Можно определить также с помощью кинетической кривой. Приведем такой расчет для укрепляющей части колонны.
1. Коэффициент массоотдачи в паровой фазе рассчитываем по уравнению:
.
Диффузионный критерий Нуссельта для паровой фазы:
.
Критерий Рейнольдса:
,
где – средняя скорость пара в рабочем сечении тарелки, м/с;
;
–
рабочее сечение колпачковой тарелки; для тарелки ТСК-1 =600 мм; м2;
м/с;
– определяющий размер, принятый при получении данного уравнения; м;
– плотность водно-спиртового пара, кг/м3 = 0,817 (табл. П.5.19. приложения 5); найдено по % мас.;
– коэффициент динамической вязкости водно-спиртового пара; рассчитан по уравнению (3.12).
и – динамическая вязкость паров воды и спирта при °С, Па·с: Па·с; Па·с;
, и – мольные массы смеси, паров спирта и воды, кг/кмоль; , ; ;
–концентрация спирта в паре, % об.; % мол. (см. п. 3.2.5.), что соответствует 48% об.
Па·с.
Коэффициент динамической вязкости паров при t = 88°С (см. п. 3.2.5.) рассчитываем по формуле:
,
где – постоянная, для спирта ;
– температура паров, К.
Па·с,
тогда
;
.
Рассчитываем – коэффициент диффузии водно-спиртовых паров в воздухе по формуле, приведенной в работе:
,
где – температура газа, К;
– давление в колонне, Па (по условию МПа Па);
и – мольные объемы газов (этанола и воды);
– сумма объемов двух атомов углерода (14,8), пяти атомов водорода (3,7) и атома кислорода в соединениях с двумя насыщенными связями (7,4) по табл. 13 приложения.
см3/атом;
– сумма объемов двух атомов водорода и одного атома кислорода;
см3/атом;
и – молекулярные массы спирта и воды, кг/кмоль;
м2/с;
кмоль/(м2·с).
2. Рассчитываем коэффициент массоотдачи в жидкой фазе по уравнению:
.
Определяем диффузионный критерий Нуссельта для жидкой фазы из зависимости:
.
Рассчитываем диффузионный критерий Прандтля:
,
где – коэффициент динамической вязкости жидкой фазы (флегмы – для верхней части колонны), находим при % мас. и t = 88°С; Па·с [4, табл. IХ приложения];
– плотность флегмы, находят для % мас. по табл. П.5.13, приложения 5; кг/м3 – коэффициент диффузии этанола в жидкой фазе (м2/с), может быть рассчитан для температуры t = 20°С по формуле, приведенной в работе:
,
где и – коэффициенты, зависящие от свойств растворенного вещества и растворителя; для этанола , для воды ;
– коэффициент динамической вязкости воды, Па·с; при t = 20°C МПа·с; , , , – см. в п. 13.1.
м2/с;
Коэффициент диффузии при t = 88,5°С находим из уравнения:
;
м2/с;
,
где и – коэффициент динамической вязкости и плотность воды при °С; МПа·с; кг/м3.
;
;
кмоль/(м2·с).
3.Рассчитывают коэффициент массопередачи по формуле (3.37). Строим на диаграмме кривую равновесия для смеси этиловый спирт – вода (по данным табл. 5.17 приложения 5) – рис. 19. На участках линии, например, соответствующих 5, 10, 20, 30 и 35 % мол., находим – коэффициент распределения как тангенс угла наклона равновесной линии в данных точках. Так, для % мол., тогда:
кмоль/(м2·с).
Рассчитанные величины и для других значений Х записываем, в табл.3.1.
Рис. 20. Диаграмма для смеси вода-спирт для определения минимального флегмового числа и количества действительных тарелок в верхней части колонны с помощью кинематической кривой
4. Определяют общее число единиц переноса по уравнению (3.38):
.
5. Находим положение рабочей линии верхней части колонны (см. п. 3.3.5).
Таблица 3.1.
Основные параметры точек при концентрации спирта.
Параметр | Значение параметра при концентрации спирта, % мол | ||||
5 | 10 | 20 | 30 | 35 | |
2,72 | 0,95 | 0,63 | 0,34 | 0,36 | |
0,014 | 0,017 | 0,018 | 0,019 | 0,019 | |
0,5 | 0,64 | 0,68 | 0,72 | 0,72 | |
1,64 | 1,89 | 1,97 | 2,05 | 2,05 | |
27,5 | 43 | 50 | 48 | 46,5 | |
16,7 | 22,7 | 25,4 | 23,4 | 22,6 |
6. Строим кинетическую кривую; для этого измеряем отрезок между рабочей линией и линией равновесия : для % мол.; мм. Рассчитываем коэффициент , для .
Находим величину отрезка :
мм.
Аналогично рассчитываем длины отрезков для всех концентраций. Результаты расчета сведем в табл. 3.1.
Откладываем величины отрезков вертикально вниз от кривой равновесия на диаграмме. Геометрическое место точек , , определяет положение кинетической кривой.
7. Находим число ступенек, проведенных между кинетической кривой и рабочей линией в области от до , что соответствует действительному числу тарелок:
тарелки.
