Рентгеновская семиотика остеопороза кистей рук

Выше уже отмечалось, что одной из исследуемых областей скелета при остеопорозе являются кисти рук. Изучение этой области костно-суставной системы позволяет получить представление об особенностях распространенности остеопоротических изменений. Считается, что в большинстве случаев первичного остеопороза изменения аксиальной части скелета (позвоночный столб, проксимальные отделы бедренных костей) выражены значительно больше, чем периферической. При некоторых формах вторичного остеопороза снижение минеральной плотности костной ткани в периферической части скелета выражено в большей степени, чем в центральной. Таким образом, изучение проявлений остеопороза в костях кистей рук позволяет не только оценить глубину остеопоротических изменений, но и, в какой степени, способствует дифференциальной диагностике.

В целом оценка остеопоротических изменений кистей рук основана в первую очередь на анализе состояния пястных костей. Это связано с тем, что пястные кости в силу своих анатомических особенностей на рентгенограммах кистей рук в прямой проекции получают наиболее детальное отображение, позволяющее наиболее полно проанализировать и оценить состояние костной структуры, ширину кортикального слоя, распространенность изменений в пределах анатомического сегмента.

Как уже отмечалось выше, в норме у пациентов в возрасте 30-35 лет пястные кости обладают достаточно высокой рентгеновской плотностью, имеют выраженный кортикальный слой с наибольшей толщиной в средней части диафиза. При остеопорозе отмечается сужение кортикального слоя пястных костей с увеличением объема костномозговой полости, усиление рентгенопрозрачности губчатой части кости с более подчеркнутой, чем в норме, трабекулярной костной структурой (Рис. 11). В целом следует заметить, что эти проявления всегда бывают диффузными (равномерными) и распространенными.

 

 Рис. 11. Серия рентгенограмм 2-й пястной кости. Слева – нормальная толщина кортикальной кости; в центре – истончение кортикальной кости, костномозговая полость расширена; справа – резкое истончение кортикальной кости, костномозговая полость резко расширен.

 

В целом выделяют четыре типа костной резорбции, свойственных для трубчатых костей, и характеризующих различные формы остеопороза (Рис. 12).

 

 

Рис. 12. Четыре типа разновидности костной резорбции.

 

   Трабекулярный тип сопровождается изменениями как кортикальной, так и губчатой костной ткани, для интракортикального типа свойственны преимущественные изменения компактной костной ткани в виде ее разволокнения и снижения рентгеновской плотности. Два этих вида характерны для по

стменопаузального остеопороза с активным костным обменом. При эндостальном типе, определяемом при сенильном остеопорозе, в результате ослабления остеобластной функции происходит истончение кортикального слоя со стороны костномозговой полости. При субпериостальном типе (Рис. 13 Четыре типа разновидности костной резорбции) изменений сужение кортикального слоя происходит со стороны наружной поверхности кости. Этот вариант обычно отмечается при вторичном остеопорозе вследствие гиперпаратиреоза.

 

Рис. 13. Субпериостальный тип изменений кортикального слоя фаланг пальцев.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 49.