Основные зависимости и расчетные формулы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2.2.1.Расчет параметров влажного воздуха.

Состояние влажного воздуха характеризуется параметрами, которые определяют его свойства как сушильного агента и используются в расчетах сушильных установок. Приведем способы расчета основных параметров сушилки.

 

1. Относительную влажность воздуха. Относительную влажность воздуха определяют по формуле:

,                                          (2.1)

где  – парциальное давление пара в воздухе, Па;

 – давление насыщенного пара, определяется по температуре воздуха по табл. П.12.2, приложение 12, Па.

При определении относительной влажности воздуха по показанию психрометра парциальное давление пара рассчитывают по формуле:

,                                       (2.2)

где  – давление насыщенного пара при температуре смоченного термометра, Па;

А – коэффициент, зависящий в основном от скорости воздуха u; при скорости воздуха u больше 0,5 м/с, А  определяется как:

;                                  (2.3)

где рб – барометрическое давление, Па;

 

,

 и  – соответственно парциальное давление абсолютно сухого воздуха и пара, Па;

 – температура воздуха по сухому термометру, ºС;

 – показание смоченного термометра, ºС.

Тогда

.                         (2.4)

 

2. Удельное влагосодержание влажного воздуха. Определяем удельное влагосодержание влажного воздуха (кг/кг сухого воздуха)

.                         (2.5)

 

3. Истинная температура мокрого термометраопределяется:

,                             (2.6)

где  - поправка на показание смоченного термометра, %; которая определяется по диаграмме (рис. 8), в зависимости от показания смоченного термометра  и скорости воздуха .

 

4. Потенциал сушки рассчитывают по формуле:

.                                                  (2.7)

 

Рис. 8. Диаграмма для определения поправки на показание смоченного термометра

 

5. Удельная энтальпия влажного воздуха (кДж/кг сухого воздуха) рассчитывается:

,                                       (2.8)

где  – удельная теплоемкость абсолютно сухого воздуха в пределах  температур  от 0 до70 оС , табл. П.5.7., приложения 5,  кДж/(кг·К);

 –   удельная  теплоемкость    пара,     кДж/(кг·К),  кДж/(кг·К), табл. П.9.1., приложение 9;

 – удельная теплота парообразования при температуре 0 ºС, кДж/кг;    кДж/кг,  табл. П.9.1., приложение 9 .

 

6. Плотность влажного воздуха (кг/м³) определяется:

;                                        (2.9)

или

.                           (2.10)

7. Удельное влагосодержание смеси. При сушке с возвратом части отработавшего воздуха (с рециркуляцией) удельное влагосодержание смеси рассчитывается :

,                                 (2.11)

где  и  – соответственно удельное влагосодержание свежего и отработавшего воздуха, кг/кг с.в.;

 – кратность смешения.

 

8. Удельная энтальпия смеси

,                                                (2.12)

где  и  – соответственно удельная энтальпия свежего и отработавшего воздуха, кДж/кг с.в.

 

Расчет сушильной установки

Сушильная установка для конвективной сушки состоит из трех основных элементов: вентилятора, калорифера, сушильной камеры.

 

1. Определяем удельный расход свежего воздуха (в расчете на сухой воздух). Количество воздуха  (кг),  затраченного  на  испарение  из материала 1 кг влаги,

.                     (2.13)

 

2. Полный расход сухого воздуха (кг/ч или кг/с). Полный расход сухого воздуха определим следующим образом:

,                                              (2.14)

или

,                                        (2.15)

где  – количество влаги, испаренной из материала в процессе сушки, кг/ч или кг/с;

 и  - соответственно удельное влагосодержание свежего и отработавшего воздуха, кг/кг с.в.

 

3. Объем влажного воздуха. Для расчета вентиляционной установки необходимо знать объем влажного воздуха:

,                                            (2.16)

где  – объем влажного воздуха (м³), приходящийся на 1 кг сухого воздуха; определяется в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха.

 

4. Расход теплоты в калорифере. Удельный расход теплоты в калорифере для нагревания воздуха (кДж на 1 кг испаренной влаги) определяется:

,                                 (2.17)

где  и  – удельная энтальпия воздуха после и до калорифера, кДж/кг с.в.