Аналогично производим расчет числа тарелок в нижней части колонны. Эту кривую выполняем на «миллимитровке» и прикладываем к отчету.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гребенюк, С. М. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств/ Учебник / С. М. Гребенюк, Н. С. Михеева, Ю. П. Грачев и др. – М.: Агропромиздат, 1987. – 304 с.
2. Борисов, Г.С., Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию / Г.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский 2-е изд. – М.: Химия, 1991. – 496 с.
3. Малахов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник / Н.Н. Малахов, Ю.М. Плаксин, В.А. Ларин – Орел: ОрелГТУ, 2001. – 687 с.
4. Павлов, К.Ф., Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков – Л.: Химия, 1985. – 551 с.
5. Стабников, В.Н., Процессы и аппараты пищевых производств. / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов – М.: Агропромиздат, 1985. – 503 с.
6. Холодильная техника. Кондиционирование воздуха. Свойства веществ: справ. / под ред. С.Н.Богданова. 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: СПбГАХПТ, 1999. – 320 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Задание к разделу курсовой работы «Выпаривание».
Рассчитать двухкорпусную выпарную установку непрерывного действия для сгущения продукта (в соответствии с вариантом) в количестве G от хН до хК , по примеру п.1.4. Масса поступает на выпаривание подогретой до температуры кипения. Давление пара, греющего I корпус, p г.п. I, остаточное давление вторичного пара, поступающего в барометрический конденсатор, p вт.п. II. Схема установки приведена (см. рис. 1 и рис. 2). Все необходимые для расчета исходные данные приведены в таблице П.1.1., приложение 1. Так же произвести расчет барометрического конденсатора по примеру п.1.4.2., используя полученные параметры сред из расчета выпарной установки. Начертить по полученным расчетным данным выпарную установку, как в примере приложения 13.
Таблица П. 1.1
Исходные данные для расчета выпарной установки
Вариант задания |
Сгущаемый продукт
Давление пара
Наименование
Расход G, кг/с
Концентрация, %
греющего I корпус, p г.п. I, мПа
вторичного из II корпуса, p вт.п. II, кПа
Продолжение таблицы П. 1.1
Вариант задания |
Сгущаемый продукт | Давление пара | ||||
Наименование | Расход G, кг/с | Концентрация, % | греющего I корпус, p г.п. I, мПа | вторичного из II корпуса, p вт.п. II, кПа | ||
хн начальная | хк конечная | |||||
19 | Сахарный раствор | 1,0 | 15 | 65 | 0,10 | 10 |
20 | Сахарный раствор | 1,5 | 12 | 65 | 0,10 | 11 |
21 | Фруктовый сок | 0,5 | 10 | 20 | 0,11 | 12 |
22 | Фруктовый сок | 0,6 | 15 | 25 | 0,1 | 15 |
23 | Фруктовый сок | 0,7 | 15 | 30 | 0,22 | 24 |
24 | Фруктовый сок | 0,8 | 15 | 35 | 0,21 | 23 |
25 | Фруктовый сок | 0,8 | 15 | 40 | 0,23 | 22 |
26 | Томатная паста | 1,4 | 5 | 20 | 0,24 | 27 |
27 | Томатная паста | 1,8 | 5 | 20 | 0,16 | 11 |
28 | Томатная паста | 1,2 | 5 | 20 | 0,14 | 12 |
29 | Томатная паста | 2,0 | 5 | 20 | 0,13 | 13 |
30 | Томатная паста | 1,8 | 5 | 20 | 0,19 | 14 |
31 | Томатная паста | 2,0 | 5 | 18 | 0,11 | 15 |
32 | Томатная паста | 1,7 | 3 | 20 | 0,1 | 16 |
33 | Томатная паста | 1,6 | 3 | 22 | 0,1 | 17 |
34 | Томатная паста | 1,0 | 4 | 20 | 0,13 | 18 |
35 | Томатная паста | 0,9 | 4 | 20 | 0,15 | 19 |
36 | Томатная паста | 0,6 | 4 | 20 | 0,14 | 12 |
37 | Томатная паста | 1,0 | 4 | 20 | 0,13 | 13 |
38 | Томатная паста | 1,2 | 4 | 20 | 0,2 | 12 |
39 | Сахарный раствор | 1,2 | 15 | 65 | 0,13 | 14 |
40 | Сахарный раствор | 1,4 | 15 | 65 | 0,2 | 21 |
41 | Сахарный раствор | 1,0 | 15 | 65 | 0,2 | 22 |
42 | Сахарный раствор | 1,4 | 15 | 65 | 0,2 | 26 |
43 | Сахарный раствор | 0,8 | 15 | 65 | 0,13 | 18 |
44 | Сахарный раствор | 0,9 | 15 | 65 | 0,13 | 14 |
45 | Сахарный раствор | 1,4 | 12 | 65 | 0,13 | 12 |
46 | Фруктовый сок | 0,9 | 10 | 20 | 0,15 | 19 |
47 | Фруктовый сок | 0,8 | 15 | 25 | 0,16 | 13 |
48 | Фруктовый сок | 0,6 | 15 | 30 | 0,13 | 11 |
49 | Фруктовый сок | 0,7 | 15 | 35 | 0,14 | 12 |
50 | Фруктовый сок | 0,8 | 15 | 40 | 0,2 | 25 |
Окончание таблицы П. 1.1
Вариант задания |
Сгущаемый продукт | Давление пара | ||||
Наименование | Расход G, кг/с | Концентрация, % | греющего I корпус, p г.п. I, мПа | вторичного из II корпуса, p вт.п. II, кПа | ||
хн начальная | хк конечная | |||||
51 | Томатная паста | 1,5 | 1 | 21 | 0,2 | 25 |
52 | Томатная паста | 2,0 | 5 | 20 | 0,1 | 15 |
53 | Томатная паста | 1,0 | 4 | 23 | 0,1 | 15 |
54 | Томатная паста | 2,5 | 3 | 25 | 0,13 | 12 |
55 | Томатная паста | 1,5 | 5 | 20 | 0,13 | 12 |
56 | Томатная паста | 1,0 | 4 | 18 | 0,13 | 12 |
57 | Томатная паста | 1,5 | 3 | 19 | 0,13 | 12 |
58 | Томатная паста | 1,2 | 3 | 22 | 0,13 | 12 |
59 | Томатная паста | 0,8 | 5,5 | 21 | 0,13 | 12 |
60 | Томатная паста | 0,6 | 4,1 | 20 | 0,2 | 25 |
61 | Томатная паста | 0,5 | 4,5 | 26 | 0,13 | 12 |
62 | Томатная паста | 1,2 | 4,3 | 29 | 0,13 | 12 |
63 | Томатная паста | 1,8 | 4 | 21 | 0,13 | 12 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Задание к разделу курсовой работы «Сушка».
