Особенности анализа использования трудовых ресурсов и материально-технической базы торговли
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

От обеспеченности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависят объем товарооборота, издержки и прибыль торгового предприятия.

Обеспеченность торговых предприятий трудовыми ресурсами устанавливается сопоставле- нием фактической численности продавцов, кассиров, контролеров, подсобных рабочих с плано- вой потребностью в них. Изучают также качественный состав трудовых ресурсов по квалифика- ции, образованию, стажу работы, возрасту.

Полноту использования трудовых ресурсов изучают по количеству отработанных дней и часов в среднем одним работником за год. Причины сверхплановых целодневных и внутрисмен- ных потерь рабочего времени, как и в промышленности, устанавливают по данным отчета по труду (ф. № 1-т), данным табельного учета и отдела кадров.

Для изучения влияния трудовых факторов на объем товарооборота можно использовать следующие модели:

ТО = ЧР ∙ ГВ,                                                  (2.7)

 

ГВ = Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ,                                            (2.8)

 

ТО = ЧР ∙ Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ.                                       (2.9)

 

где ЧР – среднесписочная численность торговых работников; ГВ ‒ среднегодовая выработка одного работника;

Уд ‒ удельный вес оперативно‒торговых работников;

Д ‒ количество отработанных дней одним работником в среднем за год; П ‒средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ ‒ среднечасовая выработка одного торгово‒оперативного работника.

Изучив влияние данных факторов на объем товарооборота и на уровень среднегодовой вы- работки торговых работников, следует углубить анализ путем детального изучения причин це- лодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и изменения среднечасовой выработки.

Для определения резервов повышения производительности труда может быть использована следующая формула:

 


Р↑ГВ =  Р↓ЧРxi 100 - Р↓ЧРxi

 

где Р↑ГВ ‒ резерв прироста годовой выработки, %;


 

∙100,                                    (2.10)


Р↓ЧРxi‒ процент возможного сокращения численности торговых работников за счет прове- дения соответствующих мероприятий (улучшения организации труда, механизации работ, сов- мещения профессий, сокращения потерь рабочего времени и т.д.).

Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру прибыли на одного работника торговли. Для факторного анализа данного показателя может быть использована сле- дующая модель:

 


П П ТО ЧР = ТО ∙ ЧР


 

= RТО ∙ ГВ = RТО ∙ Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ,                (2.11)


 

где П ‒ прибыль от торговой деятельности; RТО ‒ рентабельность оборота.

Одним из факторов, определяющих объем товарооборота, является состояние матери- ально‒технической базы торговли и интенсивность ее использования.

Для оценки состояния основных средств и их влияния на торговые процессы анализируют следующие показатели:

− долю активной части основных средств (машин, оборудования, приборов) обшей их стоимости;

− долю торговой площади в общей площади помещений торгового предприятия;

− коэффициент износа основных средств;

− коэффициент обновления основных средств;

− уровень фондовооруженности труда (отношение среднегодовой стоимости производ- ственных средств к среднесписочной численности работников);

− уровень технической вооруженности труда (отношение активной части основных средств к среднесписочной численности работников торговли);

− уровень технической оснащенности торгового предприятия (отношение активной ча- сти основных средств к торговой площади);

− возрастной состав и средний возраст машин и оборудования.

Для оценки уровня интенсивности использования материально‒технической базы торговли используются следующие показатели:

− фондоотдача основных средств (отношение товарооборота к среднегодовой стоимости основных средств торговли, в том числе активной их части);

− фондоемкость товарооборота (отношение среднегодовой стоимости основных средств торговли к товарообороту);

− объем товарооборота на 1 м2 торговой площади;

− объем средних запасов товаров на 1 м3 складских помещений и хранилищ;

− количество тонно-дней хранения продукции на 1 м3 холодильных камер и т.д.

В процессе анализа следует установить, как изменился объем товарооборота за счет увели- чения либо уменьшения среднегодовой суммы основных средств торговли (ОСТ) и их фондоот- дачи (ФО):

 

ТО = ОСТ ∙ ФО.                                                 (2.12)

 

Аналогичным образом определяют влияние торговой площади (S) и полноты ее использо- вания (OS) на объем товарооборота:

 

ТО = S ∙ OS.                                                    (2.13)

 

В свою очередь объем товарооборота на 1 м2 площади (OS) зависит от количества рабочих дней в отчетном периоде (Д), средней продолжительности рабочего дня (П) и выработки на 1 м2 площади за час работы (ЧВм2 ):


OS = Д ∙ П ∙ ЧВм2 .                                           (2.14)

ТО = S ∙ Д ∙ П ∙ ЧВм2 .                                      (2.15)

Для оценки эффективности использования материально‒технической базы торговли ис- пользуют следующие показатели:

− прибыль на рубль основных средств торговли;

− прибыль на 1 м2 торговой площади.

Факторную модель первого показателя можно представить в виде произведения рентабель- ности оборота (RТО) и фондоотдачи основных средств торговли (ФО):

 

RОФТ = RТО ∙ ФО = RТО ∙ Удакт ∙ ФОакт.                         (2.16)

где Удакт – удельный вес активной части основных средств торговли в общей их стоимости, ФОакт – фондоотдача активной части основных средств.

Второй показатель можно разложить на рентабельность оборота и выхода товарооборота на 1 м2 площади:

 


П  П

S = ТО


ТО

S = RТО ∙ OS = RТО ∙ Д ∙ П ∙ ЧВм2 .                 (2.17)


 

Завершается анализ разработкой конкретных рекомендаций по укреплению материально-тех- нической базы торговли, повышению уровня интенсивности и эффективности ее использования.

 











Дата: 2019-02-02, просмотров: 237.