Ферменты сока поджелудочной железы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером питания. Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи – фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Правильная выработка гормонов поджелудочной железы обеспечивает нам ни много, ни мало, жизненно важный энергообмен. Ведь поджелудочная железа выделяет инсулин, глюкагон и соматостатин. Большая часть - около 70% гормонопроизводящих клеток поджелудочной железы - называются бета-клетками, которые вырабатывают инсулин. Еще 22% клеток – альфа-клетки - выделяют глюкагон.

40.

Секреторная функция связана с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. Двигательная, или моторная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков.© К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.© Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудочно-кишечного трактаИз полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества. Инкреторная, или внутрисекреторная, функция заключается в выработке ряда гормонов, оказывающих регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта.© Это гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и др. Экскреторная функция обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма. Органы желудочно-кишечного тракта выполняют и ряд других не пищеварительных функций, например, участие в водно-солевом обмене, в реакциях местного иммунитета, гемопоэзе, фибринолизе и т. д.

Согласно современным представлениям различают три вида пищеварения: полостное (дистантное), пристеночное (мембранное), внутриклеточное.

Полостное (внеклеточное, дистантное) пищеварение происходит в пищевом канале и заключается в разрушении сложных тканей и клеток, в деградации химических комплексов и в разрыве первичных химических связей в молекулах биополимеров. Механически измельченная пища обрабатывается пищеварительными ферментами эндокринных желез, обусловливающими ферментный гидролиз в полостях желудочно-кишечного тракта.

Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности кишечных клеток (энтероцитов) в зоне щеточной каймы, образованной микроворсинками энтероцитов и заключается в завершении ферментативного гидролиза пищевых веществ.

Мембранное пищеварение характеризуется большой сопряженностью процессов ферментации пищевых веществ и их всасывания. Эта сопряженность обусловлена тем, что гидролиз завершается, а транспорт начинается на одной и той же поверхности. Оно также характеризуется высокой скоростью процессов гидролиза, которая обусловлена хорошим контактом пищевых веществ, поступающих в поры щеточной каймы, с мембраной микроворсинок и высокой стерильностью, обусловленной малым размером пор между микроворсинками и недоступностью зоны мембранного пищеварения для бактерий.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

 

· облигатную - главная или индигенная микрофлора (в ее состав входят бифидобактерии и бактероиды), которые составляют около 90% от общего числа микроорганизмов;

· факультативную - сапрофитная и условно–патогенная микрофлора (лактобактерии, эшерихии, энтерококки), которая составляет около 10% от общего числа микроорганизмов;

 

· остаточную (в том числе и транзиторную) - случайные микроорганизмы (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др.), которая составляет менее 1% от общего числа микроорганизмов.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 176.