Рассчитать туннельную сушилку, используя пример расчета в п.2.3., но подставляя параметры в соответствии с выданным вариантом из табл. П.2.1., П.2.2., П.2.3, П.2.4., П.2.5. приложения 2. Начертить по полученным расчетным данным туннельную сушилку как в примерах приложения 12 и 14.
Таблица П. 2.1.
Исходные данные для расчета туннельной сушилки
Вариант задания | Высушиваемый материал | Производительность по готовому продукту Gк, кг/ч | Удельная теплоемкость сухого вещества продукта с сух.вещ, кДж/(кг × К) |
1 | Мармелад | 700 | 1,672 |
2 | Мармелад | 550 | 1,672 |
3 | Мармелад | 500 | 1,672 |
4 | Мармелад | 800 | 1,672 |
5 | Мармелад | 900 | 1,672 |
6 | Мармелад | 1000 | 1,672 |
7 | Мармелад | 1100 | 1,672 |
8 | Мармелад | 1200 | 1,672 |
9 | Мармелад | 1300 | 1,672 |
10 | Мармелад | 1400 | 1,672 |
11 | Мармелад | 1500 | 1,672 |
12 | Сухари хлебные | 1500 | 1,42 |
13 | Сухари хлебные | 2000 | 1,42 |
14 | Сухари хлебные | 1000 | 1,42 |
15 | Сухари хлебные | 1800 | 1,42 |
16 | Пастила | 1000 | 1,50 |
17 | Сахарный песок | 2000 | 1,50 |
18 | Сахарный песок | 1000 | 1,50 |
19 | Сахарный песок | 3000 | 1,50 |
20 | Сахарный песок | 4000 | 1,50 |
21 | Сахарный песок | 5000 | 1,50 |
22 | Дрожжи | 200 | 1,60 |
23 | Дрожжи | 300 | 1,60 |
24 | Дрожжи | 100 | 1,60 |
25 | Дрожжи | 500 | 1,60 |
26 | Мармелад | 800 | 1,672 |
27 | Мармелад | 900 | 1,672 |
28 | Мармелад | 700 | 1,672 |
Окончание таблицы П. 2.1
Вариант задания | Высушиваемый материал | Производительность по готовому продукту Gк, кг/ч | Удельная теплоемкость сухого вещества продукта с сух.вещ, кДж/(кг × К) |
30 | Мармелад | 800 | 1,672 |
31 | Мармелад | 900 | 1,672 |
32 | Мармелад | 1200 | 1,672 |
33 | Мармелад | 1000 | 1,672 |
34 | Мармелад | 1200 | 1,672 |
35 | Мармелад | 1500 | 1,672 |
36 | Мармелад | 1000 | 1,672 |
37 | Сухари хлебные | 900 | 1,42 |
38 | Мармелад | 800 | 1,42 |
39 | Мармелад | 1200 | 1,42 |
40 | Мармелад | 1500 | 1,42 |
41 | Пастила | 1200 | 1,50 |
42 | Сахарный песок | 2500 | 1,50 |
43 | Сахарный песок | 2000 | 1,50 |
44 | Сахарный песок | 1500 | 1,50 |
45 | Сахарный песок | 1200 | 1,50 |
46 | Сахарный песок | 1800 | 1,50 |
47 | Дрожжи | 250 | 1,60 |
48 | Дрожжи | 300 | 1,60 |
49 | Дрожжи | 200 | 1,60 |
50 | Мармелад | 800 | 1,672 |
51 | Мармелад | 700 | 1,672 |
52 | Мармелад | 500 | 1,672 |
53 | Мармелад | 800 | 1,672 |
54 | Мармелад | 900 | 1,672 |
55 | Мармелад | 1000 | 1,672 |
56 | Мармелад | 1100 | 1,672 |
57 | Мармелад | 1200 | 1,672 |
58 | Мармелад | 1300 | 1,672 |
59 | Мармелад | 1400 | 1,672 |
60 | Мармелад | 1500 | 1,672 |
61 | Сухари хлебные | 1500 | 1,42 |
62 | Сухари хлебные | 2000 | 1,42 |
63 | Сухари хлебные | 1000 | 1,42 |
Таблица П.2.2.
