Определение количества потребителей
Таблица 2-Определения количества потребителей.
Часы работы | Оборачиваемость места за час, раз (φч) | Средний % загрузки зала ( Xч) | Оборачиваемость места за час, раз |
1 | 2 | 3 | 4 |
11-12 | 1,5 | 40 | 38 |
12-13 | 1,5 | 40 | 38 |
13-14 | 1,5 | 80 | 76 |
14-15 | 1,5 | 90 | 86 |
15-16 | 1,5 | 80 | 76 |
16-17 | 1,5 | 60 | 58 |
17-18 | 1,5 | 50 | 48 |
18-19 | 1,5 | 50 | 48 |
19-20 | 0,5 | 80 | 25 |
20-21 | 0,5 | 90 | 29 |
21-22 | 0.5 | 90 | 29 |
22-23 | 0,5 | 90 | 29 |
23-00 | 0,5 | 70 | 25 |
00-01 | 0,5 | 60 | 19 |
Итого за день: | 624 |
Определение количества блюд и напитков
Число блюд и напитков вычисляется по числу посетителей обслуживаемых в течении смены и по коэффициенту потребления блюд.
Расчет произведён по следующей формуле:
Nб = Nч ▪ m, (1)
где Nб – количество блюд;
Nч – количество потребителей, обслуживаемых в течение дня;
m – коэффициент потребления блюд, для кафе m принят равным 2.
Nб =624 ▪ 2 = 1248
Вывод: в кафе реализуют 1248 блюд в день.
Таблица 3 -Разбивка блюд по ассортименту
№ | Наименования блюд по видам | Количество потребителей | Коэффициент потребления блюд каждого вида | Количество блюд каждого вида |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Холодные закуски | 624 | 0,8 | 499 |
2 | Супы | 624 | 0,1 | 62 |
3 | Горячие блюда | 624 | 0.9 | 561 |
4 | Сладкие блюда | 624 | 0.2 | 125 |
Всего | 2,0 | 1247 |
Количество холодных и горячих напитков высчитываем по нормам потребления из расчета перечисленной выше продукции га одного потребителя в день. Данные расчетов сведем в таблицу 4
Таблица 4-Расчет количество холодных и горячих напитков ,хлебобулочных изделий.
Напиток | Нормы потребления | Всего,п | Порции ,шт | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Горячие напитки: Пп*0,14х624 =87,36(л) | ||||
Чай | 20% | 87,36*0,2=17,47(л.) | 88 | |
Кофе | 70% | 87,36*0,7=61,15(л.) | 306 | |
Горячий шоколад | 10 | 87,36*0,1=8,73(л.) | 44 | |
Холодные напитки: Пп624* 0,08=49,2(л.) | ||||
Натуральные соки | 0.02 | 624*0,02=12,48(л.) | 63 | |
Минеральные воды | 0.03 | 624*0,03=18,72(л.) | 94 | |
Хлебобулочные изделия | ||||
Хлеб пшеничный | 0.025 | 624*0,025=15,6(кг.) | 156 | |
Хлеб ржаной | 0.075 | 624*0,075=46,8(кг.) | 468 | |
Алкогольные напитки | ||||
Слабый алкоголь | 0.05 | 624*0,05=31,2л. | 208 | |
Крепкий алкоголь | 0.03 | 624*0,03=18,72л. | 374 | |
На основании данных из таблицы будут построены все остальные расчеты.
Разработка меню
Меню это не просто перечень блюд, которые предлагаются в кафе клиенту, оно должно включать в себя те люда которые заинтересуют и клиент захочет его заказать. Обычная ошибка при открытия кафе заключается в том что меню составляется в последнею очередь. Когда все практически готово и интерьер и логотип и меню подводиться под всё это.
Правильно начинать с меню и от него формировать обстановку кафе. Лицо кафе проявляется в кухни и фирменных блюд, а потом только совершается выбор интерьера и стиля. И униформа кафе для официантов подбирается исходя из меню.
Имеет значения и то чтобы меню было удобным для официантов для того что они могли быстро найти нужное блюдо и сделать заказ на кухню.