Полный расход теплоты в калорифере (кДж/ч или кВт)

,                                (2.18)

или

.                                        (2.19)

 

5. Расход рабочего воздуха при рециркуляции. Удельный расход смеси свежего и отработавшего воздуха (циркулирующего воздуха или рабочего) при сушке с рециркуляцией (кг на 1 кг испаренной влаги) определяется:

                                              (2.20)

или

.                                                 (2.21)

Полный расход смеси воздуха (кг/ч или кг/с):

                                                  (2.22)

или

.                                  (2.23)

 

6. Расход теплоты в калорифере при рециркуляции

Удельный расход теплоты в калорифере (кДж на 1 кг испаренной влаги) для нагревания воздуха при сушке с рециркуляцией можно найти:

,                                         (2.24)

где  и  - удельная энтальпия смеси свежего и отработавшего воздуха после и до калорифера, кДж/кг с.в.

Полный расход теплоты в калорифере (кДж/ч или кВт) для нагревания воздуха при сушке с рециркуляцией

,                                                   (2.25)

или

.                                       (2.26)

 

7. Влажность материала. Влажность материала  в процентах к общей массе материала и влажность  в процентах к массе сухого вещества материала (влажность на сухую массу) связаны между собой соотношениями:

;                                   (2.27)

.                                   (2.28)

 

8. Количество удаляемой влаги. Количество влаги (кг/ч или кг/с), удаляемой из материала в процессе сушки

;                                       (2.29)

,                                       (2.30)

где  и  – масса материала до и после сушки, кг/ч или кг/с, они связаны следующими соотношениями:

,                                     (2.31)

.                                     (2.32)

где  и – влажность материала до и после сушки, %.

 

9. Расход теплоты на нагревание материала в сушильной камере. Расход теплоты на нагревание материала в сушильной камере (кДж/ч или кВт) определяют по формуле:

,                         (2.33)

 

где  – удельная теплоемкость высушенного материала, кДж/(кг·К):

,                        (2.34)

 – удельная теплоемкость воды, кДж/(кг·К);

 – удельная теплоемкость абсолютно сухого вещества в материале, кДж/(кг·К);

 – температура материала на выходе из сушильной камеры, ºС, зависит от температуры воздуха в камере, в том месте, где выходит продукт;

 – температура материала на входе в сушильную камеру, ºС, зависит от температуры воздуха в цехе, .

При прямотоке материал при выходе из камеры соприкасается с отработавшим воздухом при температуре , поэтому его температура  будет ниже, вследствие испарения влаги, чем , на (2¸10) ºС в зависимости от конечной влажности материала . При противотоке материал на выходе соприкасается с воздухом после калорифера , поэтому его температура  будет близка к температуре .

 

10. Расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений в сушильной камере

Расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений в сушильной камере (кДж/с, кВт) определим так:

,                        (2.35)

где  – масса транспортных приспособлений в сушильной камере, кг/с;

 – удельная теплоемкость материала, из которого изготовлены транспортные приспособления, кДж/(кг·К);

,  - температура транспортных приспособлений на входе и выходе из сушильной камеры, ºС; ; ; .

11. Определяем поправку на действительную сушилку (кДж на 1 кг испаренной влаги):

,                            (2.36)

где  - удельная теплоемкость воды, кДж/(кг·К);

 – удельная добавочная теплота, сообщаемая воздуху в сушильной камере, кДж на 1 кг испаренной влаги, можно определить по формуле:

;

 – удельный расход теплоты  в  окружающую среду,  кДж на 1 кг испаренной влаги, можно определить по формуле:

;

 и  – удельный расход теплоты на нагревание материала и транспортных приспособлений, кДж на 1 кг испаренной влаги, можно определить по формулам:  

;

.

Поправка на действительную сушилку определяет соотношение между удельной энтальпией воздуха до и после сушильной камеры:

а) для нормального сушильного процесса

;                                      (2.37)

б) для сушки с рециркуляцией

.                                 (2.38)

12. Коэффициент полезного действия сушильной установки определяем по формуле 2.39.:

,                                             (2.39)

где  – удельная теплота парообразования, кДж/кг; определяется при температуре испарения влаги из материала, которая в первом периоде сушки равна температуре мокрого термометра для воздуха в сушильной камере;

 – удельный расход теплоты в калорифере, кДж на 1 кг испаренной влаги.