Исходные данные для расчета туннельной сушилки. Параметры влажности продукта и свежего воздуха, длительность сушки,
температура в цехе
Вариант задания | Влажность, % | Длительность сушки, ч | Параметры свежего воздуха | Температура в цехе tц, оС | ||
начальная, Wн | Конечная, Wк | температура tсв, оС | влажность, % | |||
1 | 32 | 23 | 6 | 22 | 38 | 22 |
2 | 30 | 23 | 5 | 15 | 50 | 20 |
3 | 32 | 23 | 6 | 15 | 50 | 18 |
4 | 32 | 23 | 6 | 20 | 60 | 20 |
5 | 33 | 23 | 6 | 25 | 60 | 18 |
6 | 34 | 23 | 6 | 25 | 65 | 22 |
7 | 33 | 23 | 6 | 20 | 65 | 22 |
8 | 35 | 23 | 6 | 18 | 65 | 24 |
9 | 30 | 23 | 6 | 20 | 70 | 24 |
10 | 31 | 23 | 6 | 20 | 60 | 25 |
11 | 31 | 23 | 6 | 25 | 60 | 22 |
12 | 60 | 9 | 4 | 20 | 60 | 22 |
13 | 55 | 9 | 4 | 20 | 55 | 23 |
14 | 50 | 9 | 4 | 18 | 55 | 21 |
15 | 52 | 9 | 4 | 22 | 60 | 20 |
16 | 32 | 16 | 4 | 18 | 65 | 20 |
17 | 3,5 | 0,14 | 2 | 15 | 40 | 8 |
18 | 3,5 | 0,14 | 2 | 15 | 65 | 22 |
19 | 3,8 | 0,12 | 2 | 18 | 60 | 26 |
20 | 3,2 | 0,15 | 2 | 20 | 65 | 24 |
21 | 3,5 | 0,14 | 2 | 22 | 60 | 22 |
22 | 74 | 9 | 2 | 20 | 40 | 20 |
23 | 70 | 9 | 2 | 20 | 40 | 20 |
24 | 80 | 9 | 2 | 18 | 40 | 20 |
25 | 70 | 9 | 2 | 15 | 42 | 20 |
26 | 32 | 23 | 6 | 22 | 68 | 22 |
27 | 30 | 23 | 5 | 15 | 70 | 20 |
28 | 32 | 23 | 6 | 15 | 50 | 18 |
29 | 32 | 23 | 6 | 20 | 60 | 20 |
30 | 33 | 23 | 6 | 25 | 60 | 18 |
31 | 34 | 23 | 6 | 25 | 65 | 22 |
32 | 33 | 23 | 6 | 20 | 65 | 22 |
33 | 35 | 23 | 6 | 18 | 65 | 24 |
Окончание таблицы П.2.2.
Вариант задания | Влажность, % | Длительность сушки, ч | Параметры свежего воздуха | Температура в цехе tц, оС | ||
начальная, Wн | Конечная, Wк | температура tсв, оС | влажность, % | |||
34 | 30 | 23 | 6 | 20 | 70 | 24 |
35 | 31 | 23 | 6 | 20 | 60 | 25 |
36 | 31 | 23 | 6 | 25 | 60 | 22 |
37 | 60 | 9 | 4 | 20 | 60 | 22 |
38 | 55 | 9 | 4 | 20 | 55 | 23 |
39 | 50 | 9 | 4 | 18 | 55 | 21 |
40 | 52 | 9 | 4 | 22 | 60 | 20 |
41 | 32 | 16 | 4 | 18 | 65 | 20 |
42 | 3,5 | 0,14 | 2 | 15 | 40 | 8 |
43 | 3,5 | 0,14 | 2 | 15 | 65 | 22 |
44 | 3,8 | 0,12 | 2 | 18 | 60 | 26 |
45 | 3,2 | 0,15 | 2 | 20 | 65 | 24 |
46 | 3,5 | 0,14 | 2 | 22 | 60 | 22 |
47 | 74 | 9 | 2 | 20 | 40 | 20 |
48 | 70 | 9 | 2 | 20 | 45 | 20 |
49 | 80 | 9 | 2 | 18 | 40 | 20 |
50 | 70 | 9 | 2 | 15 | 65 | 20 |
51 | 32 | 23 | 6 | 22 | 68 | 22 |
52 | 30 | 23 | 5 | 15 | 70 | 20 |
53 | 32 | 23 | 6 | 15 | 50 | 18 |
54 | 32 | 23 | 6 | 20 | 60 | 20 |
55 | 33 | 23 | 6 | 25 | 60 | 18 |
57 | 33 | 23 | 6 | 20 | 65 | 22 |
58 | 35 | 23 | 6 | 18 | 65 | 24 |
59 | 30 | 23 | 6 | 20 | 70 | 24 |
60 | 31 | 23 | 6 | 20 | 60 | 25 |
61 | 31 | 23 | 4 | 25 | 60 | 22 |
62 | 60 | 9 | 4 | 20 | 60 | 22 |
63 | 55 | 9 | 4 | 20 | 55 | 23 |
Таблица П. 2.3.
