Определение действительного числа тарелок колонны
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Можно определить также с помощью кинетической кривой. Приведем такой расчет для укрепляющей части колонны.

1. Коэффициент массоотдачи в паровой фазе рассчитываем по уравнению:

.

Диффузионный критерий Нуссельта для паровой фазы:

.

Критерий Рейнольдса:

,

где – средняя скорость пара в рабочем сечении тарелки, м/с;

;

 –

рабочее сечение колпачковой тарелки; для тарелки ТСК-1 =600 мм;  м2;

м/с;

        

 – определяющий размер, принятый при получении данного уравнения;  м;

 – плотность водно-спиртового пара, кг/м3 = 0,817 (табл. П.5.19. приложения 5); найдено по  % мас.;

 – коэффициент динамической вязкости водно-спиртового пара; рассчитан по уравнению (3.12).

 и  – динамическая вязкость паров воды и спирта при °С, Па·с:  Па·с; Па·с;

,  и – мольные массы смеси, паров спирта и воды, кг/кмоль; , ; ;

–концентрация спирта в паре,  %  об.; %  мол.       (см. п. 3.2.5.), что соответствует 48% об.

 Па·с.

Коэффициент  динамической  вязкости  паров  при  t = 88°С  (см. п. 3.2.5.) рассчитываем по формуле:

,

где  – постоянная, для спирта ;

– температура паров, К.

 Па·с,

тогда

;

.

Рассчитываем  – коэффициент диффузии водно-спиртовых паров в воздухе по формуле, приведенной в работе:

,

где – температура газа, К;

 – давление в колонне, Па (по условию МПа Па);

 и  – мольные объемы газов (этанола и воды);

– сумма объемов двух атомов углерода (14,8), пяти атомов водорода (3,7) и атома кислорода в соединениях с двумя насыщенными связями (7,4) по табл. 13 приложения.

см3/атом;

– сумма объемов двух атомов водорода и одного атома кислорода;

 см3/атом;

 и  – молекулярные массы спирта и воды, кг/кмоль;

м2/с;

 кмоль/(м2·с).

        

 

2. Рассчитываем коэффициент массоотдачи в жидкой фазе по уравнению:

.

Определяем диффузионный критерий Нуссельта для жидкой фазы из зависимости:

.

Рассчитываем диффузионный критерий Прандтля:

,

где  – коэффициент динамической вязкости жидкой фазы (флегмы – для верхней части колонны),  находим  при  % мас.  и    t = 88°С; Па·с [4, табл. IХ приложения];

 – плотность флегмы, находят для  % мас. по табл. П.5.13, приложения 5;  кг/м3  – коэффициент диффузии этанола в жидкой фазе (м2/с), может быть рассчитан для температуры t = 20°С по формуле, приведенной в работе:

,

где  и  – коэффициенты, зависящие от свойств растворенного вещества и растворителя; для этанола , для воды ;

–  коэффициент  динамической  вязкости   воды,   Па·с;  при  t = 20°C  МПа·с; , , , – см. в п. 13.1.

 м2/с;

 

        

Коэффициент диффузии при t = 88,5°С находим из уравнения:

 

;

 м2/с;

,

 

где  и  – коэффициент динамической вязкости и плотность воды при °С; МПа·с; кг/м3.

 

;

;

 кмоль/(м2·с).

 

        

3.Рассчитывают коэффициент массопередачи по формуле (3.37).  Строим на диаграмме  кривую равновесия для смеси этиловый спирт – вода (по данным табл. 5.17 приложения 5) – рис. 19. На участках линии, например, соответствующих 5, 10, 20, 30 и 35 % мол., находим  – коэффициент распределения как тангенс угла наклона равновесной линии в данных точках. Так,  для % мол., тогда:

 

 кмоль/(м2·с).

 

        

Рассчитанные величины   и   для других значений Х записываем,   в табл.3.1.

 

 

 

 

Рис. 20.  Диаграмма для смеси вода-спирт для определения минимального флегмового числа и количества действительных тарелок в верхней части колонны с помощью кинематической кривой

 

4. Определяют общее число единиц переноса по уравнению (3.38):

 

.

 

5. Находим положение рабочей линии верхней части колонны (см. п. 3.3.5).

 

Таблица 3.1.

Основные параметры точек при концентрации спирта.

