Соотношение термодинамических характеристик
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В различных системах

Длина Давление
1мкм = 10-6 м 1дин/В.см = 10-1 Па
1дюйм = 25,4·10-3 м 1кгс/В.см = 9,81·10-4 Па
  1мм.рт.ст. = 133,3 Па
  1мм.вод.ст.= 9,81 Па
  1бар = 10-5 Па
Масса Вязкость
1г = 10-3 кг 1спз = 10-3 Па∙с
1моль = 10-3 кмоль 1кгс с/В.м = 9,81 Па∙с
  1ст (стокс) = 10 м2
Сила Теплоемкость
1дин = 10-5 Н 1ккал/(кг град) = 4,187кДж/(кг∙К)
1кгс = 9,81Н  
Работа, энергия  
1эрг = 10-7 Дж  
1кгс м = 9,81Дж  
1ккал = 4,187кДж  
Мощность Теплопроводность
              1Вт = 1Дж/с 1ккал/(м ч град) = 1,163Вт/(м∙К)
              1эрг/с = 10 -7 Вт  
1кгс м/с = 9,81Вт  
      1л.с. = 736Вт  

 


 


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Теплофизические свойства различных веществ и таблицы

 физико-химических постоянных, используемых в работе

Таблица П.5.1

Физические свойства воды на линии насыщения

t, oC r, кг/м3 c, кДж/кг×К l, Вт/м×К u×106 м2 Pr
0 999,8 4,237 0,551 1,790 13,7
5 999,7 4,224 0,563 1,540 11,3
10 999,6 4,212 0,575 1,300 9,56
15 998,9 4,208 0,586 1,100 8,15
20 998,2 4,204 0,599 1,000 7,06
25 996,9 4,204 0,608 0,910 6,20
30 995,6 4,199 0,618 0,805 5,50
35 993,9 4,199 0,626 0,720 4,85
40 992,2 4,199 0,634 0,659 4,30
45 990,1 4,199 0,641 0,615 3,90
50 988,0 4,199 0,648 9,556 3,56
55 985,6 4,199 0,654 0,515 3,25
60 983,2 4,204 0,659 0,479 3,00
65 980,5 4,208 0,664 0,445 2,75
70 977,7 4,212 0,668 0,415 2,56
75 974,8 4,212 0,671 0,385 2,35
80 971,8 4,216 0,674 0,366 2,23
85 968,5 4,220 0,678 0,347 2,10
90 965,3 4,224 0,680 0,326 1,95
95 961,8 4,224 0,682 0,310 1,85
100 958,3 4,229 0,683 0,295 1,75
110 951,0 4,237 0,685 0,268 1,58
120 943,1 4,250 0,686 0,244 1,43
130 934,8 4,271 0,686 0,226 1,32
140 926,1 4,291 0,686 0,212 1,23

 

Таблица П.5.2

Максимально допустимая температура для сгущаемого продукта (температура кипения)

Продукт Допустимая температура нагрева, tк,1, оС
Молоко с сахаром 78
Сахарный раствор 85
Фруктовый сок 80
 Томатная паста 80

Таблица П.5.3.

Водяной пар в состоянии насыщения по температуре

Температура t0С Давление, Р, кПа Теплота парообразования r, кДж/кг Энтальпия пара i΄, кДж/кг Энтальпия жидкости i, кДж/кг Плотность ρ, кг/м3
10 1,23 2476,9 2518,7 41,99 0,0094
20 2,34 2453,0 2536,7 83,86 0,0173
30 4,24 2429,6 2555,1 125,66 0,0304
40 7,35 2405,7 2573,1 167,45 0,0511
50 12,35 2381,8 2591,1 209,26 0,0830
60 19,92 2357,6 2608,7 251,09 0,1301
70 31,10 2332,9 2625,9 292,97 0,1979
80 47,40 2307,7 2642,6 334,92 0,2929
90 71,0 2282,2 2658,9 376,94 0,4229
100 101,30 2256,3 2675,3 419,06 0,5974
110 143,26 2230,5 2691,8 461,32 0,8254
120 198,54 2202,9 2706,6 503,70 1,1199
130 270,12 2174,4 2720,7 546,30 1,4959
140 361,36 2144,9 2734,0 589,10 1,9656
150 475,97 2114,1 2746,3 632,20 2,5471
160 618,04 2082,2 2757,7 675,50 3,2589
170 792,02 2048,9 2768,0 719,10 4,1276
180 1002,70 2014,0 2777,1 763,10 5,1596

 

Таблица П.5.4.