 

13. Определяем габаритные размеры сушильной камеры. Габаритные размеры сушильной камеры (канала, тоннеля), в которой перемещаются вагонетки с материалом , определяют:

 

а) длина тоннеля

   ,                                             (2.40)

где  – длина вагонетки, м;

 – дополнительная длина, учитывающая зазоры между вагонеткой и дверью в зоне подачи и отвода воздуха, м;

;

 – число вагонеток, одновременно находящихся в тоннеле;

,                                              (2.41)

где  – вместимость тоннеля по высушенному материалу, кг;

;                                                 (2.42)

 – число тоннелей; принимается, исходя из производительности сушильной установки;

 – длительность сушки, ч или с;

 – вместимость вагонетки по высушенному материалу, кг;

б) ширина тоннеля

,                                               (2.43)

где  – ширина вагонетки, м;

 – зазоры между вагонеткой и боковыми стенками тоннеля, м;

 м;

в) высота тоннеля

,                                     (2.44)

где  - высота вагонетки, м;

 - зазор между вагонеткой и потолком тоннеля, м, зависит от конструкции перекрытия.

2.3 Пример выполнения и оформления расчетов  сушильной установки

Задание :  рассчитать трех зонную туннельную  сушилку    для мармелада. Производительность по готовому продукту G к = 700кг/ч.   Удельная теплоемкость абсолютно сухого  вещества    в мармеладе сс.м.= 1,672кДж/кг К. Влажность мармелада (на общую массу) начальная W н = 32 %, конечная W к = 23 %. Длительность сушки 6 часов. Сушка производится на стальных вагонетках, перемещающихся в подвешенном состоянии. На каждой из них помещается 20 решет с материалом.  Масса решета 0,41 кг,  масса  вагонетки 22.  Длина вагонетки 1,2 м, высота – 1,32 м, ширина – 0,8м.

Вместимость решета по высушенному материалу – 4,6 кг. В сушилке осуществляется переменный режим сушки по зонам. В каждой зоне происходит возврат части отработавшего воздуха и имеется самостоятельная калориферно-вентиляционная система. Температура свежего  воздуха  tсв = 15оС,  влажность, 70 %,    температура   в цехе tц = 18 оС. Остальные необходимые для выполнения расчетов параметры даны в табл. П.2.1 ÷ П.2.5, приложения 2, табл 2.1. и 2.2.

Схема трехзонной сушилки представлена на рис. 9.

Рис. 9.  Схема каналов в трехзонной сушильной установке


 

 

Таблица 2.1

Распределение влажности продукта по зонам сушки

 

Вид продукции

Параметр

Зоны сушилки

1 2 3

Мармелад

Влажность  W1 на входе   32 28,5   24  
Влажность  W2 на выходе   28,5   24   23
Длительность сушки, t, ч 1,5 3 1,5  

Таблица 2.2.

Распределение параметров воздуха по зонам сушки

Вид

продукции

Параметр

Значения параметров воздуха по зонам

1

2

3

вход t Н1 выход t К1 вход t Н2 выход t К1 вход t Н3 выход t К1

Мармелад

Температура, оС 64   55   70   63   75   69  
Относительная влажность воздуха, j, % –   30   26   10
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг 320   600   960

 

 

1. Определение расхода испаренной влаги и продукта. Расход испаренной влаги по всей установке (U, кг/с):

 ,

где G н и G к – массовые расходы высушиваемого продукта до (в начале) и после (в конце) сушки, кг/ч (производительность сушилки):

где Wн и Wк – влажность продукта до и после сушки.

 

Расход испаренной влаги в первой зоне сушки:

 кг/ч

где W н1 и W к1 – влажность продукта на входе и выходе зоны 1 (задана в табл.2.1 и табл. П.2.4., приложения 2).

Расход продукта на выходе из первой зоны :

 кг/ч.

Расход продукта на входе во вторую зону:

G н2 = G к1=753,85 кг/ч.

Расход испаренной влаги во второй зоне:

 

 кг/ч.

Расход продукта на выходе из второй зоны :

 кг/ч.

Расход продукта на входе в третью зону:

G н3 = G к2=709,21 кг/ч

Расход испаренной влаги в третьей зоне:

 кг/ч.

Расход продукта на выходе  из третьей зоны:

 кг/ч.

Проверка по общему расходу влаги:

 

2. Определяем габаритные размеры сушильной камеры по зонам. Определение габаритных размеров сушильной камеры зависит от производительности и длительности сушки

 

Вначале, определяем вместимость зон по высушиваемому материалу:

где  N – число туннелей в зоне (петель–проходов одной вагонетки по зоне);

τ – длительность сушки, ч (по зонам, задано).

