Организация производства- это наука раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности организаций сельского хозяйства во взаимосвязи с предприятиями и организациями других сфер АПК и народного хозяйства.
Производство сельхозпродукции связано со следующими основными составляющими:
1.Природа.Природные факторы в основном проявляются в земельной площади (га) и ее качественном выражении – плодородии почв в баллах; Природные условия также являются фактором рискованного земледелия.
Земля как основной фактор производства в сельском хозяйстве. Качественное состояние земли улучшается при ее рациональном хозяйственном использовании как средства производства. Однако для поддержания необходимого уровня плодородия следует возмещать не только использованные питательные вещества почвы, но и восстанавливать качественные показатели (содержание гумуса, уровень кислотности, состояние водно-воздушного режима и т. д.), что связано со значительными материально-техническими и финансовыми вложениями
Природные условия как фактор рискованного земледелия. В процессе производства сельскохозяйственной продукции деятельность человека связана с неподвластными ему природными условиями: наводнениями, засухой, заморозками в летний период, в связи с чем вероятность окупаемости капитала и получения прибыли связаны с большим риском.
2.Труд в сельском хозяйстве выступает в виде количества работников, обладающих необходимыми знаниями, опытом, трудовыми навыками и т.д.
3. Средства производства представляют собой основные производственные фонды сельхозназначения и оборотные средства в виде сооружений, построек, машин, рабочего и продуктового скота, семян, кормов, удобрений, денежных средств. Организация сельскохозяйственного производства включает также и организацию производственных процессов, представляющих собой совокупность действий людей и орудий труда.
4.Государственная поддержка как важный источник финансирования сельского хозяйства. Отличие сельскохозяйственного производства от большинства других секторов экономики заключается в том, что в большинстве случаев оно менее эффективно по сравнению с ними. Вложенный в него капитал в основном приносит меньшую прибыль. Поэтому по уровню получаемого дохода сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки, в том числе государственной.
5.Ценообразование на сельхозпродукцию должно контролироваться и регулироваться на государственном законодательном уровне.
В современных хозяйственных условиях цены на промышленную продукцию растут значительно быстрее, чем в аграрном секторе, что создает существенный для сельскохозяйственного производства диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью ресурсов, необходимых для производства указанной продукции.
Рациональная организация работ в сельском хозяйстве возможна при соблюдении следующих основных принципов:
1) пропорциональность- установление пропорций между производительностью работников и механизмов при выполнении отдельных операций, а также между машинами, выполняющими разные, но взаимосвязанные между собой операции (уборка зерновых и отвозка зерна, а также его переработка на току);
2) согласованность- согласованность во времени проведения технологических операций(защита от болезней);
3) равномерность или ритмичность- выполнение всех операций в едином темпе и в едином ритме;
4) непрерывность или поточность- форма организации рабочего процесса, приближенную к промышленности, при этом производственный процесс протекает непрерывно.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 407.