Зависимость коэффициента А от температуры кипения и

концентрации раствора

Температура кипения раствора, оС

Концентрация раствора, %

0 10 20 40 60
50 302 300 270 200 120
70 339 385 352 275 177
90 497 470 434 350 234
100 545 512 475 387 263
110 594 555 516 425 292
130 690 640 600 500 350

 

 

Таблица П.5.5.

Физические свойства водяного пара на линии  насыщения

ТемператураоС Давление Р·10-5, Па Теплоемкость С, кДж/(кг·К) Теплопроводность l·102, Вт/(м·К) Вязкость динамическая m·105, Па·с Число Прандтля Pr
100 1,01 2,135 2,372 11,97 1,08
110 1,43 2,177 2,489 12,46 1,09
120 1,98 2,206 2,593 12,85 1,09
130 2,70 2,257 2,686 13,24 1,11
140 3,61 2,315 2,791 13,54 1,12
150 4,76 2,395 2,884 13,93 1,16
160 6,18 2,479 3,012 14,32 1,18
170 7,92 2,583 3,128 14,72 1,21
180 10,03 2,709 3,268 15,11 1,25

 

Таблица П.5.6.

Теплофизические характеристики молока

Температура оС Плотность r, кг/м3 Теплоемкость c, Дж/(кг·К) Теплопроводность l, Вт/(м К) Вязкость динамич. m∙103, Па∙с Число Прандтля Pr
10 1032 3870 0,289 2,52 20,00
20 1029 3890 0,495 1,82 14,30
30 1025 3900 0,500 1,35 10,60
40 1021 3910 0,506 1,10 8,50
50 1016 3870 0,516 0,87 6,50
60 1011 3856 0,518 0,72 5,35
70 1005 3852 0,524 0,63 4,65
80 1000 3850 0.530 0,58 4,20

 

Таблица П.5.7

 

Физические свойства сухого воздуха при Р = 760 мм.рт.ст. = 98 кПа

Температура, оС Плотность r, кг/м3 Теплоемкость С, кДж/(кгК) Теплопроводность l·102, Вт/(м к) Вязкость динамическая m·106,Па с Число Прандтля Pr
–20 1,395 1,009 2,28 16,2 0,716
–10 1,342 1,009 2,36 16,7 0,712
0 1,293 1,005 2,44 17,2 0,707
10 1,247 1,005 2,51 17,6 0,705
20 1,205 1,005 2,59 18,1 0,703
30 1,165 1,005 2,67 18,6 0,701
40 1,128 1,005 2,76 19,1 0,699
50 1,093 1,005 2,83 19,6 0,698
60 1,060 1,005 2,90 20,1 0,696
70 1,029 1,009 2,96 20,6 0,694
80 1,000 1,009 3,05 21,1 0,692
90 0,972 1,009 3,13 21,5 0,690
100 0,946 1,009 3,21 21,9 0,688
120 0,898 1,009 3,34 21,9 0,688
140 0,854 1,013 3,49 23,7 0,684
160 0,815 1,017 3,64 24,5 0,682
180 0,779 1,022 3,73 25,3 0,681

                                                   


 

 

Таблица П.5.8.

Теплофизические характеристики сахарных растворов

Концентрация, масс Температура 0С Плотность r, кг/м3 Теплопроводность l,Вт/(м К) Теплоемкость с, Дж/(кг×К) Вязкость кинематическая n·1062 Число Прандтля Pr
20 50 60 70 80 1068 1063 1059 1054 0,5706 0,5809 0,5893 0,5965 3760 3775 3790 3805 0,9065 0,7605 0,6420 0,5610 6,38 5,26 4,37 3,76
30 50 60 70 80 1113 1108 1103 1098 0,5368 0,5458 0,5536 0,5604 3546 3568 3591 3614 1,2820 1,0820 0,9063 0,7750 9,71 7,64 6,49 5,49
40 50 60 70 80 1162 1157 1152 1146 0,5020 0,5100 0,5180 0,5240 3333 3363 3393 3423 2,1400 1,7010 1,3890 1,1530 16,52 12,97 10,48 8,62  
50 50 60 70 80 1215 1210 1205 1199 0,4680 0,4750 0,4820 0,4880 3119 3157 3195 3232 4,1730 3,1490 2,4420 1,9560 33,82 25,30 19,47 15,50
65 60 70 80 1321 1316 1310 0,4260 0,4330 0,4380 2847 2893 2943 15,1400 10,4500 7,5400 112,00 74,30 51,80

 


 

Таблица П.5.9.

