Стадии совершения умышленного административного правонарушения

Любое правонарушение (особенно умышленное) проходит в своем развитии ряд стадий или этапов. Сначала у правонарушителя появляется замысел, намерения совершить деяние. Он обдумывает различные варианты, способ, место, время и т.п. Затем принимается решение о совершении правонарушения. Если такое решение принято, то осуществляются некоторые подготовительные действия, а затем выполняется само деяние. Оно бывает завершенным и незавершенным. При завершенном деянии правонарушение считается оконченным, при незавершенном – неоконченным. Если правонарушение было прервано по собственной воле, это считается добровольным отказом от завершения преступления и в таком случае лицо к адм. ответственности не привлекается. Следует иметь ввиду, что не все перечисленные стадии совершения правонарушения имеют юр. значение. Например, никакого правового значения не имеет стадия обдумывания и приготовления. В КОАП РБ регламентируется только 2 стадии правонарушения: оконченное правонарушение покушение на правонарушение. 2. Оконченное адм. правонарушение Правонарушение признается оконченным в разный момент в зависимости от того, будет ли это правонарушение с формальным составом либо с материальным. Правонарушение с формальным составом будет оконченным с момента совершения деяния. Моментом совершения деяния признается осуществление последнего акта действия или начала бездействия. Правонарушение с материальным составом признается оконченным с момента фактического наступления последствий, названных в соответствующей норме. 3. Покушение на административное правонарушение Покушением признаются умышленные действия либо бездействие лица непосредственно направленные на совершение правонарушения, если при этом правонарушение не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Различают 2 вида покушения на правонарушение: Оконченное Неоконченное Оконченное покушение характеризуется выполнением всех необходимых действий для достижения противоправного результата, но этот результат не наступает по независящим от лица обстоятельствам. Неоконченное покушение будет тогда, когда лицо не успевает выполнить всех действий, необходимых для завершения правонарушения по независящим от него обстоятельствам. Не относится к покушению на правонарушение «обнаружение умысла», т.е. высказанные в той или иной форме мысли о намерении совершить правонарушение. Адм. ответственность за покушение на правонарушение наступает только в случаях прямо предусмотренных КОАП. (9 положений: мелкое хищение, нарушение порядка вывозов товаров из РБ, нарушение правил рыболовства, незаконное пересечение границы, нарушение пограничного режима и т.д.)
46. Множественность адм. правон-ий

Множ. прав-ий – это соверш-е физ. лицом 2 и более адм. прав-ний осн. и дополн. адм. взыскания, за кот. налагается адм. взыскание за каждое соверш-е адм. прав-е в отдельности.

Исключение: если лицо совершило несколько адм. правон-ний, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же судом или органом, ведущим адм. процесс, то суд или орган, наложив основное и дополнительное адм. взыскание отдельно за каждое адм. правонарушение, окончательно определяют адм. взыскание по совокупности совершенных адм. прав-ний путем полного сложения т.о., чтобы оно не превышало:

1) штраф, налагаемый в баз. величинах на физ. лицо, - 100 баз. величин, а в случаях нарушения закон-тва о труде, порядка осущ-я экономической деят-ти, порядка упр-я – 1000 базовых величин;

2) лишение специального права – пять лет;

3) лишение права заниматься определ. деят-ью – двух лет;

4) административный арест – 25 суток.

К окончательному осн. адм. взысканию суд, орган, ведущий адм. процесс, присоединяют дополнительные адм. взыскания, наложенные за отдельные адм. прав-я. При этом, сложение взысканий, налагаемых за сов-ть прав-й, осуществляется при наличии следующих признаков:

- наличие нескольких самост. составов прав-ний (множественность);

- сов-е в одно или разное время нескольких самост. прав-ний одним лицом;

- каждое из образующих множ. адм. правон-ний сохраняет свою юр. значимость на момент рассм-я дела о нескольких или о последнем правон-и.

Существ. критерий класс-ции множественности адм. проступков - совершение нового прав-я до или после привлечения к отв-ти за другое прав-е. Соотв-но выделяются совокупность и рецидив.