Параметр

Значение параметра при концентрации спирта, % мол

5 10 20 30 35
2,72 0,95 0,63 0,34 0,36
0,014 0,017 0,018 0,019 0,019
0,5 0,64 0,68 0,72 0,72
1,64 1,89 1,97 2,05 2,05
27,5 43 50 48 46,5
16,7 22,7 25,4 23,4 22,6

 

 

6. Строим кинетическую кривую; для этого измеряем отрезок между рабочей линией и линией равновесия : для % мол.; мм. Рассчитываем коэффициент ,  для .

Находим величину отрезка :

 мм.

        

Аналогично рассчитываем длины отрезков  для всех концентраций. Результаты расчета сведем в табл. 3.1.

Откладываем величины отрезков  вертикально вниз от кривой равновесия на диаграмме. Геометрическое место точек , ,  определяет положение кинетической кривой.

7. Находим число ступенек, проведенных между кинетической кривой и рабочей линией в области от  до , что соответствует действительному числу тарелок:

 

 тарелки.

Аналогично производим расчет числа тарелок в нижней части колонны. Эту кривую выполняем на «миллимитровке» и прикладываем к отчету.

 



ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Гребенюк, С. М. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств/ Учебник / С. М. Гребенюк,  Н. С. Михеева, Ю. П. Гра­чев и др. – М.: Агропромиздат, 1987. – 304 с.

2. Борисов, Г.С., Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию / Г.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский 2-е изд. – М.: Химия, 1991. – 496 с.

3. Малахов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник / Н.Н. Малахов, Ю.М. Плаксин, В.А. Ларин – Орел: ОрелГТУ, 2001. – 687 с.

4. Павлов, К.Ф., Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков – Л.: Химия, 1985. – 551 с.

5. Стабников, В.Н., Процессы и аппараты пищевых производств. / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов – М.: Агропромиздат, 1985. – 503 с.

6. Холодильная техника. Кондиционирование воздуха. Свойства веществ: справ. / под ред. С.Н.Богданова. 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: СПбГАХПТ, 1999. – 320 с.

 



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Задание к разделу курсовой работы «Выпаривание».

 

Рассчитать двухкорпусную выпарную установку непрерывного действия для сгущения продукта (в соответствии с вариантом) в количестве G от хН до хК , по примеру п.1.4. Масса поступает на выпаривание подогретой до температуры кипения. Давление пара, греющего I корпус, p г.п. I, остаточное давление вторичного пара, поступающего в барометрический конденсатор, p вт.п. II. Схема установки приведена (см. рис. 1 и рис. 2). Все необходимые для расчета исходные данные приведены в таблице П.1.1., приложение 1. Так же произвести расчет барометрического конденсатора по примеру п.1.4.2., используя полученные параметры сред из расчета выпарной установки. Начертить по полученным расчетным данным выпарную установку, как в примере приложения 13.

 

Таблица П. 1.1

Исходные данные для расчета выпарной установки

Вариант

задания

Сгущаемый продукт

Давление пара

Наименование

Расход G, кг/с

Концентрация, %

греющего I корпус, p г.п. I, мПа

вторичного из II корпуса, p вт.п. II, кПа

хн начальная хк конечная 1 Томатная паста 2,5 5 20 0,18 10 2 Томатная паста 2,1 6 20 0,22 25 3 Томатная паста 1,4 7 20 0,16 10 4 Томатная паста 2,7 8 20 0,15 12 5 Томатная паста 1,3 9 20 0,14 13 6 Томатная паста 3,0 5 18 0,19 14 7 Томатная паста 1,7 3 20 0,24 25 8 Томатная паста 1,41 3 22 0,22 25 9 Томатная паста 0,85 4 20 0,21 25 10 Томатная паста 0,67 4 20 0,18 10 11 Томатная паста 0,45 4 20 0,14 12 12 Томатная паста 1,6 4 20 0,16 11 13 Томатная паста 1,24 4 20 0,13 12 14 Сахарный раствор 1,4 15 60 0,2 20 15 Сахарный раствор 1,9 15 60 0,2 22 16 Сахарный раствор 1,5 15 62 0,1 16 17 Сахарный раствор 1,9 12 63 0,1 17 18 Сахарный раствор 1,4 13 64 0,1 13

 