Теплофизические характеристики некоторых пищевых

 продуктов при 200С.

Продукт r, кг/м3 С, кДж/(кгК) l, Вт/(м К) a·106, м2 m·103, Па·с
Мед 1345 2.428 0.344 0.105
Молоко 1031 3.935 0.495 0.122 1.80
Обезжиренное молоко 1036 3.956 0.574 0.114 1.74
Патока 1430 2.700 0.394 0.102
Сгущенное молоко 1280 2.260 0.267 0.092 1245.00
Пахта 1032 3.940 0.450 0.114 1.67
Сливки 25% 1010 4.639 0.360 0.077 8.09
Сметана 1070 3.182 0.349 0.102
Сыворотка 1027 4,082 0,541 0,128 1,65
Масло сливочное 930 2,206 0,201 0,098
Мука 762 1,708 0,122 0,094
Сахар 878 1,407 0,158 0,128  
Сыр жирный 1080 2,428 0,349 0,133
Творог жирный 1060 3,265 0,430 0,124

 

Таблица П.5.10.

Плотность томатного сока, кг/м3

температура,

t, 0С

Содержание сухих веществ, %

4,29 8,07 12,4 16,07 20,22 25,22 30,04
20 1030 1046 1061 1078 1120 1121 1141
30 1023 1038 1055 1070 1097 1118 1137
40 1017 1033 1048 1065 1090 1109 1130
50 1011 1027 1043 1061 1084 1102 1124
60 1008 1022 1038 1055 1080 1098 1118
70 1000 1015 1030 1048 1072 1090 1113
80 997 1009 1022 1041 1062 1088 1105

 


Таблица П.5.11.

Физико-химическая депрессия сахарных растворов

св,%

Температура в надсоковом пространстве, 0С

60 70 80 85 90 95 100 105 110 115 120 125 130
10 0,1 0,08 0,09 0,09 0,09 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
15 0,15 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
20 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,4 0,4 0,4 0,4
25 0,4 0,4 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6
30 0,5 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8
35 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8 0,9 0,9 0,9 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
40 0,9 1,0 1,0 1,1 1,1 1,2 1,2 1,2 1,3 1,3 1,3 1,4 -
45 1,3 1,3 1,4 1,5 1,5 1,6 1,6 1,7 1,7 1,7 1,9 - -
50 1,6 1,7 1,8 1,9 1,9 2,0 2,0 2,1 2,2 2,2 2,3 - -
55 2,0 2,2 2,3 2,4 2,5 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 - - -
60 2,6 2,7 2,9 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,6 3,7 - - -
65 3,3 3,5 3,8 3,9 4,0 4,1 4,3 4,4 4,6 - - - -
70 4,2 4,4 4,8 4,9 5,1 5,3 5,4 5,6 5,8 - - - -

 

Таблица П.5.12.

Плотность сахарных растворов в зависимости от содержания сахара (СВ) при температуре 20 оС.

Содержание сахара СВ, % Плотность ρ, кг/м3 Содержание сахара, СВ, % Плотность ρ, кг/м3
10 1038 25 1103
15 1059 30 1127
20 1080 35 1151
40 1176 70 1347
45 1202 75 1378
50 1230 80 1411
55 1258 85 1445
60 1286 90 1479
65 1316 95 1515

Таблица П.5.13

Физические свойства некоторых жидкостей

Вещество





Мольная

масса, кг/кмоль

Давление насыщенного пара при 200

Температура кипения при 0,098 МПа,0С

мм.рт.ст кПа Ацетон 58,08 186 24,73 56,6 Дихлорэтан 98,97 65 8,61 83,7 Спирт этиловый 46,07 44 5,85 78,3 Вода 18,02 17,54 2,33 99,0

 

Таблица П.5.14.

