпера тура, оС |
1,15 | 27,91 | 92,0 | 72,57 | 87,90 | 58,75 |
2,21 | 44,88 | 85,2 | 76,29 | 88,71 | 58,35 |
6,38 | 68,09 | 72,1 | 82,08 | 90,37 | 58,10 |
11,64 | 77,77 | 65,3 | 86,55 | 92,08 | 57,70 |
17,27 | 80,73 | 62,7 | 90,04 | 93,53 | 57,60 |
30,89 | 83,09 | 60,9 | 92,37 | 94,72 | 57,70 |
44,39 | 84,21 | 60,3 | 93,83 | 95,62 | 57,0 |
50,96 | 85,24 | 59,8 | 96,38 | 97,15 | 56,80 |
52,28 | 85,12 | 59,6 | 97,47 | 97,93 | 56,60 |
62,32 | 86,03 | 59,4 | 96,40 | 98,44 | 56,50 |
68,29 | 87,23 | 58,8 |
Таблица П.5.24.
Средние значения КПД тарелок
Аппарат | Тип тарелки | КПД |
Брагоперегонный | двойного действия | 0,6 |
Бражная колонна | одинарного действия | 0,5 |
Спиртовая колонна | двойного действия | 0,5 |
Лютерная колонна | двойного действия | 0,6 |
Кубовый ректификационный | многоколпачковая | 0,6 |
Брагоректификационный: бражная колонна | двойного кипячения ситчатая | 0,5 |
Эпюрационная колонна | многоколпачковая | 0,7 |
Ректификационная | многоколпачковая | 0,5 |
Таблица П.5.25.
Энтальпия водно-спиртовых паров при температуре
конденсации и давлении 105 Па
Содержан. спирта в паре, % мас | Температура конденсации,0С | Энтальпия жидкости i, кДж/кг | Теплота испарения r, кДж/кг| | Энтальпия пара i, кДж/кг | Плотность пара, кг/м3 |
0 | 100,0 | 418,70 | 2256,70 | 2675,0 | 0,589 |
5 | 99,4 | 424,56 | 2185,60 | 2610,0 | 0,620 |
10 | 98,8 | 426,24 | 2114,40 | 2540,0 | 0,643 |
15 | 97,2 | 423,30 | 2043,00 | 2466,5 | 0,667 |
20 | 97,6 | 420,79 | 1972,10 | 2392,9 | 0,694 |
25 | 97,0 | 420,37 | 1902,90 | 2383,4 | 0,722 |
30 | 96,0 | 417,86 | 1833,90 | 2250,5 | 0,750 |
35 | 95,3 | 406,97 | 1762,70 | 2169,7 | 0,785 |
40 | 94,0 | 397,34 | 1691,50 | 2087,2 | 0,817 |
45 | 93,2 | 382,27 | 1624,50 | 2006,8 | 0,754 |
50 | 91,9 | 369,29 | 1553,40 | 1922,6 | 0,887 |
55 | 90,6 | 356,73 | 1484,30 | 1841,0 | 0,933 |
60 | 89,0 | 342,91 | 1415,20 | 1758,1 | 0,876 |
65 | 87,0 | 322,81 | 1346,00 | 1668,9 | 1,025 |
70 | 85,1 | 306,48 | 1277,00 | 1585,2 | 1,085 |
75 | 82,8 | 284,29 | 1210,00 | 1494,3 | 1,145 |
80 | 80,8 | 260,01 | 1143,00 | 1403,0 | 1,214 |
85 | 79,6 | 249,96 | 1071,80 | 1321,8 | 1,295 |
90 | 78,7 | 237,40 | 996,50 | 1233,9 | 1,380 |
95 | 78,2 | 222,74 | 925,30 | 1148,0 | 1,480 |
100 | 78,3 | 209,76 | 854,10 | 1063,9 | 1,598 |
Таблица П.5.26.
Удельная теплоемкость в кДж/(кг·К) ацетона и дихлорэтана
при различных температурах
Вещество | Температура,0С | ||||||||
–20 | 0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 200 | ||
Ацетон | 2,055 | 2,118 | 2,180 | 2,240 | 2,301 | 2,365 | 2,432 | 2,495 | |
Дихлорэтан | 0,970 | 1,060 | 1,248 | 1,240 | 1,327 | 1,420 | 1,510 | 1,600 | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Дата: 2018-12-28, просмотров: 275.