Показатели, характеризующие эффективность инноваций
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К первой группе относятся показатели, которые характеризуют производственный эффект от применения инноваций.

Прирост объема производства продукции:

∆ВП = ВП1 – ВП0,                                                   (5.18)

 

где ВП0, ВП1 – валовой объем производства продукции до и после использования новше- ства соответственно.

Прирост добавленной стоимости:

∆ВП = ДС1 – ДС0,                                                   (5.19)

 

где ДС0, ДС1 – добавленная стоимость до и после использования новшества соответ- ственно.

Экономия материальных ресурсов:

∆МР = Q1 (Р1 −  Р0) ,                                                  (5.20)

где Q1 – годовой объем производства продукции в натуральном выражении после приме- нения новшества; Р0, Р1 - расход материальных ресурсов на единицу продукции до и после ин- новаций соответственно.

Экономия затрат от снижения себестоимости продукции:

∆З = Q1 (С0 −  С1) ,                                                  (5.21)

где С0, С1 – себестоимость единицы продукции до и после инноваций;

Сокращение затрат труда на производство продукции:

∆ЗТ = Q1 (ТЕ0 −  ТЕ1) ,                                               (5.22)


где ТЕ0, ТЕ1 – затраты труда на производство единицы продукции до и после применения новшества.

Если данную экономию разделить на годовой фонд рабочего времени одного рабочего, то получим относительное сокращение количества рабочих в результате инноваций.

Рост производительности труда (среднечасовой выработки):


∆ЧВ = ВП0 + ∆ВП

ЗТ0 − ∆ЗТ


 

− ЧВ0


 

,                                          (5.23)


 

где ВП0 – стоимость продукции до нововведения; ∆ВП – увеличение выпуска продукции за счет внедрения инноваций; ЗТ0 – затраты труда на производство продукции до внедрения ин- новаций; ∆ЗТ – экономия затрат труда после нововведения; ЧВ0 – среднечасовая выработка до внедрения инноваций.

Снижение материалоемкости продукции:


∆МЕ = МЗ0 + ∆МЗ

ВП0 + ∆ВП


 

− МЗ0


 

,                                         (5.24)


 

где МЗ0 – сумма материальных затрат на производство продукции до внедрения иннова- ций; ∆МЗ – экономия материальных затрат за счет внедрения инноваций.

Снижение издержкоемкости продукции:


∆ИЕ = З0 + ∆З ВП0 + ∆ВП


 

− ИЕ0


 

,                                         (5.25)


 

где З0 – общая сумма затрат на производство продукции до использования инноваций; ∆З

– изменение затрат за счет нововведений.

Ко второй группе относятся показатели, характеризующие финансовую эффективность нововведений.

Прирост маржи покрытия, исчисленной как разность между чистой выручкой и суммой переменных затрат по реализованной продукции:

 

∆МП = МП1 – МП0,                                                   (5.26)

 

где МП0, МП1 – маржа покрытия до и после использования новшества соответственно.

Прирост чистого дохода за счет применения инноваций:

 

∆ЧД = ЧД1 – ЧД0,                                                     (5.27)

 

где ЧД0, ЧД1 – доход, включающий чистую прибыль и амортизацию до и после использо- вания новшества соответственно.

Прирост прибыли до выплаты процентов и налогов:

∆EBIT = EBIT1 – EBIT0,                                              (5.28)

 

где EBIT0, EBIT1 – сумма прибыли от операционной деятельности до и после применения новшества соответственно.

Прирост чистой прибыли после выплаты процентов и налогов:

∆ЧП = ЧП1 – ЧП0,                                                    (5.29)

 

где ЧП0 , ЧП1 – сумма чистой прибыли до и после применения новшества.


Прирост маржинальной рентабельности, исчисленной отношением общей суммы маржи покрытия к чистой выручке:

 

∆MR = MR1 – MR0 ,                                                (5.30)

 

где MR0 , MR1 – маржинальная рентабельность до и после внедрения новшества.

Прирост рентабельности затрат, исчисленной отношением прибыли от реализации продукции до выплаты процентов и налогов к полной себестоимости реализованной продукции:

 

∆R = R31 – R30 ,                                                   (5.31)

 

где RЗ0 , RЗ1 – рентабельность затрат до и после внедрения новшества соответственно.

Прирост рентабельности оборота, исчисленной отношением прибыли от реализации продукции до выплаты процентов и налогов к сумме выручки:

 

∆Rоб = Rоб1 – Rоб0 ,                                              (5.32)

 

где Rоб0 , Rоб1 – рентабельность оборота до и после внедрения новшества соответственно.

Прирост чистой нормы прибыльности продукции, исчисленной отношением чистой при- были от реализации продукции после выплаты процентов и налогов к сумме нетто-выручки:

 

∆Rч = Rч1 – Rч0 ,                                                 (5.33)

 

где Rч0 , Rч1 – рентабельность чистой нормы прибыльности до и после внедрения новше- ства соответственно.

Прирост рентабельности совокупного капитала, вложенного в активы предприятия:

∆BEP = BEP1 – BEP0,                                              (5.34)

 

где BEP0 , BEP1 – рентабельность совокупного капитала до и после внедрения новшества соответственно.

Прирост рентабельности собственного капитала, исчисленного отношением чистой прибыли к средней величине собственного капитала:

 

∆ROE = ROE1 – ROE0 ,                                              (5.35)

 

 

где ROE0 , ROE1 – рентабельность собственного капитала до и после внедрения новшества соответственно.

К третьей группе относятся показатели инвестиционной эффективности инноваций. Здесь используется та же система показателей, что и для оценки эффективности реальных инвестиций: чистый приведенный эффект, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости. Особенность состоит лишь в том, что здесь надо учитывать всю сумму инвестиционных затрат предприятия в коммерциализацию инноваций, начиная с инвестиций на научно-исследователь- ские и опытно-конструкторские разработки и заканчивая процессом запуска в производство и выхода на рынок.

















Дата: 2019-02-02, просмотров: 226.