Продолжение таблицы П. 1.1

Вариант

задания

Сгущаемый продукт

Давление пара

Наименование

Расход G, кг/с

Концентрация, %

греющего I корпус, p г.п. I, мПа

вторичного из II корпуса, p вт.п. II, кПа

хн начальная хк конечная
19 Сахарный раствор 1,0 15 65 0,10 10
20 Сахарный раствор 1,5 12 65 0,10 11
21 Фруктовый сок 0,5 10 20 0,11 12
22 Фруктовый сок 0,6 15 25 0,1 15
23 Фруктовый сок 0,7 15 30 0,22 24
24 Фруктовый сок 0,8 15 35 0,21 23
25 Фруктовый сок 0,8 15 40 0,23 22
26 Томатная паста 1,4 5 20 0,24 27
27 Томатная паста 1,8 5 20 0,16 11
28 Томатная паста 1,2 5 20 0,14 12
29 Томатная паста 2,0 5 20 0,13 13
30 Томатная паста 1,8 5 20 0,19 14
31 Томатная паста 2,0 5 18 0,11 15
32 Томатная паста 1,7 3 20 0,1 16
33 Томатная паста 1,6 3 22 0,1 17
34 Томатная паста 1,0 4 20 0,13 18
35 Томатная паста 0,9 4 20 0,15 19
36 Томатная паста 0,6 4 20 0,14 12
37 Томатная паста 1,0 4 20 0,13 13
38 Томатная паста 1,2 4 20 0,2 12
39 Сахарный раствор 1,2 15 65 0,13 14
40 Сахарный раствор 1,4 15 65 0,2 21
41 Сахарный раствор 1,0 15 65 0,2 22
42 Сахарный раствор 1,4 15 65 0,2 26
43 Сахарный раствор 0,8 15 65 0,13 18
44 Сахарный раствор 0,9 15 65 0,13 14
45 Сахарный раствор 1,4 12 65 0,13 12
46 Фруктовый сок 0,9 10 20 0,15 19
47 Фруктовый сок 0,8 15 25 0,16 13
48 Фруктовый сок 0,6 15 30 0,13 11
49 Фруктовый сок 0,7 15 35 0,14 12
50 Фруктовый сок 0,8 15 40 0,2 25

Окончание таблицы  П. 1.1

Вариант

задания

Сгущаемый продукт

Давление пара

Наименование

Расход G, кг/с

Концентрация, %

греющего I корпус, p г.п. I, мПа

вторичного из II корпуса, p вт.п. II, кПа

хн начальная хк конечная
51 Томатная паста 1,5 1 21 0,2 25
52 Томатная паста 2,0 5 20 0,1 15
53 Томатная паста 1,0 4 23 0,1 15
54 Томатная паста 2,5 3 25 0,13 12
55 Томатная паста 1,5 5 20 0,13 12
56 Томатная паста 1,0 4 18 0,13 12
57 Томатная паста 1,5 3 19 0,13 12
58 Томатная паста 1,2 3 22 0,13 12
59 Томатная паста 0,8 5,5 21 0,13 12
60 Томатная паста 0,6 4,1 20 0,2 25
61 Томатная паста 0,5 4,5 26 0,13 12
62 Томатная паста 1,2 4,3 29 0,13 12
63 Томатная паста 1,8 4 21 0,13 12


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Задание к разделу курсовой работы «Сушка».

Рассчитать туннельную  сушилку, используя пример расчета в п.2.3., но подставляя параметры в соответствии с выданным вариантом из табл. П.2.1., П.2.2., П.2.3, П.2.4., П.2.5. приложения 2. Начертить по полученным расчетным данным туннельную сушилку как в примерах приложения 12 и 14.

Таблица П. 2.1.

Исходные данные для расчета туннельной сушилки

Вариант задания Высушиваемый материал Производительность по готовому продукту Gк, кг/ч Удельная теплоемкость сухого вещества продукта  с сух.вещ, кДж/(кг × К)
1 Мармелад 700 1,672
2 Мармелад 550 1,672
3 Мармелад 500 1,672
4 Мармелад 800 1,672
5 Мармелад 900 1,672
6 Мармелад 1000 1,672
7 Мармелад 1100 1,672
8 Мармелад 1200 1,672
9 Мармелад 1300 1,672
10 Мармелад 1400 1,672
11 Мармелад 1500 1,672
12 Сухари хлебные 1500 1,42
13 Сухари хлебные 2000 1,42
14 Сухари хлебные 1000 1,42
15 Сухари хлебные 1800 1,42
16 Пастила 1000 1,50
17 Сахарный песок 2000 1,50
18 Сахарный песок 1000 1,50
19 Сахарный песок 3000 1,50
20 Сахарный песок 4000 1,50
21 Сахарный песок 5000 1,50
22 Дрожжи 200 1,60
23 Дрожжи 300 1,60
24 Дрожжи 100 1,60
25 Дрожжи 500 1,60
26 Мармелад 800 1,672
27 Мармелад 900 1,672
28 Мармелад 700 1,672

