Пищевые отравления микробной и немикробной природы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищевые отравления различаются по своей природе: существуют бактериологические и вирусные пищевые отравления.

БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ОТРАВЛЕНИЯ:

- САЛЬМОНЕЛЛА. Продукты, содержащие эти бактерии – яйца и все, что было приготовлено из сырых яиц, птица, мясо, не пастеризованное молоко. Симптомы обычно включают себя тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, лихорадку, озноб, мышечные боли, потерю аппетита.

- СТАФИЛОКОКК. Стафилококковая пищевая инфекция возникает из-за неправильного хранения продуктов питания. Источники стафилококковой инфекцией - это яйца, молочные продукты, птица, рыба, хлебобулочные изделия. Лучшие методы лечения – это постельный режим и большое количество жидкости.

- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА. Самый опасный тип кишечной палочки, вызывает кровавую диарею, иногда может привести к почечной недостаточности и даже смерти. Заразиться ей можно съев плохо прожаренную говядину, не пастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые фрукты и овощи.

- БОТУЛИЧЕСКАЯ БАКТЕРИЯ. Вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Продукты, содержащие ботулические бактерии – консервы (оливки, тунец, копченная и соленая рыба, кукуруза), колбасные изделия в вакуумной упаковке. Первые симптомы: проблемы со зрением и речью, головокружения, сухость во рту.

- ЛИСТЕРИЯ. Листериоз – редкий и серьезный тип пищевого отравления. Он особенно опасен для беременных женщин, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Листерия может присутствовать в сыром молоке, мягких сырах (Фета, Бри, Камамбер), готовых мясных деликатесах, охлажденном мясе, замороженных морепродуктах, сырых ростках, и овощах, выращенных в загрязненных почвах. Наиболее частые симптомы: лихорадка, ригидность затылочных мышц, слабость, рвота.

ВИРУСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ:

- НОРОВИРУС. Обычно норовирусную инфекцию называют «кишечным гриппом» или гастроэнтеритом. Главный источник заражения – морепродукты. Симптомы, как и других пищевых отравлений – тошнота, рвота, диарея

-РОТАВИРУС. Чаще всего встречается у маленьких детей. Его также, как и норовирус называют «желудочным гриппом». Основные формы передачи: респираторно, через прикосновение к зараженной поверхности и несоблюдение гигиены. Симптомы: тошнота, лихорадка, рвота, водянистая диарея.

-АДЕНОВИРУС. Это группа вирусов, которые вызывают целый ряд инфекций в организме человека, включая гастроэнтерит. Наряду с симптомами кишечной инфекции, появляются признаки ОРВИ и конъюнктивита.

 

2)Гигиенические требования к получению и обработке молока, яиц и продуктов их переработки.

 Поступающее на предприятия общественного питания пас­теризованное молоко во флягах обязательно кипятят, так как после пастеризации при разливе, перевозке оно вновь может обсемениться микробами. В случае необходимости кипяченое молоко хранят не более 12 ч при температуре 2-6 °С, не пере­ливая его в другую посуду. Перед реализацией молоко вновь ки­пятят.

Скисшее молоко во флягах или пакетах (простокваша-само­квас) можно использовать только для приготовления теста. За­прещается реализовывать простоквашу-самоквас как самостоя­тельный продукт, так как наряду с молочнокислыми бактериями она может содержать и болезнетворные микробы. Наряду с этим кисломолочные напитки заводского изготовления (кефир, ря­женка, простокваша, ацидофилин) наливают в стаканы из паке­тов (переливать их в котлы запрещено).

Творог из не пастеризованного молока используют только для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке (сырни­ки, запеканки, пудинги, вареники и т.д.). Творог из пастеризо­ванного молока можно употреблять (кроме летнего периода) в натуральном виде.

Яичные продукты на предприятия общественного питания поступают в виде куриного яйца, меланжа и яичного порошка. Яйца просвечивают через овоскоп, предварительно проверив состояние скорлупы, а затем моют на кухне в маркированных тазах теплым раствором 1-2 %-й кальцинированной соды, затем 0,5 %-м раствором хлорамина, в заключение их ополас­кивают чистой водой. Хранить в производственных цехах необработанное яйцо в кассетах за­прещается.

3)Гигиенические требования к содержанию помещений гостиниц.

-Все помещения гостиницы в обязательном порядке должны убираться специальными сотрудниками отеля. При этом персонал должен быть облачен в чистую и тщательно выглаженную одежду.

- Каждая единица обслуживающего персонала (горничные) должна иметь тележку для транспортировки чистого и грязного белья. Причем, транспортировать белье в чистом виде запрещается.

- Уборка номеров должна проводиться в текущем режиме. Однако, в момент смены постояльцев номера, в нем должна производиться генеральная уборка.

- В процессе уборки персоналу категорически запрещается вставать на столы, диваны, кровати и кресла.

- В каждом номере должна ежедневно проводиться дезинфекция санузлов.

- Объем жилых помещений в гостиницах должен быть не менее 15 куб. метров на 1 человека.

- В гостиницах обязательно должно быть горячее или холодное водоснабжение.

- Каждый номер гостиницы должен быть оборудован системой вентиляции.

- Мусоропроводы в гостиницах устраиваются на лестничных клетках или в отдельных помещениях.

Следует отметить, что настоящие санитарные правила относятся ко всем гостиницам и отелям и требуют неукоснительного выполнения.

 

Билет №33

Дата: 2019-02-02, просмотров: 238.