Лузга некоторых культур имеет кормовую ценность (овсяная, ячменная), а гречневая, просяная, рисовая – кормовую ценность не имеют. И используют как топливо. Используют лузгу в строительной и мебельной промышленности, как наполнители при выработке фанеры, в бумажной промышленности для изготовления упаковочной бумаги и картона, в химической промышленности - синтетическая резина, козеин. Перерабатывают в кормовые дрожжи, производство фурфурола.
Мучка. В комбикормовой промышленности. По хим составу и сод пит вещ можно рассматривать как вторичный сырьевой ресурс.
Различают:
- мучка выделенная после шелушения – преобладают части цветковых пленок
- мучка выделенная после шлифования и полирования крупы – преобладают части плодовых и семеных оболочек, зародыш, алейроновый слой, эндосперм. Богата белком, жиром, сод значительное количество фосфорных соединений (фитин, лецитин), витамины группы В1, В2, РР, имеет большую ценность.
Рисовая мучка: если принять общее количество какого-то вещества в рисе зерне после очистки за 100%, то в мучку переходит 68% жира, 22% белка, 9% крахмала.
Ассортимент и качество готовой продукции. Оценка качества крупы.
На крупозаводе перерабатывают 8 основных культур. Всю крупу можно разделить на:
1 крупы недробленые (рисовая, овсяная, гречневая, гороховая, пшено). Зерно шелушат и шлифуют ядро (кроме гречневого ядра). При этом получают часть дробленых круп.
2 крупы дробленые шлифованые – перловая, пшеничная, кукурузная. Основные этапы: шелушат, шлифуют, полируют, сортируют по номерам.
3 крупы дробленые: шелушат, дробят и сортируют по крупности. Относят ячневая крупа.
4 быстроразваривающиеся крупы и хлопья. Вырабатывают из большинства крупяных культур, путем ГТО и плющения.
5 крупы не требующие варки. Основные операции: варка в варочных аппаратах или обработка в микронизаторах и экстрударах.
6 крупы повышенной питательной ценности. Получают путем смешивания муки, полученной из разной крупы, с добавлением различных обоготителей: сухое обезжиренное молоко, сухой яичный белок, минеральные вещества, витамины.
7 крупяные концентраты. Смеси различного сырья, прошедшие предварительную необходимую подготовку (оч от примесей, ГТО), разрабатывают по заранее составленным рецептурам, высушивают до влажности обеспечивающей их длительную сохранность, и полностью готовы к употреблению, или нуждающиеся в кратковременной тепловой обработке. Основным сырьем являются различные крупы, к ним добавляют различные добавки растительного или животного происхождения.
Оценка качества крупы
Оценивается по влажности, цвету, запаху, вкусу, хрусту, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, сод.мет.маг. примесей, содержание доброкачественного ядра, для некоторых определяют зольность и кислотность, а также определяют показатели безопасности: кол-во пестицидов, тяжелых металлов, радиоактивность.
Влажность. Колеблется от 12,5-15%. Овсяная крупа 12,5%, гороховая, ячменная – не > 13%, а остальные не > 14%
Цвет. Перловая крупа – белая, если плохо обработана серая. Цвет определяет ее товарный вид.
Вкус и хруст. Вкус выражен слабо. Для некоторых характерно наличие специфических привкусов (овсяная, пшенная – привкус горечи; горох – бобовый привкус). Хруст лишь в толокне. Наличие свидетельствует о плохом удалении минеральных примесей.
Запах. Нормальный, свойственный только ей, наличие плесневого, затхлого и др – не допускается.
Зараженность и загрязненность не допускается.
Просеивают 1 кг крупы на соответствующих ситах. Для цельных круп – 2,5-1,5 мм, крупы № дробленые 1,2×20 и 1 мм, для мелких – 0,8 и 063.
Мет.маг примесь 3 мг на 1кг. Размер не> 0,3 мм масса не > 0,4 мг.
Специфический показатель дробленых круп № крупы определяется проходом и сходом 2х смежных сит № которых указаны в Тнпа. Навеску 100 г просеивают на ситах 5 мин и определяют величину прохода и схода соответствующих сит.
Выравненность для 5ти номерной Не < 80%, для 3х не менее 75%.
ДЯ=100-сумма примесей
Примеси в крупе: СП(минеральна, органическая, семена сорных растений, куколь, вредная примесь); испорченные ядра; не шелушеное зерно; мучка; дробленка кормовая. В перловой и ячневой крупе еще недодир.
На основании ДЯ присваивается сорт.
Для отдельных видов крупы зольность. Для кукурузной шлифованой 5 ти № - не более 0,95%, овсяные хлопья лепестковые 1,9%, геркулес и экстра 2,1%.
В крупе для детского и диетического питания определяют микробиологические характеристики ( в частности: общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).
Дата: 2019-02-02, просмотров: 264.