 

Окончание таблицы П. 2.1

Вариант задания Высушиваемый материал Производительность по готовому продукту Gк, кг/ч Удельная теплоемкость сухого вещества продукта  с сух.вещ, кДж/(кг × К)
30 Мармелад 800 1,672
31 Мармелад 900 1,672
32 Мармелад 1200 1,672
33 Мармелад 1000 1,672
34 Мармелад 1200 1,672
35 Мармелад 1500 1,672
36 Мармелад 1000 1,672
37 Сухари хлебные 900 1,42
38 Мармелад 800 1,42
39 Мармелад 1200 1,42
40 Мармелад 1500 1,42
41 Пастила 1200 1,50
42 Сахарный песок 2500 1,50
43 Сахарный песок 2000 1,50
44 Сахарный песок 1500 1,50
45 Сахарный песок 1200 1,50
46 Сахарный песок 1800 1,50
47 Дрожжи 250 1,60
48 Дрожжи 300 1,60
49 Дрожжи 200 1,60
50 Мармелад 800 1,672
51 Мармелад 700 1,672
52 Мармелад 500 1,672
53 Мармелад 800 1,672
54 Мармелад 900 1,672
55 Мармелад 1000 1,672
56 Мармелад 1100 1,672
57 Мармелад 1200 1,672
58 Мармелад 1300 1,672
59 Мармелад 1400 1,672
60 Мармелад 1500 1,672
61 Сухари хлебные 1500 1,42
62 Сухари хлебные 2000 1,42
63 Сухари хлебные 1000 1,42

 

Таблица П.2.2.

Исходные данные для расчета туннельной сушилки. Параметры влажности продукта и свежего воздуха, длительность сушки,

температура в цехе

Вариант задания

Влажность, %

Длительность сушки, ч

Параметры свежего воздуха

Температура в цехе tц, оС

начальная, Wн Конечная, Wк температура tсв, оС влажность, %
1 32 23 6 22 38 22
2 30 23 5 15 50 20
3 32 23 6 15 50 18
4 32 23 6 20 60 20
5 33 23 6 25 60 18
6 34 23 6 25 65 22
7 33 23 6 20 65 22
8 35 23 6 18 65 24
9 30 23 6 20 70 24
10 31 23 6 20 60 25
11 31 23 6 25 60 22
12 60 9 4 20 60 22
13 55 9 4 20 55 23
14 50 9 4 18 55 21
15 52 9 4 22 60 20
16 32 16 4 18 65 20
17 3,5 0,14 2 15 40 8
18 3,5 0,14 2 15 65 22
19 3,8 0,12 2 18 60 26
20 3,2 0,15 2 20 65 24
21 3,5 0,14 2 22 60 22
22 74 9 2 20 40 20
23 70 9 2 20 40 20
24 80 9 2 18 40 20
25 70 9 2 15 42 20
26 32 23 6 22 68 22
27 30 23 5 15 70 20
28 32 23 6 15 50 18
29 32 23 6 20 60 20
30 33 23 6 25 60 18
31 34 23 6 25 65 22
32 33 23 6 20 65 22
33 35 23 6 18 65 24

 

 

Окончание таблицы П.2.2.

