II. Кормление больного через гастростому
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Данную операцию (наложение гастростомы) производят при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. Гастростома в переводе с греческого (gaster— «желудок», stoma — «рот, отверстие») — «свищ желудка».

Гастростомическая трубка представляет собой резиновую трубку, выход которой обычно располагается в области левой прямой мышцы живота. Методика кормления через гастростому проста: к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую малыми порциями (50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250—500 мл, а число кормлений уменьшают до четырех раз. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

III. Питание при помощи клизмы

Капельные (питательные) клизмы рассчитаны на резорбитивное воздействие на организм. Применяют для введения в кишечник больного питательных лекарственных средств. Используют 0,85%-ный раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы, 15%-ный раствор аминокислот. Данный способ питания применяют при невозможности осуществления ни естественного питания, ни парентерального. Капельную клизму ставят через 20—30 минут после очистительной. Для капельной клизмы следует приготовить:

• кружку Эсмарха (резиновую, эмалированную или стеклянную);

• две резиновые трубки, соединенные с капельницей;

• толстый желудочный зонд. Резиновые трубки и зонд соединены стеклянной трубкой. На резиновой трубке выше капельницы должен быть укреплен винтовой зажим;

• лекарственный раствор, подогретый до 38—40°С. Его наливают в кружку Эсмарха, подвешенную на штативе. Чтобы раствор не остывал, кружку обертывают ватным чехлом или грелкой;

• вазелин.

Последовательность действий:

1. Уложить больного в удобное для него положение (можно на спину).

2. Открыв зажим, заполнить систему раствором (из желудочного зонда должен появиться раствор) и закрыть зажим.

3. Ввести в прямую кишку смазанный вазелином зонд на глубину 20-30 см.

4. Зажимом отрегулировать скорость поступления капель, не быстрее 60—100 в минуту. Во время этой процедуры медицинская сестра должна следить, чтобы сохранялась постоянная скорость, и раствор оставался теплым.

IV. Парентеральное питание

Его назначают больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания, после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и т.д., истощенным больным при их подготовке к операции.

При проведении инфузии питательных веществ через подключичную вену возможно развитие таких осложнений, как инфицирование катетера, холестаз (застой желчи), поражение костей, дефицит микроэлементов. Поэтому к парентеральному питанию стоит прибегать в исключительных случаях и по строгим показаниям. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков, аминокислоты: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, а также искусственные смеси аминокислот — альвезинновый, левамин, полиамин; жировые эмульсии — липофундин, индралипид, 10%-ный раствор глюкозы до 1 — 1,5 л в сутки. Кроме того, обязательно вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Средства для парентерального введения вводят внутривенно капельно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела 37 °С. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10—20 капель в минуту, а при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40—60 капель в минуту. Полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10—20 капель в минуту, а затем 25—30 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. Липофундин S (10%-ный раствор) вводят в первые 10—15 минут со скоростью 15—20 капель в минуту, а затем постепенно в течение 30 минут увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Все препараты вводят в течение 3—5 ч в количестве 500 мл. При быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

 

Билет 33

1. Транспортная иммобилизация, её значение. Ср-ва для транспортной иммобилизации.Создание неподвижности и покоя для органа, части или всего тела на период транспортировки пострадавшего с места травм в лечебное учреждение – ТИ.Цель – предупредить дополнительное повреждение тк и орг, развитие шока при перекладывании и транспортировке пострадавшего.

Правила:- следует производить на месте происшествия,- перед иммобилизацией необходимо ввести обезболивание,- шину нельзя накладывать непосредственно на тело,- на конечностях необходимо иммобилизовать 2 сустава, при травме бедра – 3 сустава,- при закрытых переломах необходимо произвести вытяжение

- при открытых фиксируют как есть,- наложенный на конечность жгут нельзя закрывать повязкой,- при перекладывании держать повреждённую конечность.

Ср-ва:- универсальная лестничная шина Крамера – иммобилизация конечностей, головы,- шина Дитерихса – переломы костей, образующих тазобедренный, коленный сустав, возможно создать вытяжение,- пневматические шины

- стандартная фанерная шина Еланского – травма головы, шеи

- воротник типа Шанца,- носилки,- носилки иммобилизационные вакуумные.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 299.