При составление меню можно также для начало пройти несколько кафе и посмотреть их меню, для того чтобы оценить конкурентов и понять рынок услуг. Только при анализе рынка можно правильно составить меню для кафе .Разработку меню для можно разделить в несколько этапов. Разрабатываем концепцию напитков и блюд ,позиции по определенной группе и ценовой категории. Затем производим дегустацию блюд и отбираем основные блюда в меню. Завершающая стадия является составления технологических карт и выбор лучшей подачи блюд. Для этого можно пригласить уже опытного шеф-повара который составит техкарты , каковыми будут использовать уже наши повара.
Что мы учитываем при разработки меню?
1) Ценовую аудиторию;
2) Выбор кухни;
3) Формат заведения ;
4) Уровень торговой наценки и оптимальную себестоимость каждого блюда;
5) Кулинарные тренды;
Меню должно быть не слишком длинным так это увеличивает время обслуживания и снижает скорость, а значит мы теряем деньги.
Важно не только разработать меню , но сделать его продающим.
Меню данного кафе приставлено в таблице 5.
Таблица 5-Меню кафе с банкетным залом на 64 места.
№ по сборнику рецептур | Наименование | Выход г. | Количество порций |
1 | 2 | 3 | 4 |
Фирменные закуски ,блюда. | |||
ТТК | Крылья «Апаче» | 370 | 22 |
ТТК | Апачи лайт | 250 | 22 |
ТТК | Большой вождь | 250 | 22 |
Чай | |||
ТТК | Чай с чабрецом | 200 | 44 |
ТТК | Зеленый чай | 200 | 44 |
Кофе | |||
ТТК | Кофе «Эспрессо» | 200 | 76 |
ТТК | Кофе «Капучино» | 200 | 76 |
Холодные напитки | |||
ТТК | Лимонад Малиновый | 400 | 21 |
ТТК | Лимонад Вишневый | 400 | 21 |
ТТК | Лимонад Тархун | 400 | 21 |
ТТК | Сок яблочный | 200 | 21 |
ТТК | Сок вишнёвый | 200 | 21 |
ТТК | Сок персиковый | 200 | 21 |
Десерты | |||
ТТК | Мороженое шоколадное | 100 | 17 |
ТТК | Мороженое карамельное | 100 | 18 |
ТТК | Мороженое ягодное | 100 | 18 |
ТТК | Мороженое жаренное | 100 | 18 |
ТТК | Чизкейк Нью-Йорк | 100 | 18 |
ТТК | Чизкейк Вишневый | 100 | 18 |
ТТК | Тирамису | 100 | 18 |
Салаты | |||
ТТК | Цезарь с креветками | 200 | 71 |
ТТК | Цезарь с лососем | 200 | 71 |
ТТК | Цезарь с курицей | 200 | 71 |
ТТК | Морской коктейль | 240 | 71 |
ТТК | Палермо | 250 | 71 |
ТТК | Греческий | 250 | 71 |
ТТК | Чука с ореховым соусом | 150 | 71 |
Супы | |||
ТТК | Солянка | 300 | 23 |
ТТК | Окрошка на квасе/кефире | 360 | 23 |
ТТК | Том ян | 300 | 23 |
Сэндвичи | |||
ТТК | Сэндвич с курицей | 450 | 22 |
ТТК | Сэндвич с ветчиной | 400 | 22 |
Wok, паста | |||
ТТК | Wok с говядиной | 350 | 22 |
ТТК | Wok с беконом | 350 | 22 |
ТТК | Wok с курицей и устричным соусом | 350 | 22 |
ТТК | Wok с курицей и соусом карри | 350 | 22 |
ТТК | Паста Карбонара | 300 | 22 |
ТТК | Паста с курицей в сливочном соусе | 300 | 22 |
ТТК | Паста с креветками | 300 | 22 |
ТТК | Паста с морепродуктами | 300 | 22 |
ТТК | Тальятелле с грибами | 300 | 22 |
ТТК | Стейк | 350 | 22 |
Роллы | |||
ТТК | Филадельфия | 250 | 22 |
ТТК | Сливочный лосось | 250 | 22 |
ТТК | Фила –лайт | 250 | 22 |
ТТК | Апачи | 250 | 22 |
ТТК | Апачи лайт | 250 | 22 |
ТТК | Ролл с креветкой | 250 | 22 |
ТТК | Камачи | 250 | 22 |
ТТК | Большой вождь | 250 | 22 |
Жаренные роллы (темпура) | |||
ТТК | Сливочная креветка | 250 | 22 |
ТТК | Фила темпура | 250 | 22 |
ТТК | Унаги темпура | 250 | 22 |
Банкетное меню кафе с банкетным залом на 64 места таблица 6.