Вариант задания

Влажность, %

Длительность сушки, ч

Параметры свежего воздуха

Температура в цехе tц, оС

начальная, Wн Конечная, Wк температура tсв, оС влажность, %
34 30 23 6 20 70 24
35 31 23 6 20 60 25
36 31 23 6 25 60 22
37 60 9 4 20 60 22
38 55 9 4 20 55 23
39 50 9 4 18 55 21
40 52 9 4 22 60 20
41 32 16 4 18 65 20
42 3,5 0,14 2 15 40 8
43 3,5 0,14 2 15 65 22
44 3,8 0,12 2 18 60 26
45 3,2 0,15 2 20 65 24
46 3,5 0,14 2 22 60 22
47 74 9 2 20 40 20
48 70 9 2 20 45 20
49 80 9 2 18 40 20
50 70 9 2 15 65 20
51 32 23 6 22 68 22
52 30 23 5 15 70 20
53 32 23 6 15 50 18
54 32 23 6 20 60 20
55 33 23 6 25 60 18
57 33 23 6 20 65 22
58 35 23 6 18 65 24
59 30 23 6 20 70 24
60 31 23 6 20 60 25
61 31 23 4 25 60 22
62 60 9 4 20 60 22
63 55 9 4 20 55 23

 

 

Таблица П. 2.3.

Исходные данные для расчета туннельной сушилки.

Размеры стальных вагонеток, используемых в сушилках

Вариант задания

Размеры вагонеток, м

Масса, кг

Масса сухого продукта на одном решете

G, кг

Количество решет на вагонетке

длина L ширина b высота h вагонетки решет на ней
1 1,14 0,78 1,25 23 0,40 5,0 19
2 1,10 0,75 1,30 24 0,39 4,5 18
3 1,20 0,80 1,32 22 0,41 4,6 20
4 1,30 0,60 1,34 21 0,40 4,7 19
5 1,20 0,65 1,36 20 0,40 4,8 18
6 1,10 0,68 1,38 19 0,38 4,9 20
7 1,30 0,71 1,40 20 0,37 4,9 21
8 1,10 0,72 1,42 24 0,40 5,0 22
9 1,20 0,73 1,41 25 0,35 5,1 22
11 0,80 0,81 1,39 19 0,42 5,3 20
12 0,90 0,83 1,37 18 0,43 5,4 20
13 1,50 0,85 1,35 17 0,44 4,8 19
14 2,00 0,88 1,19 19 0,45 4,9 19
15 2,00 0,90 1,18 21 0,46 4,7 18
16 1,80 0,88 1,17 22 0,41 4,6 18
17 1,90 0,86 1,16 24 0,40 4,9 17
18 1,70 0,84 1,15 23 0,39 5,0 17
19 1,60 0,82 1,14 23 0,38 5,1 18
20 1,50 0,71 1,13 24 0,37 5,2 19
21 1,40 0,91 1,12 25 0,36 5,1 19
22 1,30 0,92 0,90 27 0,39 5,2 20
23 1,20 0,93 0,92 29 0,40 5,0 20
24 1,10 0,96 0,98 21 0,40 4,8 21
25 1,00 1,00 0,95 20 0,40 4,8 22
26 1,14 0,78 1,25 23 0,40 5,0 19
27 1,10 0,75 1,30 24 0,39 4,5 18
28 1,20 0,80 1,32 22 0,41 4,6 20
29 1,30 0,60 1,34 21 0,40 4,7 19
30 1,20 0,65 1,36 20 0,40 4,8 18
31 1,10 0,68 1,38 19 0,38 4,9 20
32 1,30 0,71 1,40 20 0,37 4,9 21
33 1,10 0,72 1,42 24 0,40 5,0 22
34 1,20 0,73 1,41 25 0,35 5,1 22

 

 