Равновесные составы жидкости и пара, температура

кипения смеси ацетон-этиловый спирт при давлении 0,098 МПа

Содержание ацетона в жидкости Х, % мол. Содержание ацетона в паре У, % мол Температура tоС Содержание ацетона в жидкости Х, % мол Содержание ацетона в паре У, % мол Температура tоС
0,0 0,0 78,3 40,0 60,5 63,6
5,0 15,5 75,4 50,0 67,4 61,8
10,0 26,2 73,0 60,0 73,9 60,4
15,0 34,8 71,0 70,0 80,2 59,1
20,0 41,7 69,0 80,0 86,5 58,0
25,0 47,8 67,3 90,0 92,9 57,0
30,0 52,4 65,9 100,0 100,0 56,1
35,0 56,6 64,7      

 

Таблица П.5.15

Теплота испарения некоторых жидкостей

при различной температуре, кДж/кг

Вещество

Температура,оС

 
  0 20 40 60 80 100 120

140

Ацетон 565,2 552,7 535,9 519,2 494,0 473,1 448,0

418,7

Спирт этиловый 921,8 913,4 879,9 812,9

712,3

Вода 2493,1 2446,9 2359,0 2258,4

2149,5

Дихлорэтан 900,0

                   

 


 

Таблица П.5.16.

Водяной пар на линии насыщения по давлению

Давление Р, кПа   Температура t,0С Энтальпия пара i΄, кДж/кг Теплота фазового перехода r, кДж/кг Энтальпия жидкости i , кДж/кг
10 45,83 2584,4 2393,6 191,84
15 54,00 2598,9 2372,6 225,98
20 60,09 2609,6 2358,1 251,46
25 64,99 2618,1 2346,1 271,99
30 69,12 2625,3 2336,0 269,31
40 75,89 2636,8 2319,2 317,65
50 81,35 2646,0 2305,4 340,57
60 85,98 2653,6 2293,7 359,93
70 89,97 2660,2 2283,4 376,77
80 93,51 2666,0 2274,3 391,72
90 96,71 2671,1 2265,9 405,21
100 99,63 2675,7 2258,2 417,51
150 111,37 2693,9 2226,8 467,13
190 118,62 2704,6 2206,8 497,85
200 120,23 2706,9 2202,2 504,70
250 127,43 2717,2 2181,8 535,40
300 133,54 2725,5 2164,1 561,40
350 138,88 2732,5 2148,2 584,30
400 143,62 2738,5 2133,8 604,70
450 147,92 2743,8 2120,6 623,20

 


 

 

Таблица П.5.17.

 

Равновесные составы жидкости и пара, температура

кипения смеси этиловый спирт-вода

 

1,00 0,390 98,75 10,75 4,510
2,00 0,790 97,65 19,70 8,760
3,00 1,190 96,65 27,20 12,750
4,00 1,61 95,80 33,30 16,34
5,00 2,01 94,96 37,00 18,68
10,0 4,16 91,30 52,20 29,92
12,0 5,07 90,50 55,80 33,06
14,0 5,98 89,20 58,80 35,83
16,0 6,86 88,30 61,10 38,06
18,0 7,95 87,70 63,20 40,18
20,0 8,92 87,00 65,0 42,09
25,0 11,53 85,70 68,60 46,08
30,0 14,35 84,70 71,30 49,30
40,0 20,68 83,10 74,60 53,46
50,0 28,12 81,90 77,00 56,71
60,0 36,98 81,00 79,50 60,29
70,0 47,72 80,20 82,10 64,21
75,0 54,0 79,75 82,80 66,93
80,0 61,02 79,50 85,80 70,29
85,0 68,92 78,95 88,30 74,69
90,0 77,88 78,50 91,30 80,42
95,0 88,15 78,18 95,05 88,25
95,57 89,41 78,15 95,57 89,41


Содержание спирта в

жидкости

Температура кипения, оС

Содержание спирта в паре

% мас % мол   % мас % мол.
0,01 0,004 99,90 0,13 0,053
0,10 0,040 99,80 1,30 0,510
0,20 0,080 99,60 2,60 1,030
0,40 0,160 99,40 4,90 1,980
0,60 0,230 99,20 7,10 2,900
0,80 0,310 99,00 9,0 3,785

 

Таблица П.5.18.

Психометрическая таблица для определения относительной влажности воздуха при скорости обдува более 2,5 м/с

 

Разность tс – tm

Температура сухого термометра tc, 0С

  40 50 60 70 80 90
0 100 100 100 100 100 100
0,5 97 97 97 97 98 98
1,0 94 95 95 95 96 96
1,5 91 92 92 93 94 94
2,0 88 90 90 91 92 92
3,0 82 84 86 84 88 88
4,0 77 79 81 82 84 85
5,0 40 50 60 70 80 90
10,0 71 74 77 79 80 81
15,0 48 54 58 61 64 66
20,0 29 37 43 46 50 53
25,0 14 24 30 35 39 43
30,0 - 12 20 25 29 33
35,0 - - 11 17 22 26
  - - - - - 14

 

Таблица П.5.19.

