Гигиенические основы проектирования и строительства гостиниц
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При строительстве и отделке помещений гостиниц следует применять экологически чистые и безопасные материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.
Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения. Не допускается размещать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах. Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение. Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом прихожей) должен быть не менее 15м2 на одного проживающего. В зданиях гостиниц должны быть: отопление, водопровод с подачей холодной и горячей воды, системы канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжение и системы электрооборудования, газификации, механические устройства и системы, системы связи и сигнализации, вещания и т. п.

2)Гигиенические нормативы качества и безопасности плодоовощного сырья и продуктов его переработки.

Овощи и плоды могут подвергаться порче в результате неправильного хранения и поражения их различными болезнями. Правильная уборка плодов и овощей и обеспечение хороших условий хранения позволяют избежать развития болезней овощей и их порчи. Особо важное эпидемиологическое значение имеют овощи, выращенные на полях орошения. Согласно существующему санитарному законодательству, на земельных полях орошения разрешается выращивание овощей, употребляемых в пищу после термической обработки (картофель, тыква, кабачки, баклажаны и др.). Категорически запрещается орошение сточными водами овощных культур, употребляемых в сыром виде (морковь, петрушка, брюква, репа, редис, огурцы, помидоры), а также арбузов, дынь, земляники, клубники. Вегетационные поливы сточными водами должны прекращаться под плодово-ягодные насаждения за 2 месяца, а под овощи за 20 дней до сбора урожая. Сохранение качества овощей (картофеля) должно предусматривать исключение их прорастания. С целью задержки прорастания клубней предложена обработка картофеля метиловым эфиром α-нафтилуксусной кислоты (50—100 мг на 1 кг клубней). Этот препарат задерживает прорастание клубней в течение всего года хранения (11 месяцев) и способствует сохранению аскорбиновой кислоты. В настоящее время для задержки прорастания клубней проводится исследование по облучению картофеля γ-лучами. Создание необходимых условий в хранении овощей позволяет сохранить овощи в качественном состоянии, соответствующем требованиям стандарта.

 


Виды пищевых отравлений.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ – это огромная группа кишечных заболеваний, причиной которых является еда, зараженная бактериями, вирусами или их токсинами. Пищевые отравления различаются по своей природе: существуют бактериологические и вирусные пищевые отравления.

БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ОТРАВЛЕНИЯ:

- САЛЬМОНЕЛЛА. Продукты, содержащие эти бактерии – яйца и все, что было приготовлено из сырых яиц, птица, мясо, не пастеризованное молоко. Симптомы обычно включают себя тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, лихорадку, озноб, мышечные боли, потерю аппетита.

- СТАФИЛОКОКК. Стафилококковая пищевая инфекция возникает из-за неправильного хранения продуктов питания. Источники стафилококковой инфекцией - это яйца, молочные продукты, птица, рыба, хлебобулочные изделия. Лучшие методы лечения – это постельный режим и большое количество жидкости.

- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА. Самый опасный тип кишечной палочки, вызывает кровавую диарею, иногда может привести к почечной недостаточности и даже смерти. Заразиться ей можно съев плохо прожаренную говядину, не пастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые фрукты и овощи.

- БОТУЛИЧЕСКАЯ БАКТЕРИЯ. Вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Продукты, содержащие ботулические бактерии – консервы (оливки, тунец, копченная и соленая рыба, кукуруза), колбасные изделия в вакуумной упаковке. Первые симптомы: проблемы со зрением и речью, головокружения, сухость во рту.

- ЛИСТЕРИЯ. Листериоз – редкий и серьезный тип пищевого отравления. Он особенно опасен для беременных женщин, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Листерия может присутствовать в сыром молоке, мягких сырах (фета, бри камамбер), готовых мясных деликатесах, охлажденном мясе, замороженных морепродуктах, сырых ростках, и овощах, выращенных в загрязненных почвах. Наиболее частые симптомы: лихорадка, ригидность затылочных мышц, слабость, рвота.

ВИРУСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ:

- НОРОВИРУС. Обычно норовирусную инфекцию называют «кишечным гриппом» или гастроэнтеритом. Главный источник заражения – морепродукты. Симптомы, как и других пищевых отравлений – тошнота, рвота, диарея

-РОТАВИРУС. Чаще всего встречается у маленьких детей. Его также, как и норовирус называют «желудочным гриппом». Основные формы передачи: респираторно, через прикосновение к зараженной поверхности и несоблюдение гигиены. Симптомы: тошнота, лихорадка, рвота, водянистая диарея.

-АДЕНОВИРУС. Это группа вирусов, которые вызывают целый ряд инфекций в организме человека, включая гастроэнтерит. Наряду с симптомами кишечной инфекции, появляются признаки ОРВИ и конъюнктивита.

 

 

Билет

1)Санитарно-гигиенические требования к помещениям гостиниц

В любом случае меньше всего постояльцы обращают внимания на санитарные требования к гостиницам. Однако отсутствие интереса к таким показателям не всегда оправдано, так как нарушение санитарных норм со стороны администрации может, в конечном счете, угрожать нашему здоровью.

Чтобы избежать негативных последствий в поездке, следует заранее знать гигиенические требования к гостиницам.

Требования к помещениям гостиниц:

Особое требование к зданиям гостиниц не выдвигается. Главное, чтобы они соответствовали пожарным и санитарно-гигиеническим нормам, стандартам. Требования к гостиницам различных категорий установлены ГОСТом и должны неукоснительно соблюдаться администрацией. На одного постояльца в помещении предусмотрено свыше 15 квадратных метров. Эти правила касаются всех гостиниц.

Номер в гостинице – это временное жилье, и создан он таким образом, что в нем присутствуют все элементы жилища человека, за исключением кухни. В номере должно быть не только место для сна и отдыха, но и предусмотрена возможность принимать гостей. Гостиничные номера в зависимости от благоустройства имеют разное количество комнат и делятся на следующие категории:

Апартаменты. В состав входят спальня, гостиная, кабинет, миникухня и два санитарных узла.

Люксы. Имеют в своем составе спальню и гостиную. Оборудование соответствует международным стандартам.

Дубль-номера – как правило, это пары номеров, соединенные смежной дверью.

Уборка помещений

Уборке помещений в ГОСТе уделяется немало внимания. Это – одно из важных требований по соблюдению санитарии и гигиены. Ее осуществляют специальные сотрудники отеля.

При наведении порядка можно выделить следующие санитарные процедуры:

уборка всей территории;

уборка вестибюля, центрального входа, а также других помещений вестибюльной группы;

уборка индивидуальных номеров.

Сменив белье в номере, горничная транспортирует его на специальной тележке, которую нельзя использовать для перевозки чистых постелей.

Так как гостиница работает в непрерывном режиме, к ее санитарии предъявляются специальные требования.

Создание в отелях надлежащего уровня чистоты и гигиены является одним из важнейших и ответственных этапов в общей схеме оказания услуг. Престиж и комфорт должны соответствовать заявленным требованиям, а номера и помещения должны быть безопасными для постояльцев.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 247.