Моечная столовой посуды предназначена для мытья столовой посуды и приборов. Четкая работа этого подразделения способствует успешной работе зала и повышению культуры обслуживания. Моечная столовой посуды располагается рядом с сервизной и должна иметь удобную связь с залом и раздачей, что позволяет бесперебойно обеспечивать официантов чистой посудой.
Моечные оснащают посудомоечными машинами, моечными ваннами, щеточными стаканомойками, столами для сортировки и очистки посуды от остатков пищи, сушильными шкафами, стеллажами и шкафами для хранения чистой посуды, бачками с крышками для сбора отходов. Оборудование устанавливают исходя из последовательности технологического процесса: очистка от остатков пищи, сортировка, предварительное обмывание, мытье, стерилизация, просушивание.
Наименование | Марка | Габариты | Количество | Площадь м2 |
0,56 |
Стеллаж для посуды
В кафе так же основным составляющем должно являться место для хранения и мытья посуды ,как столовой так и кухонной посуды. Для кафе можно не применить специально отведенную комнату и использовать стеллажи ,которые можно поставить на площади кухни.
Коэффициент использования посуды для заведения данного типа k=1.7 Находим количество комплектов посуды по формуле (8):
N=k*y (8)
N – Требуемое количество комплектов посуды.
K – Коэффициент потребления посуды для предприятия данного типа.
Y – Максимальное количество посетителей в час.
N=1.7*64=109 шт.
Данные расчета стеллажа приведены в таблице 17.
Таблица 17 - Расчет стеллажа для посуды
Наименование | Норма посуды на одного посетителя | Требуемое количество | Итого шт. | Требуемый объем для хранения м2 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Тарелки большие | 2 | 109 | 218 | 1.1 |
Тарелки маленькие | 2 | 109 | 218 | 0.35 |
Тарелка из камня | 2 | 109 | 218 | 0.5 |
Чашка чайная | 2 | 109 | 218 | 0.7 |
Чашка для кофе | 2 | 109 | 218 | 0.5 |
Столовые приборы | 2 | 109 | 218 | 0.4 |
Итого | 3.6 |
Для этого количества посуды на понадобиться стеллаж который будет иметь площадь поверхности 3.6 м2..Стеллаж кухонный Luxstahl СР-1800х1000х600/4.
3.10. Расчет площади кухни
Расчет производится по площади, занимаемой оборудованием. Площадь помещения рассчитывается по формуле (22):
F= Fпол/k (22)
где, F – общая площадь помещения, м2;
Fпол – площадь занятая всеми видами оборудования в данном
помещении, м2;
k – Коэффициент использованию площадь (k=0,3).
На кухне имеется настольное оборудование, требующее подставку. Примем 1 стол с габаритами 800х800х850 на 1 единицу настольной техники. Площадь самой техники при расчете площади кухни не учитываем.
Данные приведены в таблице 20.
Таблица 20 – Данные расчета площади кухни
Наименование оборудования | Модель | Кол-во, шт. | Габаритные размеры, мм | Мощность, кВт | Площадь, м² |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Стеллаж кухонный для посуды | Стеллаж кухонный Luxstahl СР-. | 1 | 1800х1000х600 | - | 1,8 |
Шкаф для хранения хлеба | Nu-Vu HW-2-1/2G | 1 | 562х746х1003 | - | 0,42 |
Морозильная камера для замороженных продуктов | Shivaki FR-082 | 1 | 840х490х490 | 166 | 0,41 |
стол холодильный для приготовления роллов. | GN 11/TN | 1 | 1390х700х850 | 0,22 | 0,98 |
холодильный шкаф для хранения овощей. | Samaref EX 700M TN | 1 | 700х810х2090 | 0,308 | 0,56 |
Шкаф холодильный универсальный для хранения мясных продуктов | Abat ШХ-0,7-01 | 1 | 740х820х2050. | 0,308 | 0,6 |
Принимаем стол холодильный для молочно-жировых продуктов и гастрономии | SN 1/TN W | 1 | 565х700х850 | 0,22 | 0,4 |
индукционные плиты на открытой подставке 4 конфорки | КОБОР I7-4S | 1 | 700х700х870 | 14 | 0,5 |
Кофемашина | Spidem Trevi Chiara 1 | 1 | 380x330x320 | 1,25 | - |
Пароконвектомат | ABAT ПКА 6-1/3П | 1 | 1 520х593х691 | 9,5 | |
Фритюрница | GASTRORAG | 1 | 1 570х440х300 | 4,6 | - |
Рисоварка для суши | CUCKOO CR-3021 1 | 1 | 434х444х355. | 0,16 | - |
Весы настольные электронные CAS SW-5 2 300х200х50 - | CAS SW-5 2 | 1 | 300х200х50 | - | |
Раковина | РК 1 | 2 | 600х600х860 0.36 | - | 0,72 |
Ванна моечная односекционная | ВМ-1/430-О-ЭК НЕСТА | 4 | 530х530х870 | - | 1,12 |
Стол производственный | СПРО 1206 1 | 1 | 800х800х850 | 0,64 | |
Итого | 7,03 |
Для расчета площади кухни используем площадь напольного оборудования, столов подстановочных и производственных столов с холодильными камерами.
F=7,03/0,35= 20 м2.
Расчет площади заведения
Помещения для посетителей
Помещения для посетителей включают себя:
-холл;
-гардероб;
-обеденный зал;
-банкетный зал;
-сцена;
-туалетные комнаты;
Площадь обеденного зала определяется по нормам площади в м² на одно место в зале согласно СНиП 2-08-02-89.
S площ = 64 * 1,6 = 102.4 м²;
Основные проходы в кафе с банкетным залом на 64 места составляет 1.5 м., проходы между помещениями составляют 0.6 м. по своду СНиП 2-08-02-89.
Расчет площади холла и гардероба рассчитываем по количеству посадочных мест .
Гардероб - комната для хранения верхней одежды посетителей ресторана.
Площадь гардероба можно рассчитать по формуле:
(N*10%)+N/30*1,4=D (13)
N- количество посадочных мест
D- площадь гардероба
(64*10%)+64/30*1,4=7,9м2
Гардероб занимает 7,9м2
Площадь холла составляет S=64*0.45=28.8 м²;
Расчет площади туалетных помещений для посетителей
Расчет зависит от количества принятых к установке унитазов, писсуаров, раковин для мытья рук.
При проектировании помещений для посетителей в соответствии со СНиПом 11л-8-71 различают следующие нормы:
- 1 унитаз на каждые 60 мест на предприятии до 300 мест;
- на предприятии свыше 300 мест - 1 унитаз на 100 мест.
На данном предприятии будут установлены 2 унитаза для туалетов кафе. Мужские и женские туалеты проектируются отдельно.
Ширина прохода между двумя рядами кабин предусматривается в размере 1,5 м, а между кабиной и стеной - 1,2 метра. В шлюзах каждого туалета устанавливаются умывальники. Общая площадь туалетных помещений в кафе и пирожковой определяется по формуле(23):
Sт.п. = Sкаб. + S шлюза , (23)
где: Sкаб -площадь одной туалетной кабинки =1,8м2 ;
Sшлюза - площадь шлюза.
Sт.п. = 1,8 + (1,65 0,8) = 1,8 + 2,64 = 3,12 м2
Дата: 2019-02-02, просмотров: 281.