Окончание таблицы П. 2.3

Вариант задания

Размеры вагонеток, м

Масса, кг

Масса сухого продукта на одном решете

G, кг

Количество решет на вагонетке

длина L ширина b высота h вагонетки решет на ней
35 1,10 0,80 1,40 20 0,41 5,2 21
36 0,80 0,81 1,39 19 0,42 5,3 20
37 0,90 0,83 1,37 18 0,43 5,4 20
38 1,50 0,85 1,35 17 0,44 4,8 19
39 2,00 0,88 1,19 19 0,45 4,9 19
40 2,00 0,90 1,18 21 0,46 4,7 18
41 1,80 0,88 1,17 22 0,41 4,6 18
42 1,90 0,86 1,16 24 0,40 4,9 17
43 1,70 0,84 1,15 23 0,39 5,0 17
44 1,60 0,82 1,14 23 0,38 5,1 18
45 1,50 0,71 1,13 24 0,37 5,2 19
46 1,40 0,91 1,12 25 0,36 5,1 19
47 1,30 0,92 0,90 27 0,39 5,2 20
48 1,20 0,93 0,92 29 0,40 5,0 20
49 1,10 0,96 0,98 21 0,40 4,8 21
50 1,00 1,00 0,95 20 0,40 4,8 22
51 1,14 0,78 1,25 23 0,40 5,0 19
52 1,10 0,75 1,30 24 0,39 4,5 18
53 1,20 0,80 1,32 22 0,41 4,6 20
54 1,30 0,60 1,34 21 0,40 4,7 19
55 1,20 0,65 1,36 20 0,40 4,8 18
56 1,10 0,68 1,38 19 0,38 4,9 20
57 1,30 0,71 1,40 20 0,37 4,9 21
58 1,10 0,72 1,42 24 0,40 5,0 22
59 1,20 0,73 1,41 25 0,35 5,1 22
60 1,10 0,80 1,40 20 0,41 5,2 21
61 0,80 0,81 1,39 19 0,42 5,3 20
62 0,90 0,83 1,37 18 0,43 5,4 20
63 1,50 0,85 1,35 17 0,44 4,8 19

 

Таблица П.2.4.

Исходные данные для расчета туннельной сушилки.

Параметры продукта по зонам сушилки

Вид продукции

Параметр

Зоны сушилки

1 2 3

Мармелад

Влажность на входе, Wн по табл.П.2.2 28,5   24  
Влажность на выходе, Wк 28,5   24   по табл.П.2.2
Длительность сушки, t, ч

Разбить по зонам в соответствии с заданием.

Для вариантов 1-11, 26, 28-36, 51, 53-60   1,5   3   1,5
Для вариантов 2, 27, 52 1,25 2,5 1,25
Для вариантов 38-40 1 2 1
Для варианта 50 0,5 1 0,5

Сухари

Влажность на входе, Wн   по табл.П.2.2 30  
Влажность на выходе, Wк   30   по табл.П.2.2
Длительность сушки, t, ч 2 2

Пастила

Влажность на входе, Wн по табл.П.2.2 25
Влажность на выходе, Wк 25   по табл.П.2.2
Длительность сушки, t, ч 2 2

Сахар-песок

Влажность на входе, Wн   по табл.П.2.2
Влажность на выходе, Wк по табл.П.2.2
Длительность сушки, t, ч 2 (для варианта 66 – 4 часа)

Окончание таблицы П. 2.4

Вид продукции

Параметр

Зоны сушилки

1 2 3

Дрожжи

Влажность на входе, Wн   по табл.П.2.2 45
Влажность на выходе, Wк 45 по табл.П.2.2
Длительность сушки, t, ч 1 1

 

Таблица П. 2.5.

Исходные данные для расчета туннельной сушилки.

Режимы работы сушилки по зонам и видам продукции

Вид

продукции

Параметр

Значения параметров воздуха по зонам

1

2

3

вход t Н1 выход t К1 вход t Н2 выход t К2 вход t Н3 выход t К3

 

Мармелад

Температура, оС 66   55   72   63   75   68  
Относительная влажность воздуха, j ,% –   30   26   10
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг 320   600   960

 

 

Сухари

Температура, оС 80 60 105 55
Относительная влажность воздуха, % 40 25    
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг   300   500    

 

Окончание таблицы П. 2.5.

Вид

продукции

Параметр

Значения параметров воздуха по зонам

1

2

3

вход t Н1 выход t К1 вход t Н2 выход t К2 вход t Н3 выход t К3

 

Пастила

Температура, оС 60 40 70 50
Относительная влажность воздуха, %   40   20    
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг   300   500    

 

Сахар-песок

Температура, оС 90 45
Относительная влажность воздуха, %   30        
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг   300        

 

 

Дрожжи

Температура, оС 35 27 40 30
Относительная влажность воздуха, %   20   15    
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг   300   300    

 



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Задание к разделу курсовой работы «Ректификация».

Выполнить проектный расчет брагоректификационной колонны непрерывного действия по примеру пункта 3.3., используя задание в таблицах П.3.1– П.3.2 в соответствии  с выданным преподавателем вариантом. Производительность (расход дистиллята), наименование перегоняемого продукта, состав (содержание, концентрация) по легколетучему компоненту исходной смеси, кубового остатка,  дистиллята, температура поступающей на тарелку смеси указаны в таблице П.3.1. в соответствии с вариантом задания. Коэффициент избытка флегмы ; давление греющего пара рп , рабочее давление в верхней части колонны рр , расстояние между тарелками в колонне h, представлены в табл. П. 3.2.