Удельный объем влажного воздуха, м3/кг

 (объем, приходящийся на 1кг сухого воздуха )

Температура,0С

Относительная влажность, %

10 20 40 60 80 90 100
10 0,8192 0,8202 0,8222 0,8243 0,8263 0,8274 0,8284
20 0,8491 0,8511 0,8551 0,9592 0,8633 0,8654 0,8675
40 0,9116 0,9186 0,9326 0,9471 0,9620 0,9697 0,9775
60 0,9824 1,0030 1,0469 1,0946 1,1458 1,1748 1,2041
80 1,0720 1,1289 1,2625 1,4313 1,6513 1,7885 1,9500
100 1,1999 1,3519 1,8078 2,7198 5,4554 10,9251
120 1,2638 1,4334 1,9024 2,8602 5,7342 11,4801
140 1,3278 1,4951 1,9972 3,0015 6,0140 12,0403
160 1,3918 1,5667 2,0921 2,1433 6,2956 12,600
180 1,4559 1,6388 2,1878 3,2958 6,5790 13,1655
200 1,5199 1,7108 2,2833 3,4285 6,8636 13,7361

 


 

Таблица П.5.20

Удельная теплоемкость [кДж/(кг·К)] водно-спиртовых

 растворов в зависимости от температуры и концентрации спирта

Концентрация спирта, % мас.

 

Температура, оС

  40 50 60 70 80 90 100 110
0 4,18 4,18 4,18 4,19 4,19 4,19 4,23 4,23
5 4,23 4,27 4,27 4,27 4,27 4,27 4,27 4,27
10 4,27 4,27 4,31 4,31 4,31 4,31 4,35 4,31
20 4,31 4,31 4,31 4,31 4,31 4,31 4,31 4,31
30 4,27 4,29 4,38 4,48 4,52 4,56 4,60 4,65
40 4,10 4,19 4,20 4,35 4,39 4,44 4,48 4,52
50 3,89 4,02 4,10 4,23 4,31 4,40 4,48 4,56
60 3,60 3,64 3,93 4,10 4,23 4,35 4,48 4,60
70 3,39 3,68 3,77 3,93 4,10 4,27 4,44 4,60
80 3,14 3,22 3,43 3,64 3,85 4,06 4,27 4,48
90 2,85 2,93 3,14 3,34 3,56 3,77 3,98 4,19
100 2,59 2,72 2,85 2,97 3,10 3,26 3,43 3,60

 

 

Таблица П.5.21.

 

Равновесные составы жидкости и пара и. Температуры кипения смеси ацетон-дихлорэтан при давлении 0,098 МПа

Содержание ацетона в жидкости  Содержание ацетона в паре Темпера тура, оС Содержание ацетона в жидкости Содержание ацетона в паре Температура, оС
00 00 82,4 69,8 86,9 62,8
26,8 52,0 73,3 86,7 95,0 58,7
53,5 75,8 67,0 100,0 100,0 55,3

 


 

Таблица П.5.22.

Плотность и коэффициенты теплопроводности некоторых материалов

Материал Плотность ρ, кг/м3 Теплопроводность λ, Вт/(м·К)
Асбест 600 0,151
Асбоцементная плита 300 0,087
Асфальт 1900…2000 0,070…0,080
Бетон 1900…2200 0,900…1,300
Битум 950…1000 0,302…0,348
Бумажная изоляция 200…250 0,070…0,080
Бутовая кладка  1700…2200 0,900…1,400
Стекловата 130 0,038
Шлаковата 250 0,076
Вата минеральная 200 0,052…0,064
Войлок минеральный 200 0,064
Войлок строительный 160 0,046…0,058
Газобетон теплоизоляционный 400…600 0,110…0,060
Дерево 500…800 0,140…0,230
Железобетон 2200…2400 1,400…1,500
Земля и насыпи 1600…1800 0,700…0,930
Камыши в щитах  250…300 0,070…0,090
Совелит 450 0,097
Текстолит 1380 0,240
Шлакобетон 1000…1500 0,400…0,700
Штукатурка цементная 1800 0,990…1,160
Алюминий 2700 202
Кладка кирпичная 1700 0,696…0,812
Опилки древесные 250…300 0,090…0,120
Лед 920 2,330
Пенобетон 550…570 0,140…0,170
Плиты пробковые 150…180 0,045…0,060
Плиты минераловатные 350 0,075
Плиты древесноволокнистые 400 0,054
Пенопласт 30 0,0464
Рубероид 600…800 0,140…0,170
Сталь черная 7850 46,5
Сталь нержавеющая 7900 17,40
Чугун 7500 46,40…92,80
Медь 8800 384,0
Эмаль 2350 0,872…1,163
Ржавчина (окалина) 1,16
Краска масляная 0,233

