Проводящая система включает:

Центр автоматизма (водитель ритма) 1 порядка синусно-предсердный узел (узел Кис-Флака), находится в стенке правого предсердия у места впадения верхней полой вены, в норме генерирует импульсы с частотой 60-90 в 1 минуту, импульсы проводятся в правое и левое предсердие и по межузловым трактам к следующему узлу;

Центр автоматизма (водитель ритма) 2 порядка, предсердно-желудочковый узел – в стенке правого предсердия у места впадения нижней полой вены. В нём происходит физиологическая задержка импульса (замедление скорости его проведения). в норме импульсов не образует, но при поражении с-п узла начинает вырабатывать импульсы с частотой 40-60 в 1 минуту;

Центр автоматизма (водитель ритма) 3 порядка – предсердно-желудочковый пучок, в котором различают ствол (пучок Гиса) и две ножки - правую и левую. Ствол отходит от предсердно-желудочкового узла, направляется в межжелудочковую перегородку, где делится на ножки. Правая и левая ножки продолжаются в миокард соответствующих желудочков. 15 – 40 в минуту.

Волокна Пуркинье – конечные разветвления 15 –30 в минуту

Проводящая система снабжена нервными клетками и волокнами. Патологические изменения в системе приводят к нарушениям ритма сердечной деятельности.

 

Электрокардиография (ЭКГ) – объективный метод регистрации разности потенциалов работающего сердца. ЭКГ является «скрининговым», первым инструментальным исследованием сердечной патологии.

Электрокардиограмма - графическое отображение снятых с поверхности тела разности потенциалов возникающих в результате его работы.

Применение

- Определение частоты и регулярности сердечных сокращений (например, экстрасистолы (внеочередные сокращения), или выпадения отдельных сокращений — аритмии).

- Показывает острое или хроническое повреждение миокарда (инфаркт миокарда, ишемия миокарда).

- Выявление нарушений внутрисердечной проводимости (различные блокады).

- Метод скрининга (активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития) при ишемической болезни сердца, в том числе и при нагрузочных пробах.

- Даёт понятие о физическом состоянии сердца (гипертрофия левого желудочка).

- Может дать информацию о внесердечных заболеваниях, таких, как тромбоэмболия лёгочной артерии.

- Позволяет удалённо диагностировать острую сердечную патологию (инфаркт миокарда, ишемия миокарда) с помощью кардиофона.

- Обязательно применяется при прохождении диспансеризации.

 

История

В XIX веке стало ясно, что сердце во время своей работы производит некоторое количество электричества. Первые электрокардиограммы были записаны Габриелем Липпманом с использованием ртутного электрометра. Кривые Липпмана имели монофазный характер, лишь отдалённо напоминая современные ЭКГ.

Опыты продолжил Виллем Эйнтховен, сконструировавший прибор (струнный гальванометр), позволявший регистрировать истинную ЭКГ. Он же придумал современное обозначение зубцов ЭКГ и описал некоторые нарушения в работе сердца. В 1924 году ему присудили Нобелевскую премию по медицине.

Первая отечественная книга по электрокардиографии вышла под авторством русского физиолога А. Самойлова в 1909 г. (Электрокардиограмма. Йенна, изд-во Фишер).

Первые электрокардиографы вели запись на фотоплёнке, затем появились чернильные самописцы, теперь, как правило, электрокардиограмма записывается на термобумаге. Полностью электронные приборы позволяют сохранять ЭКГ в компьютере. Скорость движения бумаги составляет обычно 50 мм/с. В некоторых случаях скорость движения бумаги устанавливают на 12,5 мм/с, 25 мм/с или 100 мм/с. В начале каждой записи регистрируется контрольный милливольт. Обычно его амплитуда составляет 10 мм/мВ. Медицинские приборы имеют определённые метрологические характеристики, обеспечивающие воспроизводимость и сопоставимость измерений электрической активности сердца.

Для измерения разности потенциалов на различные участки тела накладываются электроды

на ноги (медиальная поверхность нижней трети голени) и на руки (в области передней поверхности запястья). Участки кожи под электродами смачиваются влажными марлевыми салфетками, затем с помощью зажимов закрепляют их на конечностях. Грудные электроды имеют грушу – присоску, что позволяет им присасываться к коже за счёт создаваемого вакуума.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 22.