Исходные данные для расчета туннельной сушилки.
Размеры стальных вагонеток, используемых в сушилках
Вариант задания | Размеры вагонеток, м | Масса, кг | Масса сухого продукта на одном решете G, кг | Количество решет на вагонетке | |||
длина L | ширина b | высота h | вагонетки | решет на ней | |||
1 | 1,14 | 0,78 | 1,25 | 23 | 0,40 | 5,0 | 19 |
2 | 1,10 | 0,75 | 1,30 | 24 | 0,39 | 4,5 | 18 |
3 | 1,20 | 0,80 | 1,32 | 22 | 0,41 | 4,6 | 20 |
4 | 1,30 | 0,60 | 1,34 | 21 | 0,40 | 4,7 | 19 |
5 | 1,20 | 0,65 | 1,36 | 20 | 0,40 | 4,8 | 18 |
6 | 1,10 | 0,68 | 1,38 | 19 | 0,38 | 4,9 | 20 |
7 | 1,30 | 0,71 | 1,40 | 20 | 0,37 | 4,9 | 21 |
8 | 1,10 | 0,72 | 1,42 | 24 | 0,40 | 5,0 | 22 |
9 | 1,20 | 0,73 | 1,41 | 25 | 0,35 | 5,1 | 22 |
11 | 0,80 | 0,81 | 1,39 | 19 | 0,42 | 5,3 | 20 |
12 | 0,90 | 0,83 | 1,37 | 18 | 0,43 | 5,4 | 20 |
13 | 1,50 | 0,85 | 1,35 | 17 | 0,44 | 4,8 | 19 |
14 | 2,00 | 0,88 | 1,19 | 19 | 0,45 | 4,9 | 19 |
15 | 2,00 | 0,90 | 1,18 | 21 | 0,46 | 4,7 | 18 |
16 | 1,80 | 0,88 | 1,17 | 22 | 0,41 | 4,6 | 18 |
17 | 1,90 | 0,86 | 1,16 | 24 | 0,40 | 4,9 | 17 |
18 | 1,70 | 0,84 | 1,15 | 23 | 0,39 | 5,0 | 17 |
19 | 1,60 | 0,82 | 1,14 | 23 | 0,38 | 5,1 | 18 |
20 | 1,50 | 0,71 | 1,13 | 24 | 0,37 | 5,2 | 19 |
21 | 1,40 | 0,91 | 1,12 | 25 | 0,36 | 5,1 | 19 |
22 | 1,30 | 0,92 | 0,90 | 27 | 0,39 | 5,2 | 20 |
23 | 1,20 | 0,93 | 0,92 | 29 | 0,40 | 5,0 | 20 |
24 | 1,10 | 0,96 | 0,98 | 21 | 0,40 | 4,8 | 21 |
25 | 1,00 | 1,00 | 0,95 | 20 | 0,40 | 4,8 | 22 |
26 | 1,14 | 0,78 | 1,25 | 23 | 0,40 | 5,0 | 19 |
27 | 1,10 | 0,75 | 1,30 | 24 | 0,39 | 4,5 | 18 |
28 | 1,20 | 0,80 | 1,32 | 22 | 0,41 | 4,6 | 20 |
29 | 1,30 | 0,60 | 1,34 | 21 | 0,40 | 4,7 | 19 |
30 | 1,20 | 0,65 | 1,36 | 20 | 0,40 | 4,8 | 18 |
31 | 1,10 | 0,68 | 1,38 | 19 | 0,38 | 4,9 | 20 |
32 | 1,30 | 0,71 | 1,40 | 20 | 0,37 | 4,9 | 21 |
33 | 1,10 | 0,72 | 1,42 | 24 | 0,40 | 5,0 | 22 |
34 | 1,20 | 0,73 | 1,41 | 25 | 0,35 | 5,1 | 22 |
Окончание таблицы П. 2.3
Вариант задания | Размеры вагонеток, м | Масса, кг | Масса сухого продукта на одном решете G, кг | Количество решет на вагонетке | |||
длина L | ширина b | высота h | вагонетки | решет на ней | |||
35 | 1,10 | 0,80 | 1,40 | 20 | 0,41 | 5,2 | 21 |
36 | 0,80 | 0,81 | 1,39 | 19 | 0,42 | 5,3 | 20 |
37 | 0,90 | 0,83 | 1,37 | 18 | 0,43 | 5,4 | 20 |
38 | 1,50 | 0,85 | 1,35 | 17 | 0,44 | 4,8 | 19 |
39 | 2,00 | 0,88 | 1,19 | 19 | 0,45 | 4,9 | 19 |
40 | 2,00 | 0,90 | 1,18 | 21 | 0,46 | 4,7 | 18 |
41 | 1,80 | 0,88 | 1,17 | 22 | 0,41 | 4,6 | 18 |
42 | 1,90 | 0,86 | 1,16 | 24 | 0,40 | 4,9 | 17 |
43 | 1,70 | 0,84 | 1,15 | 23 | 0,39 | 5,0 | 17 |
44 | 1,60 | 0,82 | 1,14 | 23 | 0,38 | 5,1 | 18 |
45 | 1,50 | 0,71 | 1,13 | 24 | 0,37 | 5,2 | 19 |
46 | 1,40 | 0,91 | 1,12 | 25 | 0,36 | 5,1 | 19 |
47 | 1,30 | 0,92 | 0,90 | 27 | 0,39 | 5,2 | 20 |