Таблица П.5.23.

Равновесные составы жидкости и пара, температуры

 кипения смеси ацетон-вода при давлении 0,098 МПа

Содержан. ацетона в жидкости Х, % мол. Содержан. ацетона в паре У, % мол. Температура, оС Содержание ацетона в жидкости Х, % мол Содержание ацетона в паре У, % мол. Темпера тура, оС
1,15 27,91 92,0 72,57 87,90 58,75
2,21 44,88 85,2 76,29 88,71 58,35
6,38 68,09 72,1 82,08 90,37 58,10
11,64 77,77 65,3 86,55 92,08 57,70
17,27 80,73 62,7 90,04 93,53 57,60
30,89 83,09 60,9 92,37 94,72 57,70
44,39 84,21 60,3 93,83 95,62 57,0
50,96 85,24 59,8 96,38 97,15 56,80
52,28 85,12 59,6 97,47 97,93 56,60
62,32 86,03 59,4 96,40 98,44 56,50
68,29 87,23 58,8      

 

 

Таблица П.5.24.

Средние значения КПД тарелок

Аппарат Тип тарелки КПД
Брагоперегонный двойного действия 0,6
Бражная колонна одинарного действия 0,5
Спиртовая колонна двойного действия 0,5
Лютерная колонна двойного действия 0,6
Кубовый ректификационный многоколпачковая 0,6
Брагоректификационный: бражная колонна двойного кипячения ситчатая   0,5
Эпюрационная колонна многоколпачковая 0,7
Ректификационная многоколпачковая 0,5

 


 

Таблица П.5.25.

Энтальпия водно-спиртовых паров при температуре

конденсации и давлении 105 Па

Содержан. спирта в паре, % мас Температура конденсации,0С Энтальпия жидкости i, кДж/кг Теплота испарения r, кДж/кг| Энтальпия пара i, кДж/кг Плотность пара, кг/м3
0 100,0 418,70 2256,70 2675,0 0,589
5 99,4 424,56 2185,60 2610,0 0,620
10 98,8 426,24 2114,40 2540,0 0,643
15 97,2 423,30 2043,00 2466,5 0,667
20 97,6 420,79 1972,10 2392,9 0,694
25 97,0 420,37 1902,90 2383,4 0,722
30 96,0 417,86 1833,90 2250,5 0,750
35 95,3 406,97 1762,70 2169,7 0,785
40 94,0 397,34 1691,50 2087,2 0,817
45 93,2 382,27 1624,50 2006,8 0,754
50 91,9 369,29 1553,40 1922,6 0,887
55 90,6 356,73 1484,30 1841,0 0,933
60 89,0 342,91 1415,20 1758,1 0,876
65 87,0 322,81 1346,00 1668,9 1,025
70 85,1 306,48 1277,00 1585,2 1,085
75 82,8 284,29 1210,00 1494,3 1,145
80 80,8 260,01 1143,00 1403,0 1,214
85 79,6 249,96 1071,80 1321,8 1,295
90 78,7 237,40 996,50 1233,9 1,380
95 78,2 222,74 925,30 1148,0 1,480
100 78,3 209,76 854,10 1063,9 1,598

 

Таблица П.5.26.

Удельная теплоемкость в кДж/(кг·К) ацетона и дихлорэтана

при различных температурах

Вещество

Температура,0С

 
  –20 0 20 40 60 80 100

200

Ацетон 2,055 2,118 2,180 2,240 2,301 2,365 2,432

2,495

Дихлорэтан 0,970 1,060 1,248 1,240 1,327 1,420 1,510

1,600

                   

 







ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Дата: 2018-12-28, просмотров: 244.