Е= Кш * Кця
М/д этими коэфф сущ след взаимоотнош
Чем выше Кш, тем больше обр дробл ядра.
По мере увеличения Кш, паралельно растет содержание дробленого ядра. Это объясняется тем, что чтобы повысить Кш в шелушильных машинах уменьшают зазор или повышают скорость рабочих органов, т.е. ужесточают режим, при этом неизбежно растет количество дробленого ядра. И наиболее резко при достижении какого-то оптимального Кш (точка А).
В начале по мере ужесточения режимов шелуш увелич коэфф шелуш в большей степени , чем содерж дробленого ядра и в рез Е возрастает достигая мах при каком-то оптим знач (точка А). Превыш этих оптим режимов приводит преволированию образующихся дробленных ядер над повыш коэфф шелуш, что снижает общий технолог эффект
Для разных культур оптимальное значение Кш различное: овес и просо 80-95%, гречиха 45-55%.
Факторы влияющие 2 группы факторов:
1) обусловл технолог св-ми з
2) зависищ от типа шелуш машин и условий их эксплуатации
1-ая группа: структурно-мех св-ва з, т.е. прочность ядра , оболочек, связей м/д ними, выполненность, крупность, выравненн, влажность, режим ГТО, содерж в з поступ на шелуш невыделенных шелуш зерен.
Структурно-мех св-ва: чем прочнее ядро, чем меньше прочность связей м/д ними, тем выше эффективн шелуш, в свою очередь прочность ядра тесно связана со стекловидн и влажн ядра, как правило чем выше стеклов, тем меньше выход дробленки и мучки при шелуш.
W чем выше W ядра, до опред пределов, тем оно эластичнее , прочнее и более устойчиво к дроблению; чем суше пленки ниже W, тем они менее прочны и тем легче отделяются от ядра. Основн задача ГТО заключ именно в этом.
Выполнен и крупность: при перераб крупного , хорошо выполненного з эффект шелуш повыш, это связано с тем, что отделимость пленок выше, а пленч меньше, чем у пленок зерен мелких и щуплых. При шелуш зерен мелких и щуплых приход затрат энергии больше, чем при шелуш крупн выполнен з т.к.уол-во зприход на единицу массы у таких мелких з будет больше. Чем более выравнено з, тем больше эффект шелуш.
Наличие шелуш з в прод поступ на шелуш: шелуш з менее прочные, чем нешелуш, поэтому режимы шелуш надо давать более мягкие, а это сниж эффективн шелуш, если поддержив более жесткие режимы, то повыш дроблен.
2-ая группа: для эффектив шелуш необх использ соврем технол шелуш машины при эксплуатац, кот должны быть обеспеч след условия:
1) полная загрузка и равномерное питание шелуш машин, т.к. недогрузка или перегрузка снижает эффект шелуш
2) сохранен необх кинематич параметров работы этих машин
3) своеврем обновление раб органов шелуш машин
4) правильн и достаточн аспирация шелуш машин
9 Сортирование продуктов шелушения. Технолог. схемы построения процесса шелуш. и сортиров. продуктов шелушения (2 способа).
В результате шелуш. круп. культур получ. полуфабрикат, состоящий из смеси прод. разного кач.: ядро, не шелуш зерна, дробленка (др ядро), мучка и лузга.
Их необх рассортир по признакам кач и при сортиров прод шелуш выполняют след операции:
1) отсеивание мучки и дроб ядра, в просеивающих машинах
2) отвеивание лузги в аспирирующих машинах
3) выделение ядра из смеси его с нешелушеным зерном- наз. крупоотделением
Мучка- это частицы измельченного эндосперма и оболочек проходящее ч/з сито с опред отверстиями : для просо, ячменя, кукурузы проход сита металлотканого 056, для пшен, овса-063, для гороха проход сита d 1 мм, для гречихи-08, для риса d 1,5 мм.
Дробленное ядро- частицы ядра проходящие ч/з сито с отверстиями в зависим от культуры и получ с сходами сит для отсева мучки.
Для гречихи сита 1,6*20/08, рис d 2,5 и d 1,5, овес d 2,0/063, просо d 1,5/056 , горох d 1,5/ d 1,0 мм.
После отсеиван мучки и дроблен на соответст ситах сходом сит получают лузгу вместе с шелушен и нешелуш зерном. Лузгу отвеивают в аспирационных машинах, воздуш сепарат, не предоставл затруднений.
На некотор круп предпр продукты получ в результ шелуш сразу направл в аспирирующ машины(без просеивания), где вместе с лузгой отвеивают и мучку и дробл. ядро. Такой метод сортиров требует тщательного контроля, т.к. из лузги при контроле труднее выделить мучку и дробл. ядро и в результ при таком методе сортир часто увелич потери ядра вместе с отходами.
В зависим от особенностей сортир прод шелуш на крупозав сущ 2 типа технолог схем:
1) это схема , в кот не предусмотрен промежут отбор ядра, шелуш при этом производят конвейерным способом, этот способ заключ в 3-х и 4-х кратном последов пропуске з шелуш и нешелуш ч/з машины, при этом из прод получ после 1 шелуш выдел побочные продукты:мучку, дроблен.ядро, лузгу, а смесь шелуш и нешел зерен подвергают повторному шелушению и так 3,4 раза до тех пор пока содерж не шелуш зерен после шелуш не будет ниже предельных норм.
Рисунок – конвейерный способ шелушения
Схема имеет недостатки:
1) на повторн шелуш направл же отшелуш зерна, что приводит к излишнему дроблению их, снижает выход целого ядра и увеличивает выхода мучки и дробленки.
2) Наблюд повыш загрузка шелуш систем, что увелич энергоемкость процесса. Однако не смотря на недостатки такой тип шелуш прим
Просо
1 шел сист 2 шелуш
Я=65% неш зерна больше 5%
Нешел=15%
Лузга=15%
Мучка+дробл=5%
Такие технолог схемы прим при перер з тех круп культур, у кот практически не возможно разделить шелуш и нешелуш, в следствии не знач различия в их хар, или прим такую схему при шелуш тех культур у кот оболочки плотно срослись с ядром, при шелуш таких культур наряду с полностью шелуш и не шелуш зернами получ з с различн содерж оболочек на ядре, разделить эти продук не возможно, поэтому на ячменозав, на пшен, горохо-, кукурузы и прим конвейерный способ шелуш.
3) более экономичный
2 схема: с промежуточным отбором ядра, по ним после шелуш отбирают не только побочные продукты но и выделяют ядро, чтобы не подвергать его повторному воздействию шелуш машин. Это ядро выделенное направл на дальн обраб не шелуш зерна на повторное шелуш.
На сходовых систем прим более мягкие режимы шелуш, т.к. на них шелуш з подверг шелуш. Такой метод шелуш лишен недостатком конвейерному способу шелуш.
Примен такой способ для шелуш крупян культур: овес, рис, гречиха. У кот м/д ядром и нешел з сущ различия.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 303.