Мутационная и модификационная изменчивость. Норма реакции. Пенетрантность. Экспрессивность
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наследственная изм – мутационная и комбинативная (комб. альт. аллелей и кроссинговер) – хар-ся изменением генотипа. Модификационная – ненаследственная, видоизм фенотипа в пределах нормы реакции.

Мутации – основа эволюции, селекции и насл. изм всего ген. материала. Мутации – это наследуемые изменения генетического материала. Ср частота мутаций у бактерий 10(-9) на ген на клетку на поколение. У человека 10(-5) Около трети гамет несут мут по к-л гену.

Положения мутационной теории:

1) мутации возникают внезапно как дискретные изменения признаков.

2) новые формы устойчивы

3) в отличие от ненаследственных изменений, мутации не образуют непрерывных рядов, не группируются вокруг какого-либо среднего типа. Они представляют собой качественные изменения.

4) мутации проявляются по-разному и могут быть как полезными так и вредныи

5) вероятность обнаружения мутаций зависит от числа исследованных особей.

6) сходные мутации могут возникать неоднократно.

7) неадекватны к условиям среды

Черты мутационного процесса:

1) Всеобщность и причинность

2) Статистичность и определённая частота

3) Протяженность во времени

4) Ненаправленность

5) Влияние на любые признаки

Мутационная изм – затрагивает генотип, наследуется, появляется с опред частотой

Модиф изм – под возд фактора все особи изм в опред направлении, не наследуется. Эв. закреплённая реакция орг на изм условий среды. Обычно носит приспос хар-р. Размах изм – норма реакции генотипа.

Норма реакции – размах проявл модиф изменчивости при постоянном генотипе. Наследуется именно она. Проявление зависит от внешней среды.

· Направленность

· Результат проявление генотипа

· Интенсивность зависит от силы и продолж. воздействия

Мутации – редкие случайно возникшие изм генотипа: геномные, хромосомные, генные; спонтанные (без видимых причин), индуцированные; дом и рец; первичные, обратные и супрессорные; летальные, полулетальные, условно летальные, стерильные, нейтральные, повышающие жизнеспособность и плодовитость; по размаху нормы реакции: широкая и узкая; морфологические, физиологические, поведенческие, биохимические; цитопл и ядерные; генеративные и соматические

Спонтанные – рез-т ошибок биопроцессов. Под контролем генотипа возникновение новых рекомбинаций и репарация мутаций. Гены мутаторы и антимутаторы.

Мутагены – различные факторы, кот. повышают частоту мутаций (ионное излучение – разрыв хр-м, хим соед, биомутагены, аутомутагены)

Модификации – приспособительная реакция. Морфозы – ненаследственные изм фенотипа под влиянием экстр факторов окр среды, случайны к воздействию + модиф, возн как выражение вновь возникших мутаций. Фенокопия – разл ненасл изм, копирующие проявление мутаций.

В результате генных мутаций происходят замены, делеции и вставки, транслокации, дупликации и инверсии различных частей гена. Если под действием мутации изменяется один нуклеотид, говорят о точковых мутациях. Точковые мутации с заменой оснований разделяют на два класса: транзиции (замена пурина на пурин или пиримидина на пиримидин) и трансверсии (замена пурина на пиримидин или наоборот). По влиянию на экспрессию генов мутации разделяют на две категории: мутации типа замен пар оснований ( миссенс, нейтр, нонсенс)и типа сдвига рамки считывания. Последние представляют собой делеции или вставки нуклеотидов, число которых не кратно трем, что связано с триплетностью генетического кода.

Генные мутации – изменения числа и/или послежовательнойсти нуклеотидов в структуре ДНК в пределах отдельных генов.

Мутации: 1) в регуляторнах областях генов: в промоторной части снижают уроень синтеза белкового продукта, в сайте полиаденилирования снижают уровень транскрипцииж 2) в кодирующих областях генов – в экзонах могут привести к преждевременному окончанию белкового синтеза, в интронах – генерация новых сайтов сплайсинга, которые, конкурируя с нормальными, в итоге заменяют их, в сайтах сплайсинга нарушают синтез первичного РНК-транскрипта и приводят к трансляции бессмысленных белков.

Пенетрантность – доля особей (в %), у которых рассматриваемый признак проявился среди всех особей данного генотипа.

Экспресссивность – степень выраженности рассматриваемого признака по отношению к его максимальной выраженности среди всех особей данного генотипа.

У примулы окраска цветка розовая (Р—) — белая (рр) наследуется по моногибридной схеме, если растения развиваются в интервале температур 15—25°С. Если же растения F2 вырастить при температуре 30—35°С, то все цветки у них оказываются белыми. Наконец, при выращивании растений F2 в условиях температуры, колеблющейся около 30 °С, можно получить разнообразные соотношения от ЗР—:1рр до 100% растений с белыми цветками. Такое варьирующее соотношение классов при расщеплении в зависимости от условий внешней среды или от условий генотипической среды - варьирующая пенетрантность. От внешней среды и генов-модификаторов может зависеть и степень выраженности признака. Например, дрозофила, гомози-готная по аллели vgvg (зачаточные крылья), более контрастно проявляет этот признак при понижении температуры. Другой признак дрозофилы — отсутствие глаз (еуеу) варьирует от 0 до 50% от числа фасеток, характерного для мух дикого типа.

 

Вопрос №22

Дата: 2019-02-02, просмотров: 570.