Для 1 зоны. Принимаем N1 = 1, тогда вместимость:

 кг.

Для 2 зоны. Принимаем N2 = 2 (так как вагонетка в зоне делает две петли) и вместимость равна:

 кг.

Для 3 зоны. Принимаем N3=1 и вместимость третьей зоны:

 кг.

3. Определяем число вагонеток в зонах. Число вагонеток (n), находящихся в зонах сушки находят по формуле:

где  q г – вместимость вагонетки по высушенному материалу:

 кг;

q – масса сухого продукта на решете (из условия задачи);

n р – число решет на вагонетке (из условия задачи).

 

Число вагонеток в первой зоне сушилки:

Число вагонеток во второй зоне сушилки:

Число вагонеток в третьей зоне:

4. Определяем длину туннеля. Длина туннеля каждой зоны определяется по формуле:

где  l – длина вагонетки, м;

lo – дополнительная длина туннеля, необходимая для образования зазоров между вагонетками и между вагонеткой и дверями:

 м

Длина туннеля первой зоны:  м

Длина туннеля второй зоны:    

Длина туннеля третьей зоны: м.

Длину сушильной камеры для размещения каналов всех зон подбирается по максимальному значению, т.е. 16,2 м.

 

5. Определяем ширину туннелей. Ширину туннелей зон сушки можно определить по формуле:

 

где  b – ширина вагонетки, м;

bo – зазоры между вагонетками и боковыми стенками туннеля, принимается bo = (0,04...0,07), м;

Выбираем  bo = 0,06 м.

Для первой и третьей зоны:

Для второй зоны, имеющей две петли движения:

Ширина сушильной камеры для размещения каналов всех зон

 

6. Определяем высоту туннеля. Высота туннеля находится по формуле :

где h – высота вагонетки, м;

ho – зазор между вагонеткой и потолком туннеля (определяется конструктивными особенностями туннеля). Примем ho = 0,07 м.

Для всех зон сушки высота туннеля будет:

7. Определяем удельный расход теплоты на нагревание материала, предварительно, находим полный расход теплоты на нагревание материала в сушильной камере Qм, кДж/ч:

где  G к – расход высушиваемого материала на выходе из сушилки по каждой зоне, кг;

c – удельная теплоемкость высушиваемого материала в соответствующей зоне сушки, кДж/кг×К;

t Км , t Нм – температуры высушиваемого продукта на входе в зону сушки (для первой зоны – температура цеха) и на выходе из нее.

 

7.2. Находим теплоемкость материала для каждой зоны:

где c в – удельная теплоемкость воды, c в =4,18 кДж/(кг×К);

cсух.вещ. – удельная теплоемкость сухого вещества материала (из условия задачи);

W К – влажность продукта после сушки, %.

7.3. Находим, предварительно, теплоемкости материала по зонам сушки,  кДж/(кг × К):

для 1-й зоны

для 2-й зоны

для 3-й зоны

7.4. Находим температуру материала на выходе из каждой зоны сушилки, оС. Допускаем, что при перекрестном движении материала и воздуха температура на (2…3) оС ниже средней температуры воздуха в зоне. Примем эту потерю Dt равной D t 1 = 3 ° С; D t 2 = 2,5 ° С; D t 3 = 2 o C.

Тогда для 1-й зоны:

;

для 2-й зоны:

;

 

для 3-й зоны:

;

где   t Н – температура воздуха выходящего из калорифера в соответствующей зоне;

t К – температура воздуха в конце зоны перед калорифером последующей зоны.

7.5. Находим температуру материала на входе в зону сушки:

– для 1-й зоны: °С;

– для 2-й зоны: °С;

– для 3-й зоны: °С.

7.6. Находим расход теплоты на нагревание высушиваемого материала: для 1-й зоны

для 2-й зоны

для 3-й зоны

.

И тогда, удельный расход теплоты на нагревание материала по зонам сушки, определяемый по формуле :

будет равен для 1-й зоны

  

для 2-й зоны

 

для 3-й зоны      

 

8. Определить удельный расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений. Предварительно находим полный расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений (вагонеток и решет)  по формуле:

где  Gтр. –масса транспортных приспособлений проходящих через камеру сушки, кг/ч;

см.тр – удельная теплоемкость материала из которого изготовлены транспортные средства, в большинстве случаев это пищевая сталь, разрешаемая для прямых контактов с неупакованными пищевыми материалами, см.тр = 0,481 кДж/(кг × К);

t К.тр , t Н.тр – температуры транспортных приспособлений на входе и выходе из сушильной камеры или ее зоны. На входе в первую зону температура транспортных средств равна температуре цеха.

