В конце 19 века деревня 1стана Покровской волости Александровского сельского общества Михайловского пригорода Красного прихода. Дворов -2. Жителей – 11 мужчин и 8 женщин
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 По переписи населения 1926 г. в ней проживало 30 жителей в 6 дворах. Деревня сожжена во время войны.

Кресты. В начале 20 века на месте деревни шумел сосновый бор.

Лес принадлежал влиятельному в уезде графу Львову. Позже его владельцем стал мельник - местный богач. За большие деньги он сдавал в аренду лесные угодья кулакам Баркановым.

Крестьяне имели небольшие наделы земли, раскорчевывали кустарники, осушали заболоченные участки. Избы топили по-чёрному, потому что труб на крышах не было. Отсюда пошло выражение «ситницкие дымари». Лучина «святец» освещала избы по вечерам. После революции 1917 года помещичьи земли разделили, а лес стали выделять для строительства домов.

Деревня Кресты получила название позднее из-за пересечения двух дорог. А ранее это большое сельцо называлось Юремовка ( Юриловка). В нем имелись: магазин, почта, медицинский пункт, школа, дом культуры. Постепенно Кресты слились с деревнями Дагоны, Ситниково и стали называться Кресты.

В середине 1920-х годов секретарь комсомольской ячейки Н.Я.Смирнов стал первым из комсомольцев председателем Гавровского сельского Совета. По переписи населения 1926г. в деревне проживало в 7 дворах 16 жителей. С 1927г по 1932г. в д. Кресты был центр Пограничной волости. После упразднения Красногородского района с 1932 по 1935гг. Пограничная волость относилась к Опочецкому району. С 1935г по1963г вновь в составе Красногородского района. В 1954г. к Пограничному сельсовету были присоединены Александровский и Гавровский. 1963г. по 1966г. ВОЛОСТЬ СНОВА В СОСТАВЕ Опочецкого района. С 1967г. по 2001г. в д. Кресты находится центр Пограничного сельсовета и волости. С 2010г. к Пограничной волости присоединена Покровская. Центр по-прежнему остается в д. Кресты.

В начале 1930-х годов в деревне была образована МТС, одна из трех в районе. На территории края образовались колхозы «Кооператор», «Красный путиловец», «Прожектор», «Новая жизнь», «Красная Горка», «Организатор». В 1938г. была открыта Крестовская двухэтажная семилетняя школа, которая во время немецкой оккупации была сожжена. Первым директором её был Иванов А.И.

Во время немецкой оккупации района в деревне размещался опорный пункт фашисткой полиции, состоявший из латышей. В самой деревне был трудовой лагерь для размещения жителей по строительству и обслуживанию железной дороги Опочка-Пыталово. В конце войны деревня была сожжена.

В 1960-1970-х годах эта деревня была центром колхоза «Искра», а затем совхоза «Руно»,а в 1992-2000гг.-это был центр ТОО «Пограничное».

В 1998г. в деревне насчитывалось 99 дворов и 265 жителей.

 Сейчас в этой деревне живет население, в основном, пенсионного возраста. Детей мало, хотя имеется средняя школа. В прежние годы в деревне имелся машинно-тракторный парк, две фермы, детский сад, контора. Известно, что во время войны деревня была почти сожжена.

В 2014г. население деревни составляло 194 постоянных жителя.

 

Стебельков Е.Приметы нового/Е.Стебельков//Заря.-1968.-27 янв.

Петров П.Прошлое и настоящее Крестов/П.Петров//Заря.-1985.-30 авг.

Коромыслово.

В конце 19 века деревня 1 стана Покровской волости Александровского сельского общества Михайловского пригорода Красного прихода. Дворов 12 Жителей 12 мужчин и 15 женщин.

По переписи населения 1926г в деревне проживало 38 жителей в 8 дворах. Впоследствии небольшая деревня находилась в 2-3-х км. от д.Кресты. Прекратила свое существование в 1947г.

Кунгово.

Деревня Опочецкого уезда Покровской волости. Эта деревня распологалась в юго -западном углу Опочецкого уезда на самой границе Люцинского уезда Витебской губернии. Среди жителей Люцинского уезда много латышей, а и среди жителей пограничных частей Опочецкого уезда, вероятно найдется не мало латышского происхождения, так в старину в некоторых деревнях "латышали" т.е говорили с латышским выговором (например хум, вместо кум).  название вышеупомянутой деревни происходит от латышского слова kungs - "господин", а это в свою очередь происходит от древнегерманского "kunings" от него русское "князь".

Дата: 2019-02-02, просмотров: 452.