В конце 19 века это деревня 1 стана Красногородской волости Ночевского сельского общества Михайловского пригорода Красного прихода .Дворов – 17, жителей -63 мужчины и 61 женщина
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В 1926 г. в деревне Березница, относившейся к Покровскому сельскому совету, насчитывалось 36 дворов, 183 жителя. В 1930-х годах действует начальная школа. В 1944г. во время освобождения от фашистов деревня приняла страшный бой. Почти не уцелело ни одного дома, все разрушены бомбежкой.

Соколова З.И. вспоминает, как они с матерью укрывались у родственников в Кадниках. После боя вернулись в Березницу, искали свою корову. Нашли ее, раненую осколками и повели в Золотово, в лазарет. Ее поразило то, что собаки с упряжками привозили раненых с поля боя в лазарет самостоятельно и потом опять возвращались назад. Между Березницей и Богородицким поле было усеяно трупами.

Возле Березницы находились склады с боеприпасами немцев. Сергеев И.Т. рассказывает, как они, деревенские мальчишки, извлекали из этих снарядов шелковые мешочки (в них было взрывчатое вещество). В результате он сам повредил себе руку, несколько товарищей погибли. Эти склады находились возле шоссейной дороги. В конце 1990-х годов на том месте полыхал лесной пожар, и жители окрестных деревень несколько дней слышали взрывы неуничтоженных боеприпасов..

После войны в деревне работал магазин в доме Иванова В.И.

В школе преподавал Сергеев Иван Сергеевич, заслуженный учитель школы РСФСР, участник Великой Отечественно воны, награжденный боевыми медалями, орденом Ленина.

В послевоенное время в деревне действовал колхоз «Красная Березница», который присоединился к колхозу «Дружба», находилась молочно-товарная ферма. В 2014г. в деревне насчитывалось 10 жителей.

Богородицкое

Название произошло, возможно, от слова Богородица - Матерь Божия. В.И.Даль указывает, что слова Богородицын, Богородичный означают принадлежность к Богоматери (словарь Т.1, стр.105)

Это было крупное имение. Первое упоминание о нем имеется в конце XVIII века. По данным переписи 1872-1877 гг. деревня находилась в 23 верстах от центра уезда. В 2 дворах проживало 2 человека (1-мужского и 1-женского пола). А в конце XIX - начале XX века в Богородицком находилось имение, принадлежащее роду Черкесовых. В Богородицком находилась церковь. В 1926 г. имело статус села и относилось к Покровскому сельскому совету. В нем проживало 60 человек в 10 дворах. В революционное время у П.П.Черкесова все конфисковали, а он имел конный завод, молочную ферма. В 1925 году в деревне в бывшем имении Черкесова была образована первая сельскохозяйственная коммуна. В период фашистской оккупации края в 1941-1944 гг. в Богородицком было организовано немецкое имение. На работу привлекались пленные. Летом 1944г. во время освобождения района от фашистов в окрестностях деревни шли тяжелые бои. В 1947 году близ деревни были обнаружены залежи минеральной краски – сурика. Артель «Новый путь» занялась добычей и изготовлением краски. К ноябрю 1947 г. было заготовлено 4 тонны краски. Местной краской были окрашены почти все дома в поселке Красногородск.

Со времен коммуны еще в 50-х г. стояло здание, которое называли «казарма», там проживали семьи.

Сама усадьба представляла собой двухэтажный деревянный дом. В 50-х г. его разрушили (бревна брали на строительство местные жители).

 

Богородицкое//Заря.-2009.-14 авг.-С.3; 2010.-25 июня. - С.4.

Погиб в Богородицком //Заря.-1998.-3 июня. - О судьбе С.А.Арбенкова

 

Вспоминает Лудилин В.И. из д. Золотово(1947 г.р.)

«Я вырос в этом доме и помню, что было 4 квартиры, две - на первом и две - на втором этаже. Высокое крыльцо смотрело в сторону липовой аллеи. Возле барского дома стоял большой дуб (сохранился сейчас), еще один дуб - ближе к реке. Усадебный парк представлял собой две липовые аллеи. Между ними - сад, посреди которого прорыта канава. Недалеко пруд, посреди которого был насыпан островок (на нем отдыхали). Дед В.И.Лудилина ему рассказывал, как воровали в саду яблоки: обрывали их, лежа, потому что ветви были согнуты под тяжестью плодов. Были очень хорошие сорта, а райчики сохранились до недавнего времени. Также в парке есть еще ясень, клен, много желтой акации, сирени фиолетовой, серебряные ивы. Он помнит свинарник, на фундаменте его, очень высоком, значился год строительства - 1882. Само здание было деревянное. Сохранилось здание конного завода, его называют Земский двор. Дверной проем в нем сделан такой высокий, чтобы седоку на лошади было свободно можно пройти (и трактор проходил без помех). Двор построен был в 1915 г. Здание каменное, покрыто было черепицей. В 70-х г. крышу перекрыли, а черепицей из того двора сейчас покрыта баня у Барковых из Золотова. Есть еще место в Богородицком, называют его церковище (недалеко от дома). Почему так называется, никто не знает. Исакова Ульяна Исаковна (1910 г.р.) говорила, что там раньше была церковь, но она ее не помнит. Было два отдельных погреба, и еще один погреб молочный.

В годы Великой Отечественной войны в Богородицком было организовано немецкое имение. На работу привлекались пленные и местные жители. Федорова А.В. из д. Бахирево говорила, что коровы были молочные, черно-пестрые. Они доили коров, молоко сепарировали в погребе. Федорова Г.Ф. (1941 г.р.) вспоминает, что мать ее тоже ходила туда работать. И немцы выдавали паек также и на детей (на нее дополнительно выдавали в день по литру молока).

В военное время многие местные жители и из окрестных деревень водили своих коров на ночь в Богородицкое, чтобы их сохранить.

Место парка в Богородицком было излюбленным местом отдыха: и ярмарки, и гуляния, и колхозные праздники, и престольный праздник Иван.

Сейчас в Богородицком уже с десяток лет никто не живет. Стоят два полуразвалившихся дома».

Дата: 2019-02-02, просмотров: 404.