Определить: расход греющего пара; диаметр и высоту колонны, число тарелок в колонне. Начертить по полученным расчетным данным схему брагоректификационной колонны непрерывного действия, как в примере приложения 16, с указанием всех параметров процесса. и диаграмму для определения числа теоретических тарелок, как в примере приложения 17.

Таблица П. 3.1.

Исходные данные для расчета ректификационной установки

 

Вариант задания

 

 

Перегоняемые продукты в смеси

 

Температура поступающей

смеси

 

Расход дистиллята, кг/с

 

Концентрация легколетучего (перегоняемого) продукта,

% об

  в исходной смеси   в дистилляте в кубовом остатке  
1 Cпирт-вода 85 0,25 18 80 5,0
2 – " – 85 0,5 10 90 1,0
3 – " – 85 0,5 12 85 0,5
4 – " – 85 0,5 10 90 0,5
5 – " – 85 0,26 18 80 5,0
6 – " – 85 0,8 8 85 0,5
7 – " – 85 1,2 15 90 1,0
8 – " – 85 0,25 18 80 5,0
9 – " – 87 0,5 15 80 2,0
10 – " – 87 0,25 15 90 1,0
11 – " – 87 1,0 10 90 0,5
12 – " – 87 0,25 18 80 5,0

 

 

Продолжение таблицы П.3.1.

 

Вариант задания

 

 

Перегоняемые продукты в смеси

 

Температура поступающей

смеси

 

Расход дистиллята, кг/с

 

Концентрация легколетучего

 (перегоняемого) продукта,

% об

  в исходной смеси   в дистилляте в кубовом остатке  
13 – " – 87 1,0 12 90 0,5
14 ацетон-дихлорэтан 82 0,25 18 80 5,0
15 – " – 82 0,5 18 80 5,0
16 – " – 82 1,0 10 90 1,0
17 – " – 82 0,5 18 80 5,0
18 ацетон-этиловый спирт 82 0,5 18 80 1,0
19 – " – 82 0,3 20 85 0,5
20 – " – 82 0,4 16 90 1,0
21 – " – 82 0,6 10 90 1,0
22 – " – 82 0,25 18 80 5,0
23 – " – 82 0,25 18 80 5,0
24 – " – 82 0,25 18 80 5,0
25 – " – 82 0,25 18 80 5,0
26 Cпирт-вода 85 0,5 18 80 5,0
27 – " – 85 0,8 10 90 1,0
28 – " – 85 0,8 12 85 0,5
29 – " – 85 1,0 10 90 0,5
30 – " – 85 0,4 18 80 5,0
31 – " – 85 1,0 8 85 0,5
32 – " – 85 1,3 15 90 1,0
33 – " – 85 0,4 18 80 5,0
34 – " – 85 0,4 15 80 2,0
35 – " – 85 0,6 15 90 1,0
36 – " – 85 1,2 10 90 0,5
37 – " – 85 0,6 18 80 5,0
38 – " – 85 1,2 12 90 0,5
39 ацетон-дихлорэтан 82 0,4 18 80 5,0
40 – " – 82 0,8 18 80 5,0
41 – " – 82 1,2 10 90 1,0

 

 

Окончание таблицы П.3.1.

 

Вариант задания

 

 

Перегоняемые продукты в смеси

 

Температура поступающей

смеси

 

Расход дистиллята, кг/с

 

Концентрация легколетучего

 (перегоняемого) продукта,

% об

  в исходной смеси   в дистилляте в кубовом остатке  
42 – " – 82 0,8 18 80 5,0
43 ацетон-этиловый спирт 82 0,7 18 80 1,0
44 – " – 82 0,6 20 85 0,5
45 – " – 82 0,6 16 90 1,0
46 – " – 82 0,8 10 90 1,0
47 – " – 82 0,9 18 80 5,0
48 – " – 82 1,0 18 80 5,0
49 – " – 82 0,6 18 80 5,0
50 – " – 82 0,8 18 80 5,0
51 спирт-вода 87 0,25 18 80 5,0
52 – " – 87 0,5 10 90 1,0
53 – " – 87 0,5 12 85 0,5
54 – " – 87 0,5 10 90 0,5
55 – " – 87 0,26 18 80 5,0
56 – " – 87 0,8 8 85 0,5
57 – " – 87 1,2 15 90 1,0
58 – " – 87 0,25 18 80 5,0
59 – " – 87 0,5 15 80 2,0
60 – " – 87 0,25 15 90 1,0
61 – " – 87 1,0 10 90 0,5
62 – " – 87 0,25 18 80 5,0
63 – " – 87 1,0 12 90 0,5

 

Таблица П. 3.2.

