Т Е М А 1 . А Н А Л И З П РО И З В О Д С Т В Е Н Н О - Х О З Я Й С Т В Е Н Н О Й
Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И П Е РЕ Р А Б А Т Ы В А Ю Щ И Х П РЕ Д П РИ Я Т И Й А П К
Анализ производства и реализации продукции на перерабатывающих предприятиях АПК
Особенности анализа использования трудовых ресурсов на перерабатываю- щих предприятиях АПК
Особенности анализа использования основных средств на перерабатывающих предприятиях АПК
Анализ использования материальных ресурсов на перерабатывающих предприятиях АПК
Лекция 1 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продук- ции. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента и структуры продукции. Анализ качества произведенной про- дукции. Анализ ритмичности работы предприятия. Анализ факторов и резервов уве- личения выпуска и реализации продукции
Анализ ритмичности работы предприятия
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реа- лизации продукции. Ритмичность ‒ равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные пока- затели.
Прямые показатели ‒ коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному вы- пуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удель- ный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный
вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности ‒ наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей ‒ коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, средне- месячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.
В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин не- ритмичной работы.
Лекция 2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Задачи и информационное обеспечение анализа использования трудовых ресурсов на предприятии. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Ана- лиз социальной защищенности членов трудового коллектива. Анализ использова- ния фонда рабочего времени. Анализ эффективности использования трудовых ре- сурсов. Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования
Лекция 3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Задачи и информационное обеспечение анализа использования основных средств. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интен- сивности и эффективности их использования. Анализ использования производствен- ной мощности предприятия и технологического оборудования. Методика определе- ния резервов увеличения эффективности использования основных средств.
Специфика торговой деятельности. Задачи анализа и его информационное обеспе- чение. Анализ динамики и структуры товарооборота. Анализ товарного обеспече- ния торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.4 Осо- бенности анализа использования трудовых ресурсов и материально-технической базы торговли.
Анализ издержек обращения.
Издержки обращения ‒ это затраты торговых предприятий по доведению товаров от произ- водителя к потребителю. Они включают расходы по завозу, хранению и реализации товаров. Из- держки обращения могут выражаться в абсолютной сумме (ИО) и в процентах к товарообороту. Последний принято называть уровнем издержек обращения (УИО). Рассчитывается он отноше- нием суммы издержек обращения к товарообороту:
УИО = ИО/ ТО - 100, (2.18)
Уровень издержек обращения характеризует издержкоемкость продукции, показывает, какой процент занимают издержки обращения в стоимости проданных товаров. По его величине судят об эффективности использования материальных и трудовых ресурсов торгового предприятия.
Основные задачи анализа:
− систематический и оперативный контроль за издержками обращения;
− выявление влияния факторов на сумму и уровень издержек обращения;
− поиск резервов снижения уровня издержек обращения и разработка мероприятий по их использованию.
Основными источниками информации для анализа являются данные бухгалтерской и ста- тистической отчетности, материалы синтетического и аналитического учета, первичные и свод- ные документы по учету издержек обращения.
Анализ обычно начинают с изучения динамики и выявления тенденций изменения уровня издержек обращения. Проводят сравнительный межфирменный анализ данного показателя с це- лью оценки его уровня и выявления возможностей снижения.
Большое значение для повышения эффективности управления процессом формирования издержек обращения имеет анализ выполнения плана по их сумме и уровню. При этом сопостав- ление с планом и прошлыми годами производят не только в целом, но и в разрезе отдельных статей. Важно при этом изучить также изменения в структуре издержек обращения и дать им соответствующую оценку.
Зависимость между товарооборотом и суммой издержек обращения можно выразить ана- литическим способом:
ИО = ТО ∙ УПИ⁄100 + А, (2.19)
где УПИ – уровень переменных издержек в процентах к товарообороту, А – сумма условно-постоянных издержек обращения.
Зависимость между товарооборотом и уровнем издержек обращения:
УИО = А / ТО ∙ 100 + УПИ. (2.20)
Большое влияние на сумму и уровень издержек обращения оказывают изменения в струк- туре товарооборота по ассортиментному составу или по видам продаж. Если учет издержек об- ращения ведется по товарным группам или видам реализации, то рассчитать влияние данного фактора на изменение среднего уровня издержек обращения можно следующим образом:
∆У̅̅̅И̅̅О̅̅С̅Т̅̅Р̅ = ∑∆Удi ∙ УИОi 0, (2.21) где Удi ‒ удельный вес i-й товарной группы (вида реализации) в общем объеме товарооборота;
УИОi , ‒ уровень издержек обращения по i‒й группе товаров или виду реализации.
Значительно влияет на уровень издержек обращения рациональное использование матери- ально-технической базы торговли. Более полное ее использование способствует увеличению фондоотдачи, росту объема товарооборота, вследствие чего сокращаются постоянные издержки, связанные с содержанием основных средств, на рубль товарооборота.
Особенности развития строительной отрасли. Задачи, объекты и источники информации анализа деятельности строительных организаций. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ. Анализ влияния факторов на объем строительно-монтажных работ. Анализ себестоимости строительной продукции. Особенности анализа финансовых результатов деятельности строи- тельных организаций.
Интегральная (комплексная) оценка деятельности хозяйствующего субъекта. Цель, задачи рейтинговой оценки деятельности организаций. Использование интеграль- ных коэффициентов для обоснования управленческих решений. Рейтинговая оценка агроорганизаций.
Т Е М А 1 . А Н А Л И З П РО И З В О Д С Т В Е Н Н О - Х О З Я Й С Т В Е Н Н О Й
Дата: 2019-02-02, просмотров: 216.