48 | 1,20 | 0,93 | 0,92 | 29 | 0,40 | 5,0 | 20 |
49 | 1,10 | 0,96 | 0,98 | 21 | 0,40 | 4,8 | 21 |
50 | 1,00 | 1,00 | 0,95 | 20 | 0,40 | 4,8 | 22 |
51 | 1,14 | 0,78 | 1,25 | 23 | 0,40 | 5,0 | 19 |
52 | 1,10 | 0,75 | 1,30 | 24 | 0,39 | 4,5 | 18 |
53 | 1,20 | 0,80 | 1,32 | 22 | 0,41 | 4,6 | 20 |
54 | 1,30 | 0,60 | 1,34 | 21 | 0,40 | 4,7 | 19 |
55 | 1,20 | 0,65 | 1,36 | 20 | 0,40 | 4,8 | 18 |
56 | 1,10 | 0,68 | 1,38 | 19 | 0,38 | 4,9 | 20 |
57 | 1,30 | 0,71 | 1,40 | 20 | 0,37 | 4,9 | 21 |
58 | 1,10 | 0,72 | 1,42 | 24 | 0,40 | 5,0 | 22 |
59 | 1,20 | 0,73 | 1,41 | 25 | 0,35 | 5,1 | 22 |
60 | 1,10 | 0,80 | 1,40 | 20 | 0,41 | 5,2 | 21 |
61 | 0,80 | 0,81 | 1,39 | 19 | 0,42 | 5,3 | 20 |
62 | 0,90 | 0,83 | 1,37 | 18 | 0,43 | 5,4 | 20 |
63 | 1,50 | 0,85 | 1,35 | 17 | 0,44 | 4,8 | 19 |
Таблица П.2.4.
Исходные данные для расчета туннельной сушилки.
Параметры продукта по зонам сушилки
Вид продукции | Параметр | Зоны сушилки | ||
1 | 2 | 3 | ||
Мармелад | Влажность на входе, Wн | по табл.П.2.2 | 28,5 | 24 |
Влажность на выходе, Wк | 28,5 | 24 | по табл.П.2.2 | |
Длительность сушки, t, ч | Разбить по зонам в соответствии с заданием. | |||
Для вариантов 1-11, 26, 28-36, 51, 53-60 | 1,5 | 3 | 1,5 | |
Для вариантов 2, 27, 52 | 1,25 | 2,5 | 1,25 | |
Для вариантов 38-40 | 1 | 2 | 1 | |
Для варианта 50 | 0,5 | 1 | 0,5 | |
Сухари | Влажность на входе, Wн | по табл.П.2.2 | 30 | – |
Влажность на выходе, Wк | 30 | по табл.П.2.2 | – | |
Длительность сушки, t, ч | 2 | 2 | – | |
Пастила | Влажность на входе, Wн | по табл.П.2.2 | 25 | – |
Влажность на выходе, Wк | 25 | по табл.П.2.2 | – | |
Длительность сушки, t, ч | 2 | 2 | – | |
Сахар-песок | Влажность на входе, Wн | по табл.П.2.2 | – | – |
Влажность на выходе, Wк | по табл.П.2.2 | – | – | |
Длительность сушки, t, ч | 2 (для варианта 66 – 4 часа) | – | – |
Окончание таблицы П. 2.4
Вид продукции | Параметр | Зоны сушилки | ||
1 | 2 | 3 | ||
Дрожжи | Влажность на входе, Wн | по табл.П.2.2 | 45 | – |
Влажность на выходе, Wк | 45 | по табл.П.2.2 | – | |
Длительность сушки, t, ч | 1 | 1 | – |
Таблица П. 2.5.
Исходные данные для расчета туннельной сушилки.
Режимы работы сушилки по зонам и видам продукции
Вид продукции | Параметр | Значения параметров воздуха по зонам | |||||
1 | 2 | 3 | |||||
вход t Н1 | выход t К1 | вход t Н2 | выход t К2 | вход t Н3 | выход t К3 | ||
Мармелад | Температура, оС | 66 | 55 | 72 | 63 | 75 | 68 |
Относительная влажность воздуха, j ,% | – | 30 | – | 26 | – | 10 | |
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг | – | 320 | – | 600 | – | 960 | |
Сухари | Температура, оС | 80 | 60 | 105 | 55 | – | – |
Относительная влажность воздуха, % | – | 40 | – | 25 | |||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг | 300 | 500 |
Окончание таблицы П. 2.5.