Исходные данные для расчета ректификационной установки

 

Вариант задания

 

 

Коэф-фициент

избытка флегмы

  Рабочее давление в верхней части колонны рр   Расстояние между тарелками в колонне h

 

 

Греющий пар

    давление, МПа степень сухости  
1 5,2 0,1 250 0,195 0,95
2 5,7 0,1 280 0,195 0,95
3 5,8 0,1 250 0,195 0,95
4 6,8 0,1 280 0,195 0,95
5 5,3 0,15 270 0,25 0,80
6 3,5 0,15 280 0,30 0,95
7 3,5 0,15 270 0,15 0,80
8 8,8 0,1 280 0,195 0,90
9 6,4 0,1 250 0,195 0,95
10 6,2 0,1 280 0,195 0,95
11 6,0 0,1 250 0,195 0,95
12 4,5 0,15 270 0,25 0,80
13 4,0 0,15 280 0,25 0,80
14 5,7 0,1 250 0,195 0,90
15 5,5 0,15 270 0,25 0,80
16 5,8 0,1 250 0,195 0,95
17 4,0 0,15 270 0,25 0,80
18 6,3 0,1 5 280 0,25 0,80
19 6,4 0,15 270 0,25 0,80
20 6,5 0,1 280 0,15 0,80
21 7,0 0,10 270 0,20 0,90
22 6,0 0,11 250 0,195 0,95
23 6,5 0,1 280 0,195 0,95
24 5,5 0,1 250 0,195 0,95
25 6,2 0,1 280 0,195 0,95
26 5,0 0,1 250 0,195 0,95
27 5,2 0,1 250 0,195 0,95
28 5,5 0,1 280 0,195 0,95
29 6,0 0,1 250 0,195 0,95
30 5,2 0,15 270 0,25 0,80

 

Окончание табл. П.3.2.

 

Вариант задания

 

 

Коэф-фициент

избытка флегмы

 

Рабочее давление в верхней части

колонны рр

 

Расстояние между тарелками в колонне h

 

 

Греющий пар

давление, МПа степень сухости, кг/кг  
31 4,0 0,15 270 0,30 0,95
32 4,5 0,05 250 0,15 0,80
33 6,0 0,1 250 0,195 0,90
34 5,5 0,1 250 0,195 0,95
35 5,8 0,1 280 0,195 0,95
36 5,5 0,1 250 0,195 0,95
37 4,5 0,15 280 0,25 0,80
38 5,0 0,15 270 0,25 0,80
39 5,0 0,11 250 0,195 0,90
40 6,5 0,15 270 0,25 0,80
41 6,0 0,1 250 0,195 0,95
42 5,0 0,15 280 0,25 0,80
43 6,0 0,15 270 0,25 0,80
44 5,5 0,15 280 0,25 0,80
45 6,2 0,05 270 0,15 0,80
46 6,0 0,10 270 0,20 0,90
47 5,5 0,1 280 0,195 0,95
48 5,0 0,1 250 0,195 0,95
49 6,5 0,1 280 0,195 0,95
50 6,0 0,1 250 0,195 0,95
51 5,2 0,1 250 0,195 0,95
52 5,7 0,1 270 0,195 0,95
53 5,8 0,1 250 0,195 0,95
54 6,8 0,1 250 0,195 0,95
55 5,3 0,15 270 0,25 0,80
56 3,5 0,10 270 0,30 0,95
57 3,5 0,05 270 0,15 0,80
58 8,8 0,1 280 0,195 0,90
59 6,4 0,1 250 0,195 0,95
60 6,2 0,1 250 0,195 0,95
61 6,0 0,1 250 0,195 0,95
62 4,5 0,15 270 0,25 0,80
63 4,0 0,15 280 0,25 0,80

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Дата: 2018-12-28, просмотров: 296.