Санитарно-микробиологическое исследование кормов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оценка санитарного состояния кормов включает в себя органолептический, микологический, токсилогический анализы. Отбор проб кормов ведется согласно ГОСТу массой не менее 1 кг.

Микрофлора силоса. В хорошем силосе встречаются единичные палочки и кокки, а в плохом обнаруживают большое количество кокков и палочек. Микробиологическое исследование силоса: кусочки силоса растирают в ступке с небольшим количеством воды, делают мазок и окрашивают метиленовым синим.

Микрофлора сена. Сено готовят из скошенных трав, которые имеют влажность 70-80%.Такую воду используют микроорганизмы для своего развития. В процессе сушки вода испаряется, остается лишь связанная, которая недоступна микроорганизмам. При влажности сена 12-17% микробиологические процессы приостанавливаются, что прекращает разрушение высушенных растений. Чем быстрее травы высушены, тем меньше потери питательных веществ. После высушивания в сене сохраняется большое количество эпифитов, которые находятся в анабиотическом состоянии.

Силосование (заквашивание) кормов. Это лучший способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу укладывают в силосные ямы, траншеи, башни и другие сооружения.

Существует 2 способа силосования: холодный и горячий. При холодном способе растительная масса укладывается в траншею одномоментно, утрамбовывается и изолируется слоем земли. В созревшем силосе происходит умеренное повышение температуры до 25-300С.

При горячем способе силосная траншея заполняется по частям, без утрамбовки, с перерывами в 1-2 дня. При таком силосовании обеспечивается аэробиоз, более интенсивно идут микробиологические и ферментативные процессы, в результате которых температура корма повышается до 45-500С. Горячий способ применяется реже, т.к. разогревание растительной массы приводит к потере питательных веществ.

В процессе созревания зеленой массы при холодном способе силосования различают 3 последовательные фазы:

-первая фаза - это фаза развития смешанной микрофлоры, связана с размножением эпифитной микрофлоры, кишечной палочки, псевдомонаса, дрожжей, молочнокислых и гнилостных бактерий. Длительность 1-й фазы 13 дня. В это время силос разогревается и подкисляется, создаются анаэробные условия, в результате которой большая часть смешанной микрофлоры погибает;

-вторая фаза - характеризуется бурным размножением молочнокислых стрептококков, а затем молочнокислых палочек, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет размножение гнилостных и маслянокислых микроорганизмов. Длится эта фаза от 2 недель до 3 мес.

-третья фаза (конечная) связана с постепенным отмиранием в силосе возбудителей молочнокислого брожения (Str.lactis, Str.plantarum, Str.termophilus). Концентрация молочной кислоты достигает 60% и более, рН снижается до 4,2 –4,5.

При несоблюдении технологии приготовления силоса и его хранения он может прогоркнуть, заплесневеть и перекиснуть. Для профилактики пороков силоса микробного происхождения используют бактериальные закваски молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum, Str. Lactis), пропионовокислых и других бактерий.

Сенаж. Если влажность консервируемой массы ниже 50-65%, то происходит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и получается корм высокого качества – сенаж. При этом рН корма может быть высоким –5, т.к. гнилостные бактерии обладают меньшим соматическим давлением, чем молочнокислые. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочно-кислого брожения. На этом основано приготовление сенажа, когда несколько подсушенную массу закладывают для консервирования, как при холодном силосовании.

По типу сенажирования хорошо сохраняются початки кукурузы с влажностью 26-50%. В последнее время рекомендуют обрабатывать недосушенное сено (влажностью около35%) жидким аммиаком, который действует как консервант, Аммиак создает щелочную реакцию, которая блокирует микробиологические и ферментативные процессы.



Дата: 2019-02-02, просмотров: 618.