Вид продукции | Параметр | Значения параметров воздуха по зонам | |||||
1 | 2 | 3 | |||||
вход t Н1 | выход t К1 | вход t Н2 | выход t К2 | вход t Н3 | выход t К3 | ||
Пастила | Температура, оС | 60 | 40 | 70 | 50 | – | – |
Относительная влажность воздуха, % | 40 | 20 | |||||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг | 300 | 500 | |||||
Сахар-песок | Температура, оС | 90 | 45 | – | – | – | – |
Относительная влажность воздуха, % | 30 | ||||||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг | 300 | ||||||
Дрожжи | Температура, оС | 35 | 27 | 40 | 30 | – | – |
Относительная влажность воздуха, % | 20 | 15 | |||||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг | 300 | 300 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Задание к разделу курсовой работы «Ректификация».
Выполнить проектный расчет брагоректификационной колонны непрерывного действия по примеру пункта 3.3., используя задание в таблицах П.3.1– П.3.2 в соответствии с выданным преподавателем вариантом. Производительность (расход дистиллята), наименование перегоняемого продукта, состав (содержание, концентрация) по легколетучему компоненту исходной смеси, кубового остатка, дистиллята, температура поступающей на тарелку смеси указаны в таблице П.3.1. в соответствии с вариантом задания. Коэффициент избытка флегмы ; давление греющего пара рп , рабочее давление в верхней части колонны рр , расстояние между тарелками в колонне h, представлены в табл. П. 3.2.
Определить: расход греющего пара; диаметр и высоту колонны, число тарелок в колонне. Начертить по полученным расчетным данным схему брагоректификационной колонны непрерывного действия, как в примере приложения 16, с указанием всех параметров процесса. и диаграмму для определения числа теоретических тарелок, как в примере приложения 17.
Таблица П. 3.1.
Исходные данные для расчета ректификационной установки
Вариант задания |
Перегоняемые продукты в смеси |
Температура поступающей смеси |
Расход дистиллята, кг/с |
Концентрация легколетучего (перегоняемого) продукта, % об | ||
в исходной смеси | в дистилляте | в кубовом остатке | ||||
1 | Cпирт-вода | 85 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
2 | – " – | 85 | 0,5 | 10 | 90 | 1,0 |
3 | – " – | 85 | 0,5 | 12 | 85 | 0,5 |
4 | – " – | 85 | 0,5 | 10 | 90 | 0,5 |
5 | – " – | 85 | 0,26 | 18 | 80 | 5,0 |
6 | – " – | 85 | 0,8 | 8 | 85 | 0,5 |
7 | – " – | 85 | 1,2 | 15 | 90 | 1,0 |
8 | – " – | 85 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
9 | – " – | 87 | 0,5 | 15 | 80 | 2,0 |
10 | – " – | 87 | 0,25 | 15 | 90 | 1,0 |
11 | – " – | 87 | 1,0 | 10 | 90 | 0,5 |
12 | – " – | 87 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
Продолжение таблицы П.3.1.
Вариант задания |
Перегоняемые продукты в смеси |
Температура поступающей смеси |
Расход дистиллята, кг/с |
Концентрация легколетучего (перегоняемого) продукта, % об | ||
в исходной смеси | в дистилляте | в кубовом остатке | ||||
13 | – " – | 87 | 1,0 | 12 | 90 | 0,5 |
14 | ацетон-дихлорэтан | 82 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
15 | – " – | 82 | 0,5 | 18 | 80 | 5,0 |
16 | – " – | 82 | 1,0 | 10 | 90 | 1,0 |
17 | – " – | 82 | 0,5 | 18 | 80 | 5,0 |
18 | ацетон-этиловый спирт | 82 | 0,5 | 18 | 80 | 1,0 |
19 | – " – | 82 | 0,3 | 20 | 85 | 0,5 |
20 | – " – | 82 | 0,4 | 16 | 90 | 1,0 |
21 | – " – | 82 | 0,6 | 10 | 90 | 1,0 |
22 | – " – | 82 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
23 | – " – | 82 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
24 | – " – | 82 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
25 | – " – | 82 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
26 | Cпирт-вода | 85 | 0,5 | 18 | 80 | 5,0 |
27 | – " – | 85 | 0,8 | 10 | 90 | 1,0 |
28 | – " – | 85 | 0,8 | 12 | 85 | 0,5 |
29 | – " – | 85 | 1,0 | 10 | 90 | 0,5 |
30 | – " – | 85 | 0,4 | 18 | 80 | 5,0 |
31 | – " – | 85 | 1,0 | 8 | 85 | 0,5 |
32 | – " – | 85 | 1,3 | 15 | 90 | 1,0 |
33 | – " – | 85 | 0,4 | 18 | 80 | 5,0 |
34 | – " – | 85 | 0,4 | 15 | 80 | 2,0 |
35 | – " – | 85 | 0,6 | 15 | 90 | 1,0 |
36 | – " – | 85 | 1,2 | 10 | 90 | 0,5 |
37 | – " – | 85 | 0,6 | 18 | 80 | 5,0 |
38 | – " – | 85 | 1,2 | 12 | 90 | 0,5 |
39 | ацетон-дихлорэтан | 82 | 0,4 | 18 | 80 | 5,0 |
40 | – " – | 82 | 0,8 | 18 | 80 | 5,0 |
41 | – " – | 82 | 1,2 | 10 | 90 | 1,0 |
Окончание таблицы П.3.1.
