Анализ системы управления качеством продукции на предприятии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ХАССП - это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. С 1 июля 2001 года -- на территории РФ введен в действие государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Желая остаться на уровне возрастающих требований покупателей, ООО «АртФинанс» продолжает совершенствовать свою продукцию, повышать ее качество и экологическую безопасность. Это было подтверждено в августе 2005 года, присуждением вторыми по республике международного Сертификата соответствия Системы качества ХАССП. При переходе на рыночные условия хозяйствования и появлении жесткой конкуренции товаропроизводителей, выпускающие хлебобулочные и кондитерские изделия предприятия напрямую ощутили требования мирового сообщества к качеству своей продукции. На производстве появилась необходимость в разработке и внедрении эффективной системы качества, гарантирующей выпуск безопасной и высококачественной продукции. Самой современной предупредительной системой, обеспечивающей качество и безопасность пищевой продукции внедряемой на сегодняшний день на предприятиях пищевой промышленности, является система на основе принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки). Система качества на основе принципов ХАССП позволяет совместить анализ контроля и управления производства, сложившиеся на предприятии с действующим постановлением Европейского парламента, соблюдения общих санитарно-гигиенических требований для всех операторов пищевого бизнеса.

ООО «АртФинанс» с момента своего пуска является основным поставщиком хлебобулочных и кондитерских изделий в г. Ярославль, Ярославской области и близлежащих регионах.

Основополагающий принцип работы предприятия - традиционное качество и широкий ассортимент, способные удовлетворить самые разнообразные запросы потребителей.

Основной целью деятельности является:

- разработка и выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий наиболее полно отвечающих запросам потребителей за счет стабильно высокого качества и безопасности производимой продукции;

- гармоничное сочетание вкусовых свойств с пищевой ценностью продукции;

- расширение рынка сбыта.

Данная цель достигается путем:

- непрерывного улучшения качественных характеристик хлебобулочных и кондитерских изделий;

- формирования ассортиментной политики предприятия с учетом разработки новых конкурентоспособных сортов кондитерских изделий;

- постоянного изучения конъюнктуры рынка;

- надежной поставки продукции требуемого качества;

- внедрения прогрессивных технологий производства и передовой техники;

- постоянного повышения квалификации персонала, в том числе и в области качества;

- разработки, внедрения технологических инструкций, рецептур, соблюдение которых на должном уровне предотвратит проблему качества в производственных подразделениях;

- контроля технологической дисциплины путем установления системы планово-предупредительного ремонта, межремонтного обслуживания;

- организации проведения метрологической поверки средств измерения и контроля;

- формирования целей и задач в области обеспечения качества для каждого подразделения, их разъяснения сотрудникам и обеспечения со стороны руководства условий для их реализации.

Для решения этой задачи сотрудниками предприятия изучается опыт работы лучших отечественных и зарубежных предприятий, ознакомление с аналогичными разработками, посещение выставок, изучение специальных печатных изделий. При составлении новых проектов технической реконструкции производства, внедрения новых технологий, новых сортов изделий учитывается опыт лучших предприятий пищевой отрасли.

Принимая во внимание, что охрана здоровья человека является делом первостепенной важности, ближайшей задачей всего коллектива является:

- разработка, сертификация и поддержание в рабочем состоянии системы качества основанной на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки);

- наиболее полный учет интересов клиентов, проявление лояльности к ним, готовность идти на компромиссы является основным принципом работы нашего предприятия.

Руководство ООО «АртФинанс» берет на себя обязательства и несет ответственность за проведение Политики в области качества и принимает все необходимые меры, обеспечивающие ее понимание работниками всего коллектива предприятия.

Управления качеством пищевых продуктов на предприятии ООО «АртФинанс» используется на основе принципов ХАССП.

Система ХАССП разработана с учетом семи основных принципов:

Первый принцип - идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;

Второй принцип - выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

Третий принцип - в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;     

Четвертый принцип - разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

Пятый принцип - разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

Шестой принцип - разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

Седьмой принцип - документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 212.