Деформационные изменения тел позвонков

  Деформации тел позвонков при остеопорозе являются следствием снижения минеральной плотности костной ткани и соответствующего уменьшения их прочности. В связи с этим деформационные изменения имеют существенные особенности, отличающие их от изменений формы позвонков при других заболеваниях.

Во-первых, степень деформаций соответствует степени снижения минеральной плотности костной ткани. Чем больше снижена костная масса, тем более выражены деформационные изменения.

Во-вторых, деформации тел позвонков при остеопорозе развиваются, как правило, постепенно, в течение продолжительного времени, по мере снижения минеральной плотности костной ткани. Деформации как бы накапливаются по ходу заболевания, их нередко называют «ползучими».

В-третьих, деформационные изменения возникают при достаточно равномерном снижении костной массы в объеме тела позвонка и в позвоночном столбе в целом. Это обуславливает закономерность нарушений формы тел позвонков в различных отделах позвоночного столба.

В-четвертых, нарушения формы возникают при обычной,  функциональной, адекватной нормальной прочности тел позвонков нагрузке и зависят от особенностей этой нагрузки в различных отделах позвоночного столба.

В-пятых, деформационные изменения тел позвонков закономерны по своей распространенности. Формирование деформаций связано с особенностями функциональных нагрузок в разных участках позвоночника и в позвоночном столбе в целом.

В связи с этим остеопоротические деформации при остеопорозе закономерны по характеру, глубине и распространенности.

 

Характер деформаций

Считается, что наиболее ранние деформационные изменения тел позвонков при патологической остеопении и остеопорозе возникают в нижней половине грудного отдела позвоночного столба, на высоте физиологического кифоза. Это связано с тем, что в условиях минимального снижения минеральной плотности костной ткани уменьшение прочности этих позвонков проявляется в первую очередь, так как размеры их относительно невелики, а функциональная нагрузка, особенно в положении сгибания, может быть весьма значительной. Кроме того, по мнению ряда исследователей, начальное снижение костной массы более выражено в этой части  позвоночного столба. В связи с этим наиболее ранние деформации возникают в грудном отделе позвоночного столба и имеют  за счет физиологического кифоза передний клиновидный характер с достаточно равномерным снижением высоты тел со стороны обеих замыкательных площадок. Тело позвонка вместо прямоугольной приобретает клиновидную форму, с вершиной клина, обращенной кпереди – передняя клиновидная деформация (Рис. 3).

 

Рис.3. Передняя клиновидная деформация тел грудных

позвонков.

 

Принципиальное значение имеет тот факт, что остеопоротические деформации равномерны со стороны обеих замыкательных площадок. Это свидетельствует об их постепенном формировании, по мере снижения минеральной плотности костной ткани и прочности кости. Стоит напомнить, что такой тип относительно небольших по объему деформационных изменений часто отмечается у пациентов пожилого возраста как проявление выраженной, но закономерной возрастной остеопении. В этой связи необходимо еще раз подчеркнуть значение рентгеновской морфометрии, которая позволяет объективно различить деформации любого характера, связанные как с возрастной остеопенией, так  и с остеопорозом различной степени выраженности.

Другим видом начальных деформационных изменений тел позвонков, свойственных для патологической остеопении и остеопороза,   являются нарушения формы, при которых происходит уменьшение высоты тела позвонка преимущественно в средних его отделах – двояковогнутые деформации (Рис.4).

 

Рис. 4. Двояковогнутые деформации тел поясничных позвонков.

 

Замыкательные пластинки при этом теряют свою нормальную форму и становятся плавно вогнутыми при умеренной степени деформации и, обычно, неровно вогнутыми при выраженных нарушениях формы. Реже деформация может быть представлена со стороны только одной из замыкательных площадок, причем, при этом вторая пластинка практически никогда не бывает неизмененной. Этот вид нарушения формы возникает в результате равномерной нагрузки на поверхности тел позвонков и поэтому обычно отмечается в телах нижней части грудного и верхней части поясничного отделов позвоночника. За счет большего давления со стороны желатинового ядра межпозвонковых дисков возникает деформация со снижением высоты тела в средних его отделах. Считается, что этот вид деформации более характерен для остеопороза у пациентов молодого возраста, когда эластичность дисков еще сохраняется на достаточно высоком уровне.

Реже отмечается тип деформационных изменений, который называется задняя клиновидная деформация (Рис.5).

 

 

Рис. 5. Задняя клиновидная деформация первого поясничного позвонка. Деформационные изменения тел грудных и поясничных позвонков.

   

При этом отмечается снижение высоты задних отделов тел позвонков и в меньшей степени средних их участков. Высота передних отделов остается неизмененной. Считается, что такая деформация является следствием довольно значительного снижения минеральной плотности костной ткани. Она возникает в том участке позвоночного столба, где функциональная нагрузка на задние отделы тел выше, чем на средние и передние

 Задние отделы тел позвонков за счет дужки конструктивно более прочны, чем средние или передние участки, поэтому для такого типа деформации необходимо выраженное снижение костной массы. Чаше всего задняя клиновидная деформация отмечается на уровне верхних поясничных позвонков. Возможность этого вида нарушения формы увеличивается по мере развития гиперкифоза поясничного отдела позвоночника, характерного для выраженного остеопороза.

Компрессионные деформации тел позвонков характерны для выраженного уменьшения минеральной плотности костной ткани (Рис.6). При этом отмечается снижение высоты тела во всех его отделах. Уменьшение высоты задних участков тел бывает обычно выражено несколько в меньшей степени, чем в средних или передних отделах за счет более высокой их прочности. Компрессионный тип деформации может отмечаться в любом отделе позвоночного столба, поскольку он является следствием выраженного снижения минеральной плотности костной ткани. Этому виду нарушения формы могут предшествовать как клиновидные, так и двояковогнутые деформации.

 

Рис. 6.  Компрессионная деформация тел грудных позвонков.

 





Дата: 2018-12-28, просмотров: 31.