Вариант задания |
Перегоняемые продукты в смеси |
Температура поступающей смеси |
Расход дистиллята, кг/с |
Концентрация легколетучего (перегоняемого) продукта, % об | ||
в исходной смеси | в дистилляте | в кубовом остатке | ||||
42 | – " – | 82 | 0,8 | 18 | 80 | 5,0 |
43 | ацетон-этиловый спирт | 82 | 0,7 | 18 | 80 | 1,0 |
44 | – " – | 82 | 0,6 | 20 | 85 | 0,5 |
45 | – " – | 82 | 0,6 | 16 | 90 | 1,0 |
46 | – " – | 82 | 0,8 | 10 | 90 | 1,0 |
47 | – " – | 82 | 0,9 | 18 | 80 | 5,0 |
48 | – " – | 82 | 1,0 | 18 | 80 | 5,0 |
49 | – " – | 82 | 0,6 | 18 | 80 | 5,0 |
50 | – " – | 82 | 0,8 | 18 | 80 | 5,0 |
51 | спирт-вода | 87 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
52 | – " – | 87 | 0,5 | 10 | 90 | 1,0 |
53 | – " – | 87 | 0,5 | 12 | 85 | 0,5 |
54 | – " – | 87 | 0,5 | 10 | 90 | 0,5 |
55 | – " – | 87 | 0,26 | 18 | 80 | 5,0 |
56 | – " – | 87 | 0,8 | 8 | 85 | 0,5 |
57 | – " – | 87 | 1,2 | 15 | 90 | 1,0 |
58 | – " – | 87 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
59 | – " – | 87 | 0,5 | 15 | 80 | 2,0 |
60 | – " – | 87 | 0,25 | 15 | 90 | 1,0 |
61 | – " – | 87 | 1,0 | 10 | 90 | 0,5 |
62 | – " – | 87 | 0,25 | 18 | 80 | 5,0 |
63 | – " – | 87 | 1,0 | 12 | 90 | 0,5 |
Таблица П. 3.2.
Исходные данные для расчета ректификационной установки
Вариант задания
|
Коэф-фициент избытка флегмы | Рабочее давление в верхней части колонны рр | Расстояние между тарелками в колонне h |
Греющий пар | |
давление, МПа | степень сухости | ||||
1 | 5,2 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
2 | 5,7 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
3 | 5,8 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
4 | 6,8 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
5 | 5,3 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
6 | 3,5 | 0,15 | 280 | 0,30 | 0,95 |
7 | 3,5 | 0,15 | 270 | 0,15 | 0,80 |
8 | 8,8 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,90 |
9 | 6,4 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
10 | 6,2 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
11 | 6,0 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
12 | 4,5 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
13 | 4,0 | 0,15 | 280 | 0,25 | 0,80 |
14 | 5,7 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,90 |
15 | 5,5 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
16 | 5,8 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
17 | 4,0 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
18 | 6,3 | 0,1 5 | 280 | 0,25 | 0,80 |
19 | 6,4 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
20 | 6,5 | 0,1 | 280 | 0,15 | 0,80 |
21 | 7,0 | 0,10 | 270 | 0,20 | 0,90 |
22 | 6,0 | 0,11 | 250 | 0,195 | 0,95 |
23 | 6,5 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
24 | 5,5 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
25 | 6,2 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
26 | 5,0 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
27 | 5,2 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
28 | 5,5 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
29 | 6,0 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
30 | 5,2 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
Окончание табл. П.3.2.
Вариант задания
|
Коэф-фициент избытка флегмы |
Рабочее давление в верхней части колонны рр |
Расстояние между тарелками в колонне h |
Греющий пар | |
давление, МПа | степень сухости, кг/кг | ||||
31 | 4,0 | 0,15 | 270 | 0,30 | 0,95 |
32 | 4,5 | 0,05 | 250 | 0,15 | 0,80 |
33 | 6,0 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,90 |
34 | 5,5 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
35 | 5,8 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
36 | 5,5 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
37 | 4,5 | 0,15 | 280 | 0,25 | 0,80 |
38 | 5,0 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
39 | 5,0 | 0,11 | 250 | 0,195 | 0,90 |
40 | 6,5 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
41 | 6,0 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
42 | 5,0 | 0,15 | 280 | 0,25 | 0,80 |
43 | 6,0 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
44 | 5,5 | 0,15 | 280 | 0,25 | 0,80 |
45 | 6,2 | 0,05 | 270 | 0,15 | 0,80 |
46 | 6,0 | 0,10 | 270 | 0,20 | 0,90 |
47 | 5,5 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
48 | 5,0 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
49 | 6,5 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,95 |
50 | 6,0 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
51 | 5,2 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
52 | 5,7 | 0,1 | 270 | 0,195 | 0,95 |
53 | 5,8 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
54 | 6,8 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
55 | 5,3 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
56 | 3,5 | 0,10 | 270 | 0,30 | 0,95 |
57 | 3,5 | 0,05 | 270 | 0,15 | 0,80 |
58 | 8,8 | 0,1 | 280 | 0,195 | 0,90 |
59 | 6,4 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
60 | 6,2 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
61 | 6,0 | 0,1 | 250 | 0,195 | 0,95 |
62 | 4,5 | 0,15 | 270 | 0,25 | 0,80 |
63 | 4,0 | 0,15 | 280 | 0,25 | 0,80 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Дата: 2018-12-28, просмотров: 330.