Таблица 6 - Банкетное меню кафе с банкетным залом на 64 места.
№ по сборнику рецептур | Наименование | Выход г. | Количество порций |
Холодные закуски | |||
ТТК | Мясное ассорти | 150 | 64 |
ТТК | Рыбная нарезка | 150 | 64 |
ТТК | Нарезка из свежих овощей | 150 | 64 |
Салаты | |||
ТТК | Цезарь с креветками | 200 | 64 |
ТТК | Цезарь с лососем | 200 | 64 |
ТТК | Салат «Океан»» | 200 | 64 |
ТТК | Салат «Адмирал» | 200 | 64 |
Супы | |||
ТТК | Том ян | 300 | 64 |
ТТК | Солянка | 300 | 64 |
ТТК | Лапша по – домашнему | 300 | 64 |
Горячие блюда из мясо | |||
ТТК | Мясо по-французски | 300 | 64 |
ТТК | Стейк | 300 | 64 |
ТТК | Буженина запечённая | 150 | 64 |
ТТК | Утиная грудка « Магре» | 150 | 64 |
Горячие блюда из рыбы | |||
ТТК | Стейк из семги | 210 | 64 |
ТТК | Филе судака | 200 | 64 |
ТТК | Сибас | 240 | 64 |
ТТК | Торадо | 250 | 64 |
Гарниры | |||
ТТК | Картофель по – домашнему | 150 | 64 |
ТТК | Картофель по – деревенски | 150 | 64 |
ТТК | Ризотто с грибами | 150 | 64 |
ТТК | Овощи запеченные на гриле | 150 | 64 |
Соуса | |||
ТТК | Соус Карри | 30 | 64 |
ТТК | Соус Тар-тар | 30 | 64 |
ТТК | Соус Аджика | 30 | 64 |
Фрукты | |||
ТТК | Фруктовый салат | 150 | 64 |
ТТК | Фруктовый шашлычок | 150 | 64 |
ТТК | Клубника в шоколаде | 150 | 64 |
Десерты | |||
ТТК | Мороженое ягодное | 100 | 64 |
ТТК | Мороженое жаренное | 100 | 64 |
ТТК | Чизкейк Нью-Йорк | 100 | 64 |
ТТК | Чизкейк Вишневый | 100 | 64 |
ТТК | Мороженое ягодное | 100 | 64 |
Хлебный буфет | |||
ТТК | Хлебная корзинка | 120 | 32 |
ТТК | Корзинка с булочками | 120 | 32 |
ТТК | Корзинка с диетическим хлебом | 120 | 32 |
Выпечка | |||
ТТК | |||
ТТК | Пирожки в ассортименте | 40 | 64 |
ТТК | Маффин | 60 | 64 |
ТТК | Печенья | 100 | 32 |
Холодные напитки | |||
ТТК | |||
ТТК | Лимонад Малиновый | 400 | 64 |
ТТК | Лимонад Вишневый | 400 | 64 |
ТТК | Лимонад Тархун | 400 | 64 |
ТТК | Сок яблочный | 200 | 64 |
ТТК | Сок вишнёвый | 200 | 64 |
ТТК | Сок персиковый | 200 | 64 |
Горячие напитки | |||
Чай | |||
ТТК | Чай с чабрецом | 200 | 64 |
ТТК | Зеленый чай | 200 | 64 |
Кофе | |||
ТТК | Кофе «Эспрессо» | 200 | 64 |
ТТК | Кофе «Капучино» | 200 | 64 |
Дата: 2019-02-02, просмотров: 265.