Для расчетов по этой формуле предварительно определяем значения параметров :

8.1.Массы транспортных приспособлений, проходящих через камеру сушки, кг/ч:

где    n – количество вагонеток в зоне, шт;

q в+р – сумма масс одной вагонетки и решет на ней, кг, определяем как:

;

t – нахождение продукта в соответствующей зоне сушки, с.

Для 1-й зоны

 кг/ч;

для 2-й зоны

 кг/ч;

для 3-й зоны

 кг/ч.

8.2. Температуры транспортных приспособлений на выходе из каждой зоны. При перекрестном движении воздуха и продукта температура равна средней температуре воздуха в зоне:

где tH , tK – температуры воздуха на входе и выходе зоны сушки (по условию задачи).

Для 1-й зоны      °С;

для 2-й зоны        °С;

для 3-й зоны        °С.

8.3. Температуры транспортных приспособлений на входах в зоны сушки:

для 1-й зоны            °С;

для 2-й зоны          °С;

для 3-й зоны           °С.

 

8.4. Расхода теплоты на нагревание транспортных приспособлений по зонам сушки:

для 1-й зоны

для 2-й зоны

для 3-й зоны 

 

8.5. Определяем удельный расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений по зонам q тр , кДж/(кг исп.влаги):

для 1-й зоны         ;

 

для 2-й зоны          ;

для 3-й зоны             кДж/кг.

9. Определяем поправки расхода теплоты. Этот расчет поправки расхода теплоты, т.е. дополнительный ее расход D в , необходим, чтобы учесть потери, связанные с конструкцией действительной сушилки:

где   св– теплоемкость воды, кДж/(кг К);

t Н.м – температура материала на входе в соответствующую зону сушилки, оС

qд – добавочная теплота, вводимая в сушилку вследствие реакций в продукте в процессе сушки, кДж/(кг исп. влаги). По условию добавочная теплота в сушильную камеру не подводится.

qм, q тр – удельные расходы теплоты на нагревание материала и транспортных приспособлений, кДж/(кг исп.вл.);

qо.с – удельные потери теплоты в окружающую среду в кг/(кг исп.влаги) (по условию задачи в таблице 2.2, для курсовой работы П.2.5., приложения 2).

Расчет поправок  по зонам сушилки, кДж/(кг исп.вл.):

для первой зоны

для второй зоны

для третьей зоны

 

10. Определяем  удельное влагосодержания свежего воздуха. Удельное влагосодержание свежего воздуха хо , кг/(кг сух. возд.),  находим по формуле ( 2.5):

где j о – относительная влажность свежего воздуха; по условию задачи равна 50 % ;

Рб – барометрическое давление, равно 98100 Па, для всех вариантов заданий;

давление насыщенных паров воды в воздухе, определяется по  таблице П.7.2., приложения 7,  = 2062,6 Па при температуре 18 оС.

11. Определяем удельное влагосодержание отработанного воздуха по зонам сушки:

для 1-ой зоны, при  j К1 = 30% (из условия задачи табл. 2.2. и для всех вариантов табл. П.2.5., приложения 2) и  = 15740 Па при температуре на выходе из зоны сушки, равной 55оС (определяется по табл. П.7.2, приложения 7), равно

 кг/(кг сух.возд.);

для 2-ой зоны при  jК2 = 26 %   и   = 22854 Па при температуре воздуха на выходе из зоны сушки 63оС, равно

 кг/(кг сух.возд);

Для 3-ей зоны при j К3 = 10 % и  = 32533 Па при температуре на выходе из зоны сушки 71оС, равно

 кг/(кг сух.возд).

 

 12. Определяем удельный расход свежего воздуха по зонам:

;

для 1-ой зоны  кг/(кг исп.вл);

для 2-ой зоны кг/(кг исп.вл);

для 3-ей зоны  кг/(кг исп.вл).

Если значения удельного расхода свежего воздуха получают отрицательное значение, это значит, что смесь рабочего воздуха готовится не на основе отработанного, а на основе свежего воздуха, и тогда, в формуле удельного влагосодержания меняются местами влагосодержание свежего и отработанного воздуха.