Под совокупностью поним-ся соверш-е одним лицом нескольких прав-й до привлечения к отв-ти за другое деяние, имевшее место ранее. При этом не учитываются адм. прав-я, за кот. физ. или юрид. лицо было освобождено от адм. отв-сти по основ., предусм. КоАП, либо в связи с истечением срока, по окончании кот. лицо считается не подвергавшимся адм. взысканию.

По характеру поведения субъекта выделяют: Идеальная сов-ть - это одновременное выполн-е одним действием (действиями) нескол. составов прав-й.

Реальная сов-ть пред-ет собой систему составов, выполненных разными действиями, а значит, разновременно. Разновременность соверш-я прав-й высвечивает еще одну характерную черту данной системы - связь со сроками давности.

Р ецидив – это соверш-е нового прав-я после привлечения виновного к отв-ти за предыдущее.

47. Адм. отв-ть: пон. и характерные черты

Под адм. отв-тью пон. такая разновидность юр. отв-ти (наряду с угол., дисципл., матер.), кот. выражается в применении полномочными органами и долж. лицами конкретных адм.-прав. санкций (адм. взысканий) к лицам, соверш-м адм. правонарушения.

Черты адм. отв-ти:

1. Она устанавливается как законом, так и подзак. актами, либо их нормами об адм. прав-ях. Она имеет собственную норм.-прав. основу. Нормы адм. отв-сти образуют самостоят. институт адм. права;

2. Основанием адм. отв-ти явл. адм. прав-е;

3.  За адм. прав-я пред-ны адм. взыскания.

4. Адм. взыскания прим-ся широким кругом органов и долж. лиц.

5. Адм. взыскания налагаются органами и долж. лицами на неподчиненных им нарушителей. По этому признаку адм. отв-ть отличается от дисциплинарной, меры кот. к работникам и служащим прим-ся в осн. в порядке подчиненности вышестоящим органом, долж. лицом;

6.  Применение адм. взыскания не влечет судимости и увольнения с работы. Лицо, к которому оно применено, считается имеющим адм. взыскание в течение установл. срока;

7.  Меры адм. отв-сти применяются в соотв-и с закон-вом, регламентирующим производство по делам об адм. прав-ях.

Следовательно, адм. отв-ть обладает рядом черт, отличающих ее от других видов отв-ти. Но основная особенность адм. отв-ти состоит в том, что ее основанием явл. адм. прав-е, а мерами – адм. взыскания.

48. Цели и принципы адм. отв-ти

Под адм. отв-тью пон. такая разновидность юр. отв-ти (наряду с угол., дисципл., матер.), кот. выражается в применении полномочными органами и долж. лицами конкретных адм.-прав. санкций (адм. взысканий) к лицам, соверш-м адм. правонарушения.

Принципы адм. отв-ти:

- законности;

- равенства перед законом;

- неотвратимости ответственности;

- справедливости;

- гуманизма.

Для наступления адм. отв-ти необходимо наличие трех последовательно наступающих оснований:

1) нормат. основания (системы норм, регулирующих адм. отв-ть);

2) фактического основания (адм. прав-я, выразившегося в деянии конкретного субъекта, нарушившего прав. предписания, охраняемые адм. санкциями);

3) процесс. основания (акта компет. субъекта о наложении конкретного взыскания за конкретное адм. прав-е).

Норм. основа адм. отв-ти предст. собой систему действ. норм права, с помощью которых закрепляется:

- составы адм. проступков (основания отв-ти);

- система адм. взысканий и принципы их наложения.

49. Виды административной ответственности:

Под адм. отв-тью пон. такая разновидность юр. отв-ти (наряду с угол., дисципл., матер.), кот. выражается в применении полномочными органами и долж. лицами конкретных адм.-прав. санкций (адм. взысканий) к лицам, соверш-м адм. правонарушения.

Виды адм. отв-ти:

· адм. ответственность физических лиц;

· административная ответственность граждан Республики Беларусь;

· административная ответственность юридических лиц-резидентов Республики Беларусь;

· административная ответственность иностранных граждан, лиц без гражданства и юридических лиц-нерезидентов;

· административная ответственность собственников транспортных средств;

· административная ответственность должностных лиц;

· административная ответственность военнослужащих;

· дисциплинарная ответственность;

· материальная ответственность.


Дата: 2018-12-28, просмотров: 141.