Объем пищеварочных котлов для варки вторых горячих блюд и гарниров рассчитывается по формулам:
для варки набухающих продуктов по формуле(10):
V = Vпрод + Vв, (10)
для варки не набухающих продуктов:
V = 1,15 * Vпрод,
для тушеных продуктов:
V = Vпрод,
Буквенные обозначения в формулах аналогичны обозначениям в формуле расчета объема котлов для варки бульонов.
Количество воды, необходимое для варки набухающих продуктов, принимается по Сборнику рецептур блюд. Количество воды для варки не набухающих продуктов учитывается с помощью коэффициента 1,15. Отсутствие коэффициента, учитывающего объем жидкости в формуле расчета объема котла для тушения, объясняется тем, что ввиду незначительного количества жидкости, требующейся для этой операции, вся жидкость распределяется в промежутках между продуктом, не занимая дополнительного объема. Расчет объема котлов для варки вторых горячих блюд и гарниров производится в основном на каждые 2 часа реализации.
Расчет объема котлов для приготовления вторых горячих блюд и гарниров приведен в таблице 19.
Таблица 19 - Расчет объема котлов для приготовления вторых горячих блюд и гарниров.
Наименование блюда, гарнира | Кол. блюд, шт. | Масса продукта нетто, кг. | Объём.плотность продукта, кг/ дм3 | Объём продукта., дм3 | Норма воды на 1кг продукта., дм3 | Объём воды, дм3 | Объём, дм3 | |
Расчет. | Принимаем. | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Солянка | 23 | 6,9 | 0,65 | 1,5 | - | - | 3,5 | кастрюля 4 |
Том ян | 23 | 8,28 | 0,65 | 1,5 | - | - | 3,5 | кастрюля 4 |
Спагетти | 23 | 6,9 | 0,65 | 0,2 | 6 | 4,6 | 2 | кастрюля 2,5 |
Лапша удон | 22 | 7,7 | 0,65 | 0,2 | 6 | 4,6 | 2 | кастрюля 2,5 |
Спагетти | 22 | 6,6 | 0,65 | 0,2 | 6 | 4,6 | 2 | кастрюля 2,5 |
Макароны | 22 | 6,6 | 0,65 | 0,2 | 6 | 4,6 | 2 | кастрюля 2,5 |
Для приготовления вторых горячих блюд и гарниров принимаем на плитную посуду из нержавеющей стали: кастрюля 4л.-2шт., кастрюля 2.5л.-4шт
Жарочная поверхность плиты, используемая для приготовления всех видов блюд, определяется как сумма поверхностей используемых для приготовления отдельных видов блюд по формуле (18).
F=n1*f1/φ1+ n2*f2/φ2+…..+ nn*fn/φn=Ʃ1n*n*f/φ (18)
Расчет жарочной поверхности плиты производят двумя способами:
1) Расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для на плитной посуды;
2) Расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для непосредственной жарки.
Расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для посуды производиться по формуле (19):
F=n*f/φ (19)
где F – площадь жарочной поверхности плиты, используемая для
приготовления данного блюда, м2
n – количество посуды, необходимой для приготовления данного
блюда за расчетный час, шт.;
f – площадь, занимаемая единицей на плитной посуды или
функциональной емкостью на жарочной поверхности плиты, м2
– оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты,
занятой посуды за расчетный час.
Оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты, занятой посуды за расчетный час рассчитываем по формуле (20):
φ= T/tц (20)
где, Т – продолжительность расчетного периода (1;2-3;8), ч;
tц – продолжительность цикла тепловой обработки, ч.
К полученной жарочной поверхности плиты прибавляется 30 % на не плотность прилегания посуды и мелкие неучтенные операции. Расчет производится по формуле(21):
Fобщ= 1,3*F (21)
Данные по расчету плиты приведены в таблице 19.
Таблица 19 – Данные расчета электрической плиты
Наименование блюда | Количество посуды, шт | Площадь ед. посуды, м2 | Оборачиваемость пода чаши | Площадь жарочной поверхности, м2 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Паста Карбанара | 2 | 0.06 | 4 | 0.3 |
Паста с курицей в сливочном соусе | 2 | 0.06 | 4 | 0.3 |
Паста с креветками | 1 | 0.06 | 4 | 0.01 |
Паста с морепродуктами | 1 | 0.06 | 4 | 0.01 |
Тальятелле с грибами | 1 | 0.06 | 4 | 0.01 |
Стейк | 1 | 0.45 | 4 | 0.1 |
Итого | 0.73 |
F общ= 1,3*F
Fобщ=1.3*0.73=0.949
Я в своем кафе буду использовать индукционные плиты на открытой подставке 4 конфорки КОБОР I7-4S 700х700х870
Расчет площади кухни
Расчет производится по площади, занимаемой оборудованием. Площадь помещения рассчитывается по формуле (22):
F= Fпол/k (22)
где, F – общая площадь помещения, м2;
Fпол – площадь занятая всеми видами оборудования в данном
помещении, м2;
k – Коэффициент использованию площадь (k=0,3).
На кухне имеется настольное оборудование, требующее подставку. Примем 1 стол с габаритами 800х800х850 на 1 единицу настольной техники. Площадь самой техники при расчете площади кухни не учитываем.
Данные приведены в таблице 20.
Таблица 20 – Данные расчета площади кухни
Наименование оборудования | Модель | Кол-во, шт. | Габаритные размеры, мм | Мощность, кВт | Площадь, м² |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Стеллаж кухонный для посуды | Стеллаж кухонный Luxstahl СР-. | 1 | 1800х1000х600 | - | 1,8 |
Шкаф для хранения хлеба | Nu-Vu HW-2-1/2G | 1 | 562х746х1003 | - | 0,42 |
Морозильная камера для замороженных продуктов | Shivaki FR-082 | 1 | 840х490х490 | 166 | 0,41 |
стол холодильный для приготовления роллов. | GN 11/TN | 1 | 1390х700х850 | 0,22 | 0,98 |
холодильный шкаф для хранения овощей. | Samaref EX 700M TN | 1 | 700х810х2090 | 0,308 | 0,56 |
Шкаф холодильный универсальный для хранения мясных продуктов | Abat ШХ-0,7-01 | 1 | 740х820х2050. | 0,308 | 0,6 |
Принимаем стол холодильный для молочно-жировых продуктов и гастрономии | SN 1/TN W | 1 | 565х700х850 | 0,22 | 0,4 |
индукционные плиты на открытой подставке 4 конфорки | КОБОР I7-4S | 1 | 700х700х870 | 14 | 0,5 |
Кофемашина | Spidem Trevi Chiara 1 | 1 | 380x330x320 | 1,25 | - |
Пароконвектомат | ABAT ПКА 6-1/3П | 1 | 1 520х593х691 | 9,5 | |
Фритюрница | GASTRORAG | 1 | 1 570х440х300 | 4,6 | - |
Рисоварка для суши | CUCKOO CR-3021 1 | 1 | 434х444х355. | 0,16 | - |
Весы настольные электронные CAS SW-5 2 300х200х50 - | CAS SW-5 2 | 1 | 300х200х50 | - | |
Раковина | РК 1 | 2 | 600х600х860 0.36 | - | 0,72 |
Ванна моечная односекционная | ВМ-1/430-О-ЭК НЕСТА | 2 | 530х530х870 | - | 2,8 |
Стол производственный | СПРО 1206 1 | 1 | 800х800х850 | 0,64 | |
Итого | 7,03 |
Для расчета площади кухни используем площадь напольного оборудования, столов подстановочных и производственных столов с холодильными камерами.
F=7,03/0,35= 20 м2.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 409.