 

13. Определяем расход свежего воздуха по зонам:

;

для первой зоны  кг/ч;

для второй зоны  кг/ч;

для третьей зоны  кг/ч.

 

14. Определяем удельное влагосодержание смеси. Удельное влагосодержание смеси свежего и отработавшего воздуха по зонам определяем по формуле:

 

где i К – удельная энтальпия отработавшего воздуха по зонам, кДж/(кг × св.созд.);

сс.в. –  удельная  теплоемкость  сухого   воздуха,   в интервале температур  от   0 ÷ 70 оС теплоемкость сс.в.= 1,005 кДж/(кг·К), а от 70 ÷ 120оС теплоемкость сс.в. = 1,009 кДж/(кг·К) ; ) (табл. П.5.7., приложение 5, табл. П.7.1., приложение 7);

t н – температура воздуха на входе в зону сушилки, оС;

ro – скрытая теплота парообразования воды определяется по табл. П.9.1., приложение 9,  в зависимости от температуры;

с n удельная теплоемкость пара определяется по табл. П.9.1., приложение 9,  в зависимости от температуры воздуха.

 

15. Удельную энтальпию отработавшего воздуха i к , кДж/(кг × св. воздуха) по зонам сушки, определяем по формуле:

 

;

 

для 1-й зоны сушки

 

где все параметры находят при температуре 55 оС: с n =1, 92 кДж/кг × К;

сс.в.= 1,005 кДж/(кг·К); ro = 2358 кДж/кг; .

для 2-й зоны сушки

 

где все параметры находят при температуре 63 оС : с n =1, 94 кДж/кг × К; сс.в.=1,005 кДж/(кг·К); ro = 2351 кДж/кг;

 

для 3-й зоны сушки:

 

где все параметры находят при температуре 71 оС :

сс.в.=1,009 кДж/(кг·К); ro = 2331,3 кДж/кг; с n =1, 961 кДж/кг × К.

 

16. Определяем удельное влагосодержание смеси по зонам:

для 1-й зоны сушки

 

для 2-й зоны сушки

 

для 3-й зоны сушки

 

17. Определяем удельный расход циркулирующего воздуха. Удельный расход циркулирующего воздуха ln по зонам определяем по формуле:          

для 1-й зоны  ;

для 2-ой зоны

для 3-ой зоны .

 

18. Определяем расход циркулирующего воздуха. Полный расход циркулирующего воздуха по зонам сушки определяем по формуле:

Подставив ранее полученные компоненты формулы, получаем полный расход циркулирующего воздуха по зонам сушки:

для 1-й зоны    

для 2-й зоны 

для 3-й зоны   

                         

19. Определяем кратность смешения по зонам:

для 1-й зоны   ;

для 2-й зоны   ;

для 3-й зоны   .

Значения кратности смешения не бывают отрицательными.

 

20. Определяем удельную энтальпию смеси перед калорифером по зонам. Для этого, сначала, определяем удельную энтальпию свежего воздуха io, кДж/(кг свеж. воздуха):

где t с.в. – температура свежего воздуха (из условия задачи), t с.в.=15 оС;

хо – удельное влагосодержание свежего воздуха (п.10, стр.59);

ro– скрытая теплота   парообразования воды при температуре 15 оС , ro =2465,6 кДж/кг (табл. П.9.1., приложения 9);

сп – теплоемкость пара при температуре 15 оС, сп = 1,86  кДж/кг × К.

 

Затем, найдем удельную энтальпию смеси воздуха перед калорифером по зонам i Нсм, кДж/(кг свеж. воздуха):

для 1-й зоны

 

для 2-й зоны

 

для 3-й зоны

А также, удельную энтальпию смеси i Ксм после калориферов, кДж/(кг свеж. воздуха):

для 1-й зоны

для 2-й зоны ;

для 3-й зоны .

 

И наконец, находим удельный расход теплоты в калорифере по зонам, кДж/(кг исп.вл):

 

для 1-й зоны

 

;

 

для 2-й зоны

;

 

для 3-й зоны

.

 

21. Определяем полный расход теплоты в калорифере по формуле:

.

Полный расход теплоты в калорифере по зонам:

для 1-й зоны

 

для 2-й зоны

для 3-й зоны

 

 



ПЕРЕГОНКА И РЕКТИФИКАЦИЯ

Дата: 2